本文へ

義母からの住宅資金援助

レス5
(トピ主 1
🐧
ペン子
ひと
この度住宅を購入することとなりました。お金の計算もきちんとして、頭金も充分用意したので、援助を受けないでおこうと夫婦で話していました。しかし先日義母から夫の口座に500万円が振り込まれたとの事。 夫婦で話し合い、そのお金は手をつけないで義母名義で貯金しようという事になりました。このような場合、義母の気分を害することなくありがたく使わせてもらったと報告すべきか、使用せず義母名義で貯金したと正直に報告すべきか悩んでいます。正直に報告するのは、義母が気を悪くするでしょうか?

ランキング

レス

名義は夫にすること!

🐶
わんこ
相続の準備なんですよ 住宅取得のための資金援助の非課税枠そのままじゃないですか! ちゃんと受けとめましょうね 生きていくことは、キャッチボールの繰り返しだから・・・ お礼は、「ありがとうございます」だけで十分 新居に招待して、ご飯を食べてもらったら、よろしい その場で「何か記念になるものを考えているのですが・・・」と相談する たとえば「ソファでも買えば?」と言われたら、気に入った家具を購入する そして「おかあさんに買ってもらった」と言う たとえば「好きに使いなさい」と言われたら、貯金でも何でも好きにする そして「家を建てるときおかあさんに援助してもらって嬉しかったです」と言う 以上

贈与税

😠
おじじ
 当然贈与税対象金額になりますよね。贈与にならないようにするには、「住宅取得資金の贈与の特例」などを検討する必要がありますね。  親心と思い、ありがたく使わせていただくべきかどうかは、義母の資産によりますよね。現金で5~8千万円の資産があるなら、生前贈与も良いと思われますが、そうでなければ、義母が生きていくために使ってもらいたいと思います。その辺は、夫がどう判断するかでしょうね。

借りた(もらった)方が得

041
あき子
トピ主さんのご主人は一人っ子ですか?兄弟姉妹がいると、一人にばかり援助する場合、じゃあ親の面倒は当然そっちでとなります。 トピ主さんのところは、将来の親の世話に関しての覚悟は出来ているのでしょうか? もし、覚悟があるのでしたら、そのまま頂いて、最初に一気にローンの返済に充ててしまったほうが得です。 ローンは、最初の金利の方が高いので、まとまった額を最初に払った方がかなり得だからです。 そのまま義母名義で貯金なんて一番の損です。 せっかくの援助がまったく生きません。 一応使わせてもらって、その分を毎月少しづつ貯金していって、その額に達したときに、また相談するといいのでは?

トピ主です

🐧
ペン子 トピ主
さっそくたくさんのお返事ありがとうございます。 義母名義にするという事は贈与税がかかってしまうのですね。勉強になりました。主人の実家は資産家というわけではなく、ふつうのサラリーマンです。義母も長い事働いてきたので、義母自身のために使ってもらいたいと思っているのです。将来介護が必要になったときなど、お金がかかるでしょうから、そのときのために貯金をしたらどうかと思ったのです。 お金を頂いても頂かなくても親の介護はいずれ避けては通れないと思うのです。でもそれを夫と義母に話してはいけないですよね

贈与税は

041
mimi
最近大丈夫になったようですよ。直系の身内で600万以下はOKとかそんな感じに。住宅補助が目的のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧