本文へ

赤ちゃんの頭の形

レス20
(トピ主 0
😢
りりりりく
子供
生後11ヶ月の娘がいるのですが、いつも上を向いて寝ていた為それはそれは見事な絶壁ハチ張りになってしまいました。 上から見るとおにぎりみたいです。 女の子なのに申し訳なく、なんでもっと早く気付いてあげられなかったのかと毎日泣います。 実母や夫には後悔しても治らないと言われているのですが、後悔ばかりしています。 みなさま同じ様な経験された方いらっしゃいますか?この気持ちがいつか笑い話になる日がくるのでしょうか?アドバイスお願いします!

ランキング

レス

はい、ここにいます!

🐷
元みんみん
今では二十歳になる私の娘が、同じでした。 赤ちゃんの頃、右側ばかり下にして寝ていたので、頭の形が右側だけ平らになりかかって、耳の「は」が頭にかぶさった形でつぶれかけて、ああ、しまったと後悔したものです。赤ちゃんの頭って、柔らかいんですね。 でも、保健師さんなどに聞くと「頭は成長と共にどんどん大きくなるし、髪の毛も増えてくれば、だんだんわからなくなりますよ。」と言われ、本当にそうなればいいな、と願っていました。 大人になった今では、このトピを見て「あ、そういえばそんなことあった」と久しぶりに思い出したくらいで、忘れていました。 娘の頭の形をよーく見ると、確かにあの時の名残りは、あります。完璧にきれいになったわけではありません、が、気にならない程度にはなりました。 どうぞあまりご自分を責めたりなさいませんよう。

気にしないで

😉
ななみ
自分の子供も、孫も、頭の形はお腹の中に居る時から、ほとんど出来上がっていました。 エコー等で、お医者さんから頭の形について、コメントもらいました。 なので、寝かせ方だけのせいでは無いですよ。 私の上の子は上から見ると平行四辺形のような形で、座りの良い右ばかり下にして、右側の耳までつぶれた形になってしまい、新生児期から必死にタオルやガーゼを丸めたり、当てたり、色々工夫して右向きを修正しようとしましたが、全て無駄でしたけど、段々気にして見たら歪んでますが、いくらかは乳児期より、髪等ではっきりとした形が出なくなりました。 理髪店が、多少工夫してカットしてくれているようです。 それと、絶壁の形は関西に多いようです。 女の子でしたら、真ん中分けしたお下げ髪等、髪をピッチリ引っ張って頭の形が出てしまうようなヘアスタイルを避ければ、触らない限り、絶壁は分かりにくいと思います。 とにかく頭の形は、お母さんの不注意とか、その程度で出来上がってしまうものではないので、ヘアスタイルを工夫して、可愛くしてあげてください。

ヘルメット治療

😣
女の子のママ
我が家の娘も、産まれた時から絶壁で、頭が異常に長く、かなり悩んでました。 周りにヘルメット治療してる人がチラホラいて、娘は5ヶ月からスタートしました。約半年間、ずっとヘルメット被って頭の形矯正しました。 綺麗な頭の形になりました。 あのままだったら娘の将来にも響くし、娘にも申し訳なく、今ではやって良かったと思ってます。 うちの娘はスタートが早い方でしたが、11ヶ月でももしかしてまだ間に合うかもしれません。 だいたい40万円ほどかかりますが、一生の事なのでそれを考えれば安い方です。 近くの大きな病院に、頭の形外来がないか調べてみて下さい。赤ちゃん 頭の形外来で検索してみてください。 一日でも早くスタートする事が大事です。まずは相談に行かれてください。 大人になって頭の形で悩んでる方はたくさんいます。 是非治してあげて下さい。

小児科に相談して

🙂
なす
小児科に相談し、ヘルメットのようなものをつけて頭部の形を治す矯正ありますよ。 アメリカでは幼児はつけている子みかけます。日本でもあると思います。

うちはずっと右向いてたよ~

041
うちの息子(現在、高校生)も右向いて寝るのが癖で、枕の位置を変えようが、ベッドの向きを変えようが、右向いて寝てました(笑) その為、右登頂部辺りが絶壁になり、小児科の医師に相談したところ、大きくなると頭蓋骨も大きくなるので、この程度の絶壁は全く気にならないし、成長の過程で膨らんでくることもあるので、心配ないと断言してくださりました。 実際のところ、現在の息子の頭は綺麗な円形になってます。 絶壁だった部分は旋毛の影に掌より小さいサイズで隠れています。 なので、大丈夫ですよー。 中には、剥げてしまって気にしているママもいますね。 どちらも、気にしてなくて大丈夫です。 お子さんの生命力に満ちた成長を楽しんでくださいね。

矯正できる

🙂
青汁
赤ちゃんの頭の形なら、ヘルメットで矯正できますよ。 親戚の子がやっていましたが、かなりいびつな形だったのが半年ぐらいできれいになりました。 「赤ちゃん 頭の形 ヘルメット トピ主さんの住んでいる地域」で検索してみてはいかがですか?

寝かせ方には気を付けました

🐧
妊娠中によそのいろんな赤ちゃんを見ていたら、頭の形にもさまざまあることに気付き、絶壁頭を防ぐために寝かせ方にはかなり気を付けました。 お陰で二人とも後頭部が突き出た形の良い頭になりました。 トピ主さんの娘さんもまだ月齢が小さいので、これからでも寝かせ方を変えて行くと、数年後には変わってくるかもしれません。 一生ついて回る容姿のことなので、諦めずやってみてください。 このまま何もしないよりは、はるかによいと思います。

同じです!

べんべん
お嘆きの気持ち、よくわかります。 うちの息子はもうすぐ3歳になりますが、 やはり1歳くらいのとき絶壁頭が確定して もう毎日鬱になるくらい後悔してました。 元々夫の頭が絶壁気味なので遺伝もありますが ドーナツ枕は本人が嫌がり、上向き寝ばかり。 そして大事な生後半年~9ヶ月の時期に引っ越しがあって どんどん絶壁になっていくのを気付いてやれませんでした。 本当に親が至りませんでした。 髪が伸びて目立たなくなってきても、気になる。 外を歩けば同年齢くらいの子の頭の形を無意識に全チェックしてる自分がいてイヤになります。 あ、あの子は同じくらいの絶壁だな、お友だちになろうかしら、なんて笑 世の中、色んなハンデを負って逞しく生きている人たちがいます。 それこそパラリンピックなんかを見たら絶壁頭なんてハンデのうちに入らない。 そんなことで死ぬほど悩むような精神の子どもにはなってほしくないと思います。 そのように強く育てるためには、まずは親の精神的鍛錬が必要ですよね。 親が気にしていたら子どもに伝わるでしょうし。 難しいけど、お互い解脱できるよう頑張りましょう!!

旦那さんが絶壁気味

🙂
タヌキ
主人はくせ毛です、有るとき頭を撫でたら、あれ?絶壁気味だ!と知りました(くせっ毛だと頭の形がわかりづらいし、薄毛も目立たない) スポーツ刈りとかにしなければ、気がつきません。 つまり女の子は短髪にしない限り、余り目立たないはずです。 絶壁を悩むより、可愛い、我が家の大事な子供。と言い聞かせ育てて下さい。可愛い表情の女の子 に育つはずです。 おにぎり頭!などと言い聞かせて育てると、よそのお子様に 自分が言われたことと同じことを言います。

楽しく生きてます!

🐶
ぽんこ
オバサンですが、私も絶壁です。 母によると、2番目の子供だったため手が掛けられず、 テレビを見せて寝かせていたため絶壁になったそう。 今まで生きてきて丸刈りにしたことはないので、 絶壁を気に病んだ事もありません。 若いときはポニーテールだってしましたし、 三つ編みだってしましたよ。 大人になったら裾パーマかけたり、それなりにお洒落な髪型にだって挑戦しました。 触るとね、「あぁペッタンコだなぁ」って思ったりしますが、 生きていく上で困ったことはありません。 オバサンになっても楽しく生きています! だからママさん、気に病まないでベビーちゃんをうんと可愛がって下さいね!!

女の子なら

041
ワーママ
髪を伸ばせば、目立たないとよく聞きます 逆に男の子はごまかしがききません むしろこれからも変わると思います お悩みのところ申し訳ないですが、些細なことです 気になるようなら、お医者さんに相談してみては? 強制用のヘルメットもあります

髪を伸ばしてからが目立つのです

🐧
絶壁だと、一つ括りやポニーテールが似合いません。 テレビでタレントさんを見ていて、何となくしっくりこないな…と思った時は大抵ヘアが似合っていないのです。 結び目部分に髪を集めても、後頭部がつぶれているためその部分がひしゃげたようになって、形が整わないのです。 また、結ばずにそのまま伸ばした形にしても、いわゆるハチが張った部分からそのまま髪が下に降りる形になるために、頭全体が大きく見えて損なのです。 更に絶壁頭だと、どうしても顔の横幅が広くなりがちなので、小顔がよしとされる昨今では気になることもあろうかと思います。 トピ主さんのお子さんはまだ1才にもなっていないのですから、今から矯正すれば間に合うような気がします。 容姿に関する事に熱心になるのを軽薄とする人もいるでしょうが、これからの長い人生、発生する悩みは数多くあるでしょう。 であれば、解消できるものなら親の行動力で解消したいと私は考える方です。

関係ないです

041
リナ
毎日、仰向けに寝てましたので、娘は見事に後頭部だけ毛が擦り切れてハゲてしまいました(その後ちゃんと生えました) でも、娘はハーフなので、全く絶壁にはなってません。後頭部が丸く出てます。 だから、頭蓋骨の形は遺伝に依るのであって、寝方なんて全く関係ないと思います。 仰向けに寝て絶壁になるなら、外国人の赤ちゃんは仰向けに寝てないのかって話ですよ。 後悔する必要ありません。

ヘルメット治療

🙂
きゃめ
我が家の三男は、生まれつき頭が凹んでいてとても悩み出産した大学病院で相談したら、「うちはやってないけど。」と紹介状を書いてくれて別の病院に行きました。 初診時3カ月で、2週間でヘルメットが完成し、4カ月半被り続けて先月卒業しました。最初にお腹の中でできた向き癖ですと言われ、左後頭部が凹み、左おでこが少し飛び出ていました。おでこは1カ月で良くなり、段々頭の形が良くなりました。費用は高かったですが、ヘルメット治療してよかったです。 卒業時に、始めたばかりの10カ月の子に出会いました。まだ骨が柔らかいからできたとおっしゃっました。まだ間に合う可能性があるので、早目に相談されてください。

息子ですが

🙂
2jinohaha
中学生の息子が、まさに上から見るとゆがんだおにぎりみたいな、クリームパンみたいな、または栗みたいな、形の頭をしています。 私の母が産後手伝いに来てくれたときに、ドーナツ枕を買ってきて使っていたのですが、右ばかり向いていました。で、気づいたときには絶壁です。旦那はドーナツ枕が悪かったと言っています。。。 生まれつきだと言う意見もその時調べたので、慰めではあったのですが、右向いてたしな~って思っちゃうんですよね。でも頭がそんな形だから右を向くしかなかったのか、という気もしますね。 ホント、触るとゾッとするくらいペッタンコで。脳みそ大丈夫?なんて思うくらいなんですよ。 だけど、坊主ではないし、髪が少し立ち上がりがあるというかハリがあるからか、普段は全く気になりませんし、本人も気にしていません。学習能力も普通程度はあります(笑) 勉強しないとか、態度悪いとか、もう頭の形以上に心配なことがそのうち出てきますので、大丈夫です!

今すぐ!!

🙂
ヘルメットまま
今すぐヘルメット治療の事ネット検索、明日にでも問い合わせの電話してください。 うちの娘は矯正のヘルメット治療しました。 3ヶ月から10ヶ月までかぶってました。 我が家は吸引分娩だったせいか産まれてすぐから頭の形が気になり そのままどんどん歪んでいくので、毎日鬱々悶々としてました。 頭を上から見ると平行四辺形… 自費治療で高額でしたが本当にやって良かったと思います。 うちは歪みのせいでおでこも出てました。 これもヘルメットかぶったら1ヶ月で治りました。

「赤ちゃん頭の形外来」

🐧
昨今、こういう標榜の医療機関が少しずつ増えているようです。 病的なものはもちろん、病的ではないけれど単に頭の形の歪みが気になるという程度でも相談に乗るようです。 「やっばりあの時やっておけばよかった」と後悔のないように。

ヘルメット治療

🐱
チカ
出来るならヘルメット治療をしてあげましょう。直ぐに担当医に聞いてみたらどうですか? やはり女の子なので、治せるのならお金が多少かかってもやってあげましょう。

うちもー!

041
芋好き男子の母
2歳になる男の子がいますが、うちもそうです。 最初は右側を下にしてばかり寝ていて右側だけがへこみました。 1か月検診で「左側を下にさせて。今やらないと治らない」と言われ、左側が下になるように寝かせました。 すると片側だけのへこむゆがみはなくなりましたが、見事な絶壁になりました…。 うちの子も上から見たらカマキリみたいな形です。 最初の頃は「男の子なのに坊主にはできないなぁ…。野球少年になったらどうしよう?」なんて思いましたけど、 今は全然気になりません。 一番悩んだ時には治療を考えて調べたりもしました。 ちょうど芸能人ママの人がヘルメット治療をしたと言っていた時で、 そういう治療法があると知った時だったので。 でも、近くにそういう治療をやっているところがなかったし、 お金や時間の事などを考えるとそこまでやろう!と思える情熱がなかったので、何もしませんでした。 それにうちの夫も絶壁なんですが、別に私は気にならないです。 寝癖を直すひと手間が掛かりますが、それは絶壁じゃなくてもその手間はありますしね。 頭の形が悪いからって振られた人を見たこともないから、将来に影響が…なんてこともなさそうだし。 夫に聞いても「そういうもんだと思ってたから、親を責めようと思ったことはない」と言いますし。 そうやっていろいろ考えていたら、最終的には 「頭の形がちょっと悪くてもかわいいわが子には変わりない」と思ったら私は気が済みました。 そのうちに私も見慣れてしまって今では全然気になりません。 散髪する時だけは短すぎると跳ねるので、そこだけは気にしていますが。 (散髪が難しいので、美容院でお願いしています) トピ主さんのお子さんは女の子だから、坊主にする機会はないかと思われますし、 髪の毛を延ばせば気にならなくなるかもしれません。 あまり悩みすぎないで。

なおるといいですね

🙂
まる
小学生くらいになると治ると聞いたことがあるので自然と治るかもしれませんよ? 絶壁の大人ってあんまり見たことないですし!笑 赤ちゃんの絶壁を気にして枕とか気使ってる人の方が子供の絶壁多い気がします あくまで私調べですが! うちは生後半年くらいまでは赤ちゃん用の枕は使わず畳んだタオルで、1歳の今は枕置いてますがまあ動くのであちこちで寝てます 横向き寝が多いからか頭はまん丸です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧