本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1の友達との家遊びどうされていますか?

小1の友達との家遊びどうされていますか?

レス2
(トピ主 1
🙂
あじさい
子供
小1の娘が初めて友達を家に連れてきました。 引っ越したばかりで周りに友人もおらず、一人娘のため全てが初めてで自分の対応がいいのか不安なためご相談させてください。 事の経緯はある日、学校で友達と娘の家で遊ぶ約束をしてきたとのこと。 その男の子の親と面識はないです。 その子は、よく近所の公園に一人できており、そこで一緒に遊んでいるのを見て優しいいい子という印象です。 暑いし外で遊ぶより自分の目の届く家で遊ぶのは問題ないのですが、連絡先も知らないし何より相手の親もダメというのじゃないかと(家の場所も親同士も娘のこともきっとしらないので・・)娘に話したのですが、もう公園に迎えにくと約束していると。。。そして結果2日連続で遊びに来ました。お母さんは知ってる?と聞くと知っているとは言っているのですが特にあちらの親からアクションは何もありません。 何かあった時は学校経由で連絡先を聞くしかないなと思って過ごしました。 17時までというルールで帰りは一緒にいつもの公園まで送っていったのですが、毎日くる雰囲気になってしまったので毎日は無理だよと伝えると、「次は僕の家にきて」と娘に話ていました。 親に確認して親の許可がでたらね、とその時は友達に伝え、翌日「いいよって言われた」と大喜びで娘が学校から帰宅しました。そして遊びに行く当日、「お母さんがダメだって」と肩を落して学校から帰ってきました。 迎え入れは各家庭あるので絶対行き来は平等にとは全く思っていないのですが(むしろもてなすほうが気が楽で好きです)、特にお子さんが小1の方はどのようにされていますか???

ランキング

レス

保護者同士連絡先を交換してから

🙂
くくる
一番下が小1、上に小5と高校生が居ます。 友達を家に呼んで遊ぶルール、友達の家に遊びに行くルールは子供と共有しています。 呼ぶのは保護者同士連絡先を交換してる子のみ。 連絡先を知らない友達を誘いたいときは、子供経由で連絡先を書いた手紙を渡して連絡先交換しています。 中には何も返答がないお宅もありますが、その場合は家に呼ぶのはなし。 例えば友達3人で来て1人だけ連絡先を知らなかったら3人共家にはあげません。 マナーが悪い子は注意しても直らなければ出禁です。 友達の家に遊びに行くときは基本事前申告。 お菓子を持たせたり、キレイな靴下持たせたり(男子基本汚いので)。 極まれに突発的に誘われて遊びに行くこともありますが、遊びに行ったら必ず言う。 家によってルールが違うからきちんと確認する事、挨拶とお礼はしっかり。 靴は揃える、手はキレイに洗う、ドア・引き出し・冷蔵庫などは勝手に開けない。 オモチャ等を雑に扱う、大きな声で騒ぐ、足をドンドンはダメ。 結局マナーの悪い子を家に招いている状態は、娘さんも同じように友達の家でやっていいって思う可能性があるので、最初にしっかりルールを決めておいた方がいいと思いますよ。

コメントありがとうございます

🙂
あじさい トピ主
なるほど、と何度の読み返させてもらいました。 私が迷っているので子も約束がしきれずその都度聞かれる、という流れになっているので悪循環になっているに気が付きました。 子どもと一緒になぜ今はダメなのか一緒に共有しようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧