海外在住のクロといいます。四十肩の慢性期にあたると思いますが、私が住んでいる国では四十肩の認知度が低く、情報が得られない状況におります。
そこで体験者の皆さんからアドバイスをいただきたいと思い、トピを立てた次第です。
今から1年前に肩に違和感を覚え、そこから8ヵ月後(去年11月)に激痛と共に突然腕が挙がらなくなり、夜は痛みで眠れなくなりました。原因がわからず、ネットで調べて
四十肩の症状に近いことを知り、薬局で塗り薬、飲み薬(痛み止め、コンドロイチンやビタミン剤など)を一通り試しましたが、改善が見られませんでした。その後、2回病院に行きましたが、それぞれ2人の医師は四十肩ではないと診断(しつこく四十肩ではないのかと聞いたのですが、四十肩は高齢者がなるものだと言われました)し、マッサージ療法を勧められました。
そこで大学内にあるフィジオセラピーに行ったところ、やっと四十肩と診断され、2週に1回通院して、マッサージ、電気、レーザーの治療を始めました。現在に至っては、腕は自由に動かせるようになりましたが、痛みが伴ってまだ完璧には腕がまっすぐ挙がらない状況です。フィジオセラピーでは、先生が、肩のツボを押しながら腕を垂直に挙げるマッサージをするのですが、これが涙が出るほど痛いのです。家ではアイロン体操、ラジオ体操、ひじ○体操などで無理のない程度に肩を動かすようにしております。
もうかれこれ1年になるので、本当に完治するものなのか不安に駆られることが多々あります。
痛みがなくなると自然に腕が挙がるようになるのか、無理やりでも上げるようにしないと挙がらなくなるものなのか、どのようにこの時期を乗り越えられたのか体験談を教えていただければ、励みになります。よろしくお願いします。