本文へ

好きになる前に告白をOKして今が辛い

レス11
(トピ主 1
🙂
ぎょどん
恋愛
告白され、好きになるかもしれないと思い、「時間はかかると思うけど、私でよければ」と伝えて、お付き合いして1ヶ月経過しました(相手は同い年の20代半ば男性)。 相手に、「まだあなたのことを恋愛的に好きと言う確信が持てない、いつになるかもわからないから時間を奪っているようで申し訳ない」と伝えたところ、相手も「人として好きなのか、恋愛として好きなのか、自分もわかっていない。ただ、それをこれから付き合う中で考えていきたいと想っている。自分に告白してきたんだろうくらいに思ってくれていいし、友達みたいでも構わない」と伝えられました。本心かは分かりません。 告白する=恋愛感情ありきで考えていたので、相手も最初から友達感覚なら、恋人である必要があるのかどうか(付き合うのは先延ばしでもよかったのでは?)が疑問になっています。 相手が自分のこと好きだなとわかるとき、気持ちが動くことが多いので、このままだとずっと友達未満の関係性から抜け出せないのでは?と思ってしまいます。 関係性がプレッシャーになり、楽しい!よりも気を遣ってしまっています。 初めて彼氏ができたので、戸惑っています。経験ある方にアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会った瞬間、ピピっと来なけりゃダメです。

🙂
まるあんぱん
それが恋愛の一丁目一番地なので。会った瞬間、男性として何も魅力を感じなければ、 何日、何週間、何か月、何年経ってもダメですよ。それが、女性のサガです。 貴女、初めての彼氏で、点数、アマアマになってませんか? 僕は、会った瞬間、女性の方から抱きしめたくなるような魅力を感じる男性でないと、 恋愛とは言えないを、固く信じる男です。交際続行を再考されることを奨めます。

うん

041
くま2
告白された側は別に告白されたからといって好きになっているわけではないよ。 なので好きになる前にOKしてお付き合いをするのは普通の事。 そしてお付き合いの結果として好きになってお付き合いを続けたいと思えば続ければいいし、 好きになれずにお別れをしたいと思えるならお別れでもいい。 >告白する=恋愛感情ありきで考えていたので、 これは勘違い。 このいうケースは告白をしてきた側も好きになっていることは稀で、実際には好きになれるかもしれないという興味程度でお付き合い希望の打診をしているということ。 なので、告白をしてきた側も実際にお付き合いをしてみて、好きにはなれなかったならお別れを言い出すよ。 もちろん奇跡の一目惚れから告白をしてくるレアケースは否定はしないけどね。 >関係性がプレッシャーになり、楽しい!よりも気を遣ってしまっています。 恋愛経験として続けるのもいいし、面倒だと思うならやめてもいい。 ただ、この状況って好きにはなれなかったってことなのかな? お相手の男性も恋愛経験があまりないのかな?

第一関門突破!

🐱
まず、彼氏が出来た!と喜んでるかどうかが気になる。 初めての彼だとしても 今まで彼氏が居なくてやっと見つかった!という喜びがあればプラスに気持ちが動くかも知れないけど そんなに彼氏がいるかどうかは気にしてなかったら 初めての事だし付き合ってみるか… 程度だとあんまり気持ちも上がらないのかも。 私は興味のない人から言い寄られても付き合わないから 付き合う時には何かしらの興味のある人だけど ひとりだけ生理的には好きではないけど 人としていい人で好きな趣味がいくつか同じだったから 渋々付き合った人がいたけど しばらく付き合ってたら私の方が離れたくない…と思うほどになってた、って事はあるよ。 ただ本当に興味のない人とは付き合った事がないからトピ主さんの状況でどうなるかは謎だけど タイトルの通り、初めて彼氏が出来たなら まず『彼氏』という交際相手を手に入れた って事は第一関門突破なのかもよ? でもどうしても好きという気持ちが湧かなくて悩んでしまうなら くどくど説明はせずにやっぱり好きにはなれないから、ってだけを伝えてもう会わなければいいと思うよ。 未練があって離れたくないと思うならそれはそれだけど 二人でいても楽しくないなら苦行でしかないもんね。 で、次付き合う時にはもう少しハードルは低くなってるだろうから こんなに悩まずに付き合えるかも。 楽しくなくても傍に居たい…と思う人もいるから 傍に居たいかどうか、で私は判断するかな。 また会いたいかもう会うのもしんどいか、で自分の気持ちに聞いてみては? あなたの気持ちの楽になる方を選ばなきゃ 自分が可哀想かも。 恋を楽しめるといいね!

一緒にいて楽しくない関係はダメでしょう。

😒
優柔不断なタイプ
さほど恋愛感情がなくても、告白されてから好きになることはあると思います。 しかし、一緒にいて楽しくない関係は友達以下では? 今の関係は、告白されたから付き合ってるだけだと思いますよ。 トピ主は、他人にいい顔したがる優柔不断なタイプではありませんか? ハッキリした性格なら、自分の好みでない人に告白されてもOKしないと思うので。

触れ合えるか、彼の匂い

🙂
キーボード将軍
結局恋愛は性的なことと切り離せません。 ・彼に触れられて嫌ではないか ・彼の匂い(嫌ではないか、いいにおいと感じるか) この二つがクリアできていれば、しばらく交際を続けてみてもいいと思います。 この先必ずこの二点が出てきます。手を繋いだりはしましたか?嫌ではありませんか? 相性がいい人だと、彼の匂いが好き、という人がほとんどだと思います。本能的にDNAの遠い人を「良い匂い」と感じるのだそうです。 ただね… 話していて自然体でずっと話していられる、または、話さなくても気詰まりじゃない、というのはとても大事です。気を遣ってプレッシャーになるというのは、そこまで相性が良くないかもしれません。 友達同士から恋愛に発展することは大いにありますが、それは会話とか二人の空気感が合うからでしょう。 ご自身のフィーリングを大事にしてください。

いやいやいや、

😅
モモンガ
せめて告白した側は自信を持って友達以上の好きだといいきってもらわないと。 そんなゆるゆるで一緒にいて、他にちゃんと好きな人が出来たら別れるんですか?そういうの世間ではキープとか遊び相手とかいうんですよ。 個人的な意見ですから本人たちが納得してるなら好きにしてください。

どんな出会い?

🙂
ふむふむ
それにもよるかな?と思います。 例えば職場が同じとか趣味繋がりとかなら自分の気持ちくらい分かってて!と思うけど紹介や婚活なら、それもアリでは? 一緒に過ごす時間の中で色々発見して気持ちが動いていくのでは? 以前、毎週一緒に遊びに行くのに女性が彼を好きという感情がわかず告白されても延ばし延ばしいたそうです。根気よく男性も頑張ったけど1年ほど経っても変わらない関係に疲れて連絡を経ったそう。すると女性がいつも誘ってくれた彼から連絡が来なくなり段々気になり、ついには女性から告白をして結婚した知人が居ます。 そんな簡単に人は好きにならないと私は思っています。

主体的に恋愛する

🙂
ビタミン
お二人とも受け身な感じであり、進展がゆっくり(あるいは進まないかもしれない?)ので、半年ほど期限を決めて様子を見たらどうでしょうか。 彼もトピ主さん同様、あまり恋愛に慣れていなさそうなので、自分の気持ちがよくわかっていない様子です。 彼は「自分に告白してきたんだろうくらいに思ってくれていいし、友達みたいでも構わない」と、気持ちを限定しないで広く持っていいよと言ってくれているので、プレッシャーに感じることもないと思いますよ。 トピ主さんもまだ定まっていないようなので、恋愛の雰囲気にならずに過ぎていくのであれば、お互い様でありそれも仕方がないのでは? 人の気持ちはずーっと一辺倒なわけではありません。 最初、好意があると思っていても、付き合ってみたら違うかな?と迷いが出てくる場合もあります。 告白してきたのだから恋愛感情があるはず、恋愛しないと、などと構えるのではなく、まずは相手の人柄を知るところから始めたら? 「相手が自分のこと好きだなとわかるとき、気持ちが動くことが多い」とのことですが、相手任せでなく、自分の気持ちともっとよく向き合って主体的に恋愛した方が充実するし、相手がトピ主さんに合った人かどうかが早めにわかると思います。

周囲に「私の彼氏です」と紹介できるかどうか?

🙂
ワニ子
主さんのようなきっかけで先ずは相手と付き合うだけ付き合ってみようと考える人はいると思います。やはり2人で過ごしてみて見えてくるものもあると思うから。そうしたうえで今後も関係を続けたいか否かが次第にはっきりしてくるのではないかと思いますが、1か月だとまだ難しいかもしれませんね。 いつの日か周囲に「私の彼氏です」と自信を持って紹介できそうな感じですか?今後も付き合い続けるなら2人だけの関係という訳にもいかなくなってきます。 個人的には今の彼氏、サバサバしていなくて少々歯切れが悪いような気がします。年齢的に早い人は結婚を考えたりし始めるから自分も周りに遅れまいと焦っている印象を受けます。主さんにとって彼のことを「たった1人の特別な存在の異性」として見られそうもないならそう話してお別れするのも1つの選択です。その時はその時で仕方ないと思います。

向こうも冷めつつあるのかな

041
猫好き
辛いなら別れても良いんじゃないでしょうか? 私もちゃんと付き合ったつもりでいて、実際はお互いそこまで真剣になれなかった出会いはありましたよ。(1カ月くらいしか続かなかった) 向こうも最初は好きだったけど、実際に交際したら一時的な気持ちの盛り上がりだったことに気付くパターンもあるので。 始まりがどうあれ良い関係性なら続けていけばと思うけど、そこまで気持ちも上がらずダラダラ付き合ってしまうくらいなら、もう会うこともなくなるだろうけど表面上友達に戻って綺麗に別れた方が...とは思います。

トピ主です

🙂
ぎょどん トピ主
皆様、沢山考えてくださりありがとうございました。 気を遣ってすごく疲れてる自分がおり、このままだと辛さが増えてしまうと思ってしまったので、お相手には、今の関係ではなく、もしお出かけをするならお友達からお願いしたいと伝えました。 結果待ちではありますが、その反応次第で今後また考えたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧