社会人4年目の女です。
IT企業で働いています。
男社会ながら、3年間頑張ってきましたが、女性の同僚が原因で職場のストレスが半端なく、転職を考えています。
原因となったきっかけは、私が1年前に心身を病んだことです。
当時の上司とうまくいかず、プロジェクトを抜けてしまったことがありました。
その当時、親身に相談に乗ってくれたのが彼女でした。
1年経ち、自分も成長し、対象の上司とも話し合いをして和解しました。
ただ、この件を知っているのは上司、私、管理職、相談をした彼女だけなのですが、なぜか後輩が知っていたため、話を聞くとその同僚の彼女に聞いた、とのことでした。
詳しく聞くと、内密にしてほしいと伝えた内容が全て話されていました。
しかも少し内容がズレて、より深刻に伝わっていました。
彼女に問い詰めると、「私は話していない、私と上司で話していたのを後輩が盗み聞きした」と泣きながら、私に逆ギレするような形で訴えられました。
しかし既に後輩から「〇〇さんから聞きました、部内の噂話って〇〇さんからしか聞かないです」と聞いていたので、問い詰めるとついに白状しました。
しかし、その次の日から彼女は周りを味方につけるように動くようになりました。
まるで私の居場所を奪うかのように、後輩、同僚、上司に片っ端から飲みに誘い、私の愚痴を被害者のような口調で言っているようでした。
幸い後輩が事情を知っているので、「1人真実を知ってくれてればいい」と思っていましたが、心なしか浮いている気もしてしんどくなってきました。
最初に上司とうまくいかず、それを安易に相談した私が元凶なのは理解しています。
ただ、ここまでされるとしんどいです。
ちょうど地元に戻って仕事がしたいと考えていた時期でしたので、いっそ転職を、と考えていますが、人間関係で転職するのはどうなのかと不安に感じています。
ご意見をいただけると嬉しいです。