本文へ

3LDKで、5人家族の部屋割りについて

レス9
(トピ主 0
🙂
コムギ
話題
マンション3LDKに住んでいます。
夫婦、小学生男の子2人女の子1人です。
どのような部屋割りレイアウトにすれば
各自の学習スペースの確保ができますでしょうか。。。
アドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

部屋の配置や広さは?

🐱
猫派
マンションの3LDKのそれぞれの部屋の広さ(+収納のサイズ)と配置を書いた方がレスがつくと思います。

順番と年齢差による

🙂
引っ越しました
小学生と言っても6年の差がありますからね。 例えば「男男女や女男男」と「男女男」では違うと思います。 同性で年も近いなら、娘は2人1部屋で広い部屋で一緒に、息子は狭い部屋でも良いでしょう。 でも、間に息子で6年と1年なら。 高校受験の時には下は4年生。 大学受験の時には下は中1。 完全に一緒にするには少し無理があると思います。 1部屋をベッドで分けて2部屋として使うなりの工夫が必要でしょう。 我が家が男女男で、年齢差があり、長男高校3年の時には娘は高1年、次男が小学生でした。 当初3LDKに住んでいたのですが、長男が高校へ上がるのを期に引っ越しました。 高校生の男女を1部屋にするわけに行かず、受験生・高校生と小学生の同室も難しいですから。 下の子が転校せず済むように、学区内で探しました。 同じマンションの子供3人の友人は「女女男」と「男女女」で年令差が余り無かったので全然大丈夫と言っていました。 トピ主さんのお子さんの順番と年齢差が分からなければ、アドバイスは難しいです。

レスします

🙂
匿名
お子さんの年齢と男女の順番。 これは重要だと思いますよ。 いくら兄弟でも、高学年で男女だと同じ部屋でプライバシーがまるで保たれ無いのはきついと思いますよ。

無題

🙂
女の子は同性だからと一括りにしないであげて欲しいので、子ども達にそれぞれ部屋を与え、夫婦はリビングで寝ましょう。

例えばこんなの

🙂
しんちゃん
そんなに選択肢は多くないでしょう。 1. 夫婦寝室をひとつ、男の子部屋ひとつ、女の子部屋ひとつ 2. 夫婦寝室をひとつ、子供勉強部屋ひとつ、子供寝室ひとつ 1だと男女で不公平感はありますが子供が成長してもそのまま使えます 2の場合は子供達の勉強には向いてますが小さい間だけかも 環境重視なら1、小さい間の勉強重視なら2でしょうか。

広い1部屋をパーティションで分けて男児2人

🙂
ミライ
狭い家なら子どもを増やさない or 子どもの数に合わせた広い家を選ぶのが普通 だと思うので、既に住んでいるというのが少々驚きです。 広めの部屋を2つに分けて、男の子2人に当てる。 女の子は1部屋。 夫婦の寝室。 これしかないのでは? 男の子たちからは不満が出るでしょうが、引っ越さない限り無理ですね。

雑なトピ文ですね。

🙂
躑躅
何も考えずに3人兄弟で3LDK? さっぱり 理解できません。 私どもも、5人家族(夫婦・長女・次女・長男)3LDK、集合住宅ですが、広さが アラ200㎡あり、 広いバスルームとトイレ、狭いマンションによくある小サイズのバスルームとトイレもあります。 洋室2部屋の広いほうを 設計段階で ドアを2つ。 長男ベッド、姉妹2人は2段ベッド。 洋室 狭いほうは、なんと夫の書斎(なにせ書籍が多く天井まで作り付けの上、地図ケース6万円、まあ結構、皆さま度肝を抜かれます。)。 夫婦は和室が寝室です。実家の母や義母なら 一緒に和室に。 父や義父も一緒にの場合は、ほぼ隣(?)の近さの有名ホテルか、父の投資不動産(車だと15分)のマンションに。 学習スペースですが、実家、義実家(義両親とも教職)が同じ方式というか、 ダイニング・テーブルか茶の間の炬燵が 学習スペースです。 まあ この方式(?)で実家の次女、義実家の長男が、現役で東大合格を果たしているので、全く問題がないものと思われます。

あまり選択肢はないように思いますが

🙂
ほぼ専業主婦
私なら、LDKに寝ると言う選択はまずありません。 ①夫婦二人 男の子二人 女の子 ②夫婦二人 年上の子一人 二番目三番目を二人一緒 このどちらかかな。 性別で分けるか、年の順で分けるか。 一番年上の子は、どうしたって勉強が難しくなるのも、受験が始まるのも一番先になるから、一人部屋を確保してあげたい気もしますね。

男女別

🙂
匿名
広い順に 男の子の部屋(机+ベッド+本棚+箪笥、各2)、夫婦の部屋(シングル2かダブル1と他各2)、女の子の一人部屋(各1) 二人部屋はカーテンか何かで真半分に間仕切り。 一人部屋は子供が使える空間は男の子と同じ大きさとし、余りの分はママの納戸として扱う。 これがないと「女の子だけ一人で広くてズルい」になるのと、家族全員の物を仕舞うと男性陣が困るし、女の子部屋へは犯罪被害防止のためにママがモノを出し入れに来ると言う監視役も兼ねています。 できれば、当面はリビングの壁面に学校の机程度の小さな机を3つパーテーションをしつつ並べ、リビング学習がお勧めです。 少なくともパソコン+タブレット+スマホの電子機器は必ずリビングで扱う。これは犯罪被害防止のためでもあります。 昔とちがい今は勉強アプリとゲームアプリと両方ですからリビング学習が都合良いのです。 並行して後々は、受験生だけ勉強で他のみんながテレビにゲームで楽しい時間、ではなく、家族全員がテレビもネットも決して勉強するか本を読む習慣をつける。 中受するなら最初からとっくに4LDKに住んでいるだろうから、中3まではリビング学習でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧