本文へ

ハワイ挙式での女性親族の服装について

レス1
(トピ主 0
😣
キャメルクラッチ
恋愛
こんにちは。このたび弟が結婚することになりました。ハワイで挙式するそうです。当初はパンツスーツで参列しようと考えていましたが、調べると式によっては女性はムームーというドレスを着る場合もあることがわかりました。ハワイの女性の正装で、常夏の国を象徴するようなカラフルで素敵なドレスです。 しかし私はほとんどアレルギーと言ってもいいくらいスカートを着ることに抵抗があります。もう5年以上着てません。ロングスカートですら精神的な違和感が強く、着ると気分が落ち込んで辛くなります。無理やり仮装をさせられているような惨めな気分になってしまいます。ファッションが好きで普段の服装にもこだわりが人並み以上にありますが、男性に間違われるくらいボーイッシュでカジュアルな服装を好んでいます。髪型も男性のようなベリーショートで、メイクも好きですがもともと眉が濃く、男性的な顔立ちです。他人からは良くて宝塚、年上の方には若い時の坂本龍一、グレース・ジョーンズ(色黒で日本人らしくない顔なので)と言われるような容姿をしています。こんなのがムームーを着たところを想像しただけで我ながら笑えますし、正直似合わなすぎて逆にふざけてるような感じになりそうです。 むしろアロハシャツは私服で何着か着るほど好きなので、もしハワイ風のドレスコードに揃えるならアロハシャツにパンツで参列したいのですが、女性がアロハシャツを着るのはマナー違反なのでしょうか?姉として弟の為にも我慢してムームーを着て祝ってあげるべきなのでしょうか?私がアロハを着ることでうちの家族がマナーのなっていない非常識な家族だと思われますか? ちなみに性同一性障害ではないです。社会的、生物学的に自分の性別は女性だと思っていますが女であることにあまり思い入れはありません。 まとまりのない文章ですみません。皆様のアドバイスをいただきたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

スーツでいいと思います。

🙂
アラフォ
友人がハワイ挙式をしました。 写真を見せてもらいましたが、親族は普通にスーツやワンピースでしたね。 ムームーはかなり派手なので日本人でもなかなか着ないんじゃないかな。 私もイヤ。 そもそも他の参列者の服装はどうされるのでしょうか。 他の方に合わせるのが一番無難だと思うし、 ハワイ風にそろえるならアロハシャツでも全然平気だと思いますが ムームーでもチュニック位の短め丈のをきてレギンスを履くとか アレンジしてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧