入職して5年ですが、現在の部署に異動し3年が経ちます。
私の今の部署には、もともと女性が2人いて、その内の1人が私と交代で異動となり、残った女性と一緒に仕事をしていくはずでした。
周りには男性の社員が10名ほどいるのですが、女性が2人しかいないこともあり、基本的にはその女性と2人1組で仕事をします。
前任者からの引き継ぎはあったものの、基本的には前からいる女性(Yさん)に引き継いだから大丈夫、の説明で終了。
しかし、Yさんは仕事を手探りの状態で処理しており、いつ見ても忙しそうで説明も確信的な回答がかえってきませんでした。
そんなYさんに質問も大してできることなく1年が終わりましたが、Yさんからしてみたら私は5年目であるのだから、もっと仕事をして欲しかったと陰で言っていることが分かりました。
2年目からは、前年の書類の確認等を行い、Yさんに確認しながら事務処理を行っていたのですがYさんは私を無視。質問しても食い気味に回答、意味が分かりません、等とかなり高圧的な態度をとってきました。
そんな2年目を耐え抜き、現在は上司に相談し、Yさんとは別の業務をしていますが、席はすごく近いところになりました。
Yさんの近くの社員に、私の噂を流しているのか、私がいる前で、私のことであろう悪口を言っています。(昨年の担当は使えなかった、短所しかない等)
毎日そんなことを言われ続けると考えると、体調が悪くなりそうですし、今後何年も同じ会社で働くとなると、彼女が流した悪い噂と付き合っていかなくてはいけないのかと思うと本当に悔しいです。
このような場合は私に問題があるのでしょうか。
仮に仕事ができないとしても、精神的に追い込む行為は人としてやってはいけないと思うのですが、そんな考えをもつ私が悪いのでしょうか。
すごく悩んでいます。
みなさんの考えを聞かせてください。