私は九州、友人は関東に住んでいて、どちらも30代独身です。
元々私が関東に住んでいたこともあり、よく一緒に遊んでいました。
その後九州にうつった後も、定期的に旅行にいっています。
ただ…どうしても九州からの方が移動時間が長く、交通費がかさむことが多いです。
海外だと羽田・成田発が多いため1泊分+になりますし、国内でも関東からの移動の方が容易なことが多いためです。
もちろん当然のことなので、金銭的に負担してほしいという思いはありません。
年齢のこともあり周りに気軽に旅行に行ける友人も少なくなったので、とても貴重な友人で大切にしたいとも思っています。
ただどうしても負担になることも多く、行けるときは行く、行けないときはいけない、で断っていた時期もあるのですが「身勝手だね」と言われてしまいました。
確かに、行きたいときだけ誘って、誘われて乗り気じゃないと断るのは勝手なのか…、いや、でも負担が違うのに…とも思ってしまった自分もいました。
そんな中、ディズニーに誘われていました(彼女は割とパークから自宅が近いです)。
その前後に関東圏での旅行が元々入っていたので難しいかも・・・ということは伝えていたものの、
安い券が手に入ったから!と誘ってくれていました。
その後、私が乗り気でなかったことと、これは完全にいいわけですが仕事が忙しかったことがあり、完全に忘れていて…最近思い出して、申し訳ないと謝りながら行ける日程を送ったところ「今回はやめます」という返信が届きました。
今回の件は完全に私が悪いのでしっかり謝ります。
長くなってしまったのですが、距離や費用の関係で友人の誘いを断り、かつ行ける範囲での代替案を出すことは身勝手でしょうか。。
もちろん今後も友人として楽しめるようにこちらからもお願いしたいと思いつつ、やはり無理をして続けることでもないと思ってしまう自分もいて、情けない限りです。