本文へ

子供の顔について話す人

レス10
(トピ主 0
🐧
nanako
ひと
私は10月に出産予定の妊婦です。 同級生の一人に、抱っこさせてね~会わせてね~と言ってくる子がいます。 その子は、別の友達に子供が産まれた時に 私や知り合いに あんまり顔が可愛くなかったとか、 お母さんに目が似てた(一重が)とか (その子が気にしてることは多分知ってます。) 裏で傷つくようなことを言ってました。 天然なところもあるので悪意があるかは微妙です。 私は可愛い顔ではありません。 なので、子供が産まれても会わせたくないんです。。。 裏でぐちぐち言われるのが嫌。。 なんて考えすぎですかね? 何ヶ月も連絡がなくてホッとしてたのですが 最近また産まれたら会わせてね~と連絡があって どうしようか迷っています。 私の性格が意地悪で過去の行動から考えすぎなのか 純粋に同級生の子供に会いたいーと思うものなのか、よくわかりません。 私は同級生の子供に会いたいと思ったことがないのでわかりませんがそういうものなんでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎじゃないと思う

🐱
レモネード
会わせなくていいんじゃない。何かと理由つけて。 そんなね、私ならひとさまの赤ちゃんの顔を可愛くないとかいう時点でちょっと距離置きたいし、そんな友達いません。 あまり親しくせず、表面上のつきあい以外しなくていいんじゃないかなあ。 いくら天然で悪意がないからって許すのは違うと思うしねえ。

会わせなくてよろしい。

041
あちゃー
適当な理由つけて断ればいいです。 しつこく言ってきたら「絶対、不細工~とか言うから嫌なの。なーんて冗談だけど」と言ってみたら?

会わせなくてよし

🐱
みみこ先生
天然で悪意がない?本気でそう思います? 友人の赤ちゃんの顔が可愛くないなどと他の人に言う時点で悪意しか感じませんが。よっぽど自身の顔にコンプレックスがあるか、絶世の美女という自信があるか、いずれにせよ意地の悪い性格で間違いないです。 例え可愛くないと思ってしまっても、自分の心の中だけで収めるものですよ。天然だから言ってしまうのではなく、常識がないだけです。 波風立てたくないなら、のらりくらり「忙しくて」「いろいろ大変で」「余裕なくて」とハッキリ理由を言わずに会わないでいればいいです。 私だったらそんな人と金輪際付き合いたくないので「前に友達の赤ちゃんの顔が可愛くないとか陰で言ってたの覚えてるよ。そういう人に会わせたいと思わないから、これからも会う気はないわ、ごめんね?」とニッコリ言い返して縁切りです。

社交辞令

041
ワーママ
赤ちゃん生まれたら合わせてね は社交辞令です 一定多数子供が苦手な人っています いい大人になって天然は恥ずかしいこと思います 相手の気持ちがわからないってことですから また、悪気ないのが一番達が悪い 結局性格悪いと思いますよ 赤ちゃんに会いたいと思わないけど、あなたには会いたいが本音 でも赤ちゃんいる人って出かけるにしても2人でセットだから 子供も声をかけるわけです ご友人に子供はいますか? いないなら、子供扱いがわからないってこともあります それと、うらやましいという気持ちの裏返しもあると思います

はっきり言う。

🙂
なな
もしまた 「会いたい・合わせて」と言ってきたら 「友達に子供が産まれた時に 私や知り合いに あんまり顔が可愛くなかったとか、 お母さんに目が似てた(一重が)とか (その子が気にしてることは多分知ってます。) 裏で傷つくようなことを言ってたよね。 それで私は傷ついた。」 ということを冷静に落ち着いて言って(メールでも)いいのではないですか。 それが、友達思いというものです。 彼女の人柄がよくわかりませんが、私ならそうします。

潜在意識下で対等じゃないのが駄目

箱根夫人
厳しいことを書きます。 暫く連絡がなく安心してたり、また連絡が復活して動揺してたり。 彼女を天然と表現しフォローしたり。 本当は、トピ主さんは彼女を怖がってますよね? 友達といっても、その当人の性質や自信の有無で、発言に反論できない力関係があるものです。 だいたい、友達の赤ちゃんを可愛くないなんて言ったら軽蔑もので、周りも注意するってもの。 そうされない彼女は天然じゃなく、実は毒舌吐きの横着者なんじゃ? トピ主さんは自分の赤ちゃんを見せないで宜しい。 ご自分で書いてるから、はっきりレスしますが、トピ主さんが自分の顔に自信が無いのを彼女も知ってて、妊娠聞きつけて連絡してきたんじゃありません? 妊娠中、そんなことで悩むのは駄目ですよ。 いい機会だから縁切りするくらいの気持ちで、そんな嫌な人を意識するのはやめましょう。 赤ちゃんはみんな可愛いよ。

適当に理由をつけて、会わせなくていい

🐧
絹子
子供の顔って、変わるものだし、生まれたての赤ちゃんは、小さくて、可愛いと思うのが親の常識です。 子供の顔の話なんて、子役だって、好みのタイプとかも関係するし、話題する人もどうかと思います。 お互いに子供が出来たときに、子供を会わせようかとか言って、逃げるが勝ちです。

むりむり

😑
むり
他人の子がどんなもんなのかいちいちチェックしたい性分なんでしょうね。顔に限らず今後の進学先とかいちいち聞いてきそう。 仮に万が一、悪意がなくても常識的に考えて他人の子の悪口なんて言いません。そんな非常識な人とお付き合いしても時間と労力の無駄なので私だったらバッサリ縁を切ります。

ずけずけ言う性格

🐱
ぎんねこ
何言われるかわからないから、会わせないほうが無難だと思います。 何人かに一人いるかいないかの性格だから、そこまで他人の感情に無神経にいろいろ言えるのです。特殊な人だと思ったほうがいいですよ。 やはり赤ちゃんを見てほめてくれる人には会わせればよろしい。コスパを考えて行動しましょう。 お祝いをたくさんくれて、赤ちゃんの顔を喜ぶ人、そういう人には利益があるけれど、そうじゃない人は、損をしたとしか思えないと思います。

その人には会わせなくていいと思う。

🐤
とんび
子供がいないとそうなのかも。小さくてあどけなくてかわいいとか身内で自分と似ててかわいいとかなくて、完全に中高生がクラスメイトとかアイドルを評する感覚なんでしょうね。容姿のいい子ならかわいい、容姿の良くない子はかわいくない。 うちはトンビがたかを産みましたが(旦那には似てる)私なんかにもったいない子なのは私が1番よく分かっています。そういう人には会わせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧