本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊婦で送別会に参加するのはいけないことでしょうか

妊婦で送別会に参加するのはいけないことでしょうか

レス27
(トピ主 0
😣
はらやん
ひと
詳しくはお話できないのですが、契約社員のような働きをしているものです。 妊娠を機に、学校を卒業してからずっと勤めていた職場を退職しなければならなくなりました。(現在妊娠中期です) 近々、表上は暑気払いという飲み会が開かれるのですが、幹事の同僚の方たちに、私ともう1人やめる方の送別会も含めて行いたいので、もし体調が良く、少しだけでも参加出来たらしてほしいと言われ嬉しかったのと、全員にご挨拶する場もなく辞めてしまうので、そこでしかお会いできない方に挨拶をしたいと思っており、参加しようとしていたのですが、今日になり、職場のトップの方に遠巻きに来るなと言われてしまいました。。 妊娠中には何があるかわからない、(その方は男性ですが)経験上妊婦は来るべきじゃない等言われました。 自己責任で行くということと、上記の参加したい理由等話したのですが、その後もいろいろ理由をつけられ、最終的には厄介がられてしまいました。 話し方も内容も、私を心配をしているからというよりも、自分が責任を問われたくないという言い方だったので、とても悲しくなりました。。 私の親も、主人も参加には賛成してくれ(むしろ行っておきなさいと言われました)送り迎えもしてくれます。もちろんお酒なんか飲みませんし、タバコ吸う方もほとんどいないし、居酒屋ではなく料理屋というので、挨拶をするのと、食事を少しして早めに帰ろうとしていたので、ここまで言われることが腑に落ちませんでした。 さらに、昨年も妊娠を機に休職した方がいて、その方は後期になっても飲み会に参加していたので私も参加して大丈夫だと思っておりました、、 参加するのが間違っているのでしょうか。。 また、この場合行かない方が良いと思いますか?私は行きたい気持ちが大きかったのですが、この件があり、行かない選択をしなければならないのか悩み書かせていただきました。

ランキング

レス

ご自身と赤ん坊の為に欠席で。

🙂
はる
自己責任と言いますが、万が一体調が悪くなった場合、自分で病院へ向かえますか? 万が一倒れた場合、自分で病院へ向かえますか? 万が一破水した場合、自分で病院へ向かえますか? 必ず誰の助けも借りずに居られると言い切れますか? 私なら、欠席しますね。 ま、相当ご自身に自信がおありのようなので、どうぞご自由に!としか言えませんけれどもね(笑)

レス

😑
匿名
個人的には来てほしくないです。怖いんで。 慣れない場所で大きなおなか、足下が見えずに階段から転がり落ちそうになった妊婦を見ました。ゾッとしました。 もしおなかの子供に何かあったら、相手の家族に何言われるかわかりませんし。 (人間は何かあると別人のように手の平を返します) 正直来ないでほしいと思ってます。 特に今は夏。妊婦が「体調悪い」と言い出すと、もう飲み会どころじゃなくなります。 移動するにも同じ速度で歩けず、店にいて体調が悪ければ休む場所を探さなくてはならず、普通の体の人が具合が悪いと言うのとはわけが違います。運ぶことすら難しいです・・・。 要は気遣うことが多くて周りが大変ってことなんです。 許せるとしたら、旦那さんと一緒にきて、挨拶したらすぐに連れ帰って下さい、くらいでしょうか。 >少しだけでも参加出来たらしてほしいと言われ嬉しかった 直接話す機会があれば、そう答えるしかないですよ。 すすんで喧嘩するのは面倒なので、「来ないで」なんて言えないです。

仮に

041
男子3人の母ちゃん
トピ主が飲み会に参加して、その場で流産したとしますよね。 トピ主やトピ主家族は誰も責めませんか? 「飲み会に誘うから」 「誰か止めてくれれば良かったのに」 責任転嫁を絶対にしないと、言い切れますか? 私がその男性でも、来ないでくれと言います。何かあった時に、責任者も無事ではいられないからです。 同僚の人はたまたま何もなかっただけで、トピ主もそうだとは限りません。 トピ主、トピ主夫、トピ主両親、トピ主夫両親全てから、 職場から飲み会会場までの道中、飲み会中、飲み会会場から自宅までの道中に何かあっても、全てトピ主と一族の責任、会社と職場の人達に一切責任はありません、責任を問うことはしませんと書いて、署名捺印したものを上司の方に渡せば、参加出来ると思います。

妊娠を期に退職が嫌がられたのでは?

🐤
魑魅魍魎
休職ではなく退職ですよね? せっかく現場の戦力になった人材が辞めてしまうのが口惜しかったのかもしれませんね。 後任の育成とか、上司にとっては仕事が増えたわけですし。 仲のいい同僚がいるなら事情を説明してみては?

パワハラだよ

🙂
霧にまみれた
主さんの送別会でもあり、家族の送り迎えなど 色々対処したうえでの参加なのに、来るなって パワハラとしか思えない。 幹事の方や他の上司のかたとかに相談できませんか? 妊娠中期でもあり、体調に問題ないなら 参加しても問題ないと思います。 最後に挨拶する機会でもあるので、なんとか 参加できるといいですね。

わたしなら

🙂
もも
私なら、幹事に、 「上司の○さんから妊婦は迷惑だから来るな」と言われたので、 本当はぜひ出席したいのですが、残念ですが行きません。 と言いますね。 ひどい上司ですね。本当に。

普通は行かないと思うけど

041
春巻き
私は自主的に行きませんでしたけどね。 行きたい人もいるんですね。 大丈夫なんて保証はどこに? >話し方も内容も、私を心配をしているからというよりも、自分が責任を問われたくないという言い方だったので、とても悲しくなりました この言い方がすでに構ってちゃんなんです。 トピ主さんの心配はトピ主さんがするものです。大人でしょう。 妊婦だからと甘えるのはおかしい。 自己責任とおっしゃいますが、犠牲はお腹の子なんです。 あなたは自業自得で納得できても、 物言えぬお腹の子が被害被ることに、あなたは何とも思わないのですか? 送別会に行くのって、ケジメよりも、 自分の楽しみでしょう。 けじめなら最終日にそこに居る人だけにでも挨拶すれば、 それで十分だと思います。 人間惜しまれて辞めるべきだと思います。 厄介がられてまで行く意味ありますか?

もしかして、会社から費用が出てる?

🙂
ミックスベリー
そういえば、社員時代、部費という名目で、毎月、取られてました。 それで、送別会などは、その会費が使えて、部長かなんかが出していたと思う。 そこに、部費を払っていない人が来ると厄介なんじゃないかな~・・・? そういうことは無いの? 社員じゃない人が出るなら、部費が使えないとかね、そういうこと。

理由があるんじゃないの?

🙂
人それぞれ
分からないけど、前に在籍されていた妊婦さんと主さんは違いがあるんじゃないの? >契約社員のような働きをしているもの 多分、これだよね? それか前の妊婦さんの時に 上司が酷い目にあって学んだとかさ。 (早産の危機とか色々) まぁでもこういうのって一応自由参加だし 強制参加の人はほぼ正社員だから 主さんの場合は契約社員みたいな感じなので お断りされても致し方ないかもね。 妊婦が参加してもいいのか悪いのか?じゃなくて、 妊婦さんって人それぞれの体調なわけだから それは一般的には語れないよ。 >もし体調が良く、少しだけでも参加出来たらしてほしい 幹事さんにもこう言われてるって事は 退職前もたびたびお休みしてるんだろうな、 いつも体調悪いって言ってるんだろうなって 容易に想像できるしね。 主さんの場合は参加しない方が 会社としては安心って事だと思うよ。

で、勤続何年?

041
ゆきうさぎ
現在休職中? 「妊娠中で何があるかわからない」を盾に 仕事を休んでいたりしませんでしたか? 妊娠してから体調が良くなかった印象がありますが、 中期に入り、よくなりました~、 送別会には出られますー、は、 場合によっては、いい印象をもたれないのでは? 他の人もやったもん、は 理由にならない気がします。 遠まわしに遠慮して欲しいといわれて、 強行しようとするのはなぜでしょうか? 誘ってくれた同僚の方々は何と?

この場合は参加しない

041
すずらん
職場の上司が反対しているのですから、この場合は上司に従って参加しません。 妊娠中は仕事でいろいろ配慮が必要です。もともと立ち仕事が無い、通勤も混雑しない、重い物の運搬が無い仕事だとしても、妊婦がいるということで会社には配慮する義務が発生しています。通院のために休暇も多く付与されていると思います。 >昨年も妊娠を機に休職した方がいて、その方は後期になっても飲み会に参加していたので~ その飲み会は、オフィシャルなものでしょうか、私的な飲み会でしょうか?その方は退職ではなく、休職なのですから、トピ主様とは異なります。

安定期ですか?

041
ちゃむ
安定期に入っているなら、たぶん大丈夫でしょう。 でも出産経験ない人や男性は、すごく怖がるから、他の出席者が嫌がっているなら、不参加の方がいいですよ。妊婦が気になって、みんな楽しくないなら、行かない方がいいでしょう。 料理屋でもお酒を飲むような場所に妊婦は、やっぱりくつろげない人が多いので、ふさわしくないのだと思います。出産してからでも、チャンスがありませんか? 親しい人とはまた会えるし、難色示している人がいるのに、無理に行っても楽しくないですよ。

そうだね

🙂
タコ子
私個人は何かあったら困る、責任を問われるからと言う気持ちがわかるし、 そりゃ仕方がないとしか思いません。 妊娠してるんだから出歩くのは家族とにしてって思われても仕方がない世の中ですしね。 家族は出席に賛成なのと職場のトップの人の考えに何か関係あるんでしょうか? この人は家族が前向きだからいい、この人は家族が迎えにも来ないからダメなんて 仲間内の飲み会じゃあるまいしあり得ませんよね。 会社組織を経営管理する人間としてあなた個人の心配より会社の心配自分の心配なんて当然のことです。 一体何が哀しいのかも私にはわかりません。

ちょっと確認

🙂
う~ん
休職された方とトピ主さんは同じ立場ですか? パートさんや契約社員などは期間が決まっていているので退職するのは前提。 だから会社として送別会をするのは正社員が対象という場合もありますので。

うちの会社は

041
みき
うちの会社の社長は娘さんが切迫流産でずっと家から動けないそうです。 心配になる気持ちわかりますよね。 世の中には、色んな事情、心境の人が居るんですよ。 善悪の問題じゃなく、自分の気持ちだけじゃなく、広い目で物事を見ましょうよ。 これから育児するのなら、自分目線だけじゃなく、もっと世の中知った方がいいですよ。

そりゃ心配するだろうね

🙂
暇人
他の人が大丈夫でも、自分は大丈夫とは限らないから、あの人は行ったのにと言われても周りが困るだけです。 なんでこれだけパワハラという言葉が出るのが不思議。 安定期に入ってても、周りは気遣うよ。 気持ちは分かるけど、周りの気持ちも考えたら?

帰り路で階段から転倒した男性

041
すずらん
会社の飲み会で帰り道で階段から転倒した男性を二人知っています。 一人目は40代男性で、駅の階段で転倒し頭を打って意識を失い救急搬送、1週間後には復帰しましたが、鼻の奥に圧迫感が残り嗅覚が鈍いそうです。(嗅覚が必要な仕事ではない) 二人目は50代男性で、自宅マンションの階段で転倒、数日後に亡くなられました。 挨拶は職場で行えば十分です。もう一人の方のための送別会でもあるのですから、遠慮するべきだと思います。

妊娠中は避ける

🐧
けちゃっぷ
 場所柄気を遣うでしょう。退職の時期にもよりますが、退職日が出産前かどうかもあるでしょう。  そもそも名目だけでも貴方の送別というなら、職場でも考えてくれるんじゃないですか?

立場が違うからじゃないかと。。

🙂
匿名希望
上司の方は、遠回しに くるな と言っています。 妊娠しているからが一番無難な断り方だからそういうっているのであって 本心は違うと思います 以前に休職されたかたは正社員ではありませんでしたか? もしかしたら、とぴ主に来てもらいたくない人がいて その人が上司に相談したかもしれないですしね そこまで上司が気を使っているのなら いかないほうが無難です

友人が倒れました。

041
緑茶
私の友人ですが、妊娠していた時に会社の飲み会に参加して倒れました。ソフトドリンクしか飲んでいなかったのに貧血が起きてしまい、周囲の人達をすごく心配させてしまった、と言っていたことがあります。 まさか友人と同じ会社ということはないと思います。でも、過去に似たようなことがあるようなら、上司が心配するのも無理はありません。 それか、奥様が妊娠していた時や周囲(娘さんやお嫁さん)が妊婦だった時に心配なことが起きたとか。 個人的には、ご主人やご家族の理解があるなら出たっていいのにと思う一方で、何かあった時に責任を取らなきゃいけない立場の人は気軽においでと言えないだろうな、とも思います。 もう一つ考えられる理由は、トピ主さんが社員でないことでしょうか。 残念ながら、社員と契約社員では、扱いが違う会社って多いんですよね。 そうなると、上司ではなく、深く考えずにトピ主さんに声をかけた幹事さんに問題があると言わざるを得ません。 上司は本当の理由を言えばトピ主さんを傷つけてしまうからと思って、妊婦であることを理由にして、来ない方向に持って行こうとしているのかもしれません。

私はパートで

😣
なな
妊娠を機に退職したパート先で送別会にお声をかけて戴きました。 退職したのは悪阻中で送別会に参加できず、安定期に入って改めて、と。 嬉しかったです。 幸い、職場での人間関係も良く、主様のように遠慮するよう言う人もいなかったので、主人に話し勿論自己責任で伺いました。 ただ、もし一人でもそのように「来ないでくれ」と言われていたら参加はしなかったと思います。 なんとも冷たい上司だな、とは思いますが、一人でも歓迎されてない会に出席したって気持ち良くありません。 お声をかけて下さった方には、上司にそのように言われたので、と伝えます。 あとはこちらの意志ではなく、招待した人と上司、職場の判断です。 まぁ本来は招待した人が貴女に声をかける前に、上司に確認すべきでもあった。 また、本当に何かあったらその上司は「だから言ったんだ」となりますね。 貴女のお身内が招待した人を責めないとも限りません。 送別会も後味悪い物にしてしまいます。 安定期は確かに動きやすいですが、初期後期に比べて安定してるだけで、無理をした安定期の妊婦の緊急搬送が一番多いそうですよ。 自己責任といっても、お身内のみで楽しむ場とは違い一人でも心配して嫌がる方がいるなら、妊婦の自分を受け入れて貰うことばかりではなく、遠慮せねばならない時もあると思います。

トピタイトルから勘違いでは?

🙂
幹事経験が無いのでは
表上も何も暑い夏を乗り切って頑張って働きましょう、と云う暑気払いなのでしょう。 幹事さんが上司の許可無く勇み足でトピ主さん他一名を誘ってしまったのでは? 料理屋さんでしたら一人一万位の会費か補助の出る公の飲み会でしょう。 正社員の送別会でしたら送られる側は通常は会費無料ですが、トピ主さんは何か言われていますか? 長くお勤めして残念ですが、菓子折り持参でお昼休みとかに在職のお礼にご挨拶に行かれたらどうでしょう。

トピ主だけが主役になるから

041
匿名
合同の送別会なのに妊婦のトピ主の体調を、最優先で配慮する事になるのは目に見えています。 トピ主が望まなくても、もう一人の退職者の都合や希望は後回しになってしまいますよね。 どう考えても上司的には、そんな送別会は嫌と言うか気が重いですよ・・ トピ主と同僚との仲が円満だったなら、自然に有志による送別会がある筈ですよ。 当然、もう声がかかっていますよね? そちらを楽しめばいいだけです。

何ともいえないけど裏がありそうだ

041
匿名
単に妊娠している女性の飲み会参加を責任が持てないからというだけか判断できない。 トピ主さんは契約社員のようなものという曖昧な言い回しをしているが、 その立場の人は勤続中は社内の会に呼ぶが退職時は呼ばないというものかもしれない。 また、ひっかかる点は『妊娠を機に会社をやめなければならなくなった』という点。 この言い方をする以上は、トピ主さんとしては会社を辞めることが不本意ということ。 ではどうして辞めなきゃいけないのかが、トピ主さん側の家庭の事情なのかな? つまりはご主人に辞めて子育てに専念してほしいということを指すのか。 それとも会社側が育休などを含めて働きながら子供を産み育てられる環境でない。 ということで、退職勧奨とまで言わなくてもそういった雰囲気で辞めざるを得ないのか。 この場合は、そういった人に飲み会の席などに参加してほしいと思わない上司がいても おかしくないよね。

当たり前でしょう

🙂
ダビガトラン
ハッキリ言いますと、迷惑なんですよ >話し方も内容も、私を心配をしているからというよりも、自分が責任を問われたくないという言い方だったので、とても悲しくなりました。 当たり前でしょうよ。 仮に貴方が、100パー自分の責任で転んだって お腹の赤ちゃんに何かあれば 同席した全員が辛い思いをするし 「妊婦を呼ぶ方が悪い」 と言われるんですよ。 それでも出席しようという 貴方みたいのを「気遣いがない」 というんです。自分が遊びたいだけで 周りがどれだけ気にするか、知ったこっちゃない。 どうしても遊びたいなら 何があっても貴方とお腹の子供の責任は 全て自分が負う、と一筆いれてくんですね。

人による

041
モビルワーカー
妊娠って別に病気じゃないし、本人が大丈夫って言うんだからいいじゃないと思う人もいれば、何かあったら大変だから嫌だって人もいるでしょう。 >話し方も内容も~とても悲しくなりました 悲しんでいるところを申し訳ありませんが、これは当たり前だと思います。 正直、やめた社員の体調より、やめた社員の事で自分が責任を問われるなんて勘弁してくれって気持ちが強くて当たり前なんじゃないかと思います。。 >参加するのが間違っているのでしょうか 間違っているとは、全然思いません。 そもそも、トピ主さんが飲み会があると知って行きたいと言った訳ではなく、幹事さんからお誘いを受けた訳ですから。 >また、この場合行かない方が良いと思いますか? 私だったら行かないと思います。 そこまで上司に嫌がられたら、行きたくなくなると思います。 >~ここまで言われることが腑に落ちませんでした トピ主さんの思惑と言うか、計画を知らないからでしょう。 >昨年も妊娠を機に休職した方がいて~ その人とトピ主さんに、何か違いがあるのでしょうね。

飲み会だと早産・流産しやすいわけでもあるまいに

🐶
さるすべり
トピ主はいままでは働いていたわけですよね。すると、飲み会だと早産・流産しやすいか、救急車が呼びにくいのでないかぎり、働いていること自体をその上司は差し止めるのではない限り、つじつまがあわないことになります。で飲み会だと・・・なんてわけはありません。上司の方の偏見だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧