本文へ

四十肩 本当に治るのでしょうか?

レス27
(トピ主 0
😢
ganitomo
ヘルス
2ヶ月ほど前から、四十肩を発症し通院しています。 しかし、その医師が全く痛みを取る治療をしてくれなくて困惑しています。 今までの診察の経緯としては 1回目 レントゲンを撮り、湿布を出されて終わり。肩を動かす体操をするように言われる。 2回目 全く改善しないので注射を打たれる。でも全く効かない。 3回目 注射が効かなかったと言ったのに何もしてくれない。肩を動かす体操の種類を増やすよう言われる。 4回目 体操だけではどうにもならないと訴え、また注射を打たれる。(前回とは違う薬)大して効き目なし。 診察は2週間程度の間隔ですが、良くなるどころかむしろ動かしづらさを感じます。 そもそも、初回の診察で湿布と体操と言われ、本当に治療する気あるの?と思いました。 続ければ何とかなるかもと思いましたが、もうこれ以上この病院に通っても無駄だと思いました。 肩が固まってるから運動しろと言われても、じゃあ先に痛みを取ってくれないと思うように動かせないでしょと思います。 四十肩や五十肩の治療って、どの病院もこんなもんでしょうか。 もう少し薬を使って痛みを抑えながらリハビリをしたり、電気治療とかしくれるのかと思ってたので非常に失望してます。 今の病院の医者にあまりに不信感が募るので他の病院を探すことにしましたが、他でもこんなことしかしてもらえないから、どうしたらいいんだろうという気持ちです。

ランキング

レス

私も六十肩 真っ最中

😣
ぽこん
わかります 同じです 右肩が痛くて 後ろに回らず 運転中ハンドルきるのも痛い 手を伸ばすと激痛 寝返りうつときも痛い 半年前に左肩 一年半かけて治ったばかりなのに・・ 前回は初めてだったので 整体 整形外科 マッサージ ハリ 通いましたが お金使ったたけで効果無し お風呂で温まると少しはいいかなぁ くらい とにかく時間薬 です 痛くても動かさないと固まってしまうから動かすように とは どこでも言われました アドバイスになってなくて ごめんなさい お気持ちわかります

時間がかかる

🙂
M&K
在米なのであまり参考にならないかもですが。私も3年越し位でしたが大方治りましたよ。最初の頃は右肩こり位だったのですがそれがひどくなってきてハンドバッグも持ち上げられないし、上着着るのも大変、ブラのホックは不可、本当に困りました。 2度ほど注射を打ちましたが一時的な効果しかありません。MRIもうけましたが‥。結局時間をかけて週2でフィジカルセラピーに真面目に通い、家でもきちんと宿題をこなしているうちに治ってきました。殆ど治りましたけどまだ左肩ほど柔らかくはなってないです。未だに腕をまっすぐに上げて脇の下を壁につけるようなストレッチはやってます。お大事になさってください。

私も去年なりました

🛳
ふね
最初の3ヶ月はまともに肩を動かせませんでした。 主様と違うのはいつか治ると思って3ヶ月放置していたことです。 あまりの痛みに寝がえりの度に目が覚めてしまって、やっと病院に行きました。 ブロック注射と電気をかけて、湿布をもらいました。 薬剤師さんも経験者で急性期は安静、1ケ月後くらいから痛くても動かし始めた方がいいとアドバイスをもらいました。 結局電気は4・5回かけてもらって、湿布は1ケ月してました。 発症が去年の6月、病院へ行ったのが9月、10月からリハビリとして肩を動かし始めました。 2月から本格的に筋トレを始めて、現在はほぼ痛みがないです。 時間はかかると思いますが、必ず楽になる日がきます。 お大事になさってくださいね。

現在私も四十肩

🙂
白ウサギ
私は医者に1年半かかると言われましたよ。 といっても人それぞれらしいですね。 数か月で治ったり、数年かかったり。 処方されたのは痛み止めと漢方薬と湿布薬、出来る範囲で肩を動かすように言われました。 痛くない程度のギリギリまで動かして、関節が固まらないようにするためです。 お風呂で肩を温めて筋肉をほぐして動かすといいかも。 これから気温が涼しくなり寒くなっていくので肩は冷やさないように気を付けましょう。 電気は効きませんね。 使うとしたら四十肩じゃないほうの、片方の肩に負担が来るので肩こり治療くらいのものでしょう。 四十肩は月日がかかるものです。つらいです。

六十肩!?

🐱
ぷ~にゃんパン
思わずレスに反応してしまった。六十肩ってあるんだ・・・。 私の母70代初めの時に、肩が痛いといい病院に行くと、五十肩ですと言われたそう。70代でも?聞いたが、70歳でもなると言われたそうです。そう言うものなんだと納得した。 さて運動ですが、私の叔母が五十肩をやったときに教えてくれた運動ですが、壁又は柱の所に立ち、壁や柱に対して横を向きます(痛い方の肩を壁に) 壁や柱の間は手を軽く伸ばしたぐらいの幅で 指を二本にして、壁や柱を下(ちょうど腰あたり?)から、テクテク歩かせるように上に向かいます。 上がる所まで歩かせます。(痛い位置までは上げない)また下にテクテク向かい、また上まで行きます。 これを数回やり、反対方向も同じことをする。 これを毎日やっていたらいつの間にか治ったといってました。一応これ病院で教えてもらった運動だそうです。 そして肩こりにビタミンEを気にして飲まれるといいと思います。 血行を促進してくれるみたいですよ。

私もつらかった!

🙂
じゅんこ
かなりひどい四十肩を経験しました。 積極的に動かすべきか安静にすべきかは、医者によって考え方が異なるようです。 いまだに原因や対処法がよくわかってない部分も多いみたいですね。 私が行ったところでは、痛い=強い炎症 だから絶対に安静、無理に動かせば悪化するだけ、と言われました。 鎮痛剤と湿布をもらい、2週間に1回の理学療法士のマッサージと電気治療でのリハビリを1年続けました。 私はかなり重症で、腕の上げ下げどころかじっとしてても痛く、3ヵ月以上夜も眠れないほどでした。 動かしたくとも痛みで動かせないので、必然的に「安静」となりました。 あまりの痛みにこのまま治らなかったら…と不安でしたが、「固まって動かなくなるなんてことないから。四十肩は時間が経てば必ず治るものだから心配いらない。」という言葉を信じました。 痛みが軽くなってきたら少しずつ動かし始めて(痛いところですぐやめる)、理学療法士さんとゆっくりゆっくり可動域を広げていきました。 完治まで人より長くかかりましたが、今は元通りです。 痛くても動かして治った人、荒療治一発で治った人もいるので、それらを否定はしませんが、何がベストかはその人によるのかもそれません。 四十肩も人それぞれなんだと思います。 トピ主さんのベストが見つかり、早く痛みから解放されるといいですね。

六十肩としたのは・・・

😣
ポコン
ごめんなさい 六十肩としたのは 私が六十歳 だからです 六十なのに四十肩というのは 図々しいかなと思ったから やはり皆さん これ一発で治りました ってなさそうですよね 私もこれから1年以上 肩の痛みと戦わなければならないと思うと憂鬱です パンツ(いわゆるズボン)の脱ぎ着も大変なのでこの頃は 専らスカートで過ごしています 服の脱ぎ着 特に後ろファスナーも 大変ですよね これからは肩と上腕を冷やさないように気を付けます

最低半年

041
通りすがり
四十肩五十肩は、病院に行ったからと言ってすっと治るものではありません。 痛み止めやリハビリをしながら、最低でも半年は覚悟しましょう。 長い人はもっとかかります。 経過が2ヶ月との事なので、病院を変えても同じ事の繰り返しだと思います。 お大事に。

痛みは取れないけどいつかは治る

041
経験者ツー
四十肩の痛みについては、ステロイド注射で2ー3週間の軽減は可能な場合がありますが、こればかりは実際に注射するまで効くかどうかは分かりません。 ですので、これはトピ主さんのお医者さんが悪いのではなく、四十肩というものが厄介なだけなんです。医者との相性が悪ければ転院も有りですが、医者をかえても治るようなものではないです。 私はひどい四十肩になり、ほほ元の状態に戻るのに(完治はしていません)2年間以上かかりました。 最初の2ヶ月は利き手側の肩が固まっていく期間。気づいたら四十肩。 その後の2ー3ヶ月は激痛期間、痛くて居ても立っても居られない、夜も痛くて熟睡はできなかったです。 この激痛期にステロイド注射しましたが全く効果なし。 ロキソニン湿布薬は鎮痛剤なので使いすぎは良くないと指導されたものの、1日24時間ずっと肩と腕に貼って凌ぎました。 その後は激痛というほどの痛みではないが生活に支障をきたす痛みが約一年。 生活に支障をきたすとは、包丁を握って野菜を切るのに通常の数倍の時間がかかるとか、基本的に痛くない方の腕と手のみで生活するような感じです。 激痛期からリハビリ通いましたが、痛い期間は何をしても意味なかった気がします。痛くて泣きそうになりながら頑張りましたが。。。 つわりと同じで四十肩には対処療法はあれど治すことはできないそうです。そしてつわりと同じである日突然終わるらしいです。 私の場合は痛みはなくなったものの、発症から2年経った今も腕は上まで上がりません。 トピ主さんも今はやるせない気持ちでいっぱいだと思いますが、四十肩は医者が治せるものではなく、基本的に自然と治るのを待つしかない、早く治るにはリハビリで可動域の確保に努めるしかないです。 私は過去の小町の四十肩トピに励まされながら激痛期を乗り切りました。腐らず頑張って!

ありがとうございます。

😣
ganitomo
トピ主です。たくさんのコメントありがとうございます。 長丁場になるのは承知してます。 ですが、痛みを放置して体操ばかりにこだわる医者が本当に信用出来ません。 体操をやらせる割には、リハビリを勧められることもなく、治療してくれる気があるのかなと思ってしまいますし、四十肩なんて単なる老化現象なんだからってなめられてるのかとすら思います。 あまりに痛みが辛いので、せめて一時的にでも痛みが取れたら運動出来るのにと思い、鍼治療にも行ってみました。 そのことを医者に言ったら全否定されたので、あまりにも腹が立ち、 あなたが痛みを取る治療をしてくれないならですよ! 動かさないから固まって余計に動かなくなるって言われたって、痛いんだから動かしづらいのは仕方ないでしょ? だから、一時的にでも痛みを取りたいんですよ! と言って、怒って医者と喧嘩して出てきました。 なので、もう同じ病院は行きません。 もう少し積極的に痛みを取る処置をしてくれる病院を探します。そこでダメなら、もう時が経つのを待つしかないと諦められますが、 痛みを取る気もない治療のままで改善が見られないのは、あまりに悲しいです。

半年前になりました

🙂
48
「半年したら治まってくるから」と言われた通りに 気づいたら痛くなくなってました。病院へは2回行きましたが 温められただけで飲み薬も何もなし。 ちょっと動かすだけでもしゃがみこむほど痛くて スーパーで牛乳を取るにも「いたーい!」と声が出そうに なるほど。トイレで服の上げ下げにもかなり時間がかかりました。 なのに本当に半年で嘘のように痛みがなくなりました。 そこの病院がとくにひどいわけじゃないと思います。 四十肩の治療がそういうものなのではないでしょうか。 ちなみに注射はしませんでした。注射をしない方が良い 理由を説明されたのですが思いだせない・・・。

泳いだ

🙂
佐々
四十肩はいきなりきましたね。 エスカレータに乗ろうとベルトに手を掛けた瞬間でした。 医者はどうしようもないと言う。 泳いでいいですか、と問えばどうぞと言う。 ならばと週3で泳ぎに行きました。 週3でガ平泳ぎでガシガシ泳ぎました。 3ヶ月ほどで快癒しました。 でも治るまではほんまに不自由でした。

経験者です

🐤
ぽよこ
わかります。とっても辛いですよね。 私も何箇所も病院を廻りました。 この痛みが取れるなら・・・と、遠方の評判のいい整形外科も。 気孔の先生を訪ねた事もありますし。 ブロック注射やヒラルロン酸注射も全く効きませんでした。 湿布も飲み薬も全く効きません。 四十肩の痛みに効く治療はないように思います。 運動をしろと言われても痛くて動かせないのにどうしろと?とイライラしましたよ。 私はぎっくり腰の持病もありまして、そちらの方がまだマシと思っています。 ぎっくりも激痛だけどブロック注射でかなり痛みは改善されます。 肩の痛みがこんなに何も効かないとは愕然としました。 色々調べても、運動と時間薬・・・との回答。 もう諦めてこの痛みと付き合っていくしかないな・・と思って 過ごしていました。 情報通りに、一年くらい苦しんだ後、あれ?最近痛くない・・と気付きました。 噂は本当だったのです。 しかしその後、反対側の肩もやりましたが(泣) 運動不足と老化が原因のようです。 老化はどうしようもありませんが、とにかく運動はしようと あれ以来肩甲骨を動かす、肩を回すは、毎日やっています。 痛みが治まる日は必ず来ますので、どうか頑張って下さいね。

皆さんのレス読んでますか?

🐱
チカ
痛みを取る治療は基本ない(効くかもしれないレベルのはあるみたいですが)。と皆さん言ってますよね。だから、その医師に「痛みをとってくれない。あなたが悪い!」ってキレるのはお門違いでは?基本主さんが望むような痛みがなくなる即効薬はないんですよ。あれば皆さんここで長丁場で大変だったとは言わないでしょう。 それに大半の方が体操を勧められたと言ってるし、痛いながらも動かせる範囲で痛くても体操した。と言ってますよね。あなたと一緒なんです。 そのあなたの医師も痛みをとるために、ちゃんと2種の注射をしてくれてるではないですか。ちゃんと痛みをとる内容のことをしてくれているのに、効かないからって逆ギレ起こして文句言うのはかなり違うと思う。 私はまだ経験ないですが、ちょっと読んでて主さんの逆ギレに「は?」と思ったのでレスしました。次はやって欲しい治療を自分から申しでてはどうですか?それであなたが納得いくまでやったら、痛みが取れなくても納得いくのでは?

50肩、私の場合

🙂
ふぃふぃ
半年前いきなり肩が上がらなくなり整形外科へ駆け込みました。 50肩だね。すぐには良くならないよ と言われましたが注射一回でほぼ完治。 と50肩は完治したのですがここ数年肩こりがひどいのです。 若いころは肩こり知らずだったのでそのうち良くなると思いつつもう5~6年です。 歳のせいとあきらめかけていたのですが このところホットフラッシュが辛く婦人科でホルモン剤(シール)を処方してもらったらいきなり改善しました。 シールを張った翌日にはかなりコリが改善。 現在ほぼ肩こり自覚なしです。 トピ主さんも更年期の影響だったりしませんかね?

たくさんのコメントありがとうございます。

😣
ganitomo
皆さんのコメント全て目を通しております。 ありがとうございます。 簡単には治るものではないと言うことが少しずつ分かってきました。 でも、いつかは必ず治る、嘘のように痛みが取れるというのも、正直今は信じられないです。 ほんとに治る日なんて来るのでしょうか。 ひとまずは辛くない範囲で体を動かして関節が固まらないようにしようと思います。

私もやりました

🛳
カナカナ
肩周囲の痛み、本当に辛いですよね。自分も50歳になった時、それに合わせるように肩を痛めてしまい、軽快するまで一年半くらいかかりました。 トピ主さんは慣れない痛みで気持ちが苛立っていると感じました。皆さんのレスをお読みになって少し落ち着いてこられたでしょうか。 だとしたらよかったです。運動は大事ですが動かし過ぎるとまた傷めるし、そうはならないように適度にやることがポイントでしょうね。 50才になる頃、またならないようにも。 着替えの時など痛いでしょうけど、脱ぎ着が楽な下着をつけるなどして工夫してみてください。治りますから気長に気長にです。そうするといつかはあれ?軽くなってると気づきます。 どうぞおだいじに。

何もしないのが一番いい

🙂
筋肉アンパンマン
昔私も四十肩になり医者には行きませんでした、いろんな人に迷惑を かけました、その時治療法をいろんな人に聞いて周りましたが 治療をしてもしなくても、体操してもしなくても結局時間が経てば治る というのが私の結論でした。 何でしょう四十肩とは肩の細胞がいかれてそれが入れ替わるまでは 治らないのかなってその時思いました、温泉にでも入ってリラックスして血行を良くするのが一番の様でした 個人的には無理に動かさないで動ける範囲で動かして薬も飲まないで 放置が一番じゃないかと思っています、時間はかかりますが

テレビで見た新しい治療法

🙂
みさみさ
お辛いですね。 私も経験者です。治るのに2年かかりました。 お気持ちよく分かります。 基本的には皆さんのおっしゃる通りです。私もそのように医師から言われてきました。 最近テレビで見たのですが、(四十肩の種類によるらしいですが)画期的な方法が編み出されたらしいです。 保険は効かないので結構お金はかかるそうですが早く痛みが取れるらしいです。 「五十肩」「新生血管」で検索してみて。

「伸ばす」の提案

🙂
もも
膝の痛みを特集していたテレビ番組で、治し方として紹介していたのが 膝を「伸ばす」方法でした。 関節には、関節包という組織があって、そこが、膝を「伸ばす」動きを することで、活性化されて、軟骨のすり減りをカバーするのだそうです。 ある自治体で、健康体のお年寄りのレントゲンを撮り続けた研究があって 軟骨がすり減って、骨と骨との間に緩衝剤がなくなった状態なのに ちっとも膝に痛みが出ない人がいることがわかって、最近、学会で言われたそうな。 痛みが出てから治療するのは、対処療法。 とにかく痛みがひくまでは、じっと我慢しかないと思いますが、 関節は、いろいろな「伸ばし」方があるので、可動域を広げるように リハビリの専門家に相談されるといいと思います。 まったく素人の意見ですが、60歳近くになるのに 膝も肩もまったく痛くないのは、そういうケアが良かったのかなと (たいしたことはしてませんが)と思っています。 どうぞお大事に。

お灸とダンベル

🙂
あい
変なタイトルですが、お灸効きますよ。 肩甲骨の骨に沿った真ん中辺り? 調べると分かりますが、そこにお灸すると症状が軽くなります。あと、肘の付け根(折り曲げてシワができるところ)、型の中央のちょっと後ろあたりも同時にすると良いです。 あと、四十肩になる方は、運動不足というか、筋力不足です。 2キロぐらいのダンベルを買って、あげられる範囲まで両脇にあげて、上下・前後運動を毎日するといいです。一回じゃなくて、そばにダンベルを置いておいて、テレビを見ながら、とか料理の合間に、とか。 早く良くなるといいですね。

コメントありがとうございます。

😭
ganitomo
引き続き多くのコメントありがとうございます。 いろんな運動療法があることがわかりましたので、試してみたいと思います。 (残念ながら、わたしは泳げないので水泳だけはダメですが…。) こちらで質問して、今まで知らなかったことをいろいろ知ることが出来て大変参考になりました。 皆さんのコメントの方が、医者の話より全然参考になりました。 と同時に、医者は何故そう言った基本的なことを説明してくれなかったのかなと思いました。 治るまでに数ヵ月以上かかる可能性が高いことや、治療を施しても確実に効果が得られるわけではないことを多少なりとも話してくれたら、わたしもこんなに不信感が募ることはなかったかとしれません。 どうもありがとうございました。

時間が一番の治療薬

041
ヘレナ
四十肩って肩関節周囲炎ですよね?2ヶ月目でしたらまだまだ痛いと思います。 私は海外在住なのですが、基本この肩関節周囲炎で医者に行く人は少ないです。なぜならほっといても治るからです。ただ痛みが治まってくるのが半年くらいで、完治するには1年、2年かかります。痛みが一番ひどい時はなるべく肩を動かさない方がいいのです。炎症を起こしているのだから注射を打ったところで次の日に炎症が治るわけじゃないので、時間がかかると思った方がいいですよ。イライラしても病院を変えても意味がないです。数ヶ月後には痛みは治まりますから。 その後は肩が固まって動かないような感じになり、それが痛みのようにも感じます。ギプスを外した後、固まってしまった指や腕のような感覚です。それをほぐすために運動をした方がいいのです。 私は1月に肩関節周囲炎になり、現在10月ですが99%完治したと思っています。マッサージに2ヶ月通ったけど意味なかったので痛みが落ち着いた5月から筋トレを始めました。腕がまっすぐ上がらず下着を外す事が出来なかったけど筋トレのおかげで6月には腕が背中に回るようになり、7月には腕もほぼ上まで上がるようになりました。 私は湿布も注射もしていませんが1年以内で治ってます。この病気で一番必要なのは時間が解決するという気持ちでいる事です。

服の脱ぎ着

😣
ぽこん
皆さん 大変な思いをされてますね 私もまだ 毎日毎日 どうやったら痛さから逃れるか考えています 服の脱ぎ着も大変ですよね 私は かぶりタイプの服ばかりなので 余計つらいです そこで ひとつ かぶりタイプの服は まず先に頭から服を脱いで 後から腕を脱がす(外す)ようにすると かなり楽です 試してみてみて下さい

急性期の痛みにはアイシングを

🍴
在欧アラフィフ
私も2年半前にかなり酷い四十肩になり、最初の4ヶ月は何をしてもジワジワと次第に痛みも可動域制限も酷くなっていき、その後3ヶ月は夜も眠れないほどの痛みに悩まされました。 その後痛みが軽減していき、理学療法士の指導の元ストレッチや色々な運動療法を続けて、2年半たった現在ようやくほぼ100パーセント回復しました。長かったです。 痛みが酷い時には、薬局で売っているアイスバッグを買って氷と水を少々入れてアイシングするといいですよ。酷い痛みが即時に引きます。(長持ちはしないので、一日に何回もしなくちゃいけませんが) 痛い所だけにピンポイントで当てて、他はちゃんと保温して風邪をひかないようにしてくださいね。 急性期には注射は効きません。アイシングの方が即効で効きます。 急性期を過ぎて、少し痛みが収まってきた時に注射をすると、今度は効果があります。そこからリハビリを頑張れば早いです。 時期に合った対処が必要です。

治りました

🙂
ミルク
一年半くらい痛くて治る直前は痛みで全く動かすことができないほどでしたが その激痛後数ヶ月経ったら痛みが消えました。 本当に時期が来たら治るものなんですね。 しかし痛い間は辛かったです。 トピ主さんも早く良くなりますように。

何故か、すぐに治った?ような

🙂
みかん
1ヶ月前に突然、40肩と診断されました。 わたしは60代です。まさか...60代なのに40肩とは.. アルツという注射を右肩にうたれました。これは、1週間に1回、5回連続して注射をうつという治療法です。 注射の翌朝、あら~何でしょう、肩の痛みがすっかりなくなり、腕も上がるし回るし... 医者は「1回の注射でここまで良くなる人は珍しい」「今は、注射で一時的に痛みが引いている。注射の効き目は4.5日だから」 との話でしたが、痛みがぶり返す事もなく、来週で5回目の注射をして 終了?完治?です。 主人が数年前に50肩になった時は、トピ様や皆様と同じようでした。 今回わたしが通院している整形外科とは、別な所に通院していました。同じ整形外科でも、医者が変われば治療法も変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧