40歳女性です。
同世代の直属の上司は、社交的ではないけれど普段は悪い人ではありません。が、自分が気に入らない事があると、周りの人に対して、バカにしたような、とても冷たい口調で注意します。うまく言えませんが、鼻でフン!といいながら話すようなイメージです。
あんな言い方しなくてもいいのにね、〇〇さんの切れポイントもよくわかんないよね、と同僚とよく話しています。
昨日その上司に、私がみんなの前でその口調で叱られました。でもその注意された内容は、私にもどうする事もできない仕方のない事だったので、それを上司に伝えましたが、聞く耳を持たずかぶせるように攻撃してきました。
そこに居合わせた社長がうまく話をそらしてくれて、その話は終わりましたが、今でも私はあそこで叱られた事と言い方に納得いかず、怒りが収まりません。
その後すぐに社長が私の席に来て「〇〇君は怖いなぁ~全く気にする事ないよ。」と慰めてくれました。
見ていた他の同僚も「あれはブヒブヒは悪くないよ、仕方なかったよね、〇〇さんがおかしい」と言っていました。
その上司は、プライドは高いけれど仕事ができないので、上司の仕事ぶりに首をかしげるような事は山ほどありますが、恥をかかせないように一生懸命立ててフォローしてきたつもりでした。
それなのに、仕事も人間性も全く尊敬できないそんな上司から、前述の叱られ方をしたものだから、私の怒りが収まらないのだと思います。
今日はお休みでしたが、まる一日経った今でも怒りが収まりません。
今後この上司とうまく接していく自信があまりありません。私が過剰に反応しすぎでしょうか…。
皆さまならどのようにして気持ちの整理をつけますか?どうか教えて下さい。