本文へ

1LDK夫婦二人暮らし

レス26
(トピ主 2
🙂
メトロ
話題
30代夫婦です。 都内に引っ越し予定で1LDK(55m2)を検討しています。 2人ともそれほど荷物は多くありませんが 現在住んでいるのが各個室ありの3LDKなので 印象としてかなり手狭になると考えています。 ご夫婦やカップルで1LDKに住んでいる方 暮らしの知恵など教えてください。

ランキング

レス

逃げ場がなかった(笑)

プラス
引越しの諸事情で、半年限定で1LDKに住んでいました。 初めは「狭い暮らしも悪くない」「掃除が簡単」などと楽観していましたが、なかなか大変でした。 数年前に「逃げるは恥だが役に立つ」というドラマがありましたが、1LDKにカップルで住むというのはなかなか大変です。片方が体調を崩した時、来客がある時、少々険悪になった時など、とにかく逃げ場がありません。 期間限定なので今では笑い話ですが、ずっと住むというのは私には無理でした。

もう決定事項なのでしょうか

041
mimi
せめて2LDKにしたらどうでしょうか? 1LDKに2人暮らしの知人が2組いますが、どちらも後悔しています。 契約期間が終わったら引っ越すと言っています。 今まで3LDKにお住まいでしたら、なおさらだと思います。 もう1LDKというのは変えられないのかしら。 きっと息がつまると思います。 子供じゃないのだから個室は必要なのでは? うちは事情あって数年間2人で2LDKの仮住まいですが、ちょうど良い広さと感じます。 最初はトピ主さんのように1LDKを考えていましたが、 実母に止められて急遽変更して本当に正解でした。

きついと思います

041
みりさん
1LDKに住んでいないのでレス対象外かもですが失礼致します。 各個室ありの3LDKからの1LDKはかなりストレスが溜まるのではないかな、と思います。 私は現在、各個室ありの2LDKですが、1LDKになると想像しただけで無理です。 主さんご夫婦も個々の空間がないとお互いストレスになるのでは? 55m2って広いので、同じ平米数で2LDKもしくは2DKなども探した方が良いと思います。

出来るだけ荷物を減らす

041
はな
転勤族でした。 子供たちも成人し、夫婦二人になったので戸建からマンションに引っ越しました。 2LDKですが、日中はリビングで事足りるので、生活空間は実質1LDKです(寝室とリビングの)。 もう一部屋は完全に巨大クローゼットと化しています。 荷物の整理さえ出来れば、1LDKでも快適に暮らせますよ。

びっくり多いのにびっくり

🙂
匿名
東京出身ですが、こちらはその広さで住んでいる人沢山います。 駅近の便利な所の公団なんて大体その広さ。 四人家族でも住んでいる家庭いくらでもいますよ。 それで家賃15万位しますからね。 3LDKなんて20万越えますし。 夫婦二人なら充分だと思います。 物を持ちすぎなのではないですか?

1LDK(55m2)は広い

041
ワーママ
結局55平米もあるのだから、特に問題ではないと思います 2LDK55平米に住んでました 1部屋は物置状態 夫婦と子供で3人暮らし 十分だと思います 都内だともっと狭い部屋で暮らしている人が多いですよ

倉庫!お金かかりますが…

🙂
みー
義妹家族が夫婦と3歳の子供の3人家族でもっと小さな部屋に住んでます。 最初見たとき驚きましたが、都内って普通なんですね。 どこに家族3人分の物があるのか不思議でしたが、倉庫借りてるようです…

50m2 1LDKに住んでいます

🙂
りり
東京だと結構普通の広さかも?小さい部屋がいくつかあるより広々としたお部屋で暮らしたかったので、50m2の1LDKに住んでいます。季節外れの洋服などはお互いの実家に置いてあります。 正直狭いですが、狭いなりに荷物を減らし、家具を置かなければ大丈夫。ご実家が近くになければ、トランクルームを借りて、日常使わないものはそこに置きましょう。問題はお客様を呼べないことくらい。でもそんなにお客さん呼ばないですし、近くのカフェなどで会えば良いだけです。 家具はダブルベッド一つと、ダイニング兼ソファーセットだけです。箪笥は一つもなく、作り付けのクローゼットだけに収納しています。 片方がインフルエンザにかかった場合逃げようがないのですが、なぜか私はオットが40度の熱を出してもうつらないので助かってます。

ありがとうございます!

🙂
メトロ トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 情報が少なくてスミマセンでした。 またすぐ1~2年内に次の転勤予定(東京以外)があります。 現在の郊外3LDKに住み続けることは可能ですが 先日の台風で通勤に不便なことを痛感しました。 通勤に乗換有1時間強かかっています。 もともと田舎のマンション2LDK(54m2)に住んでいました。 引越しの際は2人の荷物を合わせてコンテナ1つに収まります。 大きな家具は食器棚とソファ、冷蔵庫と洗濯機はコンパクトサイズです。 都内23区内で探していますが 55m2以上、2LDK以上を探すと家賃が20万以上に跳ね上がります。 また探し方が悪いのかインターネットで下調べしても お得な物件はすぐに殺到して申し込みすら出来ません。 今回の物件は、不動産屋さんからの勧めで インターネットに出る前の状態で仮抑えし、やっと内見できました。 ダイニングに続く独立キッチンに3畳 リビングダイニングに11畳 個室6畳に2畳分の収納もあり、広々としています。 通勤は乗換無30分弱になり魅力です。 ただ角部屋ではないので窓はベランダ側の一方のみです。 気付かずにモノが増えてしまうのでまた減らしていきます。 ストレス、逃げ場に関してはよく考えます。 来客は自宅に招かないタイプです。 他にも体験談などありましたら引き続きよろしくお願いします。

まさに夫婦ふたりで55m2に住んでいます

🙂
みみ
その前の家は75m2で、日本式のLDKとかの数え方がわからないのですが、 おそらく2LDKになるのかな?そこから55m2の1LDKに引っ越しました。 結論から言うと、それを手狭に感じるかは、 家のつくり(間取り)、その家をどのくらい気に入っているか、 夫婦の家での過ごし方、双方がどれだけ家にいるか、夫婦の関係性 …によると思います。 うちは小さな部屋がちょこまかあるより、リビングが大きい方が好きだし、 わりと大きいテラス(45m2)があって開放感があるので手狭には感じません。 前の家より小さいけど、収納が充実していることも大きいと思います。 それに、こちらは購入した家、前は賃貸。 住んでいるエリアも今の方が好き。 うちは夫婦で在宅ワークなので始終一緒に家にいることになりますが 夫婦仲はいいので問題ないです。 カップルで1LDKは大変、逃げ場がない、個室必要では?とおっしゃる方がいますが、その意味がよくわからない… 逃げ場?必要なら寝室がありますよね? 個室?え、なぜ必要??

我が家のこと?

041
ぼっちさん
60平方メートルの2LDK(10畳LDK、6畳洋室、6.5畳洋室+WC)のLDKと6畳洋室の仕切り扉を取り除いて1LDKとして使っている夫婦2人暮らしです。 我が家のマンションでは同間取りを使う世帯の多くは同じようなスタイルに変更しているようです。 南に向いたリビングと洋室には合計5面分の大きな窓があり、運良く高層階に住んでいるので本当に開放的です。カウンターを設置し友人を招いてホームパーティをしても狭さを感じません。 確かに3LDKから比較するとかなり手狭になると思いますし、他の方が書かれているように何かあっても逃げ場がありません。6.5畳の寝室はダブルベッド1台と ドレッサーに揃いのチェストと小さなテレビを設置していますが、友人に寝室をお見せ出来るような雰囲気ではありません(笑)。 住まいで大事なのはどの部屋をメインに生活するかではないでしょうか? 私たち夫婦は在宅時は殆ど一緒に過ごしていますのでLDK部分に重きを置いています。もし夫婦のどちらかに書斎が必要であるなら1LDK生活は難しいですし、 頻繁に友人が訪れたり泊まったりという関係性があるなら2LDK以上をお勧めします。 生活上心掛けている事は「買いだめをしない」事でしょうか。 洗剤やシャンプーなどの生活用品は一切買いだめしませんし、季節外れの洋服は保管クリーニングを利用しています。 また我が家はシューズインクローゼットなどの収納スペースが豊富なので暖房器具などもシューズインクローゼットに保管出来ています。 ちなみに私たち夫婦はこのマンションにかれこれ11年住んでおりますが、他の賃貸入居者の方々も殆ど引っ越しておりません。 人によっては大変快適という事ではないでしょうか。 ご検討中の1LDKが収納が多く間取りのアレンジも可能で、近隣にスーパーなどがあれば大きな問題はないかと思います。

2回目です

🙂
はな
通勤時間の短縮は一番のストレス解消だと思います。気に入った物件が見つかっで良かったですね。 都心部になると40m2程しかないのに無理矢理2DKにしたものもあったり、家賃は高いし、1部屋4.5畳とか3畳のサービスルームとかびっくりしますね(笑) ご夫婦だけなら個室の数よりリビングの広さをとった方が快適です。窓も開けられないなら、なおさらLDKを重視した方が良いと思います。 家具はシロモノ3点とテーブルがあれば十分で、常に身軽にしておくことです。 うちはベッドは引っ越しの際に大変なので、布団にしてました。 圧縮袋に入れるとだいぶ小さくなりますよ。 レンタルBOXも都内は1畳程度しか借りれなければ、あまり意味がありません(広いとコストが高い)。

夫婦間の

🐤
ICHICO
お約束事さえ構築できれば問題ないのだと思います。 我が家は3LDKを2LDKにリフォームして暮らしておりますが(子供が自立しましたので) 平日は夫婦共に仕事。 帰宅してからは16畳のLDで過ごしています。 いやいや、休日もLDでのんびりしています。 1室は夫婦の寝室。 もう1室は書斎と言いつつほぼクローゼット状態。 この部屋は身支度するためだけの部屋になっていますね。 夫婦共に個室に籠りたいわけではないので、ほぼ1LDK状態で暮らしていて問題が無い。 気を付けていますのは「いま会話が楽しめる状況k?」だけですね。 仕事で疲れていたりしますと帰宅後に会話するのが億劫な時も有ります。 20数年共に過ごしていますけれど、バイオリズムが合わないときは絶対にあるんですよね。 どちらかが黙っていたいときは一人遊びをしています(笑 逆にぅわー!と吐き出したいときには「毒吐きさせてー!」と申告してから毒吐きしています(笑 夫婦間でのルールやマナーのすり合わせをしておけば1LDKでも問題なく過ごせると思いますよ。

夫婦2人暮らし

🙂
あらら
11畳と5畳の1LDKです。 快適に暮らすコツはとにかく物を減らすです。 可能な限り収納に収めて、見える範囲にはできるだけ物を置かないことです。 LDKを広々させるのが快適に暮らすコツかもしれません。 家具は出来るだけ置かない、大きな物(例えばソファやテーブルなど)は暮らしながら慎重に考えて、出来るだけ置かない。 うちは2LDKから1LDKに引っ越す時にダブルベッドの枠だけ処分しました。 今はマットだけ使っています。 たまに壁に立てかけて風を通していますが、マットだけだと1人で持ち上げたりできるので楽です。 次に買い直す時はベッドではなくもっと取り扱いが便利なコンパクトな物を探す予定です。 狭い寝室には干す場所が無いので、布団乾燥機と風を循環させるためのサーキュレーターがあると便利です。 狭い収納の取り合いにならないよう、ここからここまでは私の場所と決めておくと良いかもしれません。 我が家はたまたま寝室とLDKのクローゼットが同じサイズでしたので、寝室のクローゼットは妻専用、LDKのクローゼットは夫専用としています。 狭いので個人の持ち物はクローゼットに収め、共有部分にはみ出させないようにしています。 物の定位置を決めるのもいいです。 洗面所で使う物は洗面所内に、キッチンで使う物はキッチンにと置き場を決めておき、そこに収まらない在庫は持たないようにしています。

いい部屋見つかるといいですね

041
まる
夫婦2人で1LDKに住んでます。 恐らくトピ主さんが検討されているお部屋と同じぐらいの広さかな? 性格なのか分かりませんが、逃げ場が欲しいと思ったことはないですねぇ。 働いてた時は昼間解放されてるし 今は産休中で家にいますがこれまた昼間は1人自由なので窮屈感もありません。 お互い友達を家に招くタイプではなく 1人で集中したい趣味などもなく 荷物については私がかなり少ないのでそれもあるのかな。 個室よりも広いリビングが欲しかったので、今のところストレスフリーです。 ギリギリの広さかもしれないけど50あれば大丈夫だと思いますよ。 なにが重要かは人それぞれですのでよくよく考えてみてください。 トピ主さんにとって快適な生活ができるお部屋が見つかりますように。

1LDK40平米くらい新婚です

🙂
みりん、
お互いひとり暮らしの家から引っ越したので、物が多くて収納が大変でしたが、なんとかおさまるものですね。 広いし、収納スペースも十分あり、ものも少ないのであれば全然問題ないと思います。 都内の家賃、高いですよね。 うちも2LDK希望でしたが、立地と設備を選び部屋数は諦めました。 お互い共働きなので、家にいる時間が少ないですし、狭いので人を呼ぶこともなく、今のところ部屋数に不便を感じたことはないです。

新婚当時3年住んでいました

🐷
メロン
地方在住ですが広さよりも利便と築浅を重視して、新婚当時40m2の1LDKマンションに3年住んでいました。 1LDKといっても10帖のLDKと引き戸で仕切られた6帖の洋室だったので、実質1LKもしくは広めの1Rという感じでした。 夫婦とも荷物が少なめで、家具家電で大きいものはソファと冷蔵庫だけだったのでそこまで狭くは感じませんでした。 ダイニングテーブルはなくソファ前のローテーブルで食事などしていました。 家が狭いと家族がほぼ同じ場所で過ごすことになります。 それでもOKなタイプかどうかが大事だと思います。ひとり時間が必ず必要という人はストレスを感じそうです。 また風邪やインフルエンザのときは隔離が難しくほぼ移った気がします。 ですが私たちは仲良く楽しく暮らしていました! メリットは狭いと掃除が楽なこと、動線が短いことです。 その後家族が増えて荷物も増え、急激に手狭&ストレスに感じるようになり一戸建に引越しました。 今も60m2の1Fのみ1LDKのスペースでほぼ過ごしています。

モノはコントロールできる

041
匿名
でもね、問題なのは夫婦での生活スタイルですよ。 言い換えれば、家庭での過ごし方ってことです。 それこそさ、通勤に時間がかかって不便だから転居を考えているんでしょ? ということは転居後に関しては通勤時間などで苦労が無くなるならば 家庭で2人で過ごす時間が増えるってことです。 逃げ場がない? どれだけ相手を干渉してしまうかも夫婦で違うし、 夫婦で一緒に過ごす時間も家庭毎に違うんですよ。 例えばですが私が昔夫婦2人で住んでいたのは2DKでした。 1部屋は寝室でスタンドと箪笥・本棚程度しかない。 もう1部屋はリビング代用でしたけど、TVとPCで同じ部屋にいても 干渉しないから別々の行動をしていた。 それでも別々になりたいときは寝室で本を読んだりしていたけど、 それが無理なら都内23区ならネットカフェで1人の時間を過ごすときもあった。 まあ、半同棲のような形で一人暮らしの1R~1DKの部屋に お互いが泊まりあっていたから、一緒の部屋で別々のことをしていても 気にしない2人でいられたのは大きいかもしれないね。 そういった意味でトピ主さんたち2人がお互いを干渉しすぎないなら問題なし。 物はトランクルームを含めて考慮すればどうとでもなるさ。

都内23区は普通に多いと思います。

🙂
ふじ
私のマンションは40平方メートルの広さに2人世帯が5、3人世帯が1、1人世帯は5くらいかな。 持ち家。 以前はアパートで、25平方メートルに2人世帯と3人世帯いました。 賃貸なら月額少なく抑える目的で狭くなるのは普通じゃない? 月額5万円やすくすめば2年契約から120万は貯金できる。 狭くても(55平方メートルは全然広い)目的があればなんとかなると思います。

問題ないと思いますが

🙂
あい
夫婦で戸建住まいですが、下の二部屋しか使ってないです。 リビングダイニングと寝室のみ。 いつも同じ空間で過ごしてます。 共働きなので、四六時中家にいるわけでもないし、問題なしです。

カップルによるのかな

🙂
たんたん
私は都内で夫婦2人、30平米のドアなしでゆる~くつながった1LDKに数年住んでいました。その次も、子供が出来るまでは48平米の1LDK。 2人共遅くまで仕事でしたし、干渉しない間柄、思考が似ていたのであまり問題がなかったですよ? 最初の部屋は全2畳の大きな収納があったので、物は全部収まりました。 後はダブルベッドの下の収納と。 リビングに大きなテーブルを置き、そこで食事以外にも色々な作業が出来るようにしていました。ソファはなし。 お住まいの部屋に、靴箱やキッチン戸棚、洗面台(収納付き)があれば、物を増やさなければ大丈夫だと思いますよ? 直ぐまた移動するなら、尚更。 やはり都内だと、狭くても便利ですから快適です。 24時間の本屋やスーパー、レストランにカフェ、フィットネス、図書館と外にいくらでも場所がありますから。 私は渋谷からタクシーでワンメーター程の場所に住んでいて、自転車で結構どこにでも行っていました。 ちなみに欧米では夫婦で1室が主流です。 夫婦で個室を持たない方が、同じ時間を共有しやすいので夫婦仲は良くなると思いますよ。 都心なら、もし夫婦喧嘩しても、ちょっと外歩いてクールダウン出来る場所も豊富です。

都内ではありませんが2LDK 54m2に住んでます。

🐱
NahLiy
9.8帖のLDKと7.3帖と5.7帖の洋室の2LDKです。 5.7帖はほぼ物置部屋となってます。 その二人の生活スタイルによると思います。 其々「一人になれる空間」がないとムリっていう人には厳しいかと思います。 私達夫婦は同じ部屋にいてもそれぞれ別々な事をしていてお互いにそれを気にしないタイプなので 行動範囲が1LDKでも問題なくいってます。 ただ2~3年で転勤予定なら別に23区内じゃなくてもいいんじゃないのかな?とは思います。 乗り換えなしの場所にするとか ギリギリ外して三鷹とか国分寺にするとか

うちは1LDKに3人家族です!

あいぽん
こんにちは!題名からレスしなければと思い書いております。 我が家は 63平方メートル1LDKに 夫婦、高校生息子1人の3人住まいです。 結婚時 家賃がもったいないと思い、中古で購入したのですが もともとは3LDKのお部屋だったのを 前の住人の方が1LDKにされたとか。 子供が大きくなったら部屋を仕切るか 引っ越しかと考えていましたが 今となっては子供が大学で家を出たら 夫婦2人このままでもいっかなと。 みなさま 逃げ場がない とか個室が とかおっしゃってますが うちは部屋がないので 逆に家族仲がいいのかな と思うことがあります。さすがに高校生の子供は個室をあたえていますけども あとは広いLDKの一角に置き畳をおいたりして のんきに暮らしています。私はこれが我が家のスタイルなんだ と思っており こんな家族もいますよ ということでレスさせていただきました。 

ありがとうございます!

🙂
メトロ トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 >小さな部屋がちょこまかあるより、リビングが大きい方が好きだし、わりと大きいテラス(45m2)があって開放感があるので手狭には感じません。前の家より小さいけど収納が充実していることも大きい~ まさにこのイメージが近いです。 大きなバルコニーと陽当たり、眺めが良いです。 ご指摘の看病時ですが リビングに隣接の個室を寝室として隔離。 元気な方がリビングに布団を敷くスタイルを考えています。 個室は引き戸で開け放すこともでき普段は開けっ放しになりそうです。 >夫婦で個室を持たない方が、同じ時間を共有しやすいので夫婦仲は良くなる~ 結婚して10年になりますが お互い温厚な性格でケンカは数える程しかありません。 >夫婦共に個室に籠りたいわけではないので~ 在宅時は大体同じ部屋にいることが多いです。 >広さよりも築浅と利便を重視~ 今のマンションは振り当て社宅のため選べず 築年数が古く、特に水回りが不便です。 >個室よりも広いリビングが欲しかったので、今のところストレスフリー~ セキュリティ含む設備環境が整うことも大きいです。 >快適に暮らすコツはとにかく物を減らすです。可能な限り収納に収めて、見える範囲にはできるだけ物を置かない~ うちもベッドではなく三折り立て掛け式マット×2です。 乾燥器、除湿器、サーキュレーターも活用しています。 >LDKの一角に置き畳~ 素敵なアイディアありがとうございます。 是非取り入れたいです。 >はな様 再度のコメントありがとうございます。 窓は開きます。バルコニー側に5面あります。 実際にご家族で暮らしている方の体験談のお陰でイメージが湧きます。 もちろん個室がなきゃ厳しいという意見も頷けます。 今月中、もう少し冷静に話し合ってみます。

ノイズキャンセリングのヘッドフォン

kitten
主さん、仲良しのご夫婦で、素敵ですね! ちょっと思いついたことを… 個室の代わりにはなりませんが、ちょっと一人きりの気分が味わいたい時に、 ノイズキャンセリングのヘッドフォンが結構便利です。(集中して仕事したいとかの場合) テレビも、二人で一緒に見たい番組ばかりならいいのですが、 一人はテレビを見たい気分で、一人は静かに眠りたい気分の時など、 ブルーツゥースのヘッドフォンをテレビにつないでおくのもおススメです。 (うちはアップルTVにエアポッドをつなぎっぱなしでいますが、 耳に装着したらテレビの音が自分だけに聞こえるし、耳から外すと自動的にTVから音が聞こえるように切り替わるので、手間がなくて、おすすめです) リビングのカウチをもし今から買われるのであれば、3人がけにしておくと、シーツを敷くだけで簡易的にベッドの代わりになるので便利です。 (もし来客が多いご家庭なら、ソファを2人用のベッドにコンバートできるものもたくさん売っています。 我が家では、薄い平たい収納ボックスを買って、来客用の枕シーツ毛布、バスタオルなど、ソファベッドの下に収納しています 気楽なお客様なら、収納ボックスを引っ張りだして、これ使ってね!と言うだけなので、楽です)

2部屋あったほうがいいです。

041
pepe
2人で1部屋だと、息がつまると思うんです。 別々の部屋があったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧