本文へ

年に一回 する事。

レス7
(トピ主 2
🙂
パンダ
話題
皆様、一年に一回する事で決めていらしゃる事はありますか? 家事や家庭の事務仕事等でです。それ以外でも歓迎です。 私はついつい忘れたり、後回しになったりして、 リストにして誕生日などに設定したいなと思っています。 年に一回、これはしているよとかアイディアあれば教えて下さい。 また、半年に一度でもお願いします。 例えば私は 1)防災用具の見直し 2)健康診断の予約 3)写真、映像の整理 4)住所録の整理 5)エアコン掃除 5)羽布団、ぬいぐるみの洗濯 6)畳を上げる 7)リサイクルショップ持ち込み 8)薬箱整理 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家計報告

041
還暦のベル
トピ主さんが上げた項目以外で考えてみました。 専業主婦家庭です。 年末に締めた家計簿を夫に報告し 今の預貯金関係とこれからの見通しを報告します 株に関しては夫が管理していて、私にはよくわからないけれど、夫からは一応報告はあります。 結婚して30年以上、家計は任されていますが、月々とか細かく刻んでの報告はしていません。 大きな出費は都度相談しながら決めます。 写真の整理・・・そうですよね 年に一回はしてくるべきだったと今反省しています・・・ 子供の小さかった頃の8ミリビデオを今夫が整理してDVDに落としている所です。 わたしは、写真の整理に重い腰を上げては挫折して、やっと子供に持たせるものは完成し 自分達の終活のための物をまとめなければと思っています。

人間ドック

041
関西女子
年に一度は自分を点検しまーす。

トピ主です。

🙂
パンダ トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 私も家計管理はしておりますが、 年に一度、夫に報告するのは 良いですね。 将来の見通しの為にも。 年に一回の人間ドック! 今は2年に1回ですが、 年に1回になるかもしれません。

年間予定表作ってます

041
あらふぃふですの
1.耐久消費財の買い替え時期確認 ― 家電は基本壊れたら買い替えですが、冷蔵庫、洗濯機、エアコンなど壊れたらすぐ困る電化製品は毎年買い替え時期を確認します。同時に予算立てもします。 2.保険や金融資産の確認 ― 口座番号、保険証書番号は一覧表にしているのですが、掛け捨ての1年満期保険があるので、ついでに資産の確認を兼ねて一覧表の更新をしています。 3.大物の洗濯時期 ― 布団、カーテン、ラグなどの洗濯時期 4.歯医者(歯科検診)の予約時期

ありゃりゃ?案外ない!

041
ですです
つらつらと考えてみました。 1)防災用具の見直し →災害報道がある度にするので、年に2回以上。 2)健康診断の予約 →2年に1度あるかないか 3)写真、映像の整理 →半分趣味みたいな所があるので、少なくとも年に数十回。 4)住所録の整理 →常に更新 5)エアコン掃除 →夏と冬が終わる度にするので年2回 5)羽布団、ぬいぐるみの洗濯 →5が二つある謎は置いておきますが、ぬいぐるみは洗わない。羽根布団は持っていない。 6)畳を上げる →畳がない 7)リサイクルショップ持ち込み →都度 8)薬箱整理 →隔月で業者がやってくれる配置薬 ・家計簿の報告 →したことない。貯金残高の報告は聞かれればする ・夫から資産運用の報告 →夫の独身時代の資産と遺産の運用なので口出しする権利なし。 ・耐久消費財の買い替え時期 冷蔵庫が元々2台あるので、壊れたら買い替え。洗濯機も実家が違いしコインランドリーも徒歩圏内なので気にしません。 ・大物の選択時期 布団はさっさと買い換えるので洗濯をしたことがない。 カーテンは・・・ありがとう。そろそろ洗濯しなきゃ。 ・歯医者 年4回歯垢取り兼点検に行くので年に1回じゃないです。 何かないか探した結果、一つだけありました。 私のお小遣い額の交渉。 夫は運用益からお小遣いを捻出しているので、家計からはお小遣いゼロ。 私だけが家計からお小遣いが出ているので、いっつもハードネゴ(笑) 被服費もお友達とのランチ代も家計から出して良い事になっているので、大した使い道はありませんが。 お小遣いが少ないと、あなたへの誕生日プレゼントがショボくなるよ~と脅しますが、「まあ、元々俺の稼ぎだし。行って来いだよなぁ・・・」 それを言ったらオシマイじゃないのかい?

トピ主です。

🙂
パンダ トピ主
皆様ありがとうございます。 みなさまのご意見で思ってもみなかった事が お聞きできて。とても興味深いです。 家電の見直しですね。 毎年とは凄いですね。 私も、家電にまつわる消耗品をチェックしようと思います。 フィルター等々。 まだ、番号一覧はいいですね。 防災バッグに入れているのですが、 一体何年前のやら… ほんと! 5が二つありますね。 見つけて頂きありがとうございます。 ハードネゴ(笑)ました。 楽しそうなご家庭で、ほっこりしました。 一年に一度は 保険や金融関係は見直しを考えた方がよさそうです。 ありがとうございます。 また、細かい事で言うと、 味噌を作る、 梅干しを漬ける… ここ2年はさぼってます…

墓参り

消えた恋文
両親の墓参りですが、年に一度は徒歩で片道4.5時間かけて行きます。 ”まだまだこれ位健康でいられたよ”と、報告がてらに 行っておりますが、最近は疲れが取れるのが長くなっていて、 来年は70歳の記念としてもうやめようと密かに決めています。 が!元気ならば、行っちゃうもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧