本文へ

兄の結婚式の服装・パンツでもいい?

レス8
(トピ主 0
🙂
こうせつ
恋愛
7月の末、実の兄が結婚式があります。 妹として私(大学生)も出席するのですが、服装について悩んでいます。 私は店員さんからも太鼓判を押されるほど、ドレスが似合いません。 自分でもびっくりします。 まっっったく似合いません。 そこで、なにかシルクやサテン素材のパンツを着ようと思っています。 が、結婚式に出るマナーとして如何でしょうか?  女性出席者はほとんどドレスorスカートという印象があるので。。。 パンツ姿というのは見たことがないような気がします。 また振袖は姉が着てしまうので、着物は着れそうにもありません… レンタルも現在の経済状況では手が出ません。 初めてのことなので、少々戸惑っています。 ご協力お願いします!

ランキング

レス

一般参列者ではないので避けた方が無難だと思います

041
おばさん
いわゆる普通の結婚式や披露宴の場合、新郎家族がパンツはまずいと思います。特に親族に田舎の方がおられたらびっくりされるでしょう。 レストランウェディングなど気楽な形だったら大丈夫だと思います。新郎や新婦の母親がパンツスーツのパーティに何度も出席しました。(地方の政令指定都市です) ただお客様をお迎えする立場であり、また新婦側の目もあります。それに姉妹でお姉さんが振袖で妹さんがパンツ姿だとご両親に対して「差がありすぎてかわいそう。どういうつもりなんだろう」という感じになると思います。 ホテルや式場でお式があるならば、ドレスが似合わないならノースリーブワンピに短いジャケットがついたアンサンブルを着るとか、お母様、おばあさまがお持ちの色無地、訪問着を着るとか、こまめに和服のリサイクルショップを回るとか(数年前、5千円で振袖が出ていたことがあります)、何とか知恵を絞ってお金をかけずにパンツ以外で出席されることをお勧めします。

格を重視しないと

041
もうおばさん
 妹さんなら、しっかりシンプルでも、格の高いものを着て欲しいと願います。2次会なら、すごくおしゃれなパンツスタイルはありかもしれませんが。  似合わないとおっしゃいますが、若い人で、きちんとしたら、それだけで輝いています。たぶん、必死で探して来られるのでしょうし、悩まれると思いますが、今まで、若い女性で、きちんとしていて、姿勢の良い、しぐさの美しい人は、本当にうらやましいです。  しぐさとか、マナーとか知っておかれたら、もっと大丈夫です、雅子様や紀子様や、紀宮様「風」ので考えられたら如何でしょうか?気合です。

振袖がいいと思います

ひな
お姉さんが振袖を着るとトピ主さんが着られないというのは、振袖が一つしかないから。という理由でしょうか? 地域や会場、内容にもよるとは思いますが、親族でも一番近い関係に当たる方は、基本的に着物だと相手方にも礼を尽くしたものになり、親族の年配の方は特に喜ばれると思います。 お若いので、華やかな素材のスーツなどでも良いようには思いますが、やはり両家のバランスということもありますので、一度ご両親やお姉さんとも相談されてはどうでしょうか。 ご両親が振袖のレンタル代など援助して下さるかもしれませんよ。

姉妹そろって振袖で

041
ヒロママ
何がおかしいのですか?。私は姉妹で本振袖(袖が足まであるやつ)を身内の結婚式でそれぞれ着ましたよ。皆様からは華やかで良いね~~~と絶賛?されておりました。 おばさんが記載されてる通り、田舎ではきちんとした服装で無いと顰蹙を買います。ドレスが無理ならやはり和装で出られてはいかがですか?。和服でもレンタルはあると思います。姉妹そろっての振袖は圧巻ですよ。私たち姉妹はダントツ目立ってました(^^♪。

見たことあります

041
にこ
義弟の結婚式と夫のいとこの結婚式でのことです。 20代前半の夫のいとこの1人はグレー地に黒のストライプのパンツスーツ、白いブラウス、黒いシンプルな靴、アクセサリー類は一切なしでした。2回目のいとこの結婚式のときは彼女は花嫁の妹という立場でしたが、義弟のときと同じいでたちでした。お兄様やお母様がそれでいいと考えていらっしゃるならそれでいいと思います。

皆様ありがとうございます!

🙂
こうせつ
貴重なご意見ありがとうございます! 実はこのトピックに書き込む前に母親にも相談していました。母親はかなりざっくばらんな性格なので「いいじゃな~い!おしゃれで」という反応でした。 恐る恐る聞いてみた私はちょっとびっくり…。一抹の不安を抱え、皆様に相談するに至ったのです。 私の地元は福島の田舎、兄のお嫁さんも同郷です。 田舎の人といっても様々だと思いますし、やはりマナーや気遣いの点でパンツ姿は相応しくないと知ることができたので、大変ためになりました! 母親・兄と相談しドレスにするかレンタル着物にするか決めたいと思います。(姉とのバランス調節も含めて) …そこでまたまたお伺いしたいのですが(すみません!)、ドレスの丈は膝上ではマズイでしょうか? 身長150cmのミニマムサイズなので、ドレスを着る際にバランスをとるのが難しいのです。。。 また、小柄な方の着こなし術なども教えていただけたら幸いです! もしよろしければご協力お願いします!

結構見ますが。(都内)

041
そうですね
 パンツスーツのドレッシーなものも素敵ですね。宝塚みたいで。 上にフリルなどついていたりすればなおさら。 私は和服がだめですから(なぜかビヤダル。中背、やせ形なのに。) 成人式に一度着て、我と我が姿に絶望して、、、、、こうせつさんのお気持ちよくわかります。  それ以来正装はロングドレスで押し通してます。ロングドレスじゃいけませんか?ウエストさえみっちりしぼればなんとかなります。貸衣装でもありますし。 これも第一礼装ですが。袖があるのが正式です。 一度花嫁のご姉妹がヌーディなイブニングドレス(叶姉妹みたい)で真っ昼間の教会に現れた時は? せめてアフタヌーンドレスをと思いましたが、男性は殊のほか喜んでおられたので(これだから男って!)、ま、いいかなと。

振袖が理想だと思います!

🐧
先日結婚したばかりです。 主人の妹さんが振袖を着て下さっていて、やはり とても嬉しかったです。祝って下さっているんだな、 と思いましたし、式が華やかにもなりますし。 経済的に難しいのでは仕方ないかもしれませんが、 安くレンタルできるお店を探すとか、親戚を当たってみる とかされてみては如何でしょうか? 箪笥屋というお店だったか、リサイクルショップで 買われるのも良いと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧