本文へ

人間関係が理由で転職していいのか

レス11
(トピ主 2
🙂
うらしまたろう
仕事
社会人4年目の女です。 IT企業で働いています。 男社会ながら、3年間頑張ってきましたが、女性の同僚が原因で職場のストレスが半端なく、転職を考えています。 原因となったきっかけは、私が1年前に心身を病んだことです。 当時の上司とうまくいかず、プロジェクトを抜けてしまったことがありました。 その当時、親身に相談に乗ってくれたのが彼女でした。 1年経ち、自分も成長し、対象の上司とも話し合いをして和解しました。 ただ、この件を知っているのは上司、私、管理職、相談をした彼女だけなのですが、なぜか後輩が知っていたため、話を聞くとその同僚の彼女に聞いた、とのことでした。 詳しく聞くと、内密にしてほしいと伝えた内容が全て話されていました。 しかも少し内容がズレて、より深刻に伝わっていました。 彼女に問い詰めると、「私は話していない、私と上司で話していたのを後輩が盗み聞きした」と泣きながら、私に逆ギレするような形で訴えられました。 しかし既に後輩から「〇〇さんから聞きました、部内の噂話って〇〇さんからしか聞かないです」と聞いていたので、問い詰めるとついに白状しました。 しかし、その次の日から彼女は周りを味方につけるように動くようになりました。 まるで私の居場所を奪うかのように、後輩、同僚、上司に片っ端から飲みに誘い、私の愚痴を被害者のような口調で言っているようでした。 幸い後輩が事情を知っているので、「1人真実を知ってくれてればいい」と思っていましたが、心なしか浮いている気もしてしんどくなってきました。 最初に上司とうまくいかず、それを安易に相談した私が元凶なのは理解しています。 ただ、ここまでされるとしんどいです。 ちょうど地元に戻って仕事がしたいと考えていた時期でしたので、いっそ転職を、と考えていますが、人間関係で転職するのはどうなのかと不安に感じています。 ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主要な転職理由です

🙂
あい
人間関係が理由での転職は一般的にも多いです。 転職しても良いと思います。 ただ可能であれば、キャリアアップとなる転職が望ましいので、今すぐ会社を辞めるよりも先に転職活動を始めた方が良いと思います。 望む仕事があるか否かで、転職や地元に帰るかの判断が変わる可能性もあるので。 また当然のことながら、面接での転職理由は人間関係と言わず、もっともらしい理由を作ってください。 今回の一連の流れを、社会での立ち回りを勉強できたと前向きに捉えれば良いかと思います。

面接の場では言わなければ良い

🙂
通りすがり
転職者の7割はその原因に人間関係があると言われています。人間関係だけで転職する人は少ないでしょうが、転職理由の一つに人間関係がある人は多い、ということです。 面接の場でトピのようなことをペラペラ話さず、Uターンが理由ですと話せばと良いと思います。人間関係の問題はどんな職場でも多かれ少なかれあるものです。それを転職の主原因にすると、課題解決力がないと評価されるので転職しにくくなります。 トピ主にとっては絶望的かもしれませんが、このトラブルだけに心を奪われないようにしましょう。仕事の合間に適度にリフレッシュをすることです。そうしないと心を病みます。

「問い詰める」?「白状」?!

🙂
ゆかたん
あなたもたいがいだわ。 わたし、その同僚さんの立場になったことがあります。 もちろん全く同じパターンではありませんが、同年代の同僚から相談を受けていました。 あるとき、その同僚について上から問い合わせがあったため、事情をごく簡単にお話して「そっとしておいてあげてほしい」と、伝えました。 気遣いのつもりが、同僚からは「吹聴した」などとキレられました。 周囲にも言いふらされました。 という経験を持つわたしからすると、あなたは何様なのだろうとしか思えません。 「問い詰める」とか「白状した」とか、認識をいろいろあらためたほうがよさそうです。 感心しませんね。 このままでは、どこにいっても人間関係で苦労しますよ。

動揺しない

🙂
アジュンマゆうこ
>周りを味方につけるように動くようになりました 自ら墓穴掘ってます。言えば言うほど、浮きます。主は動揺せず、余裕かまして笑ってましょう。後輩、同僚、上司は馬鹿ではありません。早々自滅しますよ。

自分のために、転職しましょう

🙂
ラブ
仕事て、職場の方々と関わりながら、一日を過ごしますよね。 とぴさんの投稿にあるような内容だと、 まわりの方々を信頼できなくて、そんな中で、仕事はできなくないですか ひっそりと転職活動しては、どうですか? ただし、転職をする理由は、自分を向上させるため。 切磋琢磨。 三年がんばったのですから、自分のために、新しい環境に行かれる事をおすすめします。

今だけ

🙂
がんば
彼女が貴方を陥れる活動をしていることは、周りは分かっています。今は辛いかもしれないけど仕事に集中することで乗り切りましょう。似たような人ってどこにでもいますから。一つ一つ問題を乗り越えて信頼される人になりましょう。

めんどくさい人

🙂
幸せに
>後輩、同僚、上司に片っ端から飲みに誘い、私の愚痴を被害者のような口調で言っている こういうことをする人こそ、信頼されないと思いますよ。それまであなたは職場で信頼を得てましたか?あなたの味方もいると思います。 どちらにしても職場だと割り切って仕事に集中することです。 そして人間関係はどこへ行っても同じような事はあります。 転職するなら、キャリアアップを目指して働きながら探すことです。 先方には人間関係で辞める話はせず、あくまでもキャリアアップ重視であることを推すことです。 良い転職先が見つかるといいですね。

ん?

🙂
たんたか~ん
そりゃいいでしょ!? むしろ、殆どが人間関係での離職ですよ。

トピ主です

🙂
うらしまたろう トピ主
トピ主です。 問い詰める、白状した、の言葉に引っかかっている方がいらっしゃいますが、状況が違うように思われます。 回答者様は公的な場で最低限の情報提供をしておりますので、問題ない行動だと思います。(お気遣いの一言も素晴らしいと思います。) 私の場合は、 ・内密にと伝えた内容を後輩や同僚に誇張して、自身のコミュニケーションのひとつとして話した ・悪いことをした意識はあったため、嘘をつき続けた(本人より) ・その上でなぜか態度に出してきたり、周りを味方につけるような行動を取っている です。 ちなみに、私は回答者様の御関係者とは異なり、感情的にはなっていません。。 泣かれてしまったことで冷めてしまったので、なれなかったです。 言葉足らずですみません。

トピ主です。皆様ありがとうございます。トピ終わりにします。

🙂
うらしまたろう トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 どこにでもこういう人はいますよね。 ここで少し働き方を考えてみても良いのかもしれません。 ・自分の目の前の仕事と、キャリアアップに集中する ・自分は彼女と同じようにならずに、人の噂話はしない このように、自分が好きでいれる自分でいようと思います。 彼女がいつか嫌われるかは、以前まではそうなればいいと思っていましたが、皆様のお言葉を受けて、そんなことを考えるのは時間の無駄だと思うようになりました。 みなさまありがとうございました。 もう少し頑張ってみて、転職は自分のキャリアアップのために取っておきます。 それまで資格勉強など頑張ります。

転職自体は

🙂
KM
人間関係を理由にした転職っていうのは普通にありますよ。 そこに違和感は感じません。 ただなんとなくですがトピ主さん神経質なのかメンタル弱めなのか少し感情の振れ幅が大きいような気がします。 言い方は悪いですがもう少し図太くというか無神経というかルーズな部分がないと人の多い職場でやっていくの難しくないでしょうか。 同僚さんにも問題はあるんだとは思いますがトピ主さんもいったん客観的に自分を分析する必要はありませんか? 今のままでは転職先でも同じことを繰り返しそうですがいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧