本文へ

家計の割り振りについて

レス40
(トピ主 0
🙂
時の河
ひと
共働きの夫婦です。 夫から貯蓄のやり方について変えてほしいと言われました。 夫は年収800万で私は300万。 今は夫の収入だけで生活して、私の給与口座は全く使わず貯金専門にしています。 夫はこれが不公平で、それぞれの名義の貯金を作るべきと言われました。 私としては家族なんだしどちらの名義でも夫婦のお金だから、今のままの方が管理が楽だし(私の口座を遣わなければ自動的にたまる)、変える理由がないと言ったのですが納得しません。 確かに旦那名義の貯金は結婚後全く増えていませんが、私は通帳も見せてるし、名義にこだわる夫の一文が理解できません。 皆さんは貯金の名義は気にしますか?

ランキング

レス

トピ拝見して。

041
花杖
ご主人が少々気の毒になりました。  結婚したら。トピ主さま名義のの預貯金が増え、 ご主人名義の預貯金は増えていないのでしょう?  そもそも年収800万のご主人の預貯金が 増えないって。800万円全額消費なさって いるの?   還暦過ぎている夫婦ですが。結婚後。、 私が寿退社したこともあり。基本、 主人名義で預金していきました。 贈与税の非課税枠で私名義や子供 名義の預金もさせてもらいました けど。  逆の立場で。あなたの年収で生活費を 賄い、ご主人が全額ご主人名義で預金 しても、文句を言いませんか?  言いませんと言われそうですが、 しっかり文句を言うんでしょうね。    思わずビックリおしました。

気にする人はいるんじゃない?

041
たろすけ
そして、あなたのご主人は、気にする人、ってことです。 我が家は、夫1,000万、私500万の時、夫の給料だけで生活していました。 そして、夫は生活費だけでなく、ほかにも支出がありましたが…数年、そういう生活で、家を買う時に夫の貯金はなくて、私の貯金を頭金に充てました。 これね、持ち分登記したんです。だって、おカネの出所がそうなんだから。

ビックリです。トピ主さんの考えに。

041
ななまかど
今の時代それぞれが得た収入は家計維持費の半分ずつを出し合った残りはそれぞれが管理するのが原則です。家族???。確かに家族ですが離婚率がこんなに高くなると最早昭和三十年代の夫婦には戻れないと思いますよ。全体では離婚率三組に一組ですがこと若い世代になるとかなり高いそうです。最近では夫婦は他人という考え方が主流ではないでしょうか。その証拠に実子主義が大っぴらに言われていますよね。それぞれの親の介護は実子がすべきだと。トピ主さんがご主人にご主人の母親の介護は私がすると宣言すれば別ですけど実子主義を主張するのであればご主人の主張筋が通っている気がします。古い家族観そろそろ」棄てる時期に来ている気がしますよ。冷たいレスになりましたが今の時代の風潮を述べただけですのでごめんなさい。

それならあなたの収入を全額生活費に

🙂
カナ
それならトピ主名義の貯金をやめたっていいはずですよね。 あなたの収入を全額生活費に回し、足りない分をご主人の収入でまかないましょう。そしてご主人の収入の大部分はご主人名義の口座に残していく。 はい。 来月からそうしてください。

トピ主さんと同意見

🙂
既婚おとこ
トピ主さん意見に賛成で、それを実行しています。 夫婦で話し合った結果です。 そのほうが、生活費が赤字ぎみなのか、余裕があるのか、わかりやすいですし、 貯金の管理もしやすいと思うからです。 夫が私と同じ考えなら何ら問題ないことでしょう。 ただ、こればっかりは正解がありません。 人それぞれ思いがあるでしょうから、いくらトピ主さんが正しいと思って 突っぱねても、夫に不公平感があるなら、どういったところに不公平感を 感じてるのか話し合ったほうがいいと思います。 夫婦で築いたものは共用財産ですから、話し合いしかありません。 夫が「自分の貯金がない」と思い続け不安感がたまってくると、「なんとか 自分名義で貯金しないと」という感情だけが増すばかりです。 そこは、きちんと話に応じてあげたほうがいいと思います。 トピ主さんが通帳を見せても、夫が暗証番号は知らない、通帳はどこに あるか知らないといった状況なら不安になってくると思います。 全てオープンにされてますか?。

旦那さん名義にするべき

🙂
匿名
とぴ主の稼ぎはすべて 自分名義ということ それはおかしいでしょう 旦那さんの稼ぎで生活しているくせに 自分の稼ぎは自分の名義で預金? 金に関しては家族なんだから というのは通用しません 名義を旦那さんにするか、 財布を別にするべきですね 夫の稼ぎで生活しているのに 自分の稼ぎはじぶんのもの  というのは ずうずうしい

全額、夫名義に

🙂
ごりん
自分勝手な言い分ですね どちらの名義でもいいなら 全額、夫名義にしてごらんなさいよ

イヤですよ、普通に。

💰
ニスモ
ん?ご主人の口座は全く増えてない? 800万円はすっからかん、って事ですか??全部使いきってる? もしそうなら使いすぎでは?これから家族が増えたりあなたが働けなくなったりしたらどうなるんだろう。 ご主人の気持ち、分かるな~。 自分の通帳のお金が全く増えないのは感情的に嫌ですよ、都合がいいから面倒だからと言わずご主人名義で平等に貯蓄したら? 夫婦の貯金と言われてもいざというときに自分でおろせないって嫌だわ。 ご主人の気持ちになって考えてあげたら?

すべて共同名義

🙂
50+歳です。結婚して約20年になりますが、我が家では、独身時代の貯金も含めてすべて共同名義にしています。口座によって、どちらかの名義にする必要がある場合には適当にどちらかの名義にしています。結婚する時に、共同名義にするとかという話し合いをした覚えはありませんが、海外在住であることもあって、万が一、どちらかに何かがあっても残った方が困らないようにという程度の意図だったと記憶しています。 いろんな考え方があって当然だと思いますが、私も妻も「家族なんだしどちらの名義でも夫婦のお金」という考えです。ルームメイトとは違いますからね。

同じく、共働きですが

🙂
それは無い
夫の年収も、妻の年収もトピ宅より相当上です。しかし、若い頃から、お互いに勤めている以上、お互いの口座に貯金がほぼ同じ様にあるのが気持ちとしては良いね、、、と話していました。 結婚当時は夫が600万、妻が 450万と少なかったので、夫の給料で生活して、残った分は全て折半しようと夫から提案がありました。しかし、元々の稼ぎが夫の方が多いのに、折半なんて、悪いと思い、だいたい6対4ぐらいでそれぞれの口座に入れ、貯金していましたね。 トピ様の場合、年収800万を全て使い切る!というところに先ず、ビックリですが、夫の収入は全部消えて、妻の収入だけが、妻名義に貯金されるなんて、信じられない。 家族なんだというなら、トピ様の稼ぎを全部、夫の口座に入れて、必要経費をトピ様の口座に振り込んでもらえば良いではないですか?それで、当然トピ様も文句無いですよね? 夫名義の口座が、結婚後全く増えていないなんて、働く気がなくなりますね。 是非、立場を逆になさってください。手間は大して掛かりません。結果、夫の口座にしっかり貯金するば良いだけです。 それが、嫌なら、せめて、給料比で貯金をそれぞれ別けるとか、残ったお金は折半して夫々の口座に入れる方が遥かにフェアだと思います。夫の意見に大賛成ですね。

名義は重要です。

🙂
ポメちゃん
旦那さんが、不公平というのは、当然の意見です。 もし、あなたが、お金動かせないような状態で、 もし、最悪、あなたが亡くなったら、 銀行は、死亡を知れば、口座凍結されて、 相続手続きが必要ですから、 相続人全員の同意がないと動かせないかも? あなたの預貯金は、遺産分割の対象ですから、 すべて旦那さんのものになるとは限らない。 子供がいれば、2分の1(遺言あっても遺留分4分の1)は、 子供に権利あります。 その権利を請求するかは、子供の意思だから、阻止できません。 子供がいなければ、 相手は、あなたの親、兄弟です。 親には、法廷相続なら、3分の1の権利あるし、 遺留分もありますから、 まともに遺産分割したら、 旦那さんの老後資金に影響するかも知れません。 更に、相続税、贈与税ということからも、 名義は、無視できません。 配偶者には、1億6千万まで、相続税かからないという優遇制度あるけど、 子供には、基礎控除超えると、相続税かかります。 基礎控除は、3000万+600万×法廷相続人の数ですが、 持ち家も含めるので、子供1人なら、3600万しかないので、 超える可能性は高いですが、 家庭の資産がかりに、6000万としたら、 すべて、あなたの名義なら、確実に子供に相続税かかります。 でも、もし、あなた名義3000万、夫名義3000万に分散していれば、 基礎控除は、それぞれあるので、基礎控除範囲内で、 子供に相続税かかることはありません。 あと、夫の収入で生活してるとしても、 夫の年収800万あるのですよね? それをすべて、生活費で消えて、 残らないのですか? であれば、生活レベルが高い、浪費ぎみかも? それとも、夫の給料から、貯金分をあなた名義の口座に入れてる? その場合、贈与税に注意ですね。

気にしないのであれば

041
【夫名義の通帳】を作り、貴女の給与は全て其所に入れましょう 夫婦が稼いだお金は家庭のもので、名義には拘らない。 という考えが本心であれば、容易にできますよね 夫の給与で生活し 貴女の給与は夫名義の通帳に入れる。 通帳の名義人が夫になるだけで、今までと何も変わりません これなら夫さんも納得してくれますよ

それは怒るでしょう

🙂
a
名義はそれぞれにしないと不公平です。 その貯金で家を買えば、トピ主さんの名義になるし、夫の名義も入れるなら贈与税がつく。法律的には2人のものという夫婦の了解は通じません。

「どちらの名義でも夫婦のお金」だったら分けておいた方がいい

041
モカ
どんどん融通きかなくなってきてますからねー。 現状だと、極端な例をだせばトピ主さんが急逝したときにご主人困るのでは。 でも、トピ主さんが自分名義貯金を死守してもっともっと増やしたいっていうのであれば、そのままでいいと思います。 というか、ご主人の要請を頑として受け付けないのなら、一般的にはそのようにみられますよ。

ちょっと考えればわかりそうだけど

🙂
異数合計
では家計のやり方を、 1トピ主様の収入から使い始める、 2ゼロになったらご主人の収入に手をつける、 3余った分はそのままご主人名義で貯金 にしてはいかが?  貯金がどちらの名義でも構わないのでしょう?

そりゃ、不満でしょう

🙂
ここ
人の気持ちとはわからないもの。 何かあった時、あなた名義はあなたしかおろせないです。 おろさないなら増える一方ですね 万が一、離婚の時は、あなたのお金です。 人のお金で生活して自分のは貯金になってます。 夫の給料で生活なら、貯金も夫の口座にしてみたらどう? または、半々の口座つくったら。 自分の都合で考えてますよ。 厚かましいです。

別財産

🙂
たか
トピ主さんの主張は通りません。 1.そもそも夫婦の財産は別財産です。 「夫婦のお金」は双方の同意がなければ実現できません。 現時点で夫の同意がないのですから、「私の通帳は夫婦のお金」というのは通じません。 また、原理原則としてご主人のお金なのですから、それを夫婦のお金として出すかどうかの決定権はご主人が100%持っています。 2.財産分与が行われるのは離婚時のみではない 「名義にかかわらず共有財産」というのは離婚時の場合のみです。 トピ文にお子さんがいらっしゃるかどうか書かれていないのですが、お子さんがいない場合、貯金名義(今回はトピ主)が先に亡くなると、トピ主の親族に相続権が発生します。 つまり「(トピ主名義の)夫婦の財産」がトピ主の家族に取られるのです。 しかも、ご主人が先に亡くなってもご主人の親族は「(トピ主名義の)夫婦の財産」の相続権はありません。 お子さんがいた場合は子供1/2相続するので、そこまで酷いことにはなりませんが、多少は違います。 3.トピ主も名義にこだわっている ご主人だけが名義にこだわっているのが理解できないと書かれていますが、もしそれが本当ならトピ主さんは「どちらの名義でも良い」と思っているということですよね? それなら今すぐ名義を変えれば済む話です。 名義を変えずにここに書き込んでいるということは「トピ主も自分名義にこだわっている」ということですよね? トピ主もご主人と同じ主張をしていることをを自覚しましょう。 最後に我が家は貯金は同額です。 トピ文の例ならば、お互いに300万円貯金して、500万円で生活しています。 一応、名目は教育費と老後資金というようにしていますが、真の理由は上記の理由です。 今は無料の定期自動振り込みもあるので、それを使えば1回設定するだけです。ネットで5分でできます。 手間も理由になりません。

気にすると思います。

041
ええっと。
トピ主は、自分が有利だから気にならないんでしょうか。 夫婦なんて所詮は紙切れ一枚の関係です。 離婚になれば財産分与は大切。 どちらかが亡くなったときの遺産配分も変わります。 不利になる方が嫌がるなら変えるべきでしょう。 変えない理由も面倒ってだけだから。 家賃とか光熱費をトピ主口座にするだけでも支出割合は変えられますよね? または、夫から生活費をもらうとか、どちらかの名義で生活費用口座を作って、お互いに必要額を入れるとか。 やりようはあります。 夫の不満を軽々に却下していると、不仲の原因になり離婚の可能性も出てきます。 トピ主は名義を気にしないんだから、これからは夫名義で夫婦貯金しても良いと思いますよ? ところで、年間800万円使い切っているのですか? 夫婦ふたりにしては贅沢かも? 私だったらもう少し節約します。

いやいや

😉
リリス
その 「私」の口座って所がご主人嫌なんじゃない。 ご主人のお金で生活の全てを担っていて貯蓄は全てアナタ名義の口座。 私もそれは嫌だな。 名義をご主人にしたら? ご主人にしたら俺の口座の金額は増えないのに妻の口座は増えていくなんておかしいぞ、って思うよね。 夫婦のお金と思うなら名義変えましょ。 そうしないとご主人に反旗を翻されちゃうぞ。 俺は俺の金でやる、お前はお前の金で、別財布で、なんて言われたら困るのは誰かな? もっと賢くなりなよ。

うちも同じやり方だけど

🙂
トトラ
私の収入からは、自分の保険とお小遣いだけ引いて、あとは貯蓄に回してます。 生活費も家のローンも、夫の収入からです。 大型家電の買い替えや、旅行などは私の方から出してます。 夫は天引きの財形や年金型の保険に入っています。 それらを全部含めて、それぞれの名義で同じくらいの貯蓄額にしています。 私の方が貯金額が増えたら、たまに夫名義に移してます。 もちろん、贈与の対象にならない範囲で。 どちらも家のお金と言っても、いつなにがあるかわかりません。 どちらかが急に亡くなったら、相続の問題が出てくる可能性もあります。 うちの場合子どもがいないので、ここは揉める可能性大です。 それに口座を凍結されますから、すぐにお金がおろせなかったりもします。 今は仲良くても、もしかしたら離婚することがあるかもしれません。 その時に、どちらか一方だけがお金を持っていたら、そこで揉めるでしょうね。 それよりなにより、不公平感を感じるのは当然じゃないですか? 真面目に働いて稼いでいるのに、自分のお金がないなんて。 トピ主さん、逆の立場だったらイヤじゃないですか? トピ主さんが、どうしても同等にできない理由はなんですか? 結局のところ、自分名義のお金を多く持っておきたいからじゃないですか?

名義こだわらないなら夫名義でいい

041
かっこう
ご主人の口座から貯蓄して、トピ主さんの口座を生活費口座にしたらいいですよ。 管理といったって月イチで何かするぐらいでそんなに面倒なこともないでしょう? 贈与・相続に関わるので、わたしは名義を気にします。

管理が楽?

🙂
ポメちゃん
管理が楽というのは、 それは、あくまで、あなたが管理する前提でしょう。 でも、管理してた人が、お金動かせない、管理できなくなることもあります。 あなた名義の預貯金は、夫が、動かせますか? 給与口座にそのまま置いているなら、 キャッシュカードで引き出せるのでしょうか? 銀行の普通預金口座では、 口座を持っている本人のキャッシュカード以外に、 「代理人カード」が作れると思います。 あなたが、本人カード、旦那が代理人カードを持っていれば、 あなたが、引き出せない、暗しょう番号も言えない状態でも、 旦那が、代理人カードで使える状態であれば、 口座凍結されなければ、お金を動かせます。

同じです

🙂
ななし
共に30代前半、共働きの夫婦です。ウチもトピ主さん宅と同様に、私の給与は私名義の貯金専用の通帳に入り、主人の給与は生活費の口座に入り、主人の給与のみで生活してます。 当たり前のことですが、自分の名義の口座でないと会社からの給与が振り込まれませんので、必然的に2つに分ける必要があったため、では給与の多い主人が生活費を出し、私の収入は貯金に、となりました。 結婚する前、主人は会社の先輩に「お前一人の給料で生活していけるようにやりくりした方が良いよ」と言われたこともあってか、最初から揉めることなくこの方法になりました。 とは言っても、自分名義であっても私の貯金!!という感覚は全くないですねー。 トピ主さんもそうだと思いますが。 名義なんて気にしません。私の通帳は半年に1回ぐらい記帳して放置です。 たまに主人が見たりして、順調に貯まっていることに喜んでます。(使ってないから当たり前) ちなみに主人はお小遣い制ですが、私にはお小遣いというものはありません。 在宅勤務で化粧品も洋服もそうそう買いませんし、お菓子とか小説買うぐらいなので月5千円も使ってないです。 自分のお金というものがないので、買うときは生活費から買います。 そんなこともあり、主人はお小遣いから個人の貯金ができますが、私はできません。 私の稼ぎは一円のリターンもなく全額家庭の貯金になるわけですが、お互い不満はありません。 聞かれないので教えてませんが、独身時代の貯金は私の方が明らかに多いので特に不安もありません。

うちの場合

🙂
ポメちゃん
うちは、預貯金は、基本的に旦那名義ですが、 それは、私は、専業主婦なんで、 贈与の制限があるしので、 私名義の資産を作るのは、限界があります。 でも、相続、遺産分割ということで、 子供いないから、相手は、義親、義妹ですから、 気軽に話しできないし、遠方だし、話すタイミングも迷います。 ですから、金融資産が、すべて旦那の預貯金では、それも問題あり。 贈与成立させて、私名義にしたら、 それは、今度は、私が亡くなったら、私の遺産は、 私の親と弟に権利があります。 親には、遺留分があります。 旦那が自分で稼いだお金なのに、夫婦で協力して、やりくりしたのに、 親とかの同意ないと、お金使えないということがあり。 そこで、うちは、資産の多くを前納や一時払いで、終身保険にしてます。 生命保険(死亡保険金)は、受取人のものだから、 受取人が指定されていれば、受取人が単独で手続きできます。 基本、遺産分割しなくてもいいので、 多く残したい人に、多く残す手段の1つです。 故人に借金あり、相続放棄した場合、 故人名義の預貯金、家、株は、すべて失われますが、 生命保険は、唯一、残る資産になることもあります。 私の終身保険の死亡保険金は、旦那が受取人、 旦那の終身保険の死亡保険金は、私が受取人ですが、 終身保険の解約金は、契約者のものだから、 万一、受取人が先に亡くなるとか、 必要になったら、自分で老後資金として、使うことも可能です。 ただ流動性に欠けることや、保険会社の破綻リスクがあるから、 元本保証ではないけど、 預貯金の元本保証も、すべて自分で使える前提だし、 まじめに遺産分割したら、元本保証のメリットなんて感じられないかも。 ということで、余裕資金、長期的な老後資金は、 終身保険にしているものが多いです。

名義にこだわらないのであれば、これからはご主人名義で貯金

🛳
gura
あなたがこだわらないというなら、あなた名義の貯金をやめて、これからは旦那さん名義にしたらいいだけでしょ? 簡単解決、よかったですね。 これで、それはいや、というなら、あなたはうそつき。

基本は夫婦別財産

🐧
ペンすけ
2019年9月25日 9:24のたか様のレスが正論です。 付け加えるなら、民法762条1項には、 夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。 と規定されています。 トピ主様は「夫婦のお金」と仰いますが、日本では夫婦別財産が基本なのです。 「夫婦のお金」というのは、あくまでもトピ主様の考え方・価値観であって、それを夫に押し付けてはいけません。 そこを理解しておかないと、離婚への道を進むことになりますよ。

我が家の場合

🙂
我が家の場合
我が家の場合、結婚後15年間は共働きで 現在は専業主婦です。 結婚後は夫の収入で生活をして、余った分は貯蓄。 私の収入は全て私名義で貯蓄しました。 私の名義で貯蓄はしましたが、もちろん夫婦の お金という認識ですし、夫がこの方法がよいと 言ったからです。 私の収入は住宅ローンの繰り上げ返済に充てて 住宅ローンは10年で完済しました。 我が家にはこの方法があっていて、シンプルで とても貯蓄の管理がしやすかったです。 トピ主さんの場合、ご主人がダメというんだから ダメなんでしょう。 これが正解というのはないと思います。 夫婦で話し合って決めたらいいと思います。

っていうかさ…

041
匿名
『名義』を気にしないというなら、旦那さん名義で貯めれば? これまでの貯蓄をどうするかを決めてこれからは全部旦那さん名義。 別に『名義に拘らない』なら全部旦那さん名義だってよいわけですよ。 一度これまでのものを清算する手間とか貯蓄する口座を変える手間はあるが、 そんなの一時のことなんだからすればよいじゃない。 誰のどの口座だろうと、開示をするなら同じでしょ?

不満解消案

041
ショワッチ
これから生活費はすべてトピ主さんの給与口座から払い,不足分のみご主人の給与から払う。 残りのお金はご主人の名義で貯金する。 管理が大変になるのであれば,その大変になった分の手数をご主人に負担してもらう。これでトピ主さんの管理の手間は変わらなくなります。 これをしばらく続けた上で,手間を負担しても自分名義で貯金したいか管理丸投げでトピ主さん名義の貯金にしたいかはご主人に決めてもらえばいいでしょう。

そりゃ気にするさ。

🙂
アリシア
貯金の「名義」でしょ。 そりゃ気になるに決まってる。 トピ主様が気にならない、っていうなら、他の方の意見にもあるように、今後はダンナ名義の貯金を開始すればいいんじゃない? トピ主の給与を生活費につかってダンナの給与からダンナ名義で引き落としすればいいだけじゃん。簡単。 会社に財形とかあったら、給与天引きにしてもらえばいい。 ダンナ名義の貯蓄は増えるし、トピ主様は誰の名義でも気にならないんだからこれで解決じゃない。 なんで わざわざトピ立てしたの? 本当はトピ主様が一番「名義」にこだわってて、貯金はぜんぶ自分名義でもってたいだけなんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧