本文へ

職場の後輩さん…

レス11
(トピ主 3
😨
もちゃ
仕事
ご相談させてください。職場の後輩さんとまわりの(私を含め)同僚がうまくいっていません。 職場は新卒ではいるような所ではないので、後輩さん含め全員前職アリです。 ただ後輩さんは、前にお仕事をされていたとは思えない働きっぷりなんです… 以下、後輩さんの行動です ・返事が曖昧。「はぁ…」「あ~…うーん。」と言って小首をかしげることが多い。 ・報告と連絡が曖昧(「私はよく分からないんですが~」や「~だと思います~…」など) ・相談が多い。同じことを職員(五人)全員に聞く。 ・全体が見えておらず、全員が忙しくしている時でもマイペースに座っている。 ・「初めてなので~…」とすぐ言ってきますが、五人中二人はまだ入って一年経っていないので同じく初めて。 ・仕事をふると、嫌そうに困った顔になる。 ・今話していたことを「聞いてなかったので…」と聞いてくる。 一事が万事こんな状態です。逐一注意し、最近では怒り口調にもなっているのですが、全く変わりません。 どのように接すればよいのでしょうか(泣) ご教示ください…

ランキング

レス

どこにでも当たり外れは いる!

😑
sss
出来る人に仕事を振ればいいじゃないですか。 そのほうが早くすむし、余計な説明も いらない。 居心地が悪くなれば辞めていきますよ。

それ、私かもしれません 1

041
A
トピを読んでいて、私は後輩の立場にあたるかな・・・と思って出てきてしまいました。私も前職ありですが、前職経験があるからといって新しい職場でそっくりそのまま通用しないということを痛感しています(「前職こうでした」と言えば「でもうちではこうだから」といわれるので、新しい職場の様子を静観したいというのが正直な気持ち)。気になってる点だけとりあげます。 ・返事が曖昧→これはよくないですよね・・・ただ、同意を求められたりしていてでも賛成できないとき(でもあからさまに反対できないとき)はしているかもしれません。 ・相談が多い→職員さんによって言っていることが違うので少しでも多くの人に意見を聞いておきたい。 ・全体が見えておらず、マイペース→優先順位をつけて仕事をしているのでマイペースを貫くときもあります。「察して」を当たり前とせず、声をかけていただけると助かります。(勝手に動いたら怒られるときもある) ・初めてなので~発言→自分より少しでも長くいる人は年下でも「先輩」と思っています。でも「初めてなので」を極力言い訳に使わないようにしています。

それ、わたしかもしれません2

041
A
・「聞いてなかったので」→目の前で書類を一生懸命作っているときに聞き耳立てながら作業はできないんです・・・。だから聞いてほしいときは「今いいですか?」と声をかけてもよいかもしれないです(聞き耳たてている前提でいきなり話されても困る)。 これはあくまで私のケースですので、トピ主さまの職場の後輩のケースの参考にならないかもしれませんが。 個人的な感想としては、新人だろうが中途だろうがはじめはおとなしくしてれば「消極的」、色々意見をいえば「生意気」「うるさい」と、どちらに転んでもいいことないと思ってます(どんなに謙虚にしても限界がある)。感情的ではなく、淡々と注意したり声をかけていただけるとありがたいです(察してちゃんが苦手です。これでも前職では「察しすぎてうるさがられる」くらいでしたが、新職場ではおそらく「鈍感女」扱いです)。

ありがとうございます

041
もちゃ トピ主
A様のご意見、とても参考になりました。 後輩さんもそのように自分なりの順序があって、また私たちが最近ピリピリしているので臨機応変に動きにくかったのかもしれないと思いました。 ただ、うちの後輩さんの場合 ・全員が二時間後のイベントの用意をしているときに、動かず〆切が1週間後の仕事をしている ・全員で話し合うという状態にもかかわらず「聞いてなかった」を平気で言う などありますので、かなり困ってはおります… こちらもだいぶ考えて、逐一「○○さん大丈夫ですか?」「今日は○○を絶対すまさないといけない日ですから、お昼からみんなでやりますよ」「メモとるなら待ちますよ」など声をかけているのですが… うまくいかないのが辛いです(泣)

お返事ありがとうございます

041
A
後輩さんのケース、拝見しました。・・・ちょっと私と違いますね。それに声かけも皆さんしているようなので、これ以上トピ主さま達は気の使いようがないですよね。 私は正職員採用だったのですが、周囲の期待値がとても高いのを感じています。特に同じ30代女性(嘱託)からの目に見えない圧力たるや、すごいです。勝手に感じているだけ、と言われればそれまでですが。最初は使い物にならないかも、許して、でも絶対将来採用したことを損させないぞ!の心意気で毎日職場へ向かってます。 トピ主さま場合だと、これまでどおり淡々と(時に強引に、後輩さんがやってる作業を中断させてでも)声かけをしていけばよいのでは、と思いました。とにかく感情的になられると、注意内容よりも「この人感情的になってるな」というほうに意識が向いてしまいます。本当は相手を感情的にならせるくらい気が利かないのも問題ですが。 トピ主さまの後輩さんが、トピ主さま達の気遣いに気づいて自ら率先して動いてくれることを私も願います。

そんなに”団結力”みたいなのが必要な職場なの?

041
ppko
その人にかまってる時間がもったいないと思うけど、 逐一 声をかけて お世話してるの? ・・・そこ、職場でしょ? わからないことは自分から聞いてくるのが基本だし、 まわりの動きに合わせれないで我が道を行くタイプなら 普通、放置・・・でしょ。 なんか保育園の先生みたい・・・ それじゃ 仕事もはかどらないよ。 やる気のある人間を一生懸命育てりゃいいんじゃないの? 仲良しクラブじゃないんだから。 甘いよね、トピ主さんも。 なめられてるから、相手も 自由にやってんじゃないの?

私も理解不能・・・

041
ねぶた祭り
>逐一「○○さん大丈夫ですか?」「今日は○○を絶対すまさないといけない日ですから、お昼からみんなでやりますよ」「メモとるなら待ちますよ」など声をかけているのですが… はは・・・そこ、幼稚園ですか? だからいつまでたっても その人 他人任せで成長しないんですよ。(苦笑) うちの職場なら 完璧放置です。 当然居心地が悪くなるから 本人 焦ってきます。 新人などが抜かしていくようになれば 初めて本気になります。 ・・・それまで放置しています。あたりまえでしょ。 自分から学ぶ気持ちのない人間に“手取り足取り??” どんだけ暇なんですか、トピ主さんのところの職場・・・。

引き続き、ありがとうございます

041
もちゃ トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 確かに構い過ぎたり、何もかもフォローするのが良いとは思っておりませんので、適度に離れたところから見守りたいと思います。

なんというか・・・

041
juju
頭 悪い人に 期待している段階で おかしくないですか? それだけ わかりやすい状態で、その人に何を期待しているの?? 自分が書き出した“その人の仕事っぷり”を読み直してみたらどうですか? それで中途半端に【期待】してるから イライラもするし どうして??と思ったりするんですよ。 できない人はできない。 できるまでにかなり時間がかかる。 ・・・当たり前のことじゃないですか。 全員が即戦力になるわけじゃないですよ。その人にあった仕事を ふりわけりゃいいんです。 ここ読んだだけでも、その人が使えない人間だってみんなわかってるのに なぜその対応がわからないのか不思議です。 あなたも使えない人・・・なのかしら。

トピ主です

041
もち トピ主
友人でもない方に失礼な言われ方をされたくないです。 そんな嫌味な言い方しかなぜできないのですか?

えっ?

041
あれれ
失礼って・・・。 事実じゃないの? トピ主さんの書き込みを見る限り、その人の使えなさばかりが目立って、どこに良いところがあるのかわかりません。 正直言って、その後輩は仕事をなめているのか、何らかの障害を持っているかのどちらではないか、というふうにしか理解できませんでした。 そもそも後輩に「さん」付けするのは何の冗談だろうと思ってましたけど。 私もこれまでの書き込みを読んでいて、その辺りからして既に、トピ主さんの後輩「さん」への対応には?マークが付いてましたけど。 その人の指導をまかされているとかなら仕方ないでしょうけど、そうでないなら本人が努力すべき問題ですから、そこまで世話を焼く必要も無いし。 年上の後輩だからやりづらいとか、そういう話なのかな・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧