本文へ

いいねと言わないけど誘われたい?

レス11
(トピ主 2
🐷
つづら
ひと
友人関係で、自分から誘うことが多いです。 ある友人に対して例えば「連休(二ヵ月後)に時間があるから○○に行こうよ」と誘って、「いいね!行きたい」という返事がなく、スルーされた感じだったのでこちらも実際は連休になっても誘わない・・・ということが数回続き、もう一緒に出掛けることはないかなと思っていたら、 「あの人は口だけで実際は誘ってくれない」と言われているのを聞きました。 いいね!と返事しなくても、直前に行こうと言えば行きたかったということでしょうか? 皆さんはこういう場合(誘う側も誘われる側も)どうしていますか? 「いいね!」とか「楽しみにしてます」という返事が一言でもあれば、段取りや具体的な提案をして誘っていたと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら絶対やだ

🐷
「いいね!行きたい」とかレスポンスがあるならもちろん誘いますが、スルーですよね?絶対誘わないです。 しかもその後、「あの人は口だけで実際は誘ってくれない」とか他人に漏らして。これ軽い悪口では? 気分良くないので、その人には今後絶対声かけませんね。

じゃあお返事期限を設けてみましょう

🐧
転職予定
それでも返事なければ「お返事無いようなので今回は不参加ということで」で終了でいいと思います。 誘われた時点でもう当然行く仲間と認識されてるんだと思い込む人はいますので、ちゃんと参加不参加を明言しないと仲間として認めませんよ、とわかってもらわなければいけません。 それでちゃんと行くとお返事が来れば行けば良いし。来なければ「不参加ですね、了解です」って念押しすれば良い。 それにしても…そもそもトピ主さんも一度誘ってそう言う状態の人を何度も誘うってちょっとどうかと思いますよ。 私なら誘って返事なしな人はその時点で以降は誘いません。

悪循環

041
んんッー
行こうよと、誘ってはいるけれど返事はないのに、口だけ……。 行こうよとは言うが口だけだから観光話題は自衛策でスルーしときましょうに姿勢が変わってしまったのかもしれないです。 また、興味ない事に誘われて断るにしても、誘われるは他人に気にかけてもらっているとか承認欲求を満たす一面もあるかも知れないので、話の流れの相槌のいいねーではなく、しっかりと誘うと言う言動がこの場合は好いのかも。 提案としては、行こうよの後に「直ぐには返事出来ないだろうから、一緒に行けそうなら○日までに連絡ちょうだいね。連絡無かったら行けないと判断するね。」くらい言ってしまえばよいです。 また個人的見解ですが、この手の方はプラン丸投げだけれども当日プランにはクレームが出るので、予約が発生する計画への声掛けは慎重になさった方がよいです。

「誘ったのにリプライないんだもの」と話す

🙂
うどん
> 「あの人は口だけで実際は誘ってくれない」と言われているのを聞きました。 私なら「何を言ってるんだ、誘ったのにリプライがないから放置なんだよ。行きたいなら行きたいと言うべきだね、そんな人は金輪際誘わんわ」 とでも言って、切るでしょうね。 そういう「言わないでも連れてって」的な、まるで幼児みたいな人など、短い人生で関わるに値しないと思います。

どっちもどっち

💍
う~ん
>ルーされた感じだったのでこちらも実際は連休になっても誘わない・・・ということが数回続き そんなに何回も行こうよって言ってたんですか? なんだかビックリ。 トピ主さんは相手が、いいねって言わないから。 相手は、行こうよって言ったのにその後何にもないから、社交辞令だったのかって 思ったのかもしれないし。 どっちもどっちでコミュニケーションがちゃんと出来てないなとしか思いませんが。

トピ主さんと同じようにしますよ!

041
シシー
>「あの人は口だけで実際は誘ってくれない」と言われているのを聞きました。 「言われているのを聞いた」ってことは、誰かがトピ主さんにそれを教えたわけですよね? 私なら、その時に「誘ったのにスルーされてしょんぼりしたのはこっちの方。行きたいんなら何か言ってくれたらいいのにねえ」って言っておきます。

ありがとうございます

🐷
つづら トピ主
今のところ「直前にもう一度誘うのが当たり前」というお返事がないのでほっとしています。 やっぱり「いいね!私も行きたい!」と言ってくれる人と行きたいし、反応がないと誘ってはいけなかったのかと思います。 何回もというのは、今やすでに半年や一年に一度の頻度なんですが、久しぶりに連絡があって話が盛り上がった感じで「じゃあどこかで会おうよ」とか「○○に行きたいから一緒にどう?」と誘うと、 既読スルーの後、別の話題になったり、「○○いいらしいね。じゃあお互い頑張ろうね(バイバイスタンプ)」などとかわされて、ああ、またかと思って、もう誘いは止めようと思っていたところ・・・でした。 もう縁が切れてもいいのですが、その理由が私が実際に誘わなかったから、であれば、それは納得いかないです。 「行きたい」と明言しない人は、誘わなくても不義理ではないですよね? あと微妙なんですが、「またお誘いするね」に対してスルーの場合も誘わないことがありますが(グループの個別ラインでのこと、返事のあった人だけ誘っている)、「待ってます」と言わなくてもこちらからの誘いを待っている、あるいは後から他の人が会っているのを知って、誘われたかったのにと思う人はいるんでしょうか?

スルーされたらそこまでで終了

🐶
梨加
行きたくないお誘いの時に「行きたくない」とはなかなか言えませんよね。 なので、私はその様な時には曖昧な反応をするとこで回避してしまいます。 同様に、誘った立場の時に曖昧な態度を取られたら「行きたくないんだなぁ」と受け止めますので、それ以上に話を進めることはしません。 それで「口ばかり」と言われても困りますよね。 何よりも、行く気があったのならトピ主さんに「前に言ってたあの話はどうなったの?」と聞いてくれたら良いだけのことなのに、なんで関係ない人に悪口を言うんだろうね…。

一緒にいて楽しいですか?

😑
がーら
行きたかったら即「行こう!」って言うし、都合が分からなければ「いついつまでには返事するね」と言います。 そのご友人、「誘われたから付き合ってあげる私」がやりたいだけなんじゃないかな...。 本当はトピ主さんに会いたくてたまらないのに、すぐに飛び付いて乗り気だと思われるのが嫌なんだと思いますよ。 他の方も仰ってますが、こういうタイプは十中八九、プラン丸投げにするくせにあーだこーだとダメ出しだけはしてきます。なにせ「付き合ってあげる私」ですからね。 あんまり一緒にいて楽しい人だとは思えないのですが。 私はこういう人とは疎遠にしました。一緒にいても腹のたつことばかりで、ある時「もう会いたくない」って自覚したらせいせいしました。 もう親切に誘ってあげなくてもいいんじゃないでしょうか。 誘ってほしそうな感じで誘導してきても、気付かないフリでスルーでいいんじゃないかな。

「またお誘いするね」に対してスルーの場合

041
シシー
>「またお誘いするね」に対してスルーの場合も誘わないことがありますが(グループの個別ラインでのこと、返事のあった人だけ誘っている)、「待ってます」と言わなくてもこちらからの誘いを待っている、あるいは後から他の人が会っているのを知って、誘われたかったのにと思う人はいるんでしょうか? そういう人はいるんじゃないでしょうか。 私なら、「またお誘いするね」に対して返事がない場合でも誘いますよ。 だってそれは自分の宣言だから。 確かに返事してくれた方が親切だとは思うけど、返事がなくても誘います。 返事がなかったくらいで誘いたくないような相手なら、「また誘うね」自体言いません。

ありがとうございます

🐷
つづら トピ主
前回、う~ん様までのレスを拝見しました。 引き続きアドバイスありがとうございます。 友人については、二度誘わなかったことを悪かったのかと考えるのは止めようと思います。 共通の友人から「誘ってくれなかった」という言葉を聞いたのですが、私と特定して言われたわけではなさそうでしたが、「誘いっぱなしはどうかと思うよね」とその友達に言われたので、いやいやと思い「そうだよね。でも私も誘っても完全にスルーされて、そのまま放置したことあるよ」と答えました。 もしかしたら、私と二人で会うのは気が乗らないけど、その友達もいるなら会いたかったという意味かなと、今になって思いました。。。会った友人は「いいよ!いついつなら大丈夫」と言ってくれたので会ったのですが。 「またお誘いするね」は、相手との関係性によるかもと思いました。 スルーされて誘いたくなくなったわけではなく、誘っていいのか分からなくなったんです。 相手も色々事情や都合があるだろうし、「行きたいと言ったわけでもないのに、何度も誘わないで」と思う人もいるかもしれないと躊躇してしまいました。 もっと親しい友人なら、何かあったか返事を忘れてるのかと再度声を掛けるのですが、まだ知り合って間もなく、ラインまるまるスルーだったのでその辺りが読めません。 返信が無かったらそこまでとした方が無難ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧