本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の行動や言動に凄いムカつきました。

友人の行動や言動に凄いムカつきました。

レス149
(トピ主 0
041
なな
ひと
長文すみません。 友人Aに凄いムカついてしまいました。 私とAとBの3人で旅行に行き、私とBに旅行の誘いをしてきたのはAです。Aが3人分のホテルを取り、ご飯屋も探してみると言ったので待つも中々返事が来ず、個人LINEで聞くと「仕事で忙しく中々探せてない、2人が行きたいところでもいいよ!」と返ってきました。Bに伝えると店を探してくれて、私も少し探して結局Bが探した店を予約し、グループLINEでAはBに「探してくれてありがとう」とは送ってはいましたが、だとしても自分から誘っといて、誘われた側に店を探させて予約もさせるのは、おかしくないですか?Bは裏で「Aには言わんけど、誘われた側がなんでやらなきゃいかんのかなとは正直少し思ってる」と言ってました。 当日は我慢して言いませんでしたが、後日LINEで「自分から私とBを誘っといて、ホテルだけとるって非常識過ぎるよ。おかしいって思わなかったの?」と送ると「みんなで行こうって決めたんだから誘った、誘われたって正直関係なくない?私ホテル取ってたし、誘った側が全てやらなきゃいかんわけじゃない、私が誘われた側だったらホテル取ってくれた時点で、店探す言われても”ホテル取ってくれてるし、こっちで店探しとくから大丈夫!”って言うけどね!」と返ってきて、そっちが誘ってきたのに何言ってるの?誘ってきたなら全部やるべきでしょ、価値観を押し付けるなよと思ってしまいました。ムカついている私がおかしいのですか?厳しい意見でも大丈夫です。みんな悪いですか?

ランキング

レス

行きたくなかったのですか?

🙂
リコ
誘った人が100%ホテル〜飲食店探し&予約しなきゃいけないルールじゃないと思います。主さんもBさんも気乗りしないことにAさんが無理やり付き合わせているのであればまだしも。 Aさんの落ち度があるとすればお店も探すねと言っておきながら >「仕事で忙しく中々探せれてない、2人が行きたいところでもいいよ!」 この返し。もう少し謝った上で代わりに探してくれないかきちんと頼んでいれば主さんやBさんも快く引き受けて楽しめたのでは? >誘ってきたなら全部やるべきでしょ、価値観を押し付けるなよ これは暴論かなと思います。というかここまで激しく怒る=労力かけてまで旅行を楽しみにはしていなかったのでは?と推測します。そこまで行きたくない旅行なんか賛同しなきゃ良かったのに。 誰が悪いか?全員ですかね。

あなたがおかしい

🙂
めろん
Aさんはホテルをとってくれた。 なら、食事処はあなたとBさんでやる。 あなた、相当おかしい。

うん、悪いと思うよ

🙂
ばんび
そんなこと言ってたら、そのうち主さん、誰からも誘われなくなるよ。 持ちつ持たれつとか、ギブ&テイクとか知らないですか? その旅行は、Aさんが二人を接待するものですか? 何かのお礼とか、何かの埋め合わせとかですか? そうじゃないなら、誘いを受けた時点で、自分も何かしようと思うのが友達だと思いますよ。 主さんは誘ったら全部自分で手配するタイプなのかもしれないけど、それって当たり前ではないです。 ムカつくならもうAさんからの誘いは断ればいいと思います。 これからは誰かに誘われたら、行ってあげてもいいけど、お膳立ては全部言い出しっぺがお願いします、と最初にちゃんと言いましょう。

分担でいいんじゃ?

🙂
りこリコ
自分なら宿とってくれたならごはんは忙しいなら他の面子でさがそうかなと思います おんぶに抱っこの旅行は考えないですね 食事の誘いだってこっちが誘ったとしても目的は「会うこと」だから向こうが了承してくれた時点で「あなたの都合のいい時間と場所でいいよ」って振ることもありますよ 誘ったんだから決めろというならごはんがファミレスでもいいんですか?希望があるなら希望がある方が探せばいい トピ主様がお店みつからないしファミレスにしようと提案してAさんが怒ったらAさんがよくないけど旅行でワクワクしているのは全員のはず、誘った方が全てお膳立てして然るべきは私の中ではありません 結局のところトピ主様もBさんもAさんがそんなに好きでもないのに付き合ってやったと思っているからそういう考えになるのでは? そんなことでムカつくような人と旅行に行くのが謎 流石に誘っておいて宿から交通機関から全部予約お任せねと誘った方が言ってきたら「人をなんだと思ってるんだ」って思いますけど宿とってくれたならそうは思わないです

A寄り

🙂
まんま
誘ってきたなら全部やるべきでしょ、って価値観の押し付けじゃないの? Aは旅行代理店じゃないしトピ主さんはBと2人いるんだから忙しいAに変わって店くらい探してあげたら?友達なんでしょ? Aの「自分だったら〜」もあまり言うべきじゃないけどこれは売り言葉に買い言葉かな。 私にはトピ主さんとBみたいなおんぶに抱っこで他力本願、しかも上から目線な人は嫌だな。

連れていかれた訳じゃないよね。

041
VIRGO
行きたくないのを無理矢理連れていかれたならトピ主の言ってる事もわかる。 Aさんがトピ主達を「招待した」ならホストの義務だとも思う。 けど、トピ主もBさんもAさんの提案に自発的に参加したんだよね。 なら、メンバー全員同等なんじゃね? なんで発案者だけが全部面倒見ないといけない。 トピ主もBさんも甘え過ぎ。

信じられない

🙂
goo
気が利かないね、あなた達。 私の友人も私もお人好しなので、ホテルを予約してくれたら代わりに食事場所は別の人間が予約しますよ。 任せっきりとかありえません。 誘ったら全て予約などしないといけないんですか? そんなの聞いたことないし、後から予約に対して文句言うなどありえない。 お互いしてもらった分はお返しするのがマナ-です。

いやだわ…

🙂
とりお
主さんが怖いです。。 私の友達もそう思っているのか…いやいや。いつもみんなで意見を出し合ってできる人がやるスタンス。 それだから20年以上関係がつづいているのかな。 仮にAさんがすべてを手配しても、裏で「誘っといてあの店はなかった」とか言ってそう。 3人とも特に仲が良いわけではないのでは? 今回の件で自分と違うタイプとわかってよかったと思って、付き合い方を変えるか、もういっそのこと仲たがいでいいのではないかと思います。

友達じゃないみたい

🙂
マナミ
私はAさんに同意です。ってか友達ってそんな感じとしか付き合ったことないので誘った側が全部やるのはびっくりです。友達じゃないみたい。 私の周りも例えば映画誘った人がチケット取る→じゃあチケットとってくれたからその後のご飯は私が探すよ!とか分担しますね。持ちつ持たれつ。みたいな。 今回、トピ主さんとBさんが、”行きたくないのにAがゴリ押しで旅行行こうといって仕方なく折れた”なら、トピ主さんの意見はわかりますよ。 でも、Aさんは誘っただけで、それにトピ主さんとBさんが”行きたい”と思ったから行く、なら話が違いますね。 まあ価値観の押し付けというか、価値観が合わないのでは? 話聞いてるとトピ主さんとBは合うけど、Aは合わない、みたいな。 でもAさんは普通だと思いますよー。私ならびっくりしてトピ主さんとBさんとは疎遠にしますかね。 誘った側が全部やってよ!なんて価値観の人、正直周りに一人もいないです。

違うやろ

😮
はな
「Aが行きたいだけ。”私達は付き合ってあげただけ”」ということ? 普通は「提案がAさんなだけ。みんなで行こ行こ!」では? つまりホテルをAさんが探してくれたならお店や観光はあなたやBさんが探すものです。

そんなに気にならない

🙂
ぽー
宿を取ってくれたんですよね。 自分が友人と出かけるときにそのシチュエーション(忙しくて店探せない)だったら適当にピックアップして皆の意見聞いて予約します。 別に誘った人が全部やる必要はなくて、やれる人がやればいいと思います。 当然トピ主のように文句言ってくる友人はいないし、もしそういう人がいたら次から誘わないようにするだけです。 それくらいのことで我慢できずに喧嘩腰でふっかけるトピ主が一番悪いです。 そもそも、出かけるメンバーのなかでトピ主が一番何もやってないですよね?

友達解散したら?

🙂
和泉のおかん
価値観が合ってないね。 解散したら。 友達はあなた方の母親でもマネージャーでもないよ。 なんで丸投げなの? あり得ない。 誘った方が、ホテルから食事の予約やら日程やらほぼやって当たり前なの? あなた方は楽ちんーて便乗して楽しむだけですか? 驚愕ですね。 友達は添乗員か? 厚かましいね。 既に疎遠になったのでは。 もう二度と旅行には行かないでしょうね。 で、あなたは友達を旅行に誘った事は?あなたが主催し宿を取り、食事も回数分調べて予約して、万全な体制で楽しく旅行出来た実績があるのですよね? 自分はしないが他人はして当たり前は通りませんよ。 対等な友達なら、楽しい誘いがあった時には相談し合って、じゃあ私が食事の予約するね、とか言い合うのが本当の友達だし今後も円滑に関係が続いていくのだと思うよ。 あなたは誘ってくれた友達を随分下に見ている事は解った。

皆で協力しますよ

🙂
ね。
仲の良い友達グループ。最初に誘ってくれる友達がいますが、他のメンバーもいろいろ候補を出したりして、協力しますよ! みなで一緒に楽しい時間を過ごすのが重要ですよね。一人に負担をかけたりしないで。

Aさん派です

🙂
まみむ
友達ならみんなで話し合って探せばよくないですか? なんで誘ってきた人に全部丸投げなの? トピ主とBみたいな人はかなり少数派じゃないかな 価値観を押し付けてるのはお互い様

同じ同じ!

😅
まり
言い出したのは私。友人もノリノリ。 手配するのが苦ではないので新幹線やホテルは私が手配。友人に見せると「あ、いいね!」 当日、先に駅に着いてお茶を買った。暑い時期だったので冷たいお茶。  遅刻して到着した友人に渡すと「えーホットが良かった」‥‥はっ? 現地に着いて予定通り観光し、その地で有名な食事(例えば○○牛)に行く。 「えーなんか期待ハズレ。言うほど美味しくないね」‥‥はっ? 時間が余ると「ねー時間あるけどどこ行くの?」 ‥‥添乗員じゃないけど? あなた達、この友人と同じですね。

賛同も共感もしません。

041
ぷりまり
え、誘われても行くと決めたら別にこちらでもお店探す位は全然しますよ。 だって、ホテルはAさんが取ってくれたんですよね? お店くらい自分達が気に入った所にできて良かったんじゃないですか? 何をそんなに怒る事があるんだろう。 AさんもBさんもホテルやお店を手配してくれたのに、あなたは少し店を探しただけで手配してもらった事にはお礼も言わずに文句言って怒るだけ。 一番ワガママ。 価値観の押し付けも非常識過ぎるもAさんではなく、あなたの方じゃありませんか? そんなにムカつくなら友人関係も解消した方がいいと思います。

本当に

🙂
こまこ
友達…ですか? 全然50/50(同等)じゃないから… 言い出した人が全部やらなきゃいけないルールなんて私の友人関係ではないから 色々だな…と拝読しました 予定が立った時点で 相手に 『こっちで何かする事ある?』など 打ち合わせしながら 予定を少しづつ立てるし 相手が多忙なら 当然 動きます ゲストじゃなくて当事者だから 私ならあなたのルールは嫌だから もう一緒に出掛ける事はないでしょう Bさんはあなたと価値観か似ているようだし あなたのルールを飲めるお相手と お出掛けすればいいと思う

トピ主タイプとは行動しません

041
凛々
友人同士で旅行に行くとなったら出来る人が出来る事を分担すれば良くない? Aはホテルを予約、Bは夕食のお店を探し、トピ主が予約したのでしょうか ちゃんと分担出来ているのに何が不満なのか分からないです >誘ってきたなら全部やるべきでしょ、価値観を押し付けるなよと思ってしまいました。 そういう価値観の人とは一緒に行動したくないので解散で良いと思います お互い文句言いながら一緒にいたくはないでしょう >みんな悪いですか? 私はAとなら価値観が同じなのでAとならば付き合えそうです Bとトピ主は価値観が同じようなので、これからは2人でつるめばいいのでは? 悪いかどうかは考えたらいいですよ 価値観の問題なので

ええ、あなたがおかしいです

🐱
はじめくん
>そっちが誘ってきたのに何言ってるの?誘ってきたなら全部やるべきでしょ、価値観を押し付けるなよと思ってしまいました。 >ムカついている私がおかしいのですか?厳しい意見でも大丈夫です。みんな悪いですか? 「誘ってきたなら全部やるべき」って・・・もうびっくりですよ。 誘ったのがAでも、行くことを了解したのなら旅行中にどこへ行くか提案するのは普通でしょ? 誘った人に全部やらせて、自分たちは行くだけ? でもこういう人に限って後から文句タラタラ言うんでしょうね(笑)。 「イマイチ美味しくなかった」とか「値段が高かった」とか。 「絶対に一緒に旅行に行きたくない」タイプですよ、あなたとBって。 Aの言っていることは普通だと思うけど。 まあ、Aは今後一切あなたたちを旅行に誘うことはないでしょうから安心ですよ。 お金を使って旅行へ行ったのに、後からグチグチと文句を言われるってお金の無駄遣いだもの。 トピを立てるぐらいだから「自分は正しい」と信じているのでしょうけど・・・すごいですね。

頼まれたの?誘われたの?

🙂
はなこ
一緒に行ってくださいって頼まれたんだったら Aさんに全部手配しろって言うのもわからなくもないけど でも思い遣りに欠けると思います。 誘いに乗ったんだったら後は参加者全員で手配(分担)じゃないんですか? トピ主は自分が誘った場合は何から何まで自分でセッティングするんですか?

え?

🙂
対等の関係でしょ
誘った人が全部お膳立てしないといけないの?そんなことを期待する人と旅行したくないなぁ。 旅行ってどこに行こうか相談し合うのが楽しいんじゃないの? それにあなたもお金を出すのに、Aが決めたところで全て納得するつもりだったの? 色々都合よく考えすぎよ。

3人で分担して当たり前。

🙂
ピカンパイ
貴女みたいな人結構居ますね。 全てが他人任せで、自分から自発的に動こうとせず、一人に押し付けて置いて、その人が出来ない時には、逆ギレ。 貴女達3人で旅行に行くと決めた時に、Aさんがホテルの予約とか、レストラン等を探すと言ったのに、仕事で忙しくて探せないので、Bさんと貴女がレストラン探しをしたのですね。 でも貴女はほんの少ししかして無いですよね? 3人で行くのだから、レストラン探し位は、Bさんと貴女が協力して当たり前じゃ無いですか? 逆に聞きますが、3人の旅行なのに、 何故、Aさんだけが全てをしないといけないのですか? Aさんは理由が有ってレストラン探しが出来なかっただけですよ。 言い出した人が出来なかったら逆ギレするなんて、貴女の考え方がおかしい事に気が付いて下さい。 貴女の様な人なら、旅行に一緒には行きたく無いタイプです。

そんな常識知らない

🙂
かな
私は誘われると嬉しくて自分でお店ピックアップして選んでもらんで予約します。あなたの中では誘われたイコール偉いんだ?そういう気持ちなら疎遠にしてもらって構いません。

レスします

🙂
はにわ
誘った人がすべてのリサーチや予約をする。ナニ?誘われた側はおもてなしを受けるのが前提だって?それでよく友達と言えますね。 皆で楽しく旅行を楽しみたいなら、「誰が誘ったから」なんてセコいこと言わず、皆で案を出し合おうとは思わないんだ? 先日、父から温泉旅行に誘われた私と姉。予約をしたのは私ですが、だからといって父を非常識だとは思いません。 最後の「みんな悪いですか?」とは?AからCの3人みんなが悪いという意味?それともトピ主の考えがみんな悪いという意味? 誘ったAさんは全く悪くない。どうしてもAさんの落ち度を書くなら、トピ主とBのような常識のない人たちを友人にし、旅行へ誘ったことのみ。あとはわかってると思うけど、トピ主とBが悪い。 世間の常識ある人たちは、トピ主とBにムカつくはずだよ。

Aがホストだったんですか?

041
ミツキ
ご招待旅行でAがあなたたちのアテンドをしているというなら話は別ですが、なぜ旅行に誘っただけでなにもかもをAがやらなければならないのでしょうか? 普通にあなたとBが常識に欠けています。Aの誘いは「一緒に旅行に行こう」ということだけであって、普通は行き先もホテルも食事も3人で分担を等分するのが筋じゃないですか。友人同士の旅行なら。そういうのが嫌ならそもそも旅行の誘いに乗らなければいいし、最初から、「私はなにもかもお膳立てされた、すべてのコースが決まったパッケージ旅行じゃなきゃ行きたくない」と言っておくべき。 そうしたらAだってあなたと無理に一緒に行こうとは言いませんよ。次回からはちゃんと最初に宣言してくださいね。

うん、おかしい

🙂
nanano
誘った側が全てお膳立てするなんて、聞いたことないですよ。 その思考で今まで生きてきたのなら、かなり厚かましいと思う。 誰かに疎遠にされた過去があるなら、その厚かましさが原因でしょうね。 三人で行くことにしたのなら、三人で段取りするのが普通です。 段取りができない、したくないのなら、旅行のお誘い自体お断りするべき。 友達との旅行は、子どもが親に誘われてついていく旅行とは違いますよ。 友人Aの認識のほうが一般的です。

それは思い違い

🙂
誤った方がいいよ
誘った人が全てをお膳立てするなんて思ってないよ 誘われたら、そこから皆んなでどこ行く?誰が予約する?幾ら位がいいかな?と 皆んなで進めるよ もし、お客様状態でなーんもしない、考えない人がいたら、乗り気じゃないのかなーとも思うし、色々こちら側だけが決めるのも面倒だから、段々とお付き合いは避けるよね 誘う人がいて実現するのだから、誘う人には感謝感謝 なので、トピさんのような態度だったら二度とごめんだな

レスします

041
とく
>ムカついている私がおかしいのですか? おかしいです。 ”仕事が忙しくて”とあるということは、全員社会人?? こんなことで「ムカつく」とか…幼いなーという印象。 誘った側が全部やれよ!!なんて思われるとは。 別にやるのは構わないけど… そんなにカリカリされるくらいなら二度と誘いたくないですね。 怖い怖い。 皆で楽しむなら、皆で相談・分担して決めてもいいのでは? それじゃだめなんですか? Aさんだって誘っておいて全部丸投げしたわけじゃなし… ちゃっかり旅行は参加しておきながら後日LINEで文句って、 あなたのそういう態度の方がどうかと思う。

だったら自分で誘え

💢
みぎやす
誘ってきた側が全部やれ?何その無茶苦茶理論。意味不明過ぎる。 皆で行くことにしたんだから皆で分担するのが筋だろうが。 それでムカつくとか本当におかしいし、自分がおかしいと思っていないのが異常です。 私だったらトピ主みたいな人間とは絶対に一緒に旅行に行きません。 大体この手のタイプの人間って、何もやらないくせに人が手配したものにあれこれケチをつける、文句だけは一丁前な口先人間だから。 一つ確認だけど、トピ主ってまだ10代だよね? まさかこれで30代、もしくはそれ以上ってことはないよね。 だってあまりにも思考回路が幼稚すぎるから10代じゃないと説明つかないよ。

えっ?

🙂
すー
凄いムカつくことではないです。 せっかくAさんが誘ってくれたのだから,みんなで分担すればいいと思います。 誘った人が全部やなきゃいけないのって「非常識」ではないと思います。 みんなお仕事してるんでしょ? 気を利かせて「何かやる?」って聞けばいいのに。 >そっちが誘ってきたのに何言ってるの?誘ってきたなら全部やるべきでしょ、価値観を押し付けるなよ   ここまでムカつくことでは,ないと思いますよ。 そうやってムカついたのだから 一緒に行かなければいい。 お友だち関係もおしまいにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧