トピを開いて下さりありがとうございます。
友人とは長い付き合いで、在米、お互い国際結婚をして子供が一人。
友人の子供(Aちゃん)は中学生、我が子は小学高学年で、とても仲がいいです。
ここ数年ほどAちゃんを連れて夏休みや冬休みは約1週間ほどのドライブ旅行、たまに週末出かけています。
(料金は我が家負担)友人夫妻は旅行に興味はありません。
Aちゃんも毎回楽しみにしてくれているようです。
今年の春休み9日間中6日間に飛行機で行く旅行計画をし、Aちゃんが行けるかどうかご主人とも相談して後日お知らせして欲しいと連絡しました。
費用も我が家負担。
おそらく国内とは言え距離もあり不安であると言われて無理かなと思っていたところ、意外にも春休み中に宿題が出るかもしれないから行かせられないと、数分後に返信がきました。
費用負担で遠慮しているとか、安全面での不安以前に宿題の心配だったとは。
中学生は宿題が大変そうだなと思いつつ、全く検討する気配もなく、さらっと返信がきて正直意表を突かれたお断りでした。
因みにAちゃんは知る限りでは成績優秀そうです。
実は来年もまた春休みに同じ場所への旅行計画を立てておりまして、Aちゃんも一緒に行けたらいいなと思っております。
春頃でないとみられないものもあり、春休みが一番適している上、人気のある場所なので希望の宿泊先は6~8か月くらい前から、飛行機は4か月位前からの予約がギリギリの線です。
移動も含めると最低でも5~6日は欲しいところ。今回も宿題の件でまた断られてしまうのか、正直誘うのも躊躇している自分がいます。
旅行先で宿題をする時間を設けるなどの提案位しか私には浮かびません。毎回旅行中の読書の時間はあります。
どう誘ったらいいものか、それとも一緒に行くのは諦めたほうがいいのか・・・。
小町の皆様、ご意見を下さい。よろしくお願い致します。