本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1LDK3人暮らし 快適に過ごすアドバイスください

1LDK3人暮らし 快適に過ごすアドバイスください

レス6
(トピ主 1
😨
WM
話題
タイトルの通り夫婦と2歳の子どもで1LDKの築浅の賃貸に住んでいます。 フルタイムで共働きですし家にあまりいないので、このまましばらく引越しをせずマイホームの頭金を頑張って貯めようと思います。 40平方メートルちょっとの1LDKですが、同じような環境の方、こんな工夫してますみたいなレスを頂けると励みになります♪

ランキング

レス

快適ではないかもしれないけれど・・・

041
hal
うちも子供が3歳になるまで、1LDKのアパート暮らしでした。 快適とは関係ないかもしれないけれど、 部屋が狭いこともあって、 いつも3人一緒でした。 一軒家を建てた今も、それは変わらず。 一人が和室に行けば、みんな集まる。 一人がソファーに行けば、みんなソファーに。 家族仲良くできるのは、 1LDKだったおかげかなぁ~なんて思ったりしてます。

レスします

🐤
ttnn
結婚7年。 結婚当初から46平米の1LDKに住んでいます。 子供二人5歳、2歳です。 子供が出来てから荷物はどんどん増えますが、やはり部屋に家具や荷物をなるべく置かないことが すっきり住むコツかと思います。 幼稚園のお友達やそのお母さんたち総勢10人が遊びに来たこともあります。 トピ主さんももうしばらくは大丈夫だと思いますよ。

まだ大丈夫かな

🎶
カルガモ
我が家も友達も1LDKで3才までの子供と夫婦で暮していました。 荷物を入れたとしても、1部屋は完全に寝室に。LDKで食事や遊びなど全てをする部屋にしていれば、大丈夫だと思います。 当然かと思いますが1LDKだと、家具を入れるスペースがほとんどないと思うので布団で寝て、お友達がきたときは、LDKだけでなく、残りの部屋へのドア(ふすま)も全開にしておけば、けっこういけそうです。 お昼寝や夜に寝る部屋を確保していて、パパとママは明るい部屋で起きている。そういうメリハリがあれば、大丈夫かと思います。 家具は極力少なく、玩具も整理して。LDKのつくりにもよりますが、ダイニングテーブルは小さめの折りたたみ式か、おかないでいて、ローソファ一つと、ローテーブルを置いて、ちゃぶ台式で食事をしてもいいかもしれません。 がんばってくださいね。わたしたちもがんばります。

物を増やさないこと

041
あしか
うちは同じ家族構成で2LDKで54平米ですが。 やっぱり部屋に物が増えてくると雑然としてきます。 物を増やさない、収納をスッキリとするよう工夫するのが一番でしょうね。

以外と

🙂
ササ
以外と良く聞くシチュエーションなので、ざっくりで良いので、何が快適で無いか書いてくれますか? 別にそのままで快適だという人はいると思うので。

トピ主です

🐷
WM トピ主
ササさんのおっしゃるとおり何が快適?って感じですよね(苦笑)。 ・狭いことを理由にゴチャゴチャしていないこと ・3LDKに住むのとは違うのでこれはなくてもいいのでは?というもの(カルガモさんよようにテーブルの事とか…) ・モデルルームのようなカチっとした感じよりもほっこりした感じが快適な家だと思っています 実は周りのほとんどは親の援助を受けて結婚して頑張って節約なんぞしなくても数年で広いマイホームを買っているので、狭苦しいのが申し訳ないと思うし悲しく思ってるときもありました。 皆様のレスで仲間がいることが大変励みになります。 halさんのように1LDKで家族仲良くやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧