本文へ

転職 何を優先すべきか?

レス7
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
転職活動中です。皆様の意見を聞かせていただきたいです。 1:電車通勤乗り換え3回。ほぼ満員で片道45分から1時間以内。 最寄駅から職場までは5分ほど。シフト勤務なしの固定時間勤務です。 給与は基本給も想定内かやや低いが、退職金も勤続1年から支給でボーナスや福利厚生等手厚いです。 2:電車通勤乗り換え1回。駅からは徒歩20分。シフト勤務あり。 1番と同じ法人のため福利厚生等の条件は同様で手厚いです。 3:徒歩5分。基本シフト勤務はないですが手薄な時に組まれる。 基本給は安く今まで所に比較すると8万くらい下がる。ボーナスはお小遣い程度。退職金も3年以上からです。 ここは最大メリット近さです。 満員電車で怖い思いをして以来なるべく、平日の通勤時間の電車には極力乗りたくないのです。 諸用で乗るときは準備をして乗るので本当に疲れてストレスがたまります。 個人的には収入や安定を求め1番か2番の職場がいいのですが、満員電車は毎日のことですので本当に悩んでおります。 色々なご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私なら2

🙂
かおりん
消去法で。 >>1:電車通勤乗り換え3回。ほぼ満員で片道45分から1時間以内。 1はこれが無理。 乗り換え3回は結構きつい。 >>2:電車通勤乗り換え1回。 1と同じ福利厚生が手厚いのに、乗り換えが1回。 1よりは2の方がマシ。 >>3:基本給は安く今まで所に比較すると8万くらい下がる。ボーナスはお小遣い程度。 いくら近くても8万も下がったらモチベーションが下がる。 それと、家が会社に近いという事は、プライベートで会社の人にバッティングする可能性も高いという事。 近ければいいという物ではない。 という事でこの3つの中なら、私なら間違いなく2

今のお住まいは

🙂
満員電車は誰も苦手
実家でしょうか、一人暮らし? 待遇などの良い条件のところへ就職し、落ち着いたころに職場近くへ引っ越しはいかがでしょうか。 通勤時間は判断材料とはなりますが、それで好条件職場を諦めるのはちょっと勿体ない気がします(通勤片道2時間とかならあれですが)。

満員電車での怖い思い

🙂
メルモ
がどのようなものなのかによりますね。 ・たまたま運が悪かっただけなのか、今後もしばしばありそうなのか、 ・満員電車に乗ろうとするたびに、フラッシュバックがあるのか、動悸・息切れなどの体調不良を引き起こすのか など。 特に、後者のような心理的に強いストレスがあるなら、3がいいと思いますし、そうでないなら、給料優先の方がいいのではないかと思います。 なお、徒歩20分は、雨の日はつらいです。

書かれてない条件によるところが大きい

🙂
まりこ
タグから、40代なんだろうなとはわかりますが、性別は? 「電車で怖い思い」ってことは、女性かな? だとして、既婚 or 独身? 既婚の場合、子持ち・子無し? 持ち家、賃貸? これって、すごく大きいと思います。 子持ちなら、土日祝等、子供の預け先の確保が難しい曜日、 確実に休みたいからから、シフト制を強く回避したいだろうし。 子供がいなくても、既婚なら、夫婦でなるべく休みを合わせたいとか・・・ でも、独身なら、シフト制でもあまり問題がないわけで。 また、独身なら、現在一人暮らし中だろうと、実家だろうと、 電車に乗りたくなきゃ、新しい職場の近くに引っ越せばいいだけ。 これが既婚、持ち家となると、簡単に引っ越しはできないし、 賃貸だったとしても、配偶者の通勤の都合もあるから簡単じゃない。 子供がいれば、転校させてまで?ってなるし。 あと、独身なら1馬力だから、収入・安定をかなり重視しないといけないけど、 例えば、既婚で配偶者の稼ぎが割とよい場合、 (稼ぎは大いに越したことないけど、でも)8万減でもさほど問題ない。 そういうケースもあるわけで。 1~3を選ぶのに、圧倒的に情報が足りません。 例えば、独身で、今後、結婚の予定もないなら、 ひとまずシフト制かどうかは重視せず、 1と2のうち、徒歩圏内の家賃が安い方に引越して、徒歩通勤する。 1も2も徒歩圏内を確保できない場合、 1の乗り換えなしで行けるような場所に引っ越し、1にする。 乗り換えなしの電車さえ苦痛なら、自転車(または原付)通勤を考える。 悪天候の日のことを考えると、一番良いのは車通勤だけど、 なんとなく、主さんがお住まいの地域は大都会で月極駐車場代が高そうな予感・・・。 だから、自転車。

レスします

🙂
ゆかたん
私なら断然、1です。 >満員電車で怖い思いをして以来なるべく、平日の通勤時間の電車には極力乗りたくないのです。 これはトピ主にしか分からないので、であれば3にしたらいいのではないですかという回答になります。

感想

🙂
gon
>個人的には収入や安定を求め1番か2番の職場がいいのですが、満員電車は毎日のことですので本当に悩んでおります。  だったら、1番か2番の職場の近くに引っ越せば良いと思います。

書いてない条件の方が問題

🙂
神無月
私なら1を選んで、近隣に引っ越します。 可能なら自転車通勤とかも検討しながらになりますが。 ですが、トピ主さんが既婚で家族の都合で引っ越せないとか でも、満員電車に乗るとパニックを起こすとか あるいはそもそも年収が最低でも〇万円必要なのに3では達成しないとか その他書いていない条件が分からないので 選択することはできません。 転職希望なのであれば、優先順位は転職を考える時に一番最初に考えていることだと思うのですが トピ主さんは違うのでしょうか? 最初は年収500万円は欲しくて、土日祝は絶対に休みで、事務所で などと理想を並べ立て、 見つからなかった場合に土日祝は休めなくても週休2日ならいいやなどの妥協点を探し、 そして、絶対に外せないこと年収400万円は切れないとか営業職はやらないとか の中で、ベストがあればいいけどベターの範囲も探しながら決めるものだと思ってます。 それを他人に聞くのが良く分かりません。 満員電車に乗りたくないという感覚も高収入の為なら頑張ると思える程度なのか それ以外の条件がすごく良い会社でも断るくらい辛いのかも分かりませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧