本文へ

異性の同僚と飲みに行く彼と喧嘩した

レス8
(トピ主 0
😑
もち
恋愛
タイトルそのままなのですが・・・。 私40、彼35のカップルで、同棲しています。結婚の話も出てきました。 同棲する前から、彼が職場の異性の同僚と二人きりで飲みに行くことがありました。 嫌だと伝えたことはありましたが、「ただごはん食べて帰ってくるだけじゃん」「こうやって事前にちゃんと伝えてるじゃん」と話し合いはまったく平行線のままでした。 彼の立場的に、上司と後輩に挟まれているポジションではあり、仕事の話をする機会は飲みの場でもありそうですが。 で、このたびもこの類の話になり、「え、二人きり?嫌だなあ」とつぶやいたところ、「もうなんなの?それ。おかしいんじゃない?そういうのやめてくれない?」と今までにないくらい怒りだしました。 「仕事の話とかその延長だと思って我慢する。もう言わないわ」と言ったのですがモヤモヤはしています。 でも価値観の違いなので、どちらが正しいということもないのかな、事前に言うのだから良しとしようと思うことにしました。 未だに険悪な雰囲気なのですが、ひとこと、わたしから謝った方がいいでしょうか。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

話し合っておいたほうがいい

🎁
アップル味
うん、まさに価値観の違いってやつです。 別にあなたが謝る必要はないと思うし、彼氏さんもそこまで激昂(?)しなくてもいいのにね、って感じですね。 感情的に言い返してくるのは多少後ろめたい気持ちがあるせいかなって私なら思っちゃうけど、まあ仕方ないんだろうね。 男女交際の理想は「自分は良いと思ってもパートナーが嫌がることはできるだけしない」ということだと思うんで、あなたがそうやって「イヤだな」と伝える、それに彼氏さんが「そっか、ごめんな。でも今回は仕事の延長だからさ」っていうんで折り合いつけるみたいな形。 ちなみに我が家は夫とそんな感じです。 夫も私が異性と2人で飲むのは嫌がるのでお互い様なんだよね。 あなたの彼はあなたがそれをしても全然問題ないって? その辺も今度、落ち着いてる時に話し合ってみたら。ちょっと建設的な話し合いしようよって。謝るとかじゃなくて。

多分

はむ
価値観の違いだとは思いますが彼の中では貴方の気持ち<彼の都合、気持ち なんだと思います。普通嫌だと言われたらしないですし結婚を意識してるような相手がいるなら尚更行かないですよ。まして相手が嫌だと意思表示してるわけですから。 その彼とこの先万が一結婚したとして、妻の立場に貴女が変わったとしても続いていくと思います。結婚したら変わってくれる、とかないですからね。 それを貴女がずっとモヤモヤを抱えたままにするかどうかです。私なら相手の気持ちを理解できない尊重してくれない彼とそもそも結婚は意識しないですし同棲もなしですね。 世の中男はいっぱいいるのになんでそんな彼と続けられるのかなとすら思います。 私は異性間、男女の友情とか否定派なので、理解できません。

これって

041
くま
謝らなければお付き合いは終了になると思う。 謝った場合には、今後一切この件に触れることはできない。 どちらにせよ、トピ主さんがこの男性とのお付き合い継続を願うなら相手の状況を容認していくしかない。 もっとも、謝罪を受け入れてくれるか否かは分からない。 その後の様子を想像するなら、このままこの状況を利用してお別れに導こうとしているように取れる。 こういうケースには何が正しいかという問題よりも、トピ主さんがどう考えるのか、彼がどう考えるのか、それらが全て。 二人の考えが合致しないなら、合致しない事実をお互いがどう捉えるのかということ。 仮に彼が間違っていると騒いでも、それを受け入れて改善するのもお別れを選択するのも彼ということ。 トピ主さんが、これを機会にお別れに進むならお別れがいい。

主さんと結婚する気は無いと思う

気まぐれ暮らし
うーん、なんて言えば良いのか?悩むけど よく「結婚する話も出ています」って言う女性がいるけど、 それってプロポーズをロマンチックじゃない方法で自分(女性)がして(「先々、結婚してくれる気あるの?」とか)、男の方が「まあ、結婚する気がないわけじゃないけど、今じゃない」とか言って、結論を引き伸ばし中なんじゃないかと思う。 そういう時期に、他の女性と二人で飲みに行くっていうのは、結婚する気がないってことだと思う。(ちなみに自分は男です) ただ、男って、女性と違って、本気じゃない相手とでも付き合っていたい生き物なんだよね 色々、便利っていうか… だから、次の当てが具体的になるまでは、今の彼女と引き伸ばしていたいわけ。つまり、飲みに行く相手を口説き中って感じ? まあ、主さんが嫌だという気持ちは当然だし、わかるけど、正直言って、そんな奴はさっさと主さんのタイミングで切るのを考えた方が、ダメージが少ないと思う。 こんなレスで、すいません 元気出してください

一方が我慢というのはナシ

🙂
主婦歴15年
謝るってことは許したってことになるから私だったら謝らないけど・・ 異性と二人きりの飲み・・極々たまにだったらいいけど、主さんのところはそうではなさそう。いい気分はしないですよね。 しかし、それって飲みじゃないとダメなの? お酒が入ると、いい雰囲気になりますよね? 仕事の相談ならお茶でいいんじゃない? そして、どうせおごりでしょ? どこで飲むんだか知らないけど、だったら自分にも同じお店でゴチしてほしい(笑) お店の名前と、そこでの食事を写メに撮ってもらってさ、これが私の妥協案かな~

なぜ嫌なのでしょうか?

🙂
ダメウーマン
価値観の違い。他人の嫌がる事は本当に好きならしない。 もちろんそういう考えもあります。 しかし、トピ主さんは何故、彼が異性の方と呑みに行くのが嫌なのでしょうか?トピを読む限り彼は会社の部下・同僚と仕事の延長で食事を兼ねて話をする為と受け取れますがいかがでしょうか? 大変失礼ですが40歳にもなればそういう場の必要な場合や必ずしも男女の関係が成立しないという事はわかりませんか? もちろん、彼が前科があったり、頻繁に女友達や合コンまがいに色々な女の子と”友達””同僚”を建てに呑みに出歩いているから信用置けないと言うならわかりますし、彼は変わりませんのでそれを受け入れられないのだから別れも視野に入れた方がいいと思います。 ただ、トピにあるように本当に食事をして常識的な時間に解散し、家に帰る。そんなに頻繁な事柄でないなら彼を信用しなさすぎかなとも思います。 35歳くらいで仕事が中間管理職的な立場になれば会社や雑談では離せない愚痴や意見なども話せるという人だっていると思うのでそういうのも増えてくると思います。 もちろん、そんな物必要ないとぶった切る事も出来ます。でも彼のやり方や彼の会社、彼の廻りには必要な事かもしれません。 なのでトピ主さんも無理に受け入れる必要もないとは思います。でもそれを彼に怒ったり、嫌味をいったりは違うと思います。 絶対に異性と二人で呑みに行かないって男性ももちろんいますから。 同じ価値観の人を探せばいいんです。 好きなら彼のすべてを受け入れろとは言いませんが、お互いにに譲歩し合わなければ結婚なんて無理だと思いますよ。 少なくとも彼は必ず事前に報告し安心させようとしているように感じましたけど。 彼の人となりがわかりませんが彼に限らず信用できない人とは結婚できないので我慢してもいずれは破たんします。 彼はそんなに女とみれば男女の関係になる男なんでしょうか?

とりあえず謝っても意味ないのでは?

ゆき
空気が悪いから謝るってことですよね。 それって意味ありますか? 彼が今回怒ったのは、何度も何度もトピさんが文句を言ってきたからでしょ? そして何度も何度も彼は同じ返しをしてきたからでしょ? 謝ってもまた繰り返す可能性が高いんですから、とりあえず普通に接して、自然に治るのを待つ方が良いと思います。 確かに気持ちのいい話じゃないですよね。 でも、職場に異性がいる以上同性とばかりコミュニケーションを取るのはムリです。 そもそも異性だからって、相手を恋愛対象や性的対象に見てるわけじゃありませんよ? うちの夫も部下の女性と飲むことはあります。 相談を持ちかけられれば、2人で飲むこともゼロではありません。 それは私も同じです。 仕事相手としか見ていないのに、毎回毎回疑われたら、自分を否定されてるようで、信用されていないようで私なら嫌です。 多分、トピさんの問題なんじゃないですか? 自分が職場の付き合いが少ないから、本当の意味で理解する事も出来ない。 そして、自分が異性と飲む時に下心があったり 、その場のノリで遊ぶ可能性があるから、彼の事も信用できない。 この手の価値観の違いって、同棲はいいけど結婚したら致命的だと思います。 どちらが悪いとかじゃなく、同棲と結婚って紙切れ一枚なんだけど別物なんですよ。 世間的なものだけじゃなく、意識も変わります。 我慢するといいますが一生我慢できますか? 因みに結婚前のモヤモヤが結婚後に消えることはありません。 むしろ、大きくなる事が多いです。

是非男性と二人で飲む約束をしてください

🐤
エミリア
自分も同じことされたら嫌じゃない? と口で言ってもわからないので 是非ご自身も同じことをしてあげてください。 ◯日に先輩男性と二人で飲みに行ってくるね。 仕事の延長だから心配しないでね、と。 信用できる男性に協力してもらえればベストですが、 嘘の約束でいいので当日は誰かとご飯にいってください。 彼氏さんがどういう行動をとるか楽しみですね。 それで男と女は違う、酔っ払ったら何があるかわからない、 とか言い出すようなやつだったら器小っさ! それアンタにも言えることですけど?と。 仕事だからしょうがないとかじゃなく 40にもなって相手の嫌がることをして逆ギレするような人は嫌だなぁ。 二人はやめるからとか、お酒は飲まないようにするから、とか 嫌だよねごめんね、でもこういう雰囲気の店だし話し中も連絡するから、とか 相手に心配かけないよう努力してほしいわ。 私なら謝らないです。だって嫌な気持ちは変えられないもん。 嘘の約束をして、自分がされたらどう思うかをわからせてやってくださいね! とことん話し合ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧