本文へ

50歳独身 正社員か契約社員か

レス18
(トピ主 0
🙂
ぱんだうさぎ
仕事
年末で退職して現在転職活動中です。 内定をいただいている2件、どちらも医療事務職ですがどちらにしようか迷っています。 正社員  自宅から自転車で10分ほどのクリニック  昼休みが3時間(自宅に帰宅可能)で19時30分まで 週休2.5日 賞与は2か月 退職金はなし  契約社員(原則更新) 自宅からバス 通勤時間45分、市の中心にある単科病院(60床)  昼休みが1時間で17時まで 隔週で週休2日 賞与は5か月 退職金あり 賃金は正社員の方が月1万円ほど高いです。 両親と同居の為、今は健在ですが介護とか先々のことを考えると近くの方がいいかなとも思うし、 契約社員もちょっと不安だったりするのですが、前職クリニックで勤務してて、役割分担できる病院の方が私には向いているのかなと思ったりして迷っています。 年齢的に最後の転職にしたいと思っています。 みなさんならどちらを選択されますか? ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

個人的には

🙂
カール
通勤時間が面倒なので近いところにしますかね… 休みも多いですし

正社員

🙂
緑の風のアニー
自宅に近い。 身分が安定している。 給料が高い。 迷うことないでしょ。

最後の

🙂
ささ
最後の転職なら、正社員かな。 契約切られたら最後じゃなくなるのでは?

迷いなく

041
YOLO
正社員ですね。 待遇的にも、継続出来ることもその他 契約社員と正社員では全然違います。 そして近い。 賞与だって少なく始まるけど 年数たてば上がるかも。 でも契約社員で更新なければ もう貰えません。 ただしクリニックということで 小さな職場は癖のある人がいたり 少し覚悟して行った方が 良いかもしれませんが それはどこの職場にも言える事です。 50代で正社員で再就職できるのは  もうないかもしれませんから このチャンスを逃さないで。

契約よりは正社員

🙂
cloud
それまでの蓄え次第と思いますね。  ある程度あるならば、好きな方を選べば良いし。契約だから何時都合で切られるか判らないし。  小さいところは人間関係も密だから、合わないと続かないし。

正社員

🐤
ピヨピヨママ
契約社員だと毎回更新してもらえるって確約ないです。 条件云々はあれど今度の転職が最後だと思っているなら正社員一択だと思う。

迷わず正社員

🙂
中年起業家
その2択なら、私なら間違いなく正社員を選びます。 一番大きな理由は通勤時間ですね。 これが拘束時間の長さからストレスにつながるので。正社員、短い通勤時間、給料と全ての面で正社員を選びます。

正社員一択

🙂
とおりすがり
>役割分担できる病院の方が私には向いているのかな このまま意味が分かりませんが。 トピ主さんは、何時でも誰とでも交代可能な単純作業しか出来ない、ということでしょうか? それとも、そのクリニックでは(受付がどんなに混雑しても計算係は無関係、逆も又無関係)という事が常態なのでしょうか? そこは確認済みですか? 入社したら「あれもこれも」となる可能性は0ですか? 本題に入ります。 この際、退職金の有無は考慮に入りません。 例えば5年後に契約打切になったとして、果たして幾ら退職金として貰えるのか? 月給が月1万=年12万、5年で60万。退職金よりも高額では? しかも、月1万の給料の差は年金にも比例します。 給料を比べたなら、比較の余地無く正社員ですね。 また、ご両親の介護で有給を使い果たし等で契約打ち切りとなった後、50半ば以降で直ぐに仕事が見付かるでしょうか? 独身ならば働かなければ生活できません。(ご両親に相当額の資産が有るなら別ですが) 正社員になれば、定年まで働く場所が確保されます。 迷う余地は無いと思うのですが…

将来の生活設計を考えると

😉
意地悪猫
お独りかどうか分かりませんが、正社員で厚生年金に入っていると、年金が少しでも多くなるのではありませんか。年齢を重ねると収入を得ることが難しくなります。目の前も大切ですが、将来も大切です。今は、簡単に先の年金受給額を知ることが出来るので確認されたら宜しいです。 年金制度について云々する方がありますが、年金制度が危うくなるようであれば、日本の国家が存在しませんょ。

自宅に帰れるは微妙

🙂
南風
自宅から徒歩6分前後の仕事を何度かして、通勤が短いのは大いにプラスですが、「自宅に帰れる」メリットはカウントしないし、3時間休憩は大きくマイナスカウントです。 交感神経、副交感神経の切り替えって、体調や病気に大きな影響があります。 大きなアップダウンが1日に何度もあると私の場合とても疲れる。 自宅って一番リラックスできる空間ですけど、ここで変に休んで、再度出勤モード、仕事モードになると消耗しました。 こうしたペース配分が崩されるのは、年と共にきつくなっている実感があります。 それと夏の都会はヒートアイランドで、真昼の往復は地獄。 紫外線より赤外線のほうが老化(美容だけでなく)ダメージも大きいし。 だから自宅に帰るのはたった1度でやめました。 ・その時間帯に3時間のブランクが挟まるのがトピ主の体調に合っている ・たとえば日中、運動をするのが趣味で、この時間帯にジム通いしてリフレッシュ ・外にいるほうが集中できて勉強などがはかどって一石二鳥 ・帰宅までの間にめいっぱい頑張る代わりに、帰宅後はやることが少ないからかえってメリハリがついて翌朝の目覚めも良い こんな条件が揃っていれば問題ないかもしれません。 賞与〇か月という方式を経験したことがないのですが、年収比較にすると50~60万差ぐらいでしょうか? あとトピ主の必要とする最低目標金額次第ですね。 これが「60歳までに300万」か「70歳までに1000万」かで大きく変わるでしょ?お金問題なら数字で話さないと意味がない。 私は40代後半で最低目標金額に達し、それ以前と以降で働き方の基準も変えています。 以降は「お金」の優先順位がかなり下がり、ひたすら心身の健全性に照準を当てました。 字数が迫ったので一旦切ります。

最低目標を達してないなら非正規はナシ

🙂
南風
あとね、正社員の人の間では、この年代になると定年後再雇用の話題が増えます。 大して仕事の負担が変わらないのに待遇が落ちるのなんのと。 多くは定年前の年収の半分か、三割減ぐらいで、しかも更新の保障がない。 ですが最低賃金以下にはならないし、裏を返すと同年代の非正規の人はもともとその「下がった待遇」「更新の保障がない」なんですよね。 つまり正社員優遇が定年でなくなるか、減る話で、非正規の人のほうがもともと不利なんです。 例)60歳までの正社員の年収500万→再雇用後300万、でも同じ仕事の同年代非正規はもとから300万前後 中にはトピの例2のように、非正規のほうが高報酬の案件もありますが、それって更新すレバのタラレバ話ですよね。 企業側から見れば、更新をしない権利を確保のための非正規採用なのに、される前提で待遇を計算するほうが能天気ですよ。 私たち世代で相応の人生経験があれば、わかっているはず。 だからトピに違和感持ちました。 「最後の転職に」の選択肢ではありえない。 逆に正社員なら、定年までの雇用確保と、さらにオプションとして定年後も非正規と同じ雇用条件か、運が良ければ非正規より有利な雇用の用意があります。 体面を気にする企業の場合、再雇用で黒い噂が流れると、現役世代の採用に不利になるため、一定の歯止めがきく傾向はあります。 最初に私は最低目標達成後に基準を変えたと書いたけど、それでも継続雇用は気にします。 この歳になると、非正規で切られた場合のメンタルを何度も立て直すリスクを大きく感じます、最低限の老後費の目途がついててもですよ、まあここは性格や考え方にもよるのでしょうけど。 お金は最優先でなく、ある程度気持ちよく働くだけでも、「切られるリスクが最小限」は私には軽視できませんね、全体バランスでの判断ですが。

難しいですね

🙂
ボン
基本的には正社員ですが、勤務地が近すぎですよね 一般的な会社員なら通勤近いのはメリットですが、病院のような個人情報に関わる仕事の場合、ご近所さんの個人情報を知ってしまう事になるので働き難いのでは?と思います

う〜ん

🐱
ねこさん
私は正社員の時より、契約社員(直雇用)の今の方が収入も職場環境も何もかも良いので、正社員なら大丈夫とは思わないのですが、通勤手段がバスのみで、片道45分はかなり条件悪くないですか? 悪天候や事故渋滞など、道路事情で1時間以上乗っていることになるかも知れないとしたら、それが普通の地域なら平気なのかも知れませんが私はないなあと。 車通勤させてくれないなら無理です。 どちらの職場でも経験ありの50代ならある程度期待されて採用されるわけですし、限定的な働きしかしないなら派遣を頼めばいいわけで。 正社員で採ってくれる方にしたら良いのでは? ダメならまた転職活動する事になるのは一緒ですが、前職正社員の方が良いでしょう。

クリニックはつぶれる可能性も……

🙂
異数合計
私なら断然、近い方を取りますが、小さなクリニックですと「年齢的に最後の転職」は難しいと思います。人間関係も密でしょうし、些細なきっかけで院長とぶつかることもありそうです。経営的にも大丈夫でしょうか? もちろん60床の単科病院でもつぶれる時はつぶれますが、市の中心にあるということですし、前者のクリニックよりは安定しているのでは?  バスが大幅に遅れることがないなら、契約社員の単科病院の方をお勧めします。  介護のことを考えても、少人数の職場ではお休みも取りにくいでしょう。

病院の方が

🙂
はなこ
クリニックの院長は若いのでしょうか? 年齢によってはトピ主さんの定年前に廃業の可能性もありますし、医師が倒れたらおしまいです。 実際に院長が急死して閉鎖になったクリニックもあります。 少人数で人間関係も難しいし、院長との相性もあります。 友人がトピ主さんと同世代で病院で契約社員で医療事務で行っています。親と同居で介護もしています。 仕事ができる人なのもありますが、毎年時給アップ、契約も原則更新、人数も多いので親御さんの介護や通院時に休みやすいそうです。人間関係もクリニックほどの難しさはありません。 最後の転職とするなら、単価病院の方が良いように思います。

仕事に何を求めるかで変わる

🙂
miya
私なら正社員のクリニックをとりますが…。 正社員であることと、昼休みに帰宅できるのは大きいですよね。 その時間で夕飯支度やら洗濯物たたみが完了しそう。 面接の際、院長先生の印象はどうでしたか? クリニックの場合、少数精鋭な分、院長先生との相性はかなり大きいと思います。 前職もそうなのでご存じでしょうが、先生が診療において大事にしていることと自分が共感できるか、労働基準法(サービス残業・有給消化とか)をきちんと守るか、スタッフの人間関係が難しい場合、調整してくださるかとか・・・ 病院なら、契約社員ならなおさら役割分担してるでしょうね。 言葉は悪いですが、言われたことをきっちりやって給料をもらうだけ、という働き方をしたいのなら病院も良いと思います。

前職でのクリニックの印象が悪かったのかな?

🐤
晩春の更科そば
近場で正社員が良いように思いますけど。 主様が迷うっていう事は、印象が良くないのかな? 前職クリニックで、やめたということは何かトラブルがありましたかね? 主様が何に向いているのかは、主様にしかわからないので、これ以上はなんとも言えませんね。

どうなんでしょう

🙂
決めきれない
結構微妙?と思いました。 正社員の方が魅力ではありますが なんか最近契約社員やら派遣社員が 随分待遇良くなってますよね。 給与面や福利厚生面とか。 通勤は確かに正社員の方が圧倒的に近いですが 終業時間全然違いますよね。 私は休憩長くて終わるのが遅いより 休憩短くても早く帰れる方が良いです。 賞与も倍以上違いますね。 規模が大きい職場なら 勤務の融通も利くんでしょうか。 これって結構重要なんじゃ? と思います。 けど、 休みが隔週で週休2日というのは 週休2日になるのが隔週で 他の週は週休1日? それともまさかの 隔週で週休2日、なんでしょうか。 それだと休日少な過ぎでは。 賞与が倍以上で 退職金もあり 勤務の融通も利きそう 帰宅も早い(はず) だけど契約社員で休みが少ないか 賞与少ないし退職金も出ない 休憩はバカみたいに長いけど帰宅が遅く 運悪くハズレの職場だと逃げ場がない けど正社員 うーん すみません、どちらも選べません。 更に他を探す という選択肢はないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧