本文へ

家事代行のパートについて

レス4
(トピ主 0
🐧
めぐ
仕事
小学校低学年の子供がいる30代主婦です。 家事代行のパートが気になっています。経験者の方、教えてください。 募集を見て気になってる会社が2件あります。法人向けの清掃作業か、2LDKのマンションでの作業(料理はなく、主に清掃がメイン)この2つです。 法人向けの方は、場所が様々みたいなんですが、マンションはもうココって決まってるようです。 私は苦手意識が強く、何を始めるにも自信がなくて、なかなか一歩踏み出せない自分がいます。自分が好きなことって何だろうと考えたとき、特に趣味もなく、興味があることもなく、家事しか思いつかないのです。掃除をしているときが一番イキイキしてると主人から言われます。でも、ただ掃除が好き!洗濯が好き!では、このお仕事甘すぎですか? このお仕事をされた事がある方、何が良くて何が大変だったかを教えてください。またこの上記2件だったら、どちらを選びますか? 分かりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

私の経験

🙂
monomi
大手に登録していて家事代行をしていました。 時給1500円です。 主婦歴が長いというだけで 特技はありませんでしたが、料理、掃除全般を請け負っていました。 始める前はとても緊張しましたが 始めてみると、本当に「ちょっとした家事」で大変感謝され、 あぁ、家事ができない人にとって、この程度のことでも感動してもらえるのかと 逆に思うことの方が多かったです。 例えば、炊飯器にこびりついてるご飯粒を洗っただけでも 感謝されたり・・こどものおもちゃを片付けただけでも 感謝されたり。 今はそれより時給のいい仕事が見つかったので 辞めましたが。 友人が、シェアハウスの清掃の家事代行をやっています。 聞いたところ、3時間くらいで、一定の清掃を行うということ。 一人で黙々と行うだけなので 気楽に働けるということです。 他人のトイレ、お風呂、排水溝、髪の毛、これらに抵抗なかったら 働けるでしょう。 掃除好き→きれい好き→潔癖症の人には無理だと思います。 私が一番驚いたのは 洗濯後の奥様の下着をたたむ仕事を任されたとき。 このときは、本当に「使用人」になった気がして ちょっと嫌な気持ちになりました。 とても素敵な奥様(30代後半くらい。)でしたが 家事代行という仕事の深さを感じた出来事でした。

サンシャインクリーニング

九州力
「掃除しているときが一番イキイキしている…」 いいですね!素晴らしいですね! 汚れているものを綺麗にする行為は心がキレイじゃないと出来ません。 私、空き部屋の現状回復工事で、プロの掃除もしています。 クロスの張り替えとかは、古い物を剥がして新しいのを 貼る作業だから、職人なら誰がやっても仕上がりに大差はないのです。 ところが、仕上げのクリーニングは、やる人によって 仕上がりが全然違うので、良い仕事をする掃除屋さんは引っ張りだこです。独立だってできます。 是非やって頂きたいなと思います。 ハウスクリーニングで大変なことは、ばい菌が相手だから ノロウィルスになりやすいので、マスク、手袋はしっかり付けて下さい。 ハウスの方をやった方がいいんじゃないかと思います。 使う材料(洗剤・ケミカル)や道具を研究して現場を多く経験していくと、 楽にキレイにする方法が見つかると思います。 ぼくにとっては、へとへとに疲れる仕事ではなく、程よい 運動です。 汚れていた部屋が見違えるほどキレイになっていくのは気分がいいし、楽しい仕事です。 仕事が決まったら頑張って下さい。

清掃も色々ですよ。

041
うた
起業した友人の手伝いで引っ越し後の賃貸部屋の清掃や、マンションの廊下や階段の掃除の仕事をしたことがあります。 3人から5人でチームを組み分担で掃除するのですが、退去部屋の場合は汚れたまま引っ越される人がほとんどで本当に大変でした。 トピ題に家事代行、とありますがお悩みの2会社は清掃専用ではないですか? そうなってくると内容は随分違ってきますよ?私がやっていた仕事と同業であるならお勧めはしませんね。 純粋な家事代行、俗にいう家政婦の仕事を選ばれた方がいいと思います。 大手であれば掃除専門での登録も出来るはずです。 法人相手の仕事は多くの人に会ってしまうので精神的に大変だと思います、みじめな気持ちになる人もいる様ですし。 仕事内容をよくよく確認、後悔の無い様にして下さいね。

法人向けっていろいろです

041
また聞きですが
友人が法人向けのルームクリーニングサービスの会社に勤めているのですが、まあいろいろあります。 普通にオフィスビルのクリーニングもすれば、ATMや消費者金融の無人機の掃除、民泊の部屋掃除、VIPの住むマンションの掃除などいろんな場所をしています。 掃除が好きな人の一部に潔癖症気味のひとがいますが、そういう人は向かないと思います。民泊の部屋掃除などは日本人とは違う使い方をするので、割り切ってやらないとできないと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧