本文へ

転職について。本当に悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
🐤
ジャックジャック
仕事
自分の中でどちらの仕事にするべきか迷っているので皆さんの意見を聞かせていただきたいです。 年齢は28歳で子どもいます。 転職しようと思っています。 1つ目は社長秘書。 給与は3ヶ月間研修期間で20万。 その後25万ス タート。 ボーナスはなしです。 退職金と育児休暇は 今までの前例ではないみたいです。 通勤時間30分。 2つめは医師事務作業補助。 168000円スタート。 ボーナスありです。 退職金は3年以降からありで 育児休暇ありです。 通勤時間は15分です。 どちらも昇給ありです。 勤務時間は社長秘書の方が朝が遅いので 終わるのも遅いです。 定年までずっと続けたいと 思っています。 どちらにも興味はあるのですが、 昔から社長秘書に憧れていて 秘書検定を取ったので働きたいのですが 通勤時間、勤務時間、いろいろな事で 迷っています。 皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

どちらにも内定してて保留中ですか?応募段階ですか?

🙂
医療事務が好き
現時点の就活状況がわかりかねるので、レスが難しいのですが。 社長秘書をやってみたいと思っていたのなら、社長秘書に挑戦するのが良いと思います。 医師の補助はしたことありませんが、私は医療事務員してました。 病院スタッフというのは、とにかく、めちゃめちゃ人に気を使わなくてはいけません。 患者、医師、薬剤師、看護師、技師、他の事務員、病院によっては介護士やケアマネも同じ空間で働いてます。 トピ主さんの場合、何となく色んな職種の人と対応するというよりは、社長のスケジュール管理やサポートをする業務に憧れてるイメージがあるので、ストレートに社長秘書がいいと思いますよ。

私なら絶対に医師事務の方です

🙂
まお
秘書検定とか誰でも取れます。 1級持ってますし、ビジネス実務マナー検定とかそういう系の資格結構持ってます。 正直常識な事なので、秘書検定レベルでは。。。 私は社長秘書していました。 そんなに華やかな世界でもないし、大変でした。 結局、社長の性格次第だと思います。 臨機応変での対応が求められるので(英語や中国語で対応したりとか)そういう意味では 機転を働かせて動くという事は学べましたね。 お給料は30万だったかな、ボーナスあり。 そういう事を加味しても私なら医師事務の方です。(医療クラークの事ですよね?) 理由は、 構大変な仕事だとは思うが身近にある事なのでとても興味深いのと、人手不足の時代に伸びていく業種だと思う 通勤時間が短い 退職金、育休がある ボーナスあり スタートの金額は低いですが、安定している事、ボーナスが出る事はとてもメリットかなと思います。 逆に社長秘書って社長から気に入られなければor自身が社長を嫌いになってしまうととても苦痛な現場です。 人と人ですから。。。 それに、正社員で働くのにボーナスなしで定年までいけます? 私は無理です。

会社員の中で秘書は特殊

041
いわゆる大企業の社員
理由はボスが2人いるからです。一人目は担当の重役、もう一人は秘書課なり総務課なりの組織ライン上の上司です。普通の兼務社員の場合、どちらかの上司だけが評価権限をもつのですが、秘書の場合は仕方ないことだと思います。 このどちらにも評価されないと、秘書としてうまくやっていくことができません。どっちにもいい顔しなくてはならないコウモリさんになるのが必要悪となることもあります。また、会社によってはスケジュール調整とお客様の接待だけではなく、トップサポートとして補助的業務(調査など)を担当することもあります。その場合は担当重役と距離を置くことはできませんから、そりが合わないと本当につらいと思います。頻繁に異動すると信用にかかわるので、異動が少ない部署でもあります。 社長秘書は中途入社の社員が落下傘降下してなるものじゃない、と私は思います。正社員なら社風や社長をある程度知っているプロパー、あるいは嫌なら3か月で契約終了できる派遣社員が適しているのではないかと思います。待遇よりも職種の特殊性を考えてはどうでしょうか。

社長秘書

🙂
ずず
社長秘書をしていますが、その会社の社長によって帯同したり、帰宅が遅くなったりすることがあります。 幸い、私は「早く帰っても良い」と言われているので帰りますが、お子さんの病気等で休暇取得することを考えると、もう少しお子さんが大きくなってからでも良い気がします。 とくに、 >退職金と育児休暇は >今までの前例ではないみたいです。 これです。 前例を作っていくのは結構大変ですよ。

迷っているなら

🐧
転職予定
他を探した方が良いと思います。 迷うって事は「自分に合わない」ところがあって、それで引っかかってると思うので。 応募すれば必ず通るとは限らないのに応募前に迷うならやめる。 受かった後で悩んでいるなら、トピ主さんはお子さんがいらっしゃるのでお子さんの状況に合わせやすい職場が良いと思います。 やりたい仕事が必ずしも自分に合う仕事とは限らないし、逆も然り、です。

将来性は?

🙂
社長秘書はあなたが、定年まで存続できそうですか? 今の社会で絶対は無いですが・・・ 同族とか赤字があったとか景気に左右されやすいとかは無いですか?

私なら医療事務

🙂
金魚
秘書検定は誰でも簡単にとれるが実際はその会社の社風に合わせることが重要、社長と相性が合うか合わないかは大きな賭け、未経験からの中途採用は難しい気がする、残業も頻繁にありそう(想像)、終わるのが遅い。 医療事務は、通勤時間が半分(これはとても大きい)、今のところボーナスや退職金がある(なくなっていく会社が増えているので将来的には期待できない)、育児休暇あり、社長秘書よりも募集件数が多く、万一引越等があっても次が探しやすい。 よって私なら医療事務です。

秘書は休めない

🙂
みか
子持ちです。 私なら医療事務です。 以前、子供を育てながら秘書をしていたことがありますが、休めない、早退できないというプレッシャーがかなりストレスでした。 常に「急に早退や欠勤した場合」を想定して仕事をしていましたが、限度があります。 有給休暇を取る場合も、秘書についている人が海外出張中などかなり限られます。 秘書に比べて休みやすい事務職のほうが絶対に良いですよ。

どちらも勧めません。

🐷
monnkey
どちらも会社・病院の規模にもよると思います。 大企業で秘書課があって役職者ひとりに対して数名の秘書がいる、なんてところなら まぁいいんじゃないかと思いますけど、そういう企業が社長秘書を未経験OKの中途採用で 募集するとは思えませんから、小さい会社なんですよね? そうだとすると実態は社長秘書とは名ばかりの雑用係だったり、私的な用事まで やらされたり、社長の人間性によってはなかなかキツいと思いますよ。 医療事務も公立病院や大きい総合病院ならいいですけど、そういうところも 直接雇用の正社員を中途採用で募集するというのはあまりないと思います。 なので小規模な個人病院やクリニックだとすると、これまた受付から会計から 雑用一切やらされる、なんてことになるんじゃないですか? お住まいの地域や転職したい理由にもよりますけど、 28歳ならもう少し探した方がいいんじゃないですか?

医師事務経験談です

🙂
あんな
医師事務は今後、ますます人手不足が加速します。 診療報酬でも認められている職業であり(医師事務がどのくらい人数いるかで病院へ入るお金が変わる、DPC病院なら係数にも響きます)、激務のドクターを助ける重要な仕事だからです。 ある程度規模のある病院なら、今のうちに優秀な人材を確保しておきたいんです。 女性が働くことを考えているので、育休もとりやすいと思います。 このドクターと合わないな…と思えば、あなたの上司に言えば、異動もできると思います。 子育てがひと段落したら、更に上を目指して診療情報管理士などの資格をとれば、病院はあなたを手放せなくなると思います。 将来性を見て、医師事務に一票です。

秘書は華やかな職業ではなく、黒子でしかありません。

041
現役秘書
秘書は自由に休むことができません。 秘書室があり、自分がお休みの場合でも他の秘書のサポートがあるのであれば別ですが、そうでない環境なら役員のスケジュールに合わせて上手く休暇を取らなければなりません。また、自分の代わりがいないことを肝に銘じ体調管理を徹底して行う意識がないと務まりませんので、一人秘書であればお子さんがおられる環境下では難しい職業です。 他にも1ボスとの相性 2女子社員と群れて行動しない(職務上、噂話に加わらない注意)3(一人ランチなど)孤独に耐えられる性格か 等 業務的には一般事務職とほとんど変わりありませんが、特殊なことが付随するのが秘書です。 決して華やかな職業ではありませんし、きらびやかな世界を想像してらっしゃるのであれば、一度派遣で経験してみて、一生の職業にしたい・できると確信してから正社員として探されても遅くありませんし、相性が良ければ派遣として入った企業からお声掛けされる可能性もあると思います。 トップ(ボス)を支えたい、というホスピタリティがあれば遣り甲斐のあるお仕事です。 ご参考までによろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧