本文へ

元彼に彼女ができた

レス19
(トピ主 0
🐷
ピーマン
恋愛
去年の12月に5年付き合った彼氏から振られて、ずっと引きずってモヤモヤしてたところに、先日友達と飲みに行った時元彼と共通の知り合いに会い、元彼に彼女が出来たことを聞かされました。 いつまでも人知れず引きずって、彼女が出来たことを知り、またさらに落ち込んで。こんな不毛な想いほんとに時間の無駄だし、早く切り替えたいんです。新しい彼氏がほしいわけじゃないんです。 1人の方が楽だと思ってるし、今の現状に不満はないはずなのに、なんでこんな切ないのか。。。 どーやって乗り切ればいいのか。どうやったら彼に対して無になれるのか。ほんとに教えてほしいです。

ランキング

レス

頑張ることです。

041
金糸雀
令和の時代の女性は逞しくなければ生きていけません。結婚も出来ないそうです。日本の婚活市場は男が女を選ぶシステムになっているから。何故なら男の25%は結婚しません。結婚しなくても何不自由なく生きていけるからです。ちゃんと正社員で会社に定年まで勤めれば老後もそれなりに暮らせます。だから振られたからと言って何時までもメソメソしていては取り残されます。トピ主さん別れたら次の人です。一人の男に執着していては未来はなかなか来ませんよ。人生の勝負は今からです。前進あるのみです。

あるある

サンデー
振られてずっと引きずっていたところにその情報を知れば落ち込むに決まってます。 これは男女問わず。 1人がラク、今の現状に不満はないっていうそこからトピ主さんもそろそろ脱け出す時期じゃない? 楽しい恋愛を求めて動き出したらいいですよ。 去年の12月でしょ、リハビリ期間はそろそろ終わりってことで。 破局の傷は次の恋で癒すって結局それが多いもんですからね。 >なんでこんな切ないのか それだけ元カレさんを好きだったからじゃない。 ほろ苦い思い出としてそれは胸に置きつつ、動いたほうがいい。 「無」になるなんて多分無理。どうでもいい職場の同僚とかじゃないんだから。 次の恋をみつけて、元カレの幸せも「まあいいじゃん」って思えるようになったなと気づいた時、ひとまわり強くなれてると思いますよ。 頑張って下さい。

出会いと時間

🐤
ウォール
手っ取り早い(という言い方は、あんまり良くないですが)のは… 新しい出会いですね。 恋に限らず。 友人、趣味、ペット、仕事…色んな出会いも含みますが。 とにかく、元彼が霞むほどの「何か」との出会い。 あとは時間。 今は、世界が曇るほどに感じる事態でも。 数年、十数年も経てば「そんなこともあったなぁ」ですよ。 さらに、上記の「何か」に出会えたりすれば。数ヶ月後、上手くすれば数週間後には、そう思えるでしょうね。 傷を負った分、誰かに優しく出来ると思いますし。その優しさが、良い出会いを引き付けてくれるやも知れません。 ファイト!!

その程度の男

041
さやか
責任のとれない男 ずるずる行くか 直ぐ結婚したとしても 本性出てないなー未だって 思えば良いじゃん。

大丈夫です

🐱
トピ主さんへ
5年ですか、、 長いお付き合いをされたようで 気持ちが残ってる内は たくさんの思い出も美化されていって なかなか忘れられないですよね でも大丈夫です!時間が解決してくれます 少しずつ思い出す回数が減っていってあなたにも素敵な人が現れます ご年齢などはわからずですが、どうか焦らずに必ず時間が解決してくれます

紙に書いてみる

041
ルーシー
私が何かでモヤモヤした気持ちがあるときはは、紙に書くとスッキリすることがあります。文字にして視覚化することで、また書く前に考えることで、思考がまとまるのかもしれません。 そして、ネガティブな感情を書いたときは、破って捨てる。もうそのことについて考えるのはそこで終わり! ・・・と簡単にできればいいんですけどね。でも、「紙に書く」ことで、何か発見があるかもしれませんよ。 あと、瞑想を習慣にすると、ネガティブな感情や余計な思考を断ち切るのが早くなるように思います。ただこれは継続が大切なので、即効性はないかもしれません。 モヤモヤするのは当たり前。今は時間の無駄に思えるかもしれないけれど、無駄なことはないと思いますよ。 少しでも気持ちが軽くなりますように。

なんで

🙂
まに
なぜ過去の失恋を乗り越えなければいけないのですか? なぜ彼に対して無にならないといけないのですか? 彼との交際は事実であり、今のあなたを形作っているあなたの一部です 大切な存在であればあっただけ、 忘れてしまおう、捨ててしまおうとすることは 単なる自己否定につながります 結果として別れていても、心の中でモヤモヤしてていいじゃないですか 誰かに迷惑かかります?? 別れたらさっさとリセットボタンを押して、ハイ次って人の方を私は軽蔑します 孤独、嫉妬、残酷さ、そして愛情 これらこそが獣と人を分ける、人間らしさだと思いますけどどうでしょう なぁに来るべき時が人は勝手に復活できるものだし 復活してなお、時々あの頃のことを思い出してズキッとするものですよ

男から受けた傷は

🐶
すぬ
男で癒す! これ、鉄則。(とある本に書いてありました。) 実際、女性は新しい彼氏できたら、前の彼氏って全然気にならなくなりません?割りとあたってるかと。 主さんが気乗りするなら、合コンとか紹介とか周りに頼んで自分も街コンとか、年齢によっては婚活パーティーとかいってみたらどうでしょう。 とてもじゃないけどそんな気になれない、なら、自分が没頭できるものを見つけましょう。なんでもいいです。スポーツは身体動かして頭空っぽになるからいいかも。山登りでも水泳でもマラソンでも球技でも。楽器でもいいし、絵を描く、読書、フラワーアレンジメントを習う、ストレス発散もかねてボクシングジムに通う、などなど…。 できれば、今までやったことがないジャンルに挑戦してみては。そうすると、新しいことを覚えるし、いつもと違う環境で気分転換もしやすい。新しい趣味つながりで、素敵な人に出会えるかもしれないしね。 自分が昨日より少しでも進んでるな、と実感することが、幸せの近道だと思いますよ。

何か始める。

🐷
ぽこぽこ
元彼へ執着を捨てたい と思ってる時点で、貴方はきっと変われます。 まず、部屋のインテリアを変えて 気分を一新する。 一番面積の多い カーテン、ベッドカバーを 今までと対照的な色 デザイン テイストに変える。 元彼との思い出の品は捨てる。 写真も捨てる。 これは、いずれ彼や夫が出来た時、 相手への配慮(いらぬトラブルを避けるために)で必要なこと。 髪型、服装を変える。 土日は2日なので、 外出用の服を、2セットのみ購入。(それ以上は無駄に服は買わない) 婚活を意識した、女子アナ風の服装を選ぶ事。 購入したら、土日は毎週(シーズン)その服を着ること。 タンスの肥やしにしないこと。 トピ主さんが、何歳かは分からないけど、 27、8歳以上なら のんびり恋人探ししてないで きちんと、「婚活」をし始める事。 30歳まで、35歳までが婚活の確率が変わってくる。 一生独身を貫く覚悟があるならいいけど いずれは、、、と思ってるなら のんびり構えてると、あっという間に30代後半になって その時慌てても遅い。 縁が無い男性は、さっさと見切りをつけて次にいく。 20代前半なら、もう少し人生を楽しんでみる。 スポーツジムに通うのが一番おススメかな スタイルを維持するのは 今後の婚活に重要ポイントなので。

元彼

041
くま
世の中の元彼という生き物は新しい彼女も出来るし結婚もする。 別の女性と結婚をして子供を持ち家族を作る。 そういう存在。 自然現象。

お察しします

😣
くもりのちはれたい
長い間付き合ってた方に 彼女が出来た。 ものすごい、ショック ですよね。 私も今、同じ心境です。 私の場合、未練は無いのですが 相手がデキ婚して 子供が生まれてる事を 知りました。 もう、家まで建ててます。 元彼に未練というか 元彼が、私が今できてない事を 二つも持ってる事に対して 嫉妬してるんです。 女友達の結婚、出産には 其ほど、嫉妬しなかったのに 元彼が私以外の女性と 結婚して 子供も生まれてる。 元彼と結婚したかった 訳では無いのに その状況が 羨ましくて しょうがないんです。 赤ちゃん見ると 涙が出てきます。 こんな私もいますよ。 少しでも励みになれば。。

私にも覚えがあります

😭
ありました!
私にも似たようなことがありました。 相手に彼女ができたと知った時、真っ暗になりました。 立ち直るのにはかなり時間がかかります。 けど別の人と付き合ったりして2~3年か経った頃 久々にその彼と会いました。 偶然だったか何だったか忘れましたが…。 幻滅したとかではありませんが 「あれ?こんな人だったっけ…?」と思いました。 とりあえず違和感。そのあと納得しました。 私の知っている彼ではなくなっているんだなと 実感しました。 おそらく相手も同じだったのでは?と思います。

私も同じです。

🙂
鈴カステラ
私も同じ状況です。一年苦しんでいます。でも、こればっかりは仕方ないんですよね。ただただ、時間が経って忘れられるのを待っています。男性のほうは、10年くらい経って「あんな彼女もいたな~」程度に思い出すかも知れませんが、こんなことでいつまでも苦しんでいるのは、バカバカしいと、つくづく思っています。

時間

🙂
ラヴェンナ
世の多くの人が通る道ですよね。私も経験者です。しかも新しい彼女は私もよく知ってる人で、かなり辛かったです。で、失恋の傷を癒すには別の恋をすることだ!と思って他の人とも付き合ったけど、イマイチ本気になれなかったり、すごく好きになったつもりだったのに元彼を見るとぶり返しちゃったり、まあいろいろありましたが、結局2年くらい経った頃、とても魅力的な人に出会い電撃的に恋に落ちてしまい、その恋は上手くいかなかったけど、元彼への未練は綺麗さっぱり消えました。 その後元彼が復縁を匂わせてアプローチしてきたけど、あれほど復縁できたらいいのにと思ってたのに、未練が消えたら復縁願望もなくなって、アプローチも断りました。さらにその後夫となる人とのいい出会いがありました。引きずってる時はあれ以上好きになれる人に出会えないんじゃないかと思ったりもしましたが、別の恋をすると冷静になれて元彼ってそこまでいい男じゃなかったなとか思ったりして…。ドリカムの「それでも恋は永遠」という曲そのまんまですね。主さんもきっといつかまた別の恋をする日が来ると思いますよ。

切り替えるしかないです

041
keri
私も同じ体験をしました。 私をもう好きじゃないのは知っていたけれど、今は違う人を愛しているという現実に出会うと、また泣きました。でも考えたのです。私が覚えているのは、私を愛していた頃の彼、私だけを愛していると言ってくれた彼、都合よいことばかり覚えているから二度傷つくわけだと思いました。 しっかり現実を見て、切り替えるしかないです。辛いから、都合よく良いところばかり思い出してはダメです。楽しいこともあったですが、最後は振られたのです。自分のことをもう好きじゃない彼をしっかり受け入れることです。 できればずっと一生一緒にいたかったですが、振られたなら仕方ないし、彼に他の人を愛さない人生でいてもらたいわけじゃないでしょう。それなら他の人と幸せになろうとしている彼を、認めてあげましょう。自分も幸せになるし、彼にも幸せでいてもらいたいって、切り替えるしかないです。振られたのですから、彼もトピ様のどこかに不満があったと思うし、それなら仕方が無いです。もっと合う人と出会えてくれたら、それでいいって思うしかないです。 なんで切ないのとか、自分ばっかり可愛がると執着するし忘れられません。

強がらない

ペクペクII
彼氏を引きずっていない、一人が楽、等強がらない事です。 本当は寂しくてどうしょうも無いんじゃないですか? 早く次の彼氏を見つけて人生楽しむことです。 自暴自棄になる事は駄目ですよ!

共通の知り合いもさ…

041
エール送ります
元カノだった人にそんな事知らせるのがおかしい。 5年も付き合ってて、平静ではいられないのは誰しも分かるはず。 トピ主さんが今 彼氏がいるならともかく。 酔ってたのかもしれないけど、その知り合いが無神経だと思いました。

わかります。

041
sio
別れた彼氏は未練もなくすっかり前を向いて、新しい相手を好きになりうまくいっている。 私の場合、別れた元彼は私の親友と付き合い、そのまま結婚までしました。 未練はなかったし祝福もできたけど、私は新しい相手がいるどころか別れて以降前を向けず恋愛から遠ざかってしまっている状況で少しも前に進んでいなかったので、しばらく親友夫婦と交流がありましたがあまりの劣等感に疎遠にしました。 乗り切るには・・まず元彼の情報が入るような付き合いは遮断する事。 それから何でもいいので新しい事、新しい場所に乗り出してみてください。何がきっかけになるかわからないし何も変わらないかもしれないけど、時間が解決するのを待つよりもずっといいです。何か集中できる事があったほうが考えずに済みます。 私の場合はアイドルの追っかけでした。 新しい男性との出会いに気が進まないのであればそういった趣味やスポーツなどから入ってみてはどうでしょうか。もしかしたらそこで出会いがあるかも。求めていない時にこそポンと出会うものです。

復縁の期待があったからでは?

サークル
長く付き合っていたし、彼もどこかで主さんを失った事を後悔しているのかも!ぐらいの希望的観測があったのかもしれませんね。 ここで学ぶとしたら相手は自分と同じでは無い!という事です。 いくら長く交際していて、何でも解ってるつもりでも全然違うんだ!と認識する機会になれば良いと思いますよ。 彼はもう過去を振り返っていないんだ!と受け入れて、主さんも前に進む事ですね。 今回の彼の情報は主さんにとっては良いニュースだと思いますよ。 漸く切り替えられると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧