本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の話って付き合ってどれくらいでしますか?

結婚の話って付き合ってどれくらいでしますか?

レス67
(トピ主 1
041
博美
恋愛
はじめまして、28歳の博美と申します。 アラサーになったのもあり結婚を真剣に考えるようになりました。 現在付き合って半年、同い年の彼氏がいます。 タイトル通りなのですが、結婚の話ってどれくらいで出るものなんでしょうか? 今まで出たのは付き合い始めに結婚願望はあるか?と聞かれた時だけです。 私は結婚に昔から憧れがあるので、結婚願望が強いことを話し彼も結婚願望が強いということを聞けました。(ほんとサラっと話しただけです) しかし付き合って半年になるので再度そろそろそういう話が出てもいい頃かなと思っているのですが、全く話題にでません。 女から結婚の話をするのは重いかなと思い今まで自分からも話したことはないです。 お互い地方から都心に出ているので親しい友達は近くにいないためお互いの友人に会わせたことはないです。 もちろんご両親にあったことはありません。 一般的に結婚の話はいつごろからするものですか? 女から結婚のことを話すのは重いですか?

ランキング

レス

半年では話さないかな

041
梶原
会う頻度にもよるけど、男は普通「年単位」で結婚見定めます。 結婚に対し、男性側が背負わされている物のほうが重いからです。 付き合って数か月~半年って、普通ラブラブな期間ですよね。 そこで、結婚の話なんか進めません。 しばらくすると「倦怠期」とか「安定期」みたいな時期が来るじゃないですか? そこを両者乗り越えられるか、どう過ごすかが大事なんです。 結婚すると、そうなるから。 年単位だと、女性側も本性出てくるし、最初は猫被ってても騙しきれなくなりますからね。 結婚の話が早い女性に対して男がひくのは事実です。 本能的に「結婚してしまえばこっちのもの。騙しきった!結婚後はもう我慢しなくていいからズボラになるぞ!」と、女が考えているんじゃないかとよぎるからです。 結婚後「やっぱ違った」を、男から言い出した場合と、女から言い出した場合の離婚のしやすさを考えたら、男が結婚に慎重になるのは仕方ないと思います。 30までに結婚したいという女性の考えもわからなくもないですが、男が結婚を口にするのは、普通付き合ってから数年後ですね。

個人差があるでしょうが

041
しずく
半年では早いでしょうね。 婚活ではなく普通に知り合っての交際なら、2~3年くらいが標準でしょうか? さすがに交際半年で女性から結婚の話では、彼も引くかもしれませんし、彼の親御さんにも賛成されないと思います。 というか、私なら反対します。あまりにもがっついてる(失礼)女性は、なにかわけありでは?と思ってしまうからです。 息子に「そんなに急がず何年か付き合ってお互いを知ったら?貯金も必要だろうし」と言って思いとどまらせますね。

そういうのは

🐱
三毛猫
それぞれ違うんじゃないかな? 私たちは付き合い始めてすぐに結婚の話が出て半年頃には親に挨拶に行くところまでいったけど…私の友人は7年も付き合ってから初めて結婚の話が出たらしいし…子供が出来て慌てて入籍する人もいたり… 私の内輪ですら全く違うんだから広い範囲で見たら、それこそ全然変わってくるんだと思うけど。 まぁ年齢的に見て1年ぐらい付き合えば結婚の話ぐらい出るかな?って感じではあるのかな? まだ半年ならガツガツ結婚の話題を出すのは余りオススメはできないですね。

付き合って半年でそんな話しないでしょ

041
りす
出来婚するカップルや、結婚相談所で結婚前提に知り合ったんじゃない限り、半年やそこらで真面目に結婚の話なんてでないと思いますよ。 同姓の友達が出来て半年で親友になれますか? 相手の事を知り、自分を知ってもらい、お互いの家庭環境や親との関わり方、などなど…知っておかなければらないことはいくらでもあります。半年やそこらで人の本質なんて見えないでしょう? 一生を共にする相手を半年や一年で決めるって軽率かと思います。 長く付き合えば良いってもんでもないですけどね…。 私の場合は付き合って二年で結婚を決めて三年目に結婚しました。付き合ってた二年より、結婚を決めてからの一年のが相手の嫌なところが見えたり、結婚を躊躇したくなる出来事が多かったです。 女性の方から「結婚、結婚」とあまり言わない方が良いとは思いますが、結婚したらどんな生活が理想か(子供はほしいか?、共働き希望かetc.)たくさん話しておくべきとは思います。

彼のタイミング

041
ちい
例えば、彼が昇格や転勤 資格取得などの時がタイミングではないかと思います。 私の周りの友達の話しを聞いても、結婚の話題は ほぼ彼女からでしたし、私の経験でも彼氏から結婚の話題をされた事ありませんでした。 結局別れを繰り返し今に至ります…。 結婚願望あるようでしたら、きりだしてみたらいかがでしょうか

男の感覚としては、

041
だから
付き合って、2~3年したら、でしょうかね?

おばあちゃんに言われた事。

041
尋子
おつきあいを始めて、3ヶ月経っても『2人が結婚した後』の話が全くない相手はもうダメだと言われました。 結婚したらどこに住もうかとか、子供は何人がいいねとかのレベルの話も自然に出てこないようでは自分との結婚が見えていないのだから、さっさと他を探した方がよいそうです。 さっさと他をの部分は、結婚に対してはさすが肉食世代だな…と思ってしまいましたが「結婚決まってからだって式の準備にかかるのに、結婚する気が無い相手と続けてたらいつまでも結婚出来ないよ!」と言われ、22歳までに相手いなかったら、おばあちゃん良いとこの見合い相手見つけてやるから安心しなよーとケラケラ笑ってました。 おばあちゃんの話は私にはええーと思いましたが、22歳の時に付き合った夫は3ヶ月どころか最初から結婚を前提とした等具体的な話がよく出た事もあり、自然に結婚するんだなって気持ちになり、おばあちゃんの話通りだなって思いました。 結婚が決まった報告をした時は、おばあちゃんは「大好きな相手なのかい?」と聞き、涙を流して喜んでくれました。 結婚にシビアな世代かと思ったら、例えお見合いであっても好いた相手である事は大前提だそうです。

一般的とは言い切れないけど

041
ピョン
あなたと彼次第だと思いますが、よく聞く話ですと 半年では、具体的な結婚話はまだまだ出ないことが多いように思います。 結婚相談所で出会ったり、お互い結婚願望が強いという前提があれば、別でしょうけど。 私は20代で恋愛結婚しましたが、お付き合い直後から数年後に結婚するまで 結婚の話はお互い具体的にしていて、予定通りの時期に入籍、話した通りの結婚生活になりました。 話し始めたきっかけは、お互い結婚願望が強いとわかったことだったと思います。 過去にお付き合いした男性でも、夫ほど詳細ではありませんが、結婚話は多少しました。 「まだ想像もできない」「時期が来てから考え始めるもの」といった回答の男性は すっかりオジ様になった今も独身であったりします。私の知る範囲ですけど。 女性とて、結婚観を話すくらい良いでしょう。人生かかってますから。 強く迫らなければ負担にならないのでは。

結婚って

041
ます
交際何ヶ月後にプロポーズしないといけないなんて決まりはないですよ。 どちらかが結婚の意をもってプロポーズし、相手も承諾したら成立です。 交際10年でもプロポーズされない人もいるし3ヶ月後にプロポーズされた人も知り合いにいます。 まさにお互いの相性とタイミングで決まるので、半年交際したから結婚だろうなんてのは焦ってる女性の勝手な意識です。 試しにあなたからプロポーズしてみたらどうですか?男性じゃないとプロポーズしてはいけない決まりはありません。 それで、もう少し待ってくれと言われたら待てばいいだけ。 あなたは今まで半年以上の交際をした事がありますか? 最初に結婚の意思があるかを聞かれたのは、責任をもって交際をし、結婚に見合った相手であるかを考えて交際して行こうという気持ちからだと思います。 半年では、まだお互いに不安が大きいのが本音だと思います。

さらっと、でも本音を。

🐶
52歳主婦
付き合って一か月で結婚を考える方も、同棲数年でやっと踏ん切りが付く方も、 色々なパターンがあるのですから、正誤は有りませんよ。 お付き合いして半年なら、そろそろ方向性だけでも話は欲しいですよね。 ・今すぐ結婚するのか ・将来的に結婚を視野に入れて、付き合いを続けるのか ・別れはしないが、結婚はしないのか トピ主さんの場合は「もう」28歳。 お子さんを二人欲しいのであれば、明日にでも入籍しても良い年齢。 「子供も○人欲しいし、年齢の事を考えるとそろそろ結婚したい気持ちもあるけど、どう思う?」 そこで 「まだ結婚は考えられない」「子供がすぐ欲しいなら、僕は無理だな」の言葉が出たなら それは「君が他の人と結婚しても構わない」と同義ですから、解れもアリだし。 「じゃ、来年の春位はどうかな」と返事があるかもしれないし。 女からは、言えなぁい なんて言ってる間に30歳超えますよ。

私からしました~

😀
由佳
私(28)も交際半年くらいから、結婚をほのめかし、彼(33)積極的でないタイプでしたが、でも逃げ腰ではなかったです。私のアピールのかいあってか笑、交際一年後にプロポーズしてくれました。何年も待って、そういう話にならなかったじゃあ、適齢期の私達にとって辛すぎますよね。 少しずつ、反応を見ながら、アピールすれば、考えてくれるかもしれません。男の方がどうしても、のんびり屋さんですから。真剣じゃない!と責めるのでなく、のんびり屋だなーと思うことで、イライラしないようにしました笑。具体的には、可愛い子供がいたら、かわいいなー赤ちゃん好き?とか、仲良し夫婦を見て、憧れるなーとか、かわいい(風に)!

人それぞれ

🎶
昔は遊び人
自分は半年じゃ早いと感じるけど それが一般的かどうかはなんとも言えません。 女性の結婚適齢期なんぞに思いが至らない男も世の中たくさんいるわけです。 もっといい女が現れるかもと期待が捨てられない可能性もあるし。 おそらく待っていても進展はない気がするんで主様から言うしかないかと。 万一重いと思われたとしてもしかたないじゃないですか。 実際そうなんだから。 自分のまわりも女性にせっつかれて結婚話が現実的になったパターンが多いです。 (最短では付き合って三ヶ月!)

人によりますよね

🐶
そら
私たち夫婦の場合、2ヶ月でプロポーズを受けました。 ちなみに、トピ主さんと同じ年でした。 でも、友人たちの平均は1年半~2年くらいかな? 長い人なら5年以上。でも、それは学生時代からのカップルなので当然と言っちゃ当然ですが・・・。 こればっかりは、一般的という答えはないと思います。 結婚はご縁ですから、お互いの意識がうまく結婚に向かえばすぐですし、片方がもう少し見極めたいと思い時間を必要とするなら長丁場になるものですよね。

まあ

🙂
ささ
見聞きしたうちでは、短いと1,2週間で、長いと10年以上。 なので比較してもしょうがないですよ。 正解無いので。 貴女と彼のパワーバランスにもよるし、お付き合いの雰囲気とかにもよるでしょう。 言いたい事言い合う中なら、さらっと言っても良さそうだし。 元々口数が少ない2人なら、どちらが切り出したって重い感じにはなるでしょう。 その悩みは彼だって一緒ともいえるしね。 今はどっちからって時代でも無いと思いますよ。 理想はあると思いますけど。

28なら

041
既婚子持ち
最初からしてもおかしくない。 私の場合は、夫が年上なのもあり、付き合う時に夫から、結婚を視野に入れて付き合ってほしい、っていきなり言われました。 私がまだ若かったので、結婚したのはそれから3年後ですが。 28なら、女から結婚話は重いかな?とか考えず、あなたから、さりげなく、結婚話を彼から引き出すようにしてよいと思う。 どうしたって、結婚話を出せば、「あ結婚したがってる?」って相手に分かってしまうが、むしろ分かってもらった方がいいと思うよ。

1年は経ってから。

🎂
ゆずケーキ
とりあえず、春夏秋冬過ごしてみて 円満に1周年記念を迎えられた後でしょうね。 半年そこそこで結婚の話なんて、焦りを感じますし 始めの1~2年だけいい顔する人なんてたくさんいると思います。 28歳じゃ、何か問題がない限り結婚を急ぐ必要ないでしょう。 話は女からでも男からでも、自立している人ならいいと思います。 「稼ぎがなくて、貯金もなくて、誰かに養って欲しい女」からの 結婚迫られたら引きますけど、そうでなければ聞くぐらいは 別に問題ないと思います。

交際1年ほど

💔
回想してみよう
私達が知人の紹介で付き合い始めたのは、お互いに24歳だったかな。 交際1年くらいに夫からプロポーズされました。 私は、特に結婚を意識していなかったので一旦保留にしました。 そして、私が返事をしたのがその1年後。 今考えると、プロポーズされた頃に夫の同期入社の友人がバタバタと結婚したからかな? (そう思うと、誰でも良かったのか?って気がしてきた。。駄) 結婚の話はいつごろするものか・・ 難しい質問ですね。早い人は数日だし、遅いと数年? お相手に単刀直入に聞くのが1番正しい答えが出るのでしょうね。

よく観察して

041
hiro
>一般的に結婚の話はいつごろからするものですか? かなり人それぞれではないかと思うのですが・・ ちなみにうちは知り合って2ヶ月で式場を予約、 7ヶ月で結婚しました。 まぁ‘タイミング’だったと思ってます。 結婚して22年経ちましたが、今も円満ですよ。 博美さんの気持ちはどうなんでしょうか? 「アラサーだから」ではなく、 「この人と一緒にいたい」と思えますか?

人によると思う

041
幸せ妻
統計や平均で言うと、だいたい交際期間2~3年位が一番多いみたいですけど。 出会って数週間でプロポーズされる人もいれば5年以上付き合ってもプロポーズされない人もいますし。 どれくらいって一概には言えないと思いますよ。 私はある年の4月に付き合い始めて11月にプロポーズされました。 年齢層でも違ってくるでしょうね。 30代ですと早い段階から結婚を視野に入れた付き合いになるでしょうし。 付き合って半年で常に悶々とそれを考えながら付き合ってると自身が疲れませんか? 焦らず穏やかに交際を楽しめないと相手にその重みって伝わってしまいそうですね。

半年

041
poko
男性は付き合って半年くらいで結婚を判断すると本に書いてありました。 男性は友人が結婚しだしたり30後半になると、結婚を意識するようです。 付き合い始めの結婚話では、男性からウソをつかれる事がありました。 彼は結婚できる状態にないのに、私の意見に同調して結婚願望があると言ってました。 トピ主さんも結婚願望を聞かれて、その後そういう話が出ないのなら、彼氏にはすぐ結婚する意思がないように思われます。 結婚願望がない男の人は女性にせっつかれて結婚を決める人も居ます。 しかし「結婚を考えてるよ。」と言うだけの男とは3ヶ月くらいで見切りをつける事をお勧めします。 考えてるだけで、トピ主さんの貴重な20代が終わる可能性がありますよ。 結婚話をストレートにするよりも、私と結婚するとこんなに良い事があるよ!というアピールを遠まわしにしてみたらどうでしょうか?

ひとそれぞれ

🐱
にんにん
身もふたもないんですが、人それぞれです。 お互いに結婚願望が強いのに出ないんですか? 私の場合は結婚願望がまったくなかったんですが、夫になった人と、付き合い始めてすぐなにかのイベントに一緒にいったんですが、そこにいる人に「結婚とかしないんですか?」と言われました。夫(当時彼)が即答で「そんなのないない(笑)」と言ったの私が聞きとがめたんです。「私だって願望があるわけでもないし、今結婚しようなんて思ってないけど、即答で「ない」っていうことは遊びだって聞こえて傷ついた」といったら、彼は私を傷つけたことと、遊びで付き合っていると思われたことを気にしたらしく、本気なら結婚考えるんじゃないのか?と相当悩んだらしく、付き合い始めて四か月目にプロポーズしてきました(笑) その前の彼は付き合い始めてその日にプロポーズされ、1年間会うたびに結婚しようって言ってましたし、その前に付き合った人は、「大恋愛だよね」といいながら付き合って三年に結婚の話はでませんでした(若かったからだと思うけど)。 結婚願望強いの知ってるなら、結婚って考えてる?っていうくらい聞いてみればどうですか?

一般なんてものはないのでは

041
ちさ
なぜなら、結婚は義務ではないからです。 したくなったらその時に話が出るでしょう。 出ていないのは、まだしたくないか、話をするにも早すぎると思っているからです。 それだけです。 トピ主さん達の場合特に、最初に結婚願望があることをお互いに確認したわけでしょう? であれば、あとはこの人としようと思うか思わないかの二択しかありませんよね。 ということは次に話が出てくる時には、いつ入籍しようか、挨拶は、式はといきなり結婚が確定したものとしての話になるか、別れという選択になるか。 どちらかです。 どちらにしても二人の人生を左右する選択になります。 その見極め期間を、半年では早いと思う人もいれば十分という人もいます。 また、舞い上がったり焦っていれば今すぐにでも!と思いますが、一生のことだからと結論を出すのをためらう場合もあります。 期間ではありません。 トピ主さんがどれだけ彼のことをわかっているか、です。 彼は、結論を出すのをためらう以前に、まだトピ主さんについて知らないことが多い(判断材料が揃っていない)から考えられないだけかもしれません。

平均を気にするとうまくいかない

041
あまりに世間の平均をきにすると、自分たちのペースを乱されてうまくいかないことが多い気がします。 20代のうちに結婚する、1年付き合ったからそろそろ結婚の話をすべき、など、理想と現実ってギャップがあると思います。 半年で結婚する人もいれば、10年付き合って別れる人もいます。 二人の関係性を自分からみて、そういう話をできる間柄になっているな、とおもえたらいいんじゃないかと思います。

半年は早すぎ

041
masaya
>付き合って半年になるので再度そろそろそういう話が出てもいい頃かなと思っている 半年は早すぎでしょう まだ、相手のこともよくわからないこともあるでしょうに >一般的に結婚の話はいつごろからするものですか? 個別的にはいろいろあるでしょうけど 一般的には2~3年つき合ってからが多いでしょう。 >女から結婚のことを話すのは重いですか? これは男性によると思います。 一般的に男性は結婚願望は女性ほどないです。 結婚したくないのに迫られれば嫌気がします。 だからこそ、25歳を過ぎた女性とはあまり付き合いたくなくなるのです。 ましてアラサーは怖いです。 そもそも、結婚願望が強いのでしたら、もっとはやく結婚しておけばいいのに それまで遊んでおいて、30近くなって周りが結婚しだしたら焦って 結婚を迫る・・・ 男性にしたら恐怖でしかないです。 ですが、あなたの彼氏は一応結婚願望が強いと言っているので 大丈夫なのではないですか。

一般的ではないかもしれないけれど

041
26歳の頃に付き合い始め、30歳で結婚しました。 交際期間は3年半ほどです。 親が離婚しているので慎重になったのだと思います。 中にはビビッときたとかでスピード結婚する人もいますが、 一般的には交際半年で結婚の話というのは普通かなり早いと思います。 失礼かもしれませんが、彼が好きなのではなく「結婚がしたい」気持ちが強いように思えました。 私の場合は、自分と接しているときの態度だけでなく、 他人に対してはどんな風に接するのかなどもよくみてから結婚を考え始めました。 まだお若いのだから、そんなに急がなくてもいいのでは?

一応、私の場合ですが

041
ちさ
これも人それぞれのタイプなのだと思いますが・・・ 私は、最初から「結婚して下さい」と申し込んできた人としか付き合ったことがありません。 結婚願望があった人もなかった人もいましたが、私と出会って私と結婚してみたくなった、という人ばかりでした。 ですから、結婚願望が先にあって相手探しをする人のことが、実はよくわからないのです。 私自身、結婚は良い人がいればまあ、程度の情熱でしたので。 多分、私の元彼や現夫もそこは同じ感覚です。 私はいわゆるモテる女ではありません。 初対面で気に入られることはまずないので、雰囲気的にどちらかというと「付き合ったら楽しそう」ではなく「結婚するには良さそうだ」と思わせるタイプなのだと思います。 私の付き合った人達はいずれも、最低1年以上は友人や先輩後輩としての密な関わりを経て、この人ならという思いが募ったところで告白してこられました。 最後の相手と結婚しましたが、夫に対しては、告白された時には既にこちらも是非結婚したいと思っていました。 私にとってはこれが正解でも、おそらくトピ主さんの納得のいく方法はまた違うと思いますが・・・何かの参考になるでしょうか?

丸2年くらい

モガオ
40代既婚男性です。 一般的かどうかは判りませんが、妻がトピ主さんと同じ歳くらいから交際が始まり、丸2年の交際期間を経て婚約。 一年後に結婚となりました。 ちなみに、妻(当時は彼女)から結婚して欲しいとは一言も言われませんでしたが、外堀埋め作戦はされましたね。 きっかけは「買い物に付き合って欲しい」でした。 仕事でも使えるアクセサリが欲しいが、私のセンスは意外に良いので一緒に見て欲しいとの事。 それで、街中の宝石店に行ったのですが、行く先々で「ご婚約ですか?」とか「ご結婚ですか?」とか聞かれる訳です。 彼女は笑顔で否定はするのですが、目的のアクセサリは見つつも折角だからとか、目を肥やすためにとかの理由で、婚約指輪を見ることに。 そんなのを何店か経験すると、何となくプロポーズしていない自分の肩身が狭い感じになってくるものです。 結局、この経験が結婚を意識するきっかけとなりプロポーズすることになりました。 今の時代、うちの会社で逆プロポーズして結婚した女性もいますが、出来れば、直接的な表現ではなく態度や行動でプロポーズを即すのが、賢い女性の旦那操縦術ではないかと思いますね。

「断り文句」で使う。

041
サラ
私の友人の話です。 彼が「海外旅行に一緒に行こう」と誘ったところ、 「結婚の約束もしてなし、親に挨拶もしてないような男と海外旅行なんてできないよ」 「海外でなんかあったら困るでしょ?これでも嫁入り前の娘ですし~」 と彼女が旅行の断り文句に結婚の話を出したそうです。 すると彼の中で「結婚」が具体的になったようで、 その直後にプロポーズ→両親に挨拶→入籍となりました。 つきあって半年で海外旅行のお誘い。 入籍までは10ヶ月のスピード結婚でした。 半年で結婚の話をするのが早いか遅いかではなく、 「どういうタイミングで話を出すか」だと思いますよ。

個人差があるとは思いますが。

🐱
あん
相手の性格にもよるかとは思いますが、 一般的には結婚の話しが早い女性や頻繁に結婚の話しをする女性は敬遠されます。 あくまで一般平均ですが、半年から一年ではまだちょっと早いかもしれません。 通常、三年前後かと思われます。 3という数字は色々と節目だと言われていて、 実際私の友人達は女性が三年目に結婚の話しをし、 男性が乗り気でない場合別れる、というケースが多く見て取れます。 三年目、これが一つのきっかけにはなると思います。 それから男性は結婚に踏み切るにはきっかけを必要とする人が多くいます。 いわゆる、できちゃった婚、これが一番多いきっかけです。 他に、どちらかの両親の病気入院や他界、女性よりは少ないですが友人の結婚式への出席、など。 主様の彼氏さんは結婚に乗り気という事なので多少早めの話しでも大丈夫かもしれませんが 慎重に行くのであれば、素敵な結婚が演出されているドラマや映画などを一緒に見て 相手の反応を見るのも一つの手かもしれませんね。

猶予期間をあげて

041
さっさ
私の場合はお互い30すぎで、結婚したい者同士だったので、 付き合って半年でプロポーズでした。 28の男性は半年で・・・ってなかなか考えないと思います。 でも女性は出産適齢期があるのでのんびり出来ない。 あくまで明るくさらっと、言っておくのもありかと思います。 「付き合って一年(もしくはこれから一年)の間に、 お互い結婚が浮かばなかったら、別れて次行きたいかな」とか。 あくまであと一年くらい猶予を与えてあげてください。 早々に決断を迫れば逃げられてしまいますよ。 でも一年以上だらだら向こうの思いどおりも駄目ですよ。 結婚まで絶対に同棲は駄目だよ。結婚は勢いも必要なので、 安定期や倦怠期に入ると益々、遠のいちゃったりするし。 あと一年待つなら、その間は迫ったり不機嫌にならないこと。 一緒にいるとお互い楽しくて仕方がない関係を作ってください。 それでも一年後、駄目ならあっさり明るく次に行ってください。 プロポーズをそわそわ待っている依存的な女性よりも、 自立的な女性の方が、早目にプロポーズされやすいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧