本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方に住んでいる友人との付き合いについて

遠方に住んでいる友人との付き合いについて

レス10
(トピ主 1
🙂
nana
ひと
私は九州、友人は関東に住んでいて、どちらも30代独身です。 元々私が関東に住んでいたこともあり、よく一緒に遊んでいました。 その後九州にうつった後も、定期的に旅行にいっています。 ただ…どうしても九州からの方が移動時間が長く、交通費がかさむことが多いです。 海外だと羽田・成田発が多いため1泊分+になりますし、国内でも関東からの移動の方が容易なことが多いためです。 もちろん当然のことなので、金銭的に負担してほしいという思いはありません。 年齢のこともあり周りに気軽に旅行に行ける友人も少なくなったので、とても貴重な友人で大切にしたいとも思っています。 ただどうしても負担になることも多く、行けるときは行く、行けないときはいけない、で断っていた時期もあるのですが「身勝手だね」と言われてしまいました。 確かに、行きたいときだけ誘って、誘われて乗り気じゃないと断るのは勝手なのか…、いや、でも負担が違うのに…とも思ってしまった自分もいました。 そんな中、ディズニーに誘われていました(彼女は割とパークから自宅が近いです)。 その前後に関東圏での旅行が元々入っていたので難しいかも・・・ということは伝えていたものの、 安い券が手に入ったから!と誘ってくれていました。 その後、私が乗り気でなかったことと、これは完全にいいわけですが仕事が忙しかったことがあり、完全に忘れていて…最近思い出して、申し訳ないと謝りながら行ける日程を送ったところ「今回はやめます」という返信が届きました。 今回の件は完全に私が悪いのでしっかり謝ります。 長くなってしまったのですが、距離や費用の関係で友人の誘いを断り、かつ行ける範囲での代替案を出すことは身勝手でしょうか。。 もちろん今後も友人として楽しめるようにこちらからもお願いしたいと思いつつ、やはり無理をして続けることでもないと思ってしまう自分もいて、情けない限りです。

ランキング

レス

読んで下さい。

🙂
>>年齢のこともあり周りに気軽に旅行に行ける友人も少なくなったので、とても貴重な友人で大切にしたいとも思っています。 気軽に誘える友人が居ればその人は用無しと言ってるように聞こえるのですが、違いますか? 貴重な友人って何ですか。 友人って数の問題なのでしょうか。 それはさておき、私は負担になるような相手とは付き合いませんね。 友人とも本当に気楽に付き合える人としか会いませんし、親戚の集まりも嫌な思いをする事が多かったのでここ数年はずっと不参加です。 付き合う人は選びましょう。 貴重な友人と書いていますが、友人と呼べる人、遊べる相手が少なくなるのが嫌なだけですよね?

「理由」を伝えないと

🙂
ライムカレー
>長くなってしまったのですが、距離や費用の関係で友人の誘いを断り、かつ行ける範囲での代替案を出すことは身勝手でしょうか。。 ええと、「費用の捻出が難しい」という話は、ご友人にはしていないんじゃないでしょうか? ただ「今回は断る」とか、「今回は行こうかな」みたいな、トピ主さん的には、その都度「自分のフトコロ具合」と相談しながら決めている…のかもしれませんが、それって彼女には、理解できないのでは。 正直に「今はお金がないから、無理…」というふうに言えば、彼女の反応も違ったかも。 ただ、そもそも九州と関東だと、そうそう会える関係ではないでしょうから、回数を減らして、細く長く友情をキープする、というのが妥当な落としどころでしょうか…。

うーん

041
たむ
私自身は東京出身で、一緒に旅するような仲の良い友人はみんな東京近郊にいます。 ただ、結婚相手が転勤族だったので30代後半からは日本全国あちこちに飛び、現在は関西に住んでいます。 そんな中でも東京にいる友人とは年1回程度は旅行しているのですが、基本的に現地集合です。 だから、なぜ主様がわざわざ羽田や成田に飛ぶのか不思議です。 九州ならば、例えば福岡空港から現地入りする方法もあると思うのですが、なぜ友人のいる関東を経由する必要があるのかな。 国内にしても、行き先が東寄りばかりでは不公平なので、よほどの目的がある以外は 東西バランスよく交互に行けるよう話し合えばいいと思います。 金銭的なことも説明していないようだし、 コミュニケーション不足が根底にあるのではないかなと思いました。

たまにはこっちに来ない?

🙂
とおりすがり
いつも関東で費用が大変って言えない友達って。。。。。 そういった事を言えなくなった時点で無理だと思う。 そうやって不満を持つなら会う頻度を減らすしかないでしょう。

いやぁ~

🙂
パート
九州に住んでいる人を気軽に誘うご友人って凄いですね、、、断ると身勝手だと。。。 案外普通なのかな? ゴメンナサイ、交通費が負担になっててと言っていいんじゃないの。 友達付き合いの呪いから解放されて近くに親しい人をつくるか、一人行動してみたらどうですか。

友情の賞味期限切れが、近そうです

🙂
中々の距離
>九州からの方が移動時間が長く、交通費がかさむ このことをきちんと話していますか? 話していないとわからないと思いますよ 気まぐれで行く行かないを決めていると思われている感じがしたんですよね そうじゃなくて、旅行費用だけじゃなくて、移動時間と交通費の捻出が厳しいから行かないと言わないとわからないと思います 今回は負担が特に大きくて捻出するのが難しいから、乗り気になれないんだって 距離や費用の関係をきっちり話して代替案を出しても、相手が納得しないなら、しょうがないんじゃない? 距離や費用の関係を話してないと、身勝手と思われるのも仕方ないよね どちらかが無理しているとやっぱりどこかで歪が出てくるのはしかたないです

1回は、「九州からだとお金が掛かる」ということを言ったら?

🙂
言わなければ、あなたにはそんなに大した金額ではないだろうと思っているんじゃないですか。言っておけば、次からは旅費を理由に断ることもできるし、行きたい時に2人で楽しめれば、ずっといい友達でいられるんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
nana トピ主
皆様のコメント1つ1つに返信する方法が分からず、こちらに失礼します。 皆様からのコメントを見て、費用がつらい、という話をきちんとしていないことに今更ながら気が付きました。 「そこは九州からだと1泊だと移動時間ばかりで観光が楽しめない」と言ったことはあるな…くらいしか自分でも思い出せず、「気まぐれで行く行かないを決めていると思われている」というのが本当にその通りだと思います。 コミュニケーション不足そのものだと思いますので、一度しっかり理由も話してみます。 1点だけ、現地集合は基本しているのですが、どうしても海外となると羽田・成田発のツアーが多く致し方ないことが多いため利用しています。その点のみご理解いただけると幸いです。 本当にご指摘をありがとうございます。今一度自分の伝え方をみなおします。

片方が無理をした付き合いは続かない

🙂
ぶる
どちらかが無理をしている付き合いは絶対長続きしません。 九州からの移動はお金も時間もかかるということを友人に一度はっきりと伝えたほうがいいです。 その結果、旅行のお誘いが減ったりなくなってもそれはそれで仕方ありません。 毎回トピ主さんが九州から移動して関東から2人で一緒に旅行に行くなんて無理があります。 国内であれば中間地点の関西方面の旅行を増やしたり、海外であれば現地集合にするというような提案は、友人のほうから全くないのでしょうか? 今は30代で体力的にはまだ大丈夫だと思いますが、40代半ばを過ぎたら金銭的、時間的の他に体力的にも無理になると思います。

遊びに行く理由

🙂
アイ〰ン
例えばディズニーですが、ディズニーが好きでその友達がいなくても行きたいか。友達がいて安いから行ってもいいかな、なのか。 その友達と会うのが目的で、そのために自分の負担だけが多いのであれば「九州にも来てよ」とか「大阪あたりで遊ぼう」とかにしてみたら? 私は学生時代、大学とバイト先が東京だったので遊ぶ友達もほぼ都内住まいが多かった。自分は東京から2時間の場所に住んでいてね。遊ぶのはいつも都内、一度だけ地元に来てくれた時は「旅行だー」とはしゃぎながら、特急往復できてくれました。私は毎回、普通電車だったんですけどね(定期だけど)。自分ばっかりお金や時間がかかると、どーしても不公平って思っちゃうよね〜。 いい年ですし、相手とどんな関係を築きたいか、どういう人と仲良くしていきたいか考えてもいいんじゃない?その人しかいないから、我慢して「あげてる」みたいな所もありそうだけど、多分あっちもそうだと思うんだよね。男女の遠距離恋愛もだけど「私ばかり努力、我慢してる」とか「お金と時間がもったいない」と思ったら、愛情も友情も終わりかけって事よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧