本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (海外より) 四十肩経験者の方アドバイスください  

(海外より) 四十肩経験者の方アドバイスください  

レス6
(トピ主 1
🐧
クロ
ヘルス
海外在住のクロといいます。四十肩の慢性期にあたると思いますが、私が住んでいる国では四十肩の認知度が低く、情報が得られない状況におります。
そこで体験者の皆さんからアドバイスをいただきたいと思い、トピを立てた次第です。

今から1年前に肩に違和感を覚え、そこから8ヵ月後(去年11月)に激痛と共に突然腕が挙がらなくなり、夜は痛みで眠れなくなりました。原因がわからず、ネットで調べて
四十肩の症状に近いことを知り、薬局で塗り薬、飲み薬(痛み止め、コンドロイチンやビタミン剤など)を一通り試しましたが、改善が見られませんでした。その後、2回病院に行きましたが、それぞれ2人の医師は四十肩ではないと診断(しつこく四十肩ではないのかと聞いたのですが、四十肩は高齢者がなるものだと言われました)し、マッサージ療法を勧められました。
そこで大学内にあるフィジオセラピーに行ったところ、やっと四十肩と診断され、2週に1回通院して、マッサージ、電気、レーザーの治療を始めました。現在に至っては、腕は自由に動かせるようになりましたが、痛みが伴ってまだ完璧には腕がまっすぐ挙がらない状況です。フィジオセラピーでは、先生が、肩のツボを押しながら腕を垂直に挙げるマッサージをするのですが、これが涙が出るほど痛いのです。家ではアイロン体操、ラジオ体操、ひじ○体操などで無理のない程度に肩を動かすようにしております。
もうかれこれ1年になるので、本当に完治するものなのか不安に駆られることが多々あります。

痛みがなくなると自然に腕が挙がるようになるのか、無理やりでも上げるようにしないと挙がらなくなるものなのか、どのようにこの時期を乗り越えられたのか体験談を教えていただければ、励みになります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1年半で治りました

🐶
vin
私も40肩は縁が無いと思っていたのに、急激に重たいのを持った為に左肩を痛めてしまい(右肩はスポーツで鍛えているので助かったのですが)、整形外科でレントゲン異常無しで、湿布、電気治療、痛み止めなどで長く治療を続けました。 夜も寝られないくらい痛くて痛くて・・・ 痛み止め薬は旅行の時も処方してもらい持参しました。 それでも完全に治る訳でもなくて、自宅でも事あるごとに無理なく腕を動かすようにしました(ブラジャーが留められなかったです) 痛くても右手で支えながら左肩(腕)を動かす運動をしました。 痛みも少しずつ落ち着いてきましたよ。 そして、生活には殆ど支障は無いので左肩の事も忘れていたのですが、今年に入ってから、元通りに治っていたのに気付きました。 今は何ともありません。 ブラジャーも普通に留められます。 かれこれ1年半かかりましたね。 初めの7~8ヶ月は本当に辛かったです。 治るのに個人差はあるようですね。 根気強く毎日動かすようにされればいつかは回復すると思います。 頑張ってくださいね。

オッドマン体操

🙂
ちぃ
良いですよ。 私はこれで治りました。 やり方も2kgぐらいのダンベルでやるだけので楽ですし。 ネットで調べると詳しいやり方が書いてあります。

正式名称は五十肩

🐱
にんにん
おととしやっちゃいました。多分腱板損傷だ、ともいわれました。 ほっといて治るものではないと思います。動かさないとその部分の筋肉が衰えて、より動かなくなっちゃうかもです。 ただ、私が言われたのは、「あまりに痛い場合、損傷部分があるかもしれないから痛いところまで動かしちゃダメ。損傷がひどくなる」ということです。肩の筋をひどく痛めている場合は、無理に動かすと炎症がひどくなってしまうとおもいます。 ものすごく痛い時は痛み止めも打ちました。冷やすのがよくないので、肩用のサポーターをつけて、お風呂に入って温まったところでマッサージ、肩体操(タオルをもって引っ張るやつです)などをしました。 私の場合は、ですが、痛みが少なくなったところではじめたボルダリング(壁や岩を登るスポーツです)がよかったみたいです。壁を登るので腕を上げなくてはいけないのですが、痛みが出ない範囲で簡単なルートを少しずつ。動かせる範囲で体全体を動かし、温まって、血の巡りがよくなったのがよかったかな?と勝手に思っています。 肩の痛みで原因不明のものを五十肩って呼んでいるみたいなので、決め付けず無理せずですよ。

まさに経験者です。

041
虎姫
現在48歳ですが、数年前にやはり40肩でとてもつらかった経験があります。 もう、毎日が痛くてつらくて、涙が出そうでした。 私はシングルマザーで、当時は子供も小学生だったので肩たたきをしてもらっても 限度がありますし、周りの友達は肩もみの経験がないので、やってもらっても どうしていいのかわからないので、ただ肩をなでているだけ。 そういう状態が2,3年続いたとき、日本の友人が自分の肩の痛みが 取れたから、虎姫にも送ってあげる、と言って送ってくれたのが ゲルマニウムのネックレスです。 わらにもすがる思いで試用し始めて、気がついたら一ヶ月後に痛みが薄くなっていて、 さらに数ヵ月後にはすっかり痛みが消えていました。信じられなくて、ネックレスを外してみたら痛みが3日ほどで戻ってきたのであわててネックレスをつけました。 さらに、数回外す→痛みが戻る→あわててつけるを繰り返し、現在に至ります。 在住国には残念ながら売っていませんでした。 騙されたと思って一度お試しを。

体操、ありますよ

🐱
古都
 四十肩、つらいですよね。 リハビリの先生がおっしゃるには、四十肩は「動かさないからますます固まってしまうのです」だそうです。 「四十肩体操」と検索してみてください。図解つきで出てきます。 いろんな体操がありますので、無理しないで少しずつ肩関節周辺を動かしてみてください。 痛みがあったら、体操は軽いものにしてくださいね。無理しては駄目ですよ。 たとえば立って、ちょっと前かがみになり、洗剤のボトル(アイロンでもいいです)を痛い方の手で持って、ぶらりんと下に円を描くようにゆっくり動かす。重みで肩が動きます。 それと、1メートルくらいの棒を両手で持って、ゆっくり上に上げます。 痛い方の手をかばいながら元気な方の手で持ち上げます。 両方の手を同じ高さまで持ち上げ、またゆっくり下げます。 他にもいろいろありますので、「無理はせず、気長に」を合言葉にゆっくり回復なさってくださいね。 お大事に。

トピ主のクロです

🐧
クロ トピ主
皆様、コメントをいただきましてありがとうございます。 ネットで五十肩を調べて、過去ログだったすると、大げさですが、今私一人だけこの痛みを味わっているのかと思ってしまうときもありました。今回、このようにオンタイムでアドバイスをいただいて、気持ちが少し楽になり、救われた思いです。焦らないで、時間をかけて直していこうと思います。 vinさま、いつか元通りになる日を信じて、肩を動かし続けていきます。励みになりました。ありがとうございます。 ちぃさま、早速オッドマン体操を試してみたいと思います。情報ありがとうございます。 にんにんさま、正式名称のご指摘ありがとうございます。また過程の詳細を頂きまして感謝してます。 虎姫さま、5月に日本に一時帰国をする予定なので、「虎姫」を探してみたいと思います。貴重な情報ありがとうございます。 古都さま、いただいたお言葉の「無理はせず、気長に」を忘れずに、自分に合う体操を探してみます。体操方法も教えていただきましてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧