小1の娘が初めて友達を家に連れてきました。
引っ越したばかりで周りに友人もおらず、一人娘のため全てが初めてで自分の対応がいいのか不安なためご相談させてください。
事の経緯はある日、学校で友達と娘の家で遊ぶ約束をしてきたとのこと。
その男の子の親と面識はないです。
その子は、よく近所の公園に一人できており、そこで一緒に遊んでいるのを見て優しいいい子という印象です。
暑いし外で遊ぶより自分の目の届く家で遊ぶのは問題ないのですが、連絡先も知らないし何より相手の親もダメというのじゃないかと(家の場所も親同士も娘のこともきっとしらないので・・)娘に話したのですが、もう公園に迎えにくと約束していると。。。そして結果2日連続で遊びに来ました。お母さんは知ってる?と聞くと知っているとは言っているのですが特にあちらの親からアクションは何もありません。
何かあった時は学校経由で連絡先を聞くしかないなと思って過ごしました。
17時までというルールで帰りは一緒にいつもの公園まで送っていったのですが、毎日くる雰囲気になってしまったので毎日は無理だよと伝えると、「次は僕の家にきて」と娘に話ていました。
親に確認して親の許可がでたらね、とその時は友達に伝え、翌日「いいよって言われた」と大喜びで娘が学校から帰宅しました。そして遊びに行く当日、「お母さんがダメだって」と肩を落して学校から帰ってきました。
迎え入れは各家庭あるので絶対行き来は平等にとは全く思っていないのですが(むしろもてなすほうが気が楽で好きです)、特にお子さんが小1の方はどのようにされていますか???