本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合っている時にどこまで具体的に結婚の話をしましたか?

付き合っている時にどこまで具体的に結婚の話をしましたか?

レス22
(トピ主 2
🐤
恋愛
付き合っている時にどこまで具体的に結婚の話をしましたか? 今付き合っている彼と結婚したいと思っています。 お互いアラサーで、もうすぐ付き合って一年です。 今まで結婚の話は出た事はありません、月収の話は最近聞かれたので、お互いに話をしました。 あまりこちらからグイグイ聞くのも引かれそうで嫌なのですが、アラサーという事もあり、もしも彼に結婚願望がなければ考えないといけません。 皆さんは付き合ってどのくらいの段階で、結婚の話をして、籍を入れましたか? 住む場所の希望、財布は別か、入籍するならいつがいいか? 聞くとすれば何を聞けばいいかあまりわかっていませんので、それも良ければ教えて貰え下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢も状況も違いますが

🐤
ICHICO
我が家のケースを書かせていただきますね。 私と夫は友人を介して出会いました。 決して紹介とか婚活ではなく、ごく自然に「仲間との集い」でたまたま遭遇しただけなんですが・・・・。 夫から2回目の二人きりのデートで「僕のお嫁さんになってくれない?」に絶句。 実は私自身結婚に失敗していますので「結婚と言うスタイルに何の意義があるのか。結婚に興味はない。」と即答。 それでもその後の付き合いは継続し、そうこうしている中で互いの勤怠物件の更新時期到来。 「二人で今まで払っている家賃を考えたら一緒に住んだら住宅費軽減になるんじゃないか?」と言う所で同居(同棲)生活がスタート。 この段階で二人の間での約束事は 「価値観のすり合わせをする」「互いの嫌なところは修正する」「それでも一緒に暮らせないと判断したら別れる」 こんなところですね。 うちの場合には夫のほうが「一緒にいたい」という気持ちが強かったのでね。 トピ主様カップルは結婚についてまだ触れ合っていないようですが、聞いても良いんじゃないですか? それこそ「あなたの結婚観って?」と聞けないのはどうなのよ。 ご自身が想っていることを聞けないってどうなのよ。 男の人は女性のある種の限界線なんて分かっていませんからね。 住む場所の事とか家計負担の事とかは参考になるレスは出来ません。 うちの場合には私が主導権全てを握っていますので(笑 でもね、お付き合いして1年経っているのであれば、結婚に対しての考えを聞き出すことは必要ですよ。 何を聞けばよいか? 「結婚考えてる?」のひとことでいいんじゃないですか?

ほとんど身構える事無く自然に

🐱
アラフォー再婚者
2度目の結婚をしてる者です。 温度差がなかった、これに尽きるかと思いますね。 相手に結婚を意識させたり覚悟させたりする存在になってた、って事でしょうか。 1年付き合っても自然に出てこない、だったり、聞きづらい、と感じるようでは結婚相手として相性がまだ合わないのだと思います。 『1年付き合っても中身が伴ってない、その程度』って事ですからね。 はっきりさせたいなら【 結婚相手として相性を見極める 】という視点から相手に話してみる事です。 それで良縁に結びつかないなら結婚相手として相性が合わない=結婚しても幸せになれない、という証拠なのでそれをはっきりさせる事は怖気づいて逃げこしより、分かって次にいける=自分の可能性の扉を開くという意味では良いと思います。 合わない相手とズルズルしたって自分の時間を無駄に消費させるだけだし、長く付き合っただけ喪失感も傷つく度合いも大きくなります。次のステップに行くのにはマイナスですよね。 彼なのか、彼じゃないのか、はっきりさせるのは怖くても長引かせれば長引かせるだけ結果傷つく度合いが大きくなると思ってください。 ちなみに2度目の夫とは付き合う前から自然と濃い会話をしてました。 付き合ってからはその会話をより直感を強めたり、意味づけさせたりという感じで、すり合わせを互いにしててだから付き合って2ヶ月目で一緒に住んで親に婚約者として挨拶したいという話が出てました。 いわゆる”トントン拍子に話しが進んだ”って事ですね。 結婚というワードが出てからよりお互い結婚する家だったりお金だったりとすり合わせていきました。 すり合わせられないならお互い結婚はしなかったですね。 遠距離だったので月に1~2回しか会ってませんが、濃い会話が無理なく出来るって点は結婚後に喧嘩するか不安になるかに直結しますので、そこを意識した方が良いと思います。

とりあえずゼクシィを買われてみては?

うみ
結婚へ向けてどんな準備をすれば良いのか書いてありますよ。 でもその前に、彼の意思を確かめた方が良いと思います。 素直に彼に「私と結婚する気あるの?」と聞いてみては? でもまぁ、あまり深く考えずに気軽に「もし結婚したらどの辺りに住みたいー?」「もし結婚したらお財布は別がいいー?」って、日常会話のノリで聞いちゃうのが一番楽だと思います。 私は付き合ってすぐのラブラブなテンションの時に割りとそういう会話していましたよ。盛り上がって子供の名前にまで発展しちゃったり(笑) 聞きたい事、気になる事、気軽に彼に聞けば良いと思います。 というか、そんな事さえ気軽に聞けない様ではちゃんとコミュニケーション取れてるのかな?と心配になりました。

ダメもとでトピ主さんが聞く以外

041
ななまかど
無いと思いますよ。最近の未婚率男は二十五パーセントだそうです。多くの男は結婚しなくても困らないから独身を貫くそうです。トピ主さんは結婚したいのですよね?だとしたらトピ主さんから結婚を迫らないと無理だと思いますよ。頑張るのみです。エールを押します。頑張れ。

これって

041
くま
結婚した相手とはお付き合い時に結婚の話をしているけど、結婚してない相手とは結婚の話なんてしてないよ。 結婚の具体的な話は当然だけどお互いに結婚をするってことになってからでは? トピ主さんたちがお互いにお互いと結婚の意思を確認できていないなら結婚の話は絵空事。 特に、男性が語る結婚への話は特定の相手が含まれていないなら現彼女との結婚に限定をした話ではなく自分の結婚への憧れを語っているに過ぎない。 アラサーのトピ主さんとアラサーの彼氏ではお互いに結婚に対する温度差があるのかもしれない。

何も

🙂
同棲は結婚相手としかしない の一言で結婚が決まり、相手が全てに頓着ない人だったので、全て私が管理、行動に自然となりました。 私は子供の頃から計画通りできなかったので、全て成り行きに任せてこうなりました。

比較的早い段階で

🙂
リリー
男性側も妙齢であれば、意外と早い段階で結婚したい相手かどうか見極めている気がします。 私の場合、付き合った彼氏で結婚を考えてくれた人からは大抵付き合って2カ月~3カ月頃には、相手から結婚したいね~と言う話はされましたよ。 今の夫も結構付き合ってすぐから、結婚したいと言われました。 実際結婚したのは、その3年後位です。 その間、両方の親に会ったり(家族の価値観が似ているかの確認に良いです)、婚約して一緒に住んだりはしました。 一緒に住む中で、お金の話や住む場所、子供は欲しいか、仕事を続けるかや今後のキャリアプラン等は話し合いながら擦り合わせた形です。 もう1年経つなら、サクッと「結婚どう考えてる~?」と聞いてみてはどうですか? それを気軽に聞くのをためらうようだと、本当の意味で打ち解けていないのかな。 遠距離であまり会えていないのでなければ、今の時点で結婚を考えていないと言われた場合、そこから結婚まで持ち込むのはかなり難しいと思います。 周りの友人でも、結婚に至った人達は、かなりの割合で付き合ってすぐに男性側が結婚を口にしたケースが殆どです。 でも、言う程度、実際すぐには結婚しません。まあ男性的には、リザーブの意識表示かな。 20代前半とか若いなら別ですが、結婚の話が出ないまま数年経過して無事結婚した人は、、いませんね。

ちょっと考え方を変えて

🙂
おかき
今現在、彼に結婚願望があるかどうかはさほど関係なくて。 彼に『この女性と一緒にいたい』と思わせられるかどうかでは? 一緒にいたらどんな生活が送れるかを想像させる。 お料理が美味しかったり、お仕事の疲れを癒したり、会話が楽しかったり、将来的に自分の子供を安心して任せられそうだと思わせたり。 そういう『未来』を想像させて、この人と結婚したいと思わせる。 あとね、相手の本音を聞きたい時は、自分の本音を差し出すのが、物々交換の基本です。 自分の本音を隠したまま相手の本音だけを聞き出そうとするから、不快に思われて大抵上手くいかない。 無邪気に 大好きだよ、ずーっと一緒に居たいな、いつ結婚する? と聞いてみては?

結婚を前提にお付き合い

🐤
6年前
アラサーで一年付き合ったら、気になりますよね、そこんとこ! 私の場合、付き合うときに、結婚も視野に入れて、と確認してから付き合いました。 もちろん合わなかったら別れるということも。 確か28歳半ばのことでした。夫は一歳下。お互い歳も歳だから、という話をしたと記憶しています。 3、4ヶ月して、相手親に付き合ってます、の挨拶に行き、さらにその2ヶ月後くらいにフライングプロポーズ。 そこから、結婚式の時期を考えて、逆算して…という感じでした。本プロポーズの時はもう新居とか探し始めてました、笑 入籍、結婚式は付き合って約一年半後でした。ちょうど30歳になる時のことでした。 結婚、ではなくてもずっと一緒にいたい、やおじいちゃんおばあちゃんになったらとか、子供や孫のこととか、 そういう二人の未来の話って全くでないですか? 知り合いの話から発展したり…とか。 むしろ全くないのって不自然?かもですね。 思い切って聞いてみてもいいかもしれませんね。 ご多幸をお祈りしています。

結婚するかどうかだけで私は大丈夫だった。

🙂
アラフィフ
価値観が一緒で信頼していたので、財布やら住むところやらはどうでもよかったですね。実際、ライフスタイルによって変わっていくものですから、最初からガチガチに決めようとしなくても大丈夫だと思いますが。というか、逆にトラブルの元では? 私は夫の海外転勤の話が出た時に結婚が決まりました。付き合って半年。早いですよね。私が話を持ち出してプロポーズに持ち込みました。押しましたね(笑)。 そこだけ決まれば、あとはなるようになります。

基本私が動いてた

🐱
NahLiy
27歳で夫と付き合いました。夫は2つ年下です。 夫は結婚よりも早く同棲がしたかったみたいでしたが 私の親が許可しなかったので「結婚しないと無理だねー」と言ってました。 なので夫の中で自然と 「一緒に住みたい!」→「でも同棲はダメだから結婚!」に繋がったみたいです。 お金に関しても「もし同棲するにしてもお互い実家暮らしだから色々お金かかるよ。貯金しなきゃじゃん」と二人で貯金することにして 毎月いくらずつ貯金する?っていうところからお互いの手取りを知る感じでした(といっても職場の同期なので何となくの想像はついてましたけど) で目標額を決めてそれがクリアしないと結婚しないよ。としてました。 私が新しく口座を開いて二人でそこに入れていたので目標額が貯まったことを夫に報告して半年ぐらいしてプロポーズを受けました。 年末にプロポーズを受けて、私は翌年の秋が交際記念日だったのでそこで入籍でいいかと思っていたのですが夫がそんなに待てない!!と言うので 翌年の春には入籍することとなりました。 そこからが怒涛の流れでした。 年末:プロポーズ 年始:其々の両家に挨拶 2月頭:両家顔合わせ+新居内見 3月:新居契約、家具家電購入、同居開始 4月:入籍 といった流れです。 家探しはお互い地元に住んでいて職場も地元、私が家の条件が結構定まっていたことから元々候補が絞りこめ、その中から夫が選び内見に行くといった感じでした。 家計分担に関してはプロポーズされてから話しましたね 家事分担は最初は決めましたが今では全く守られてません(苦笑) 結婚式に関しては結婚して落ち着いてから式場探し等をしたので入籍してから1年以上たってからの挙式となりました 結婚してから知ったのは夫としては「こいつ(私)が30になるまでには結婚しないとな」と思ってたらしいです。

引かれる=結婚意思はない

🙂
さくら
アラサーで一年付き合って、それで結婚の話をグイグイして引くような彼なら、結婚願望はありません。 あっても相手はトピ主さんではない、ということです。 普通、アラサー女性と一年付き合えば、女性は結婚を意識していると考えますよ。 私たちの場合ですが、互いに付き合うのなら結婚相手だと思っていたので、付き合い始めからその候補として見ていました。 だから半年経たずに結婚話が出ましたよ。 女性から言うのはちょっと、なんて思っていると、婚期を逃します。 男性よりも婚期が短いのですから、そこは同じペースでは進めません。 住む場所の問題があるということは、 今の住まいと職場が微妙なんですね。 そこはトピ主さんが子供を産むかどうか、 その後の復帰具合にも関係してくることだと思います。 というか、結婚の話と籍って…… 別問題だと考えたことがありませんでした。

トピ主です。

🐱
トピ主
皆様ありがとうございます。 一度さらっと聞いてみようと思います。 さらっと聞くといいつつ、内心緊張してると思いますが…。 電話よりは会ってる時の方がいいですよね。 結婚の話でいい反応がなければ、もしかしたら縁がないという事なのかも知れませんね…。 プロポーズされてからの具体的な例もとても参考になります。 今まで話し合いが全くなくていきなりプロポーズって事は殆どないですよね? 来月が一年記念なので私からの話はちょっと待ってみようかと思ったり思わなかったり…。

うちは妻かな?

🙂
スケジュールは・・・ 4月頭 妻実家挨拶(さんざん酒飲んだり寝泊まりしてたので、挨拶5分程度です) 5月頭 私実家電話挨拶(遠方なので) 5月中 会社社宅準備(ここが少し違うかな)    妻自分の仕事整理(やめては無いけど) 6月  妊娠判明(マルコウなのでそのまま)    引っ越し完了 7月末 両家顔合わせ 当方忙しく日程     入籍 てな具合です。 プロポーズの言葉?しりません お金はこちらから定額渡す感じでした。

「結婚」という単語が先では?

🙂
さくら
プロポーズに拘りがあるのでしょうか? というか、結婚という言葉が出る前から 具体的な話をするのは逆に難しいと思います。 結婚したら○○、みたいな会話を散々してからプロポーズ? 具体的な話は結婚しよう、と互いの意思を確認して、 それから始めるものだと思います。 というか、始められないような…… 「僕と結婚してください」みたいな王道プロポーズは 実はなかなか難しいし、少ないと思います。 いきなり、結婚したら○○、と言われたらびっくりされるのでは?

レス2回目です

🐱
NahLiy
もうすぐ1年記念日ならトピ主からまだ話はしない方がいいかも。 彼がもしその気なら記念日に何かあるかもしれないし 先に踏み込まれたら嫌と思う人もいますから。 その代り彼の事はよく観察しておきましょう(笑) 話し合いが無くてのいきなりプロポーズはあると思います ただそうなるとちょっとした賭けみたいな部分はありますよね。 彼氏が「この人と価値雁が一緒」という自信があったりお互いが柔軟に対応できるタイプの人であれば突然のプロポーズはあると思います。 あとはプロポーズしてから入籍まで急がない人、入籍日をこれといって決めていない人はプロポーズ後から話し合いを進めるのもありではないかと。 (プロポーズ→話し合い→親に挨拶にすれば話し合いですれ違ってもダメージは最小限) しかしトピ主さんがこの時までに結婚したいとリミットを決めているのであれば1年記念日をきっかけに行動し始めてもいいんじゃないかと思いますよ。 そこで引くようなら彼は結婚願望なしでしょう。

おかしいのでは

🙂
リラクゼーション
この文面ですともうトピ主と付き合ったからには、彼には結婚願望が芽生えていないといけない、プロポーズは彼がしなければいけないと読めます。 結婚をそこまで求めているのなら彼に責任をおっかぶせるのではなく、トピ主が主体的に動くのが筋。プロポーズも自らすればよいのに。 トピ主の希望に沿う結婚を求めているのに、彼にプロポーズさせ求められたということで立場を強くしたいというのは少々虫が良すぎるのです。

レスします

😨
通りすがり
男性の立場です アラサーが女性に取って微妙な年齢って事は分かるのですが… そもそも彼はあなたと結婚したいと思っているのかしら? この書き方だと、交際を申し込んだのは彼からですよね? >プロポーズされてからの具体的な例もとても参考になります プロポーズは彼からするのが既定路線なのですね そう思うのはあなたの勝手 しかし、彼がプロポーズをするのかどうかは彼の勝手 結婚を妄想されるのは楽しい事と思いますが、現実問題として 具体的な動きはプロポーズされてから考えた方がいいと思います >今まで話し合いが全くなくていきなりプロポーズって事は殆どないですよね? これはどうなんでしょうか? 我が家はお付き合いして、結婚の話をして、なんとなーくプロポーズなしで結婚してしまいました 将来の話が出て、その時にその相手と結婚したいと思っていればプロポーズするのでしょう 「時」と「相手」が一致しなければ彼は動かないと思います

聞く んじゃなくて。

🙂
こんぼろ
彼の意思を聞く前に、私は30までに結婚したいと思ってるんだけど、 って言えば簡単なんじゃない? ていうか、のんきだな、って思いました。 アラサーくらいで付き合うならば、付き合う前に 結婚をどれくらいのスパンで見据えているのか 話しても良かったですよね。まあもうそれを言っても遅いんだけど。 何もなくぽかんとプロポーズとか、相手が結婚の話を持ち出すのを 待つってすっごいストレスじゃないですか? 私なら耐えられないです。 自分は、こういうふうに考えてるって先に伝えたらいいですよ。 事実だし。 別にあなたがプロポーズするわけじゃない。 それで彼が、いやーまだ結婚なんて全く考えられないなーって 今言うならば、そっこーお別れですね。 そうしないとより一層のストレスを抱えながらやきもきするだけです。

私も今同じ事で悩んでいます。

041
sio
アラサー同士1年半付き合っていて一度も結婚の話をした事がありません。一度くらい意思確認をしておきたいところでしたが、彼からも一切話もないし私も「いつまでに結婚したい」というビジョンを持っていなかったので話をする必要性がないと思い、今日まで踏みとどまっています。 やはり一度は彼の口から考えを聞きたいところですよね。でもそれを確認するにはまず自分の考えが明確になっている事が前提だと思います。トピ主さんはビジョンありますか? 話の持っていき方としては、 1まず自分の結婚についての考えをまとめる「何歳までに結婚したい(子供を産みたい)」「仕事を続けたい(やめてついていきたい)」等 2相手の結婚についての考えを聞く 3自分のプランを伝える。その上で自分との結婚を考えられるか聞く。 4彼がどんな回答でも一旦受け止める 5一旦持ち帰って今後の方向性を考える って感じですかね。その場で「結婚に向けて動く・別れる」の二択としないで、一旦受け止める事がポイントです。 普段からサラっと未来の話が出来てればこんなに大それた話し合いみたいにする必要ないんですけどね。。私達は付き合ってから今までずっとそういう話が出来ていないので、今更話題に出すとすれば別れる別れないの話まで発展してしまいそうです。 お互い良い話ができるといいですね。

トピ主です。

🐤
トピ主
違うんじゃ無いかという方もいたり、色々な意見が聞けてありがたいです。 同じことに悩んでいる方もいて、共感いただき嬉しいです。 ビジョンを明確にしようと思います。 理想はあと一年以内には結婚したいと思っていて、子供は結婚して1年間位は考えず、貯金をする必要があるので結婚して二、三年以内に出来たらいいなという考えです。

見極めて

🙂
ラヴェンナ
私の場合、交際する相手のタイプが似てたのか、けっこう早い段階でプロポーズされることが多かったです。夫もまだ深い関係になってない時点で結婚したいと言われてびっくりしました。でも結婚の話が出てもそれが本当に結婚につながるとも限りません。いつかは結婚したいと思っていてもいざ具体的な話になると怖気付いたりする人もいますが、そういう優柔不断な人はなかなか決心できないまま長い春になったりすることもあるので要注意です。夫はすぐにでも結婚したいくらいの勢いでしたが、私の気持ちの準備ができず、結局結婚したのは交際を始めて1年半経ってからでしたが、それまでもずっと急かされてました。なのであまり参考にならないかもしれませんが、本気で結婚したい男性は結婚生活に関する質問も受け止めてくれると思います。もし引いてしまったり隠したがるようならまだ本気で結婚したいわけではないのかもしれません。 逆に本気で結婚したくても大切な話ができないような相手とは結婚しない方がいいと思います。先が思いやられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧