本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職して2ヶ月…調剤事務を辞めたいです。

転職して2ヶ月…調剤事務を辞めたいです。

レス6
(トピ主 1
041
べるき
仕事
長文ですがどうかお付き合い下さい。 正社員として働くのは初めてで責任も大きく大変だと分かってはいたのですが、実際に働いてみると思った以上に仕事量も多く毎日つらいと感じてしまいます。配属先が精神病院の門前と言うのもあり、難しい入力や確認事項も多く新人向けの店舗ではないと感じます。 慢性的な人員不足で先輩社員は殆ど他店の応援、パートさんも事務作業が追いつかず毎日残業している状況です。また、外来だけでなく2ヶ所の老健の薬も担当しており、定期薬を作る日と混み日が重なる曜日は本当に目が回ります。次々と患者さんが来るので入力は溜まるし他の事務さんは調剤補助と施設分の入力で手伝ってくれないし、半分泣きそうになりながら仕事をしています。 1人キツい事務さんもいて、この前は受付で少しもたついたら机を指でトントン叩きながら「早くしてくれないかなー」と不機嫌そうに言われ、半ば奪うように処方箋を持っていかれました。質問をした際も教えてはくれるのですが早口で捲し立てるように言われるのでメモもきちんと取れません。この事務さんだけがどうしても苦手で、シフトが被ると毎回憂鬱です。 なぜ未経験の新人をこんな店舗に配属したのかと人事を恨むと共に、毎日辞めたい気持ちでいっぱいです。新人が入っては辞めの繰り返しで人員が安定しない、と言っていたのですがこれじゃ辞めたくなって当然だと思ってしまいます。 ストレスはかなり感じているのですが何か体に不調が出るといるタイプではなく、精々眠りが浅くなり夜中に何度も目が覚める位なのであまりわかって貰えません。 この程度で辞めるなんて甘えだしいずれ慣れるのもわかっていますが、その慣れるまでがどうしてもつらいのです。1年は続けろと言われますがそこまで続くと思うなら最初から悩んでません。 どうか皆様の経験やアドバイスを聞かせて頂けませんか。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
ルーキー
仕事はいつか慣れます。慣れなくても、できない人と認識され、周りが慣れていきます。 問題は人間関係です。人が良ければあなたも頑張れますよね?根本はこの問題でしょう。 あなたの方向性としては 1.嫌でもとにかく仕事をする 2.割り切って無視するくらいで仕事をする 3.人事異動を申し出る 4.退職する 1 おおよそ1番確率が高そう。人は何だかんだ慣れる生き物なので、まあ稼いでるしいいかとなるかも。3年も勤務すれば転職時もポジティブに受け取られやすいですよ。 2 別に嫌なこと言われようがどーでもいいと考える。この4つのうちではベストです。ただ、できる人とできない人に分かれますよね。ちなみに私はできません…。 3 総務に人事異動を申し出ましょう。 勇気の要る行為だと思います。叶っても自信がなくなったり、評価が気になったりと別の悩みが出てきそう。それでも現環境から遠ざかり、心機一転で働くことができます。 4 もう無理なら辞めるだけです。 問題は金銭面、次までにどう食いつなぐのか。 大前提として、両親の庇護の下で暮らせるならば手放しで退職してもいいと思います。 それが無理なのであれば転職先を見つけてからです。それも無理であれば、6ヶ月間働くべきです。退職後は失業手当を受給できます。また、所謂うつ状態であれば休職→傷病手当金が発生します。 激務の現場に新人を送るなど、人事が悪かったですね。おばさんも、普段は分かりませんがその時は冷たく接してきたのでしょう。 しかし、こんなことはまま起こります。 おかしい、理不尽だと叫んでも割とみんな関心がありません。私もきまぐれで初めて書き込みました。 あたってしまった災厄を悔やむ前に、まずはどうしたら楽になるか一生懸命考えて実践しましょう。 今後、いつ返信できるか分かりませんので、 やや一方的な話し方になってしまいすみません。 以上。

大変ですよね。

🐤
うさみ。
調剤の仕事は何処へまわされても大変です。 毎日時間との戦いで、しかも絶対に間違えてはいけない為、皆ピリピリしています。 営業中は目の前の仕事に集中しないといけない為、優先順位が低いものはどうしても時間外にやるしかないので残業もふえます。 その為、なかなか人員も定着せず、長くいる人の天下になりがちです。 この世界は何処にいっても似たような環境なので、どうしてもこの仕事でやりたいという意識がなければ転職された方が、自分や周りの為でもあります。 お薬一つ間違えたら死に繋がるお仕事なので、 ピリピリした環境化は仕方ないと私は思っています。 誰かが助けてくれると思わず、自分も日々努力してどうしたら少しでも早くこなせるか。 やってみてからでも、遅くはないですよ! 転職はいつでも出来ますから、自分で期限を決めてもう少し頑張ってみては? 応援しています!

あ~かわいそう!

🙂
調剤薬局事務です。 なんてかわいそうなんだ・・・ うちの新人ちゃんみたい・・・ (うちは新人ちゃんに優しくしてますが・・・) うちの店も、心療内科、老健施設受けてます。 おまけに大きな公立病院もあり、指定難病など公費も 沢山あっててんてこまい、薬剤師さん達もピリピリ。 まずはね、落ち着いて。 ひとつひとつの仕事をきちんと終わらせなければいけません。 たとえば、処方箋入力。精度>速度です。 正確さが一番です。落ち着いてやってね。 とにかく、今、なにかひとつ仕事をしていたら、 ほかのことはできません、その仕事を確実に終わらせて。 わからなかったら聞いて。聞きやすい人が誰かいるはず、 聞きやすい人を探してね。 覚えることも沢山あると思います。ひとつひとつでいいよ。 医療事務って誰にでもできると思われがちですが、 保険から公費から、点数の加算に至るまで、意外と奥が深いのよ。 簡単に誰でもすぐできる仕事ではないのです。 私は四半世紀やっていますが、まだ学ぶことがあります。 どんな仕事も、ひとつひとつの積み重ねです。 良い人も苦手な人もいるでしょうが、それはどこに行っても同じこと。 そこに配属されたのは、そこに人が足りないから。 のんびりゆったり教えられる環境だったら、別に求人しないでしょう。 1ヶ月、2ヶ月単位で、できることが増えるはず。 頑張ってほしいな。 でも無理だったら、上司などに相談して、一時的にでも 覚えるまでの間でもいいから、もうちょっとゆったり教えてもらえる 店に移動させてもらってはいかがでしょう??

トピ主です

041
べるき トピ主
皆さまレスありがとうございます。 どこも調剤事務はハードな仕事なのですね。 もう少し穏やかな職種だと思っておりました…。 ありがたいことに職場の皆さんには仕事が出来るねと言ってもらえているのですが、自分としては忙しいとテンパってしまって頭は真っ白になるし、初歩的なミスを繰り返してばかりで時間に追われる仕事は向いていないのかなと思ってしまうのです。まだまだ覚える事いっぱいだねーと言われるとプレッシャーをかけられているような気がして余計に辞めたくなります…。 時給換算すると前職のパートとそれほど変わらないのに仕事量は倍以上なのでやってられないな…と言うのが正直なところです。

大変そうですよね

🙂
ぶらうん
調剤薬局に行くといつも女性事務さん数名が止まることなく動いていて大変そうだなぁと思いながら見ています。そして一つ一つの動作が早い速い!ロボットかと思うくらい。みんながこんな動きだと自分だけモタモタしていられないだろうから、精神的にも疲れるだろうなと思います。 私の知人に調剤薬局事務に転職した人がいますが、忙しすぎて無理と言って辞めましたよ。3年我慢して働いたみたいですけど。辛すぎるなら辞めてもいいと思いますけどね。

薬学生兼調剤事務(実務経験1年)です

🎶
ユキヒ
私は6年制薬学部の学生で近くの薬局で調剤事務として週6でアルバイトしてます。 私のところも特別養護老人ホーム含む7つの施設+外来をやってますがそんな感じですよ! いつも細やかに仕事をする事務の先輩方の事は薬剤師になっても忘れずに心に留めておこうと決めてます。 さて、調剤事務の仕事が割に合わないというお話でしたよね?その通りだと思います。 それはベテランの事務さんでもあまり変わりません。ただ、毎月やる事は変わらないのでその忙しさもすぐ慣れますよ!私は3ヶ月かかりました(苦笑) 人の命を背負う仕事です。最終的な責任は薬剤師にあるとしてもピリピリしてしまうのはある程度は仕方のない事。気にしない事ですよ♪ 余裕のない時は誰だってそんなものです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧