40代前半既婚女性です(初婚同士で子供はいません)。
ご縁があり結婚し200kmほど距離のある遠方へ嫁ぐこととなりました。
(公共交通機関で片道2時間強の土地です)
恥ずかしながらこの年齢まで実家暮らしで母は中学から女手一つで
育ててくれて、感謝してもしきれない程の愛情を注いでもらいました。
ただ私は実家暮らしで仕事が忙しいという身勝手な理由で家事もほとんどせず
甘えてばかりで、いざ離れるとなってから自分の行ってきた行為を後悔し
また今更だけど出来る親孝行はないかと思い、実家の片付けをしたり
家事をしたりとしております。
若いときは年に1回は旅行も連れていったりしてましたが、もっとたくさん
色々なところに一緒に連れていってあげたらよかったと思っています。
(現在は体力的にも国内1泊が限度かなと思います)
主人は優しい人で、秋に二人で旅行行って来たらいいよとも言ってくれており
この秋には旅行する予定ですが、他にこれしてあげたらいいのでは?という
親孝行ってないかなと思い、ここに書かせてもらいました。
孫を産むことというのもその一つかもですが、年齢的にも厳しいのと
自分自身の体の問題もありそれは難しいと思っていますので、それ以外で
お知恵拝借できればありがたいです。
また離れてからでも出来る親孝行、実際してもらって嬉しかったこととか
も聞かせていただきたいです、よろしくお願いします。
母は現在後期高齢者になりましたが周りにも友達が多いこともあって
私が出て行くことは寂しいとは本当に思わないから大丈夫とはいっていますが・・・
(今は私がいてるからかもしれませんが。また高齢で一人で残すことも
不安なので、緊急連絡装置やスマホを契約しTV通話を出来る状態にはしました)