本文へ

緊急以外の連絡の件

レス1
(トピ主 0
ぴょんきち
子供
小学生を持つ母です。日中はフルタイムで仕事してます。 学校から会社に連絡がくると、何かあったのか?と思い出てみると、子供が友達と口論したらしく叩かれて泣いた!と。またある時は、筆箱を友達に投げられて壊れてしまったので、新しい物を準備させてください!と。事あるごとに、頻繁に連絡が来ます。直接自身の携帯にも着信が来ますが、たまたま出られなかった時に会社のほうに連絡がいくのです。会社で対応してくださる人も、半ば呆れています。そして、私が責められます。なので、私はもう会社を辞めたことにしてもらって対応させてもらってます。直接本人の携帯にかけて下さい!と言ってもらってます。このような学校からの連絡、会社にくる親御さんいらっしゃいますか? 先生にも予め、緊急の時にだけ連絡くれるよう伝えておいたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

連絡帳はないのですか?

041
チュン夫
20代後半になった私の子供が小学生の頃は「連絡帳」があって、緊急でない家庭への連絡事項は、先生が連絡帳に記入して親へ知られてくれました。 話すよりも書く方が手間ですが、しょっちゅう書くわけでもないし、口頭での聞き間違いもなく、記録として残ります。親も読んだらサインをしたり返事を書いたりしました。 そんな「連絡帳」って、今はないのでしょうか?。 筆箱が壊れても、翌日は修理するか、何か代用品がありそうですし、叩かれて泣いただけなら(怪我をしてなければ)トピ主さんと同様「緊急事項」だとは思えません。 それでいちいち会社へ電話がきたら会社で受け継ぐ人も大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧