本文へ

書痙ってしってますか?

レス16
(トピ主 0
041
さくらっこ
仕事
私は字を書くときに力が入ったり震えたりで字を書くことが出来ません。
事務職の私としては毎日とてもつらいのです。
もちろん心療内科にも行ってお薬も飲んでいますが、
中々効きません。
私の仕事はいまどき珍しく殆ど入力などは無く書類を精査して伝票を手書きで切ったり、記入することが殆どです。
もともと入力などの方が好きだったのですが、求人には入力と書いてありましたが入ってみたら回されたのは、そんな部署でした。
毎日がつらいです、変に力を入れてゆっくりと書いてミミズの張ったような字を書いてます。
そんな時 知り合いからのお仕事の話がありました。私は書痙のことは言わずに「入力が好きだから入力関係だったらしたい」と言いました。そういう方面の仕事を世話してくれることになったのですが、問題はお給料が破格に安いことです。
今のところは そこそこもらっていますが、働く時間も長くなり給料が下がるとなると子供関係の出費や生活費になっている私の給料は打撃です。
でも、働きやすい職場に変わることの方が私には いいのでしょうか?悩んでいます。

ランキング

レス

最近知りました。

041
Q
スーパーマーケットでレジの仕事をしています。 お客様に領収書を頼まれるのがつらいです。 お客様にじっと手元を見られたり、 次のお客様が後ろに並んでいたりすると 「早くしなくては!!」と 気ばかりがあせってしまい、 手が震えて、書けなくなります。 それでもなんとか書けた ミミズのような字の領収書を 首をかしげながら受け取っていくお客様に 申し訳なく思っています。 普段、ひとりで手紙を書くときは まったく手は震えません。 人からもよく、字がきれいだと言われます。 できるなら仕事をかえたいのですが、 他にできることがないので なんとか克服しようとがんばっています。 トピ主さん、ご相談の答えになっていなくて 申し訳ありません。

トピ主です

041
さくらっこ
レスありがとうございます、私もレジの仕事もしたことがあるんです。書かないでいいかなーと思って。 領収書はレジから出るので宛名は書かないで渡していました。私はレジの仕事は凄い肩こりと店がつぶれてしまったので、そのまま辞めました。 やっぱり事務関係が座って出来るし向いてるんですよね。 でも、どんな仕事でも書くことって多かれ少なかれありますよね。 ホント何にも無い人がうらやましい・・・ 今日 新しい所へ面接に行ってきました。急にその人の前で用紙にいろいろ書かなくてはならなくなって、最初の名前だけです、ちゃんと書けたのは。後は震えてしまって。もう、凄く落ち込んでいます。

悩みますね

041
らくだ
生活が打撃を受けるとなると、確かに悩みますね。 書痙って、本当ストレスになるの、分かります。もどかしくて、辛くて嫌になっちゃいます。 私もそうです。病院にも通院してますが、 書痙の症状に関してはあまり良くならないです。一時的に調子のいい事もありますが、ほんと一時的。 今の仕事かご友人の仕事かどちらか…だったら、私はご友人のお仕事をお勧めします。なにより、字を書く機会の多い職場で、これ以上のストレスは良くないような気がしますので…。あと、主治医の先生にも、この件、相談されてみてはどうでしょうか? あと、まったく新しく仕事を探すという手もアリだと思います。とにかくご自分の精神状態の健康が 一番大切だと思いますので、どうか無理なさらないで下さいね!

ありがとう

041
さくらっこ
同じ悩みの人がいて少し安心しました。私の周りではこんな症状の人は見かけたことはありません。 このつらさは同じ症状の人しかわかりませんよね。 主人さえ 全然理解してくれません。 「なんで そんななの、信じられない」とか言われます。 そうですね、自分が働きやすいところが一番ですね。 私も何とか書けるときもあれば全然ダメな時もあるし、ダメな時が多いけど・・・ でも、リラックスしてると書けることがあるのです。 緊張しやすいたちなので新しい所がリラックスできるところだといいんですが・・・

かかる科が違います。

041
医療にかかわる者
書痙は心療内科ではなく、神経内科が専門分野です。 ちなみに、心療内科は精神科医が片手間にやっているもので、うつ病やストレス障害など心の病気を扱う科です。書痙は心の病ではなく明らかに脳の疾患なので、あくまで内科である神経内科の専門医に正しい治療を受けるようお勧めします。

そういった

041
ユキマサ
症状があるのは知りませんでした。 私も力が入ってしまい字は汚いほうです。 現在私は求職中の身で履歴書を書くのが苦です。 まず練習するのみだと思います。頑張りましょう。

対策ではなく気分転換

041
かたかた
私は子供の頃から手が震えるので、このトピが気になって調べてみたのですが、「茶痙」とも言うらしいですね。 確かにウェイトレスのバイトをしていたとき、カップがカタカタカタカタしてました。 お客さんから「そんなに緊張しなくていいのに」みたいに笑われたこともあります。 記帳するような場合でも必ず震えます。ぐちゃぐちゃ…。 人前だとマウス掴む手も、煙草持つ手も震えますね。 でも私、あまり気にしてないんです。 子供の頃からなので、「震えてるよ」って言われても、「中気です」「ニコチン切れてて」「人前だとこうなるの」とか言ってます。 でも本当に気にしてないなら、震えるはずないですね(笑) 医者に通ったことがないのでわかりませんが、 たとえば、利き手と逆の手を使って文字書く練習してみてはいかがですか。 ミミズで当たり前、になるので。 というのは私は左利きだったのを矯正された苦痛から書痙になったような気がするのです。 当時は泣きたかったですが、心の隅で「利き手じゃないんだから!」って思うことで自分を救ってました。 でもやっぱり書痙ですね。誰も見てないところで書いた字はキレイだといわれるし、震えません。

お薬が効かないなら・・

041
rinrin
そのような症状をはじめて知りました。 ご心労をお察しいたします。   お医者様のお薬が効かないとの事なので、 もしかして参考になればと思い投稿しました。 ホメオパシーはご存知でしょうか? 私は去年から愛用者なのですが、普段は風邪とか寝違いや下痢とかに利用してるのですが、 ホメオパシーを使い始めてから、薬の量が減りましたので(風邪などはホメオパシー使用時と比べると、薬を飲むほうが長引くような気がする) まったくムダな療法というわけでもなさそうです。 使っているときに、精神面から来る症状に効くなあと感じることも度々ありました。    私はテキストを見ながら自己流で飲んでるのですが、 ホメオパスという専門家もいらっしゃるので、 相談してから購入すると、確実かもしれません。 早く問題が解消されるといいですね。

私もだった

041
ドラ
教育熱心な父でしたので、子供の頃、横で私が勉強しているところを見て、「ほら、そこの計算間違ってる」と殴ったりしたので、そういう感覚になったことがあります。 また、最近、レポートや企画書などを作成する仕事をしているのですが、一緒に仕事している人が「なってないね~。書き直しなさい」なんて横で言っていると同じような感覚になります。 どう説明すれば良いかわからなかったのですが、こういうことって、よくあった話なのですね。

私も書痙でした

041
ハゲ
無意識で、頑張ろう!頑張ろう!と思っていました。 何か上手くいかないときは、自分が至らないからだと思っていました。 でも、あるとき書痙になり、円形脱毛症になり、気付きました。 「どうやら、私は頑張りすぎているようだ」 それから、頑張らない人生を心がけています。 昔と同じように、私の至らない点を指摘されることも多いですが、昔のようにアタフタすることはありません。能力以上に頑張ろうとすると、書痙や円形脱毛症などが出来るようです。 そんな自分は、至らない人間だなぁ・・・と反省はしますが、要求されるまま努力したら、自分が壊れてしまうので、過剰な努力はしないことに決めました。 相変わらず要求されることも多いので大変ですが、マイペースがどの辺りなのか、探しながら折り合っています。今は書痙や円形脱毛症に悩まされていません。

私も書痙とは長年の付き合いです

041
悩みの種
私も書痙で長年悩んでいる一人です。年を重ねるごとにひどくなっていくようで、最近では書く時の手の震えだけではなく、食事でスープを飲む時にスプーンを持つ手が震えて飲めないので、スープは絶対に注文しません。気にするといけないとか、他のことを考えるといいとか、震えてもいいじゃないかと開き直るとか、客観的に手が震える自分を見るとか、色々アドバイスがあるようですが、今一つ効き目がありません。私は海外在住なので日本のハンコの代わりにサインをする機会が多く、銀行でも窓口で出金する場合サインを求められます。なのでお金を引き出すのは、カードでのみです。クレジットカードも使いません。先日もパスポートの申請で力が入りすぎて手が震えて、大事なサインもみみずが這ったようになってしまい、心底落ち込んでしまいました。書痙とはきっとずっと付き合っていかなければならないな、と最近では覚悟を決めてます。トピ主さん、書痙を持っていることによる精神的な苦痛はよく分かります。転職して収入が減っても精神的に楽になるなら、生活が明るくなると思いますが。どうでしょうか? 書痙の症状の根本的な解決にはなりませんが。

トピずれですみません

041
ハル
書痙、初めて聞きました。 ネットをくぐって自分もそうだと言う事が分かりました。 私の場合はいつもではないですが…例えば他社を訪問して物を受け取った時のサインを書いたりする時、自分でもビックリするような緊張感が押し寄せてきて手が震えます。 自分の症状にこの様な名前がある事に少し安心感を覚えました。 トピの答えになっていなくてすみません。

皆様ありがとう

041
さくらっこ
いろいろな意見ありがとうございます。同じような症状の人は こんなに多いのですね。 私も気持ちが楽になれるように転職しようと思います。 ただ、ずっと薬を飲み続けているのが気がかりで やっぱり薬の無い生活に戻りたいと思っています。 書痙を克服された方の体験談をお聞かせ願えれば・・・ と思っていますが、完治された方は少数なのでしょうね。 私も明るい未来に向かってがんばりたいと思います。

克服したかどうか・・・

041
弥生
50歳、主婦です。 完治ではありませんが、かなり治まっています。 4~5年前まで5年ぐらい悩んだでしょうか。字を書く仕事をしているのですが、失敗が許されず書き直しのできない仕事もすることになったのがきっかけでした。以来、やりなれた仕事も時間に追われて焦るとダメでした。さらに、外出先で字を書く場面(銀行や荷送りの伝票書きなど)でもダメ、カフェでお茶を飲む手も震えるという状況でした。 なんとかしようと思えば思うほどひどくなるので、悩んだ末、周りの人にカミングアウト(明るく「私、だめなんですぅ~、緊張してますぅ~。」みたいに)するようにしました。 それで気が楽になり、さらに少しづつ自信がついて大丈夫になってきました。まだ、冠婚葬祭の記帳はチョッと自信がないので、他の人に頼んだりしていますが。

うらまやしいです

041
さくらっこ
弥生さん 私も震えるときは「ちょっと緊張して~」とか言ってみた事もあるんですが (ほんの数回です)。 肝心の毎日の職場ではやっぱり言えませんでした。 「腱鞘炎になって手が痛くて」とか、ごまかしたりしました。 職場に関係ない友達には結構話してるんです。 でも、その友達の前で書くわけではないしね・・・ だめですね、度胸が無くって。 前は家で一人で書くのも震えたんですが、今は家では書けるようになったので少しマシです。 職場でも誰も見てないと大丈夫な時もあるので、頑張りたいと思います。 弥生さん、参考になりました、ありがとうございます。 またほかの方の意見も聞けるとうれしいです。

私もずっと悩んでいます。

041
とろりん
30代前半主婦です。 私も書痙を気にするようになってから10年経ちます。 今は仕事をしていないのであまり気になりませんが、 仕事していた期間(約9年)は本当に辛かったです。 周りの人には隠して、薬を飲みながら仕事をしていました。 私の場合は薬のおかげで悩みながらも何とか働けました。 “かたかたさん”が書かれているように、人前で手が震えても気にしないようにできればいいのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧