本文へ

飲食店で傘紛失。責任の所在は、、

レス64
(トピ主 2
😨
ななみ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 同僚の話なのですが、悶々としており皆様の意見を頂けたらと思います。 同僚の愛用している傘は某メーカーの物で3万強します。察しの良い方はメーカーがわかるかと思うのですが、華奢な傘でハンドル部分が木材です。ブランドに疎い私でも『高価な物』とわかります。 雨だった日、職場の大きな飲み会で居酒屋に行きました。(急遽決まった飲み会です) 彼女の手持ちの傘は例の高価な傘。 彼女は『完全に水を拭き取るので店内に持ち込みたい』と交渉したところ「それは出来ない。番号札付けてるので(鍵付き)持ち込みはしないで欲しい」と言われておりました。 鍵付きの傘立とは、よくビルエントランスで見かけるタイプの物です(50本位管理できるもの)。 何度も交渉しておりましたが、店側はノー。 理由は『ルールだから』らしいです (理由については同僚経由で聞きました) 従う事にして鍵付きに保管。 1時間後、鍵をこじ開けられて無くなってました。。落胆する同僚(そりゃそうです) 店側に伝えると『そうなんですね。でも責任はとれません』の一点張りで、見ている私がイライラしてしまいました。 結局、同僚は諦める事にしておりましたが、私だったら店側に責任はあると思うので文句を言うと思います。 どうして欲しいか?と問われれば、『謝って欲しい。改善して欲しい。弁償する意思を見せて欲しい』 だって、、3万強もする素敵な傘ですよ(涙) 私だったら泣きますよ。。 皆さまだったらどう判断しますか? ちなみに同僚は、予定有無によって傘を使い分けております。この飲み会は急遽だったため使い分けが出来なかった様子です。。

ランキング

レス

うーん…

🙂
にぼし
お店は悪くないんじゃないかな ルールで決まっている以上、ひとりだけ特別ねってわけにはいかないもん 鍵をこじ開けてってんだから店側に落ち度はないと思う 自分なら飲み会が決まった時点で会社に傘を置いていくかな 誰かの傘に入れてもらうか応急的にコンビニでビニ傘買うわ まあそんな大事大事にしなきゃいけない日用品なんて買わないけど

私が店側なら、

ハレルヤ
私が店側なら、そこまでおっしゃるお客様にルールは押し付けません。 大きい旅行鞄をレジ横でお預かりするのと同じ、レジのブースにて保管もしくは事務所で保管、帰りに忘れずに声を掛けてください、と対応します。 でも鍵付きの傘立てを壊してまで盗む人がいるというのはどちらにとっても想定外だろうし、難しいですね。

店が悪い

🙂
ははは
店の指示に従って店の管理下にある場所で盗まれたのですから責任は店にあります。 これで店が悪くないというのなら、ホテルのフロントに預けた貴重品を失くされても 客は泣き寝入りしなければなりませんね。

ヒドいですね。

🙂
アームチェア探偵
高価でなくても愛着のある傘を盗まれるのは困りますよね。 ご友人の気持ちもわかりますし、トピ主さんが違和感をもつのも当然と思います。 店側も傘袋くらい用意しておけば良いのに。 チェーン店なら本部にクレーム入れても良いと思います。 ところで、傘立ては店内にあったのでしょうか? だとしたら、ぼんやりした店員ですよね。 ここもクレームポイントです。 傘立てが店外にあったとしても、鍵をこじ開けるほどなら防犯カメラに写っていませんか? 窃盗として、警察に届けることは出来ないのでしょうか? 酔っぱらいのいたずらかもしれませんが、被害額が大きすぎます。 ご友人には、急な雨に備えて職場に置き傘をお勧めしてください。 すごく疑うなら、店員の犯行かもしれませんね。 雨の日なら来店客は傘を差してきているはず。 雨が降る前に出勤した店員が盗んだなんてことはないでしょうか? うーん、推理小説の読み過ぎかもしれません。やっぱり、酔客が自分の傘と間違って持ち去ったのかな?

それは納得いかない

🙂
>何度も交渉しておりましたが、店側はノー。 >理由は『ルールだから』らしいです 後の祭りですが、ここまで交渉したのなら店の責任者に傘が紛失した場合、例え盗難であっても店側が責任をとれるのか確認するべきでした。 実際、傘の柄の形状によっては鍵付きの傘立てであっても盗難される場合もあります。 そもそも店のルールに従い、店側が客の荷物を預かった以上、店側に責任がないと言うのは、それこそ無責任というものです。

責任者に話しましたか

🙂
みかん
玄関での交渉も、その後の苦情も、責任者か店長と話しましたか。店員なんてダメですよ。 これから出来ることといえば、店長に強く抗議をする。そしてチェーン店であれば、本部に苦情を言うことですかね。 どのくらい新しいかにもよりますが(あと買った当時のレシートをちゃんと保管しているか)、全額は無理ですね。一部「お詫び」という形で返金かな。。。 ただ、店の釣り合いは考えて苦情を言ったほうがいいですよ。3万円の傘にどのくらい釣り合っている店か、ということです。 家族経営でそこ1件しかない店で、みんなに安くお腹いっぱい食べてもらいたいと頑張って経営しているところに苦情をガンガン言うのは、気の毒というものです。あるいは安い居酒屋には、チェーン店なら言ってもいいとは思いますが、あまり苦情を言うのは場にふさわしくありません。 あなたもこれに懲りることをお薦めします。 まず店頭で、責任者と交渉するべきでした。 デパートの入口にあるようなビニルの傘入れを持っているといいですね。それに入れて中に持ち込む。市販の傘入れもありますよ。かさばるけど。 あるいは、口で「拭き取りますから」というのではなく、その場で拭き取ってみせる。そして「ほら、もう濡れていません」とアピールする。 気の毒とは思いますが、高級レストランならともかく、居酒屋に3万円もする傘をもっていくのは、場違いだと思います。 ちなみに私は、高級な長い傘はこういう問題があるので使いません。 結構お値段のする折り畳み傘はもっていますが、マイバッグを持ち歩いているので、お店等に入店するときはその中に入れて入っています。

店側に責任はありそう

041
チュン夫
鍵付きの傘立てなら「絶対(またはかなり高い確率で)盗難に遭わない」とお店が思っていたのなら、お店側に責任があると思います。 私なら、警察に盗難届を出しますね。それがお店にどう関係するのかわかりませんが。 お店だって、お店の傘立ての鍵を壊されたのだし、お客様の傘を盗まれたのですから、お店として(弁償できなくても)盗難届・損害届を出すのがお客に対する誠意でしょう。 それで客にも警察から問い合わせが来て面倒にはなりますが。 昔聞いた話では、泥棒や盗難があれば、損害が少ないから届けないとか考えず、全部届けて欲しい。他でも似たような事件の届が重なれば、犯人検挙の役に立つ。みんなが我慢して届けが少ないと犯人は捕まりにくいそうです。 終わったことだから仕方ありませんが、傘の持ち込みはダメ」と言われたとき「万一盗難に遭えば新品価格を弁償してくれますか?」と聞いておけば良かったと思います。 それで「弁償はできない」と言われたら「それなら誰もが見える傘立てでなく、レジや厨房や事務所で保管してください」と交渉できたように思います。 そこで「鍵付きの傘立てだから盗難の心配はありません」と言われたら、盗難の責任はお店側にあると思います。

店の責任?鍵を壊されたのに?

🎂
メロン
お気持ちは分かりますが、店の責任というのは違うのでは? 傘を持ち込んでいる客を見たら、他の客も持ち込もうとしますよ。店としては例外を作ることはできないしょう。 完全に水を拭き取るならOKと決めても、中にはちゃんと拭き取らない客も出てきますよ。 だったら持ち込みは全て断るのは正解ですし、鍵の掛かる傘立ても設置してるなら『ルールだから』で問題ないのでは? 『謝って欲しい。改善して欲しい。弁償する意思を見せて欲しい』という気持ちは分かるけど、鍵の無い傘立てなら店の落ち度かも知れませんが、鍵を壊されたのですから、店は器物損壊の被害者ですよね。

たぶん

🙂
かなこ
残念なお店だなとは思いますが、店の責任なのかというと、責任があるとは認められないのではないでしょうか。 鍵付きの傘立てですよね。あの鍵を壊して盗まれるのは、当たり前によくあることなのかどうかがポイントになるはずです。今回は高級な傘だったので運悪く盗まれてしまいましたが、ふつうはほとんど盗難はないのではないでしょうか。傘を持っていない人が盗むとしたら、鍵をつけていない傘から盗むでしょうし(意外と置いてあるだけの傘もあるので)。店に明らかな過失があるとまでは言えない気がします。結局、持ち主がそこに置くと決めたことに変わりはありませんしね。どうしても受け入れられないなら、入店しないという選択肢もあるわけですから。 とはいえ、ご友人の残念な気持ちはわかりすぎるくらいわかります。わたしも傘や靴などを、行き先によって使い分けるので。

告知の義務 2回目

🙂
店側に責任がない条件は、鍵付きの傘立ての目立つ場所に、 『傘立てを利用するお客様へ 傘が盗難にあった場合、店側は責任を持てません』 と告知する義務があります。 ただし予期せぬ災害や、もらい火等の不可抗力であれば店側に責任は問えないと考えます。

うろ覚えですが、、

🙂
チカ
これはお店に預ける際に同僚の方が交渉していた。にキーがあるように思います。多分高価なものだとも説明されていたと思います。そして、店側に預け、紛失。法的にお店側に責任がある可能性があります。損害賠償請求できるかもしれませんよ。 よくお店に「敷地内での盗難なと責任負いかねます」的な張り紙ありますよね。あれって、お店側の勝手な言い分で、法的に効力無いことがあると聞いたことあります。 前にテレビで弁護士の方が言っていたと思います。うろ覚えですので、ぜひ無料の法律相談なとで聞いてみてください。私なら相談してみます。だって許せませんよ、そんな店。

そもそも盗った人が悪いでしょう

🙂
しー
私なら、盗難届を出すことを勧めます。 店の管理責任は問えるかもしれませんし、保険で対応ということもできるかも。 以下は単なる感想ですが、盗難には同情しますが、トピ主さんには共感しません。 その急遽決まった飲み会には参加義務があったのでしょうか。 業務ではない飲み会であった場合、予定有無によって傘を使い分けるほど大事にしていて盗難を予測できるほど貴重なものであるなら、「残念だけど今日はパス」で済んだ話だと思ってしまいます。

きもちはわかるけど

🐱
かなみ
そんな高価な傘をもってくるのもどうかな 私なら手元に置けない場合は飲み代はらって帰ったかも 前に自分も大切な傘をとられたことあります その後手元にはなさない場合以外はつかわないようにしています 大切な傘、盗んだ人が一番悪いとは思うけど 私なら勉強代と思い自衛する努力をします

店は弁償する必要がある

🙂
ぴょん
客の荷物が紛失した場合、店は弁償する必要があります。 店長に相談を。 店長がトンチンカンな人であれば、もしチェーン店なら本社へ。 それでだめならお金がかかりますが弁護士に依頼を。

被害届という発想を

😀
よう
ルールはルールですのでウダウダ言っても始まりません。 被害届を出して警察に店の防犯カメラを確認してもらったりするのが先決だと思いますよ。 店の対応が良い悪いって話と盗まれた話は完全に別物なので切り分けて考えましょう。

これは店側が責任あるかも

🐱
ぷ~にゃんパン
お客さんは自分で持っていたいと言ったのにもかかわらず 店はルールだからとお店のルールを押し付けた。盗まれたら嫌だからお客さんは拒否したけど、がんとしてお店は認めなかった。 それで結局盗まれた。 犯人はお店の客、近くで聞いていた人かも。それは店員かもね。 こじ開けるにしても時間掛かるでしょう。通りすがりの人ではないと思います。その場で思いついた人ではなく その傘立てのカギをカギ無しで開けた経験がある人 傘立てがいくつかこじ開けた跡があればそれが、初めてではないという証拠。 私なら店主又はオーナーを即呼び出して、警察にも通報します。 「出てこなかったらどうするつもりなんだ。 お店がルールと言うから、鍵付きの傘立てに置いたけど 盗まれた。高い傘だったから水気を拭きとって持っていたかったのに。責任はルールを押し付けたお店にあるのでは?」と言うかな。 犯人が見つかればいいけど、 でも、もう売られているだろうね。 でもそのお店不思議なんだけど、雨じゃない日で傘を持ち歩いていたらただの手荷物。この場合は入れていいのかな?鞄と同じで荷物です。この場合でもルールを押し付けるのかな?

どちらも被害者

🙂
かなかな
傘を盗まれた方も鍵を壊された飲食店も被害者じゃないですか?悪いのは盗んだ人で、窃盗と器物損壊じゃないの? でも、その飲食店も一言なんかあれば気持ち違ったのかなーとは思いますね。謝罪したら責任を求められるかもしれないので謝罪は無理かもしれませんが‥

場屋営業者の責任

041
テナガエビ
商法594条に場屋営業に関する責任が定められています。 これによれば、ホテル、映画館、飲食店などの人を集めて営業するビジネスにおいては、客から預かったものが壊れたりなくなったりしたときには、店が責任を負うことになっています(1項)。 店の指示に従い傘立てを使ったことをもって店に預けたと言っていいのではないかと思いますから、傘の弁償を店に求める根拠になると思います。 仮に「傘立てを利用して盗難に遭っても店は責任を負いません」的な貼り紙等があっても無効であるとも定められています(3項)。 ただし、傘がなくなったことが不可抗力であった場合には店は責任を負わなくてよいことになっており、鍵を無理やり壊されたことが不可抗力にあたるかという点は問題になる可能性はあります。 弁護士などに相談して店に改めて対応を求めることはできると思いますが、それにも費用やエネルギーがいると思いますので、あとはどこまでやるかという問題ですね。 法律に関することなので、気になるのであれば専門家に相談することをお勧めします。

気持ちはわかるけど微妙な案件かも

🙂
チーズ
店としては鍵をつけているので一応セキュリティ対応はしているとみなされるのではないでしょうか。 ただの傘立てに入れることを強制されたわけではないので。 ホテルで貴重品はセキュリティボックスにと書いておいてそれが盗まれたらホテル側の責任もあることになるのかな? フロントに預けた品が盗まれたらホテル側の責任だとは思いますが。 店の駐車場に止めたら車上強盗にあったとしても駐車場はたいてい「盗難や事故の責任は取らない」と書いてありますし。 盗難が嫌だから持ち込みたいと言ったのに拒絶されたうえで、案の定盗難されたのだから弁償してほしい気持ちはすごく分かるけど、やはり鍵があった以上これは難しいかもしれませんね。 もし鍵のかからない傘立てに入れるように言われたのなら、責任の一端を追求してもいいように思います。

私も傘気にになっていました

🐱
こてつ
私もご友人ほどではないですが1万円の傘を使っています。 今回のようにカギ付きの傘立てなら良いのですが お店によってはカギが付いていない普通の傘立てを置いているお店が殆どです。 傘袋に入れて店内に持ち込めるならいいですが、傘袋はない。 いつも店内で買い物をしながら傘が盗まれないかヒヤヒヤしています。

職場の飲み会が

041
青柳
仕事の延長なら会社にも責任があると思いますよ。何故なら傘の件の交渉は主催者がすべきなので。  飲み会が任意のものならそんな高額の傘を持っていたのなら不参加という方法もあったと思います。原則論ですが自己責任もあると思いす。  ショッピングセンターに置いた自転車・バイクが盗まれても店側は一切責任を負いませんよね。何だかそれに似ていません?  だとしたらトピ主さんここで聞くのもいいですが一回会社を休んで行政の市民相談室に相談に行かれることをお勧めします。法的根拠も必要な気がするので。日によっては弁護士も相談にのるらしいので前もって電話で相談日等を確認すればいいと思います。店側に全く責任がないという主張にも何となく釈然としませんよね。  あとは明確な窃盗事件なので警察に盗難届を出されることもお勧めします。もう届けました?泣き寝入りせずに見つかるよう最大限の努力をした方がいいと思いますよ。  但し友人の話ですよね?その友人が店側の説明に納得すればそれまでですが。

通報一択

🙂
通りすがり
お店側が責任を取らないんですから即座に盗難で通報案件ですよ。 数万が盗まれた訳ですから、店側がトラブル(警察による事情聴取・ 監視カメラ等の情報提供)を忌避するなら賠償で済ますと思います。 それがイヤなら警察の現場検証や、必要が有れば再度の現場検証 や事情聴取等の営業上不利益(聴取による時間的制約など)が発生 するでしょうね。営業時間中に警察が現場検証をしているお店に 入る客は少ないと思います。まぁ野次馬根性がある人は別ですが。 こじ開けられていたことを考えると、以下が考えられます。 1)他の客がこじ開けていたのを見逃した 2)店側の人間が盗んだ 普通に考えればこじ開けている場面を、店側の人間が見ていない 事は考え辛いです。大抵の店はお客が帰るのを見送る事が多いと 思います。そこでこじ開けているのなら、鍵を壊されないように するはずですから。店自体が鍵を壊された被害者なんです。それ を適当にあしらうとしたら、1)が強いです。責任逃れですね。 防犯カメラが有って、その映像を被害者に見せようとしないので あれば2)が強いです。身内による犯行の隠匿です。これは店自体 の責任問題に発展しますから。 ただ、翌日には動かないと警察も対応に困ると思います。

入れたときの状況によります

🐷
はるひ
今回のケースはお店に紛失の責任があります。 店も鍵を壊された、器物破損については被害者ですが、 傘の紛失に関しては加害者です。 加害者とまでいうと納得しない方もいるかもしれませんが 請求権(先)の違いです。 同僚は店に弁済を求めることができる立場。 店は犯人に器物破損と、傘の弁済を要求できる立場。 となります。 店は同僚の交渉(持ち込みたい)に対して、 「番号札付けてるので(鍵付き)持ち込みはしないで欲しい」 と“責任”を持って預かることを明言していますので、 商法の「寄託」に当たると言えます。 ですから ・謝って欲しい。 ・改善して欲しい。 ・弁償する意思を見せて欲しい は当然の要求と思います。 但し弁償ですが3万円(新品)は無理です。 何年前に買われた傘か存じませんが、 要求できる金額は時価(紛失時の状態・中古品として)です。 いくらキレイに使っていたとしても10年以上使用した場合は、 1000円にもならないかもしれません。 とりあえず同僚には諦めきれないのなら、 もう一度責任者の方と話し合いをすることを勧めてはどうですか。 (裁判は勧めません。勝っても赤字です)

店じゃないの?

🙂
トミーかティミー
店が悪いと思って見てたら、店の責任ではないという方がいてビックリしましたが、そうとも言えるのかなぁと思ってます。でも店側も鍵壊された状態なのでは?その状態で店に責任がないというのは無責任だと感じてしまいます。とりあえずは盗難届けでしょうね。あとは弁護士に相談するとかかな…お気の毒です。

現実的な解決策と和解

🙂
ポイントは 1:鍵付きの傘立てという設備で、盗難の可能性を予見できたか? 2:店の管理責任は適切であったか? 1については現実的に店と交渉しているのですから十分、予見出来たと考えるのが適当です。 2 店のルールに従い客は荷物を預けたのに結果として、事故が起きたのは店の管理責任が不十分であったと追求できます。 1及び2を明記した上で、傘を持ち込みたい旨を店側と交渉した事実を明記して、店側に過失があったと主張する。 そして当方に非はないと前置きした上で、全額の請求をしたいところですが、半額程度の金額を損害として請求する。 交渉は口頭や電話だと感情的になりやすいので、必ず文書にして内容証明で郵送する。宛先は店の経営者もしくは責任者です。警察は盗難届は受理してくれますが、損害については相談にのってくれないと思われます。

とある上司の話ですが・・

🐶
エス
 お酒を飲んで帰る途中のコンビニでの出来事です。濡れたビニール傘を店内に持ち込もうとして店員に止められた酒癖の悪い上司が大騒ぎ。 「店外の傘立てに置いて盗まれたら、責任をとれるのか!」 「雨の中を濡れて帰れと言うのか!」 「当然、新品の傘をくれるのだろうな!」  その場にいた全員が大迷惑。少なくとも私はそう感じましたが、トピ主さんはどう感じますか?  私が彼を非常識だと感じたのは、その店に入らないという選択肢があるからです。ビニール傘を外に置きたくないのであれば、その店を使わなくても良かったのです。 「傘を持ち込んでの入店はダメ」 つまり 「店のルールに同意した上で入店する」or 「店のルールに同意出来ないから入店しない」 という選択を、店員は求めていただけです。  トピのお店も同様です。 「傘を持ち込めないルールでよろしければ、入店して下さい。」 「この傘立てでよろしければ、ご利用下さい。」  その選択肢から入店を選んだのも、コインロッカーを探しに行くことよりも店の傘立てを選ん。その前提での責任が双方に発生します。  決してお店に責任がないとは言いませんが、それは社会常識に照らし合わせて管理体制に不備があった場合、その落ち度の範囲内のことです。「傘の持ち込みを断られたこと」とはまったく関係がありませんよ。  私なら一般的なお店での飲み会に特別扱いしてもらいたい傘は持って行きません。ルールに同意せずに入店をしない権利が客としてはありますが、それではドタキャンされる幹事や仲間が迷惑です。飲み会の場所と持ち物を合わせるのは、社会人のセンスだと思いますよ。  社会通念上の不備がお店にあれば、その分の責任追求は可能です。しかし持ち込みを断られたことと連動させるなら、前述の上司と思考パターンが同じになりますよ。

鍵は壊されたのか?

🙂
もも
昨今、客が「この傘は高価なので盗られたら困るから持ち込みたい(もし盗られたら店が責任取ってくれるのか?)」とまで言えば、店は普通トラブルを避けるために持ち込みを許可するのではと思います。 水をしっかり拭き取ることを条件に。 店内を濡らされたら困るので雑巾ぐらい持って来るかも? 彼女は店内に持ち込みたい理由をハッキリ店に告げたのでしょうか? 傘立ては鍵付きだったそうだが、結果「こじ開けられた」とのこと。 これは「鍵が壊された」のでしょうか? もし「器物破損」されたのなら、店も共同の被害者、店と共に警察に「傘の盗難」と「傘立ての鍵が壊された」ことを届け出る必要があると思います。 でも、鍵が壊されたわけでなく、形だけ鍵はついているものの、無理すれば鍵を壊さなくても傘を抜き取れるようないい加減な造りの傘立てなら、そのようなものを設置した店側にも責任があると思います。 「鍵付き傘立てを用意しているから盗難の心配はない、だから持ち込むな」という案内をした結果、鍵を壊さなくても簡単に傘が持ち去られたのなら。 どうしても納得出来なかったら店長、もしくは親会社に話をすればいいが、私ならまずそんな高価な傘なら盗られそうなところには置かないようにします。普通は店も持ち込みを許可しそうに思うけどなあ。 それとそんな飲み会の日は高価な傘は持って行かない。 今回は当日決まった飲み会で仕方なかったのかもしれないけど。 でもいくら警察に届けてもまず傘は返って来ないだろうし。運が悪かったと思うしかないのかもね。 ちなみに私は紛失したり何かの弾みで折られたりする可能性があるので、あまり高い傘は買わないようにしています。

トピ主です

🙂
ななみ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 居酒屋はビルの地下にあります。 傘置き場の位置ですが、一応店内です。ただ、監視カメラが設置されるような場所ではなく 通路側に面しており通行人が取ろうと思えば取れます。 近寄って見ない限り高級品とは気付かないため、お店のお客さんが取ったのかなぁ、、と思っております(疑ってすみません) 同僚は、店内(レジ近くとか)で保管して欲しいと懇願しておりましたが完全に断られてました。(ルールですからを連呼する店員) ここで私が店員さんに強く言えば良かったです。。 急遽決まった職場の飲み会ということもあり、 入り口でワチャワチャしてるのも申し訳なくなり諦めて傘置き場に置いた次第です、、 同僚は諦めて『安い傘を置き傘に置いておくようにするわ』と言ってますが、私はやっぱり悶々と、、、 といっても、彼女はもう諦めてるので私もブツブツ言うのはやめます。。 皆様ありがとうございます。

お店が

🙂
ささ
お店がその女性に「傘をもってご来店ください」と指示したのなら、お店の責任も問えるかな。 そうじゃないのに責任とれということは、仮に貴女の家に車で乗り付け、車上荒らしにあってしまった場合、貴女が賠償するって事ですか? ペットを連れて遊びに行って、家にあげてもいい?外につないでよ、何かあったら貴女が賠償するの?

不運としか言いようがない

🙂
店側に責任を負わされるのか、専門的なことは分からないけど、高価な傘って盗まれるリスクがあるというのは、経験しました。 新品の高い傘に限って、1回挿していったその日に盗まれました・・・ そういう経験を何度かして、高い傘は持っていても、使わなくなりました。 安い傘は、置き忘れても懐が痛まないので、気兼ねなく使えて、気分的にも楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧