本文へ

親に恋人のはなしをしますか?

レス19
(トピ主 0
😨
あおい
恋愛
皆さんは自分の恋人の話を親にしますか?
私は今まであまりしてきませんでした。
私は25歳で、彼氏は28歳です。お互い結婚はしたいと思って付き合ってます。
でも具体的な話はまだです。貯金も少ないですし・・・。
私の両親には紹介したので彼のことは知っています。
紹介したときに結婚前提とは言っていません。この人と付き合っていますという紹介だけです。
お互い結婚してもいい歳なので父が今の私達の付き合いについて心配しています。
父が母に何か聞いてるか?と聞いたそうです。
最初に書いた通り、恋愛の話をしたことがないので、当然母も詳しいことは知りません。
どうして娘の事なのに何も知らないんだ?ということになり、私も父に叱られました。どうして話さないんだ?と。
「結婚は考えてるけど、具体的な話をしてない」
と言えば済む話なんですが、照れもあり、どう切り出していいものか・・・。
母もあまり聞いてくるタイプじゃないので、キッカケが掴めず困っています。(きっと母も同じでしょう・・・)
皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

私はしません・・・

041
ランタナ
なぜなら我が家は「恋愛話をタブー」とするような風潮があったからです。 もちろん、恋愛相談なんてしたことはありません。 今、彼がいますが、彼氏がいることすらはっきり言っていません。あおいさんのご両親と同じく薄々勘付いてはいるようですが・・・両親に言うのは結婚することが私達二人の間で決まったときだと思っています。

しないのが将来の伴侶への礼儀

041
たぶろーん
だと母が言っていました。高校生くらいのときは、やはり心配で心配で家に連れてこないかな、と願ったりもしたそうですが・・・。 結婚するわけでもないのに、「家族ぐるみのお付き合い」をしたくない、とも。 家族になるから、家族との面通しが必要なわけで、顔を知って結局散々な結果になったとき殺意が芽生えても困るから(笑) うちの両親は「同棲も、付き合ってる段階での家族ぐるみのお付き合いも、離婚歴と同じだと思う」といいます。 私もそういう両親に育てられましたから、歴代の彼女がお泊りを実家にしていた、という男性は拒否反応が出ますし、実家に連れて行きたがる男性も、警戒します。 結局、結婚した夫だけが両親にあっていますが、それでよかったと思っていますよ。だって、前の彼のほうが、職業や収入なんか絶対親が気に入る人だと思いますもの。主人にそういうことで嫌な思いをさせるリスクが全くない、というのは大きいです。

そもそも親が 

🐤
恋愛結婚の家
自分達の恋愛時期の話をたくさんするので。 母は、私の幼稚園~大学までの「好きな人」履歴を把握していますし、 父も、どんな人かくらいは知っています。 うちでは、 父;「彼氏、いるのか?」 母;「その年でその環境でいなかったら問題でしょ」 というカンジなので・・・ そのご家庭によるのでは。

絶対にしません

😀
ゼロポイント
親に自分の恋愛の話、相手の話などしたことないです。 で、私は結局手紙にしました。 口頭では絶対に言えませんでしたので。 手紙に出会った経緯、今後のことなどを書いて出しました(親と別居なので) そして、手紙が着いて読んだであろう頃に電話をして 「手紙読んだ? あの通りだから」と話しました。 口で言えないことは手紙に書いてはどうでしょうか。 同居だと手紙も恥ずかしいかもしれませんが。 「彼のこと、ここに書いたから」と渡して、そのまま外出しちゃうとか。

話してましたよ

041
りえ
子供の頃から常に「誰とどこへ行く」と告げて出かけるように教育されていました。そうなると自然に話すようになりますよね。 別に特別な話をする必要はないでしょう。 今日は「○○さんとデート」と言って出かけるだけで、ご両親も安心なさるんじゃないですか。

同じです。

😍
ダブルまさ
ランタナさんと同じで我が家にも『恋愛話をタブー』という風潮が小学生の頃からありました。小学生のときの初恋の男の子宛に書いた小さな手紙を母に見つけられ、勝手に中を読まれて怒られたいや~な思い出が今でも残っています。なのでそれ以来、結婚を意識した彼氏のことしか話ませんし、紹介もしません。なので、今までに親に紹介した彼氏は今の彼氏で2人目です。もちろん他にも数人、付き合いましたが。それでもあまり彼氏のことを両親に積極的に話すことは少ないです。 でも今回の彼氏とは、結婚したいと強く思うのでなるべく彼氏のいい話をするようにはしています。親に気軽に彼氏の話ができる親子関係の友人が、昔から羨ましいなぁと思ってきました。だから自分の子供とは、絶対気軽に恋愛話はできる親子関係を築きたいと思っています。

いっぱいします

🎶
kurumi
今まで付き合ってきた人、親に話してましたよ♪ 父にも母にも。 きっかけがなんだったか忘れてしまいましたが・・・。 急に話せっていわれても、照れがあったりと話にくいと思うので 今度の休み、○○にデートに行くとか行ったとかたわいもない所から 初めてはどうでしょうか♪

私の場合の話ですが、

🐶
くりーむ
彼氏ができたときに、 彼氏ができたよ、くらいの話はします。 デートで、親が行っても楽しめそうなところに行ったら教えてあげます。 彼氏を親に紹介するのは、結婚前提ということになってから。 言い方悪いかもしれませんが、親にとって、 家族になるかもしれないから知っておかなければならない人であって、 そうじゃなかったら赤の他人ですから。 もし、お父さんが、結婚前提と勘違いしてしまっているなら、 なんで、結婚の話が進まないか不審に思っているんでしょうね。 でも、妻や娘に当り散らすのは筋違いですよ、お父さん。 知りたいなら、自分で聞けばいいのにね。

私も親には恋愛話はしません(でした)

💤
結婚が決まったとき彼氏を初めて家に連れて行きましたが、それ以前に十年間付き合っている間、ひとことも彼氏の存在を話したことはありませんでした。 でもそれを友人に言ったら、とても驚かれました。 友人宅では、彼氏ができたらすぐ家に連れていき親に紹介するそうです。 週末は必ず家族全員で食事する決まりなので、両親+子供二人+それぞれの彼氏彼女の6人で毎週末一緒に食事するそうです。 彼氏彼女専用の箸やスリッパもあるそうです。 土曜は、それぞれ彼氏彼女を自室に泊めて当然親密な関係も持ちます。 友人は半年ごとに彼氏が変わるので、お母さんに「また変わったの?」と言われることもあるそうですが。 そんな家もあるんですね。

うちの環境と似てますね

🐤
あーこ
なんで、父に叱られるのか自分が子供だったら納得いきません。 子供が親に話さないのは、そういう雰囲気を親が今まで作って来たからですもん。 私の家は、学生の頃男の子からの電話がかかってくるだけでとても 嫌がりました。恋愛タブーと言う暗黙の何かがありまして、一度も 男の子の話をしませんでした。25も過ぎた頃から今度は「良い人は いないのか?」とか世話を焼くようになり、呆れますが、親からしたら 心配なのでしょうから、仕方無いですよね。 でもその頃になると今更って気がして、何を話して良いかも分からず、 結局恋愛の話なんてしませんでした。 結婚が決まっていないんだから、親に何か報告する事は無いですよね? 今は楽しくお付き合いしている。と言うだけで良いんじゃないですか? 一体どういう報告を望んでいるのか聞いてみたら良いかも?! 「結婚は?」⇒⇒⇒⇒「今はする予定ない」 「何故しない?」⇒⇒「きちんと貯金して、お互い自立して結婚したいな。          と思う時にしたいから。今はまだ出来る段階ではない」 と普通に答えたら良いですよ!頑張って!

私も・・

041
み~
質問者様と同じ25歳、彼は28歳です。 うちは両親からあれこれ聞かれますよ。 「今週はいつ会うの?これ(クッキー)持って行ったら?」とか テレビを見ていて「ここ、デートで使えそうじゃない?」とか、 友達感覚で話しています。まだ付き合って半年もたっていませんが 結婚の話は出ていて、両親にも「結婚前提」として付き合っていると言っています。 まだ逢わせてはいませんが、私の話を聞く限りでは 真面目な人、だとわかってもらえているので協力的(?)なのかもしれません。 本当に信頼できる彼なら、そのことをたくさん アピールされるとご両親様も安心でしょうし、トピ主さまも気持ちが 軽くなるのではと思います。 私も恥ずかしかったですが、慣れてしまえば気軽に恋愛相談も出来ちゃいますよ☆ 真剣で健全なお付き合いをしていれば、 いつかご両親のほうから色々聞いてくるのでは? 頑張ってください!

長く続きそうなら言うかな

041
葉音
結婚するまで実家暮らしだったので、毎回同じ人(しかも男性)と出かけてたら、バレバレですしね(笑)。 バレちゃってからは、恋愛相談とかもしましたね。 「今度○○行きたいんだけど、前に行った時よかった?」とか。。。 合コンの報告や感想もしてましたね。「今回はハズレだった~」みたいな(笑)。 一方付き合う期間が短かった人は、いちいち(彼氏としては)報告しませんでした。 どなたか仰っていましたが、ウチも出かける時は「誰それとどこへ行く」は習慣的に報告してたので、報告のなかった彼氏でも、出かける時に名前が出てこなくなった時点で「終わったんだな」くらいは意識してたみたいです。 ここら辺は一人暮らしの人と実家住まいとで、認識違うんじゃないですかね? 私だって若い時から一人暮らししてたら、結婚相手くらいしか紹介しなかっただろうし。。。

少しだけ

041
イナ
してます。素性くらいですが。 恋愛の話はタブーだった実家ですが、初めて結婚を意識した彼が出来てからはするようになりました。 その彼とは別れましたが。 若干冷めた家庭(今更ながら外見だけと気づきましたが)だったので、自分の事を知って欲しかったからかもしれません。 タブーだった実家がこれにより、いくらか緩和されたかも? 父親は何も言いませんが(心配はしてるみたいです)母親はたまーに「最近彼氏とはどう?」とか聞いてきます。 「別れちゃったー」でも「仲良くしてるよー」でも「あぁ、そう~ まぁ、頑張りなさい」という返答ですが(笑) 初めて話すときって緊張しますが、話してしまえばどうにでもなるんだな、と思いました。

します。

🐷
とくめい
家庭によるんでしょうね。 うちでは、姉妹全員が母親に恋愛話をします。 深く考えたことないけど、なぜだろう・・・・・ こんな人だよ、と知らせておいて心配させないためだったり 話しておいて、紹介しやすくしたり(結婚が視野に入れば尚更) ということが主だと思います。たぶん。話しやすい母です。 時には諭されたり、アドバイスに発展することもあります。 母は、相手男性のことも考える人で、一方的な意見を押し付けられることはないです。 勿論、何でもかんでも話すわけではありませんが。 父親は堅いのでしません。 母からそれとなく話がいってることもあると思います。

なんか、こっぱずかしいんデスよね

041
ばなな
私も親に恋愛話をしたことはありません。 でも、親元を離れて暮らしてから、母が遊びに来たときに一度紹介したことがあります。やっぱり心配かなと思って。でも、母は娘を溺愛する子煩悩パパである父には、言えなかったようです。 でも、あおいさんと同じ25歳のとき、妊娠が判明(当時夫は31歳)。 それがきっかけで結婚をすることになり、そのことを電話で父に報告するときは、本当に怖かったなぁ。 予想外にも非難されることもなく「喜びが2重だ!」なんて言ってたので、こちらが拍子抜けしてしまったくらいです。 そろそろな年だと思っていたからでしょうね。 なんかね、特に男親は複雑らしいんですよ。 心配だし、そろそろだと思って覚悟してるし、でもそんな日はまだ来ないほうがいい…みたいな。だからお母さんに 「どうなってるんだ。」ってことになるんでしょうね。 夫はつきあった歴代彼女を実家に泊めていたようです。義母から何か言われたことは一切ありませんが、嫁としては、ちょっとフクザツ。一番気に入った子であって欲しいな~。 あ、「結婚」「妊娠」のダブル報告はお勧めしません(笑)。

するようになりました

🙂
ぴっこ
今27歳です。大学に入ってからは話すようになりました。 元々はトピ主さんの家庭みたいに恋愛話タブーな家庭だったのですが、 私の中で付き合う人は親にもちゃんと紹介できるような人と決めていて、 尚且つ人生経験豊富な親の目からみた彼の印象が知りたくて、 大学からの歴代の彼氏は家に連れて行っています。 学生の間は結婚なんて考えてませんでしたが。。 初めて彼氏の話をするときのキッカケは、私から言い出しました。 写メ見せて、「今度この子が家に来るから。」ってな感じです。 強行突破です(笑) 最初は親も戸惑っていましたが、会わせた後は免疫が付いて、 彼氏とどうなってるの?とか彼氏できた?と自然に聞いてくるようになりました。 母親と彼氏の話をできるようになってよかったと思っています。 人生の先輩からいろんなアドバイスもらえますから、ありがたいです。 (父親は会うけど無関心装ってます。。) いきなり会わせるのは抵抗あるかもしれませんが、 彼氏が親に対してどういう態度をとるかとか、親からの印象とかがわかるので、難しく考えずにまず会わせてみてはどうでしょうか? かなりのキッカケにはなりますよ!

しません

041
カメック
私は男ですが過去女性とお付き合いをしたことを親に話したことは 一度もありませんし、今後も話すつもりはありません。 話すとしたらそれは「結婚」する時になると思います。 親は結構気になってるらしく、それとなく聞いてきますが 全て無視ですねー(笑 (話して色々聞かれたりするのが嫌ですしね。)

女親はするものかと思っていました

🎁
クッキー
母親にはしていましたね。話せる範囲ですが。 母自身が娘にいかに多くの恋人がいたか武勇伝を語る人だったので笑 父親には本気で結婚する人についてしか話したことありません。 父は浮気していたので、話しにくかったです(何故かわかりませんが) お父様が娘の結婚の予定を気にしてくれるっていいですね。かわいい。 父は結婚なんて別にしなくてもいいんじゃないかー、でした。 そーゆー訳にもいかないだろう、と勝手に探してしましたけれど。 子供がいたら、そういう話したいです。それとなく注意もしたいし。 夫は恥ずかしがってしないかも。

母は良きアドバイザーでした。

🐴
しなこ
夫と出会うまでに3人の男性とお付き合いをしたことがあり、その時は親にもあまり話さなかったのですが、夫と出会った時は、何となく最初から「この人だったら、親に会わせても大丈夫かも」と思っていたので、付き合い始めて3日目で母に会わせました。 それから結婚に至るまでに5年掛かりましたが、その間母には色んな話をしました。デート先での出来事や、ケンカ、悩みなど、ワリと包み隠さず話していたと思います。父は度々母から話を聞いていたので、父と夫が直接顔を合わせたのは付き合って3年目の頃でしたが、それまでの間、何も言われなかったし、夜出掛ける時も「今日はお出掛けか~」と言う程度でした。 結婚した今では、実の娘以上に夫の事を可愛がっていますよ。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧