本文へ

ハワイ挙式の服装について

レス23
(トピ主 6
🐧
ぺん
恋愛
小町のみなさまよろしくお願いします。 28歳、結婚して1年ほど、ニューヨーク在住です。 この4月にハワイでの結婚式を控えています。 ガーデンウェディングとちょっとしたパーティーを開く予定です。 参列者はお互いの両親、兄弟、友人が数名です。 もともと海外での挙式を希望しており、お互いの両親が全く英語が話せないため、場所をハワイに決めました。 親族の旅費はこちらで持つつもりです。 今回ご相談させていただくのは、義父母のことです。 主人と私は、参列していただく方にはハワイの正装であるアロハシャツやムームーでの参列を希望しています(ハワイ到着後皆で購入予定です)。 ハワイらしさを感じて欲しいというのもありますが、スーツやドレスを持ってくる煩わしさを回避するためと、ガーデンウェディングなので涼しく快適に過ごしてもらいたいという考えの下です。 ところが、義父母に難色を示されてしまいました。 理由は『そんなものにお金を出したくない』とのことです。 これについては、私たちのほうでお金は払うつもりでしたので問題ないと思われたのですが、よくよく確認すると、どうやら着ることに違和感があるようです。 私の両親やお互いの友人は、めったに経験できないということでハワイの正装での参列を今からとても楽しみにしてくれています。 ただ、片方がモーニングを着ているのにもう片方がアロハシャツという事態は考えられません。 今、主人が説得をしている最中ですが、前にも後ろにも進めないままです。 やはり、ここは義父母を立て、意見を尊重するべきなのでしょうか。 みなさまのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

南の楽園なので、なんでもあり

041
おうし座
ん~、ムームー着用を義務付けられるのは、かなり違和感があるかもしれません。派手だし、好みもあるから。私だって、ちょっとアレは好きじゃないのでできればご勘弁いただきたいです。 >ただ、片方がモーニングを着ているのにもう片方がアロハシャツという事態は考えられません。 もっと気楽に考えられませんかしら? 一昨年の私の兄のハワイ挙式では事前に申し合わせもなかったので、列席者の服装がばらばらになってしまいました。でもリゾート地なんで「それもあり」か、といい思い出になりました。それぞれ色んな格好をして写真に納まりましたが、それも記念です。 カタブツの父は一人で礼服姿で出席して汗だくでしたが、今ではいい笑い話です。ちなみに私は露出度高めのピンクのワンピースでした。 フラワーシャワーでは、正装も何も、一緒のホテルに泊まっていた水着やパレオ姿の観光客の方々に飛び入りで入って頂きまして非常に華やかになりました。何でもありですよ。 地上の楽園での楽しい結婚式ですので、遠くまでわざわざ来ていただくご両親様や列席者の方々のご納得のいくようになさったほうが良いのではないでしょうか。

好きな服を着させてほしい

041
牛海外
>ただ、片方がモーニングを着ているのにもう片方がアロハシャツという事態は考えられません。 なんで?いいんじゃない、別に。 ハワイの正装でしょ? 日本での披露宴だって洋装もいれば、着物がいるんだから・・・。 ところで偏見ですが、この国の民族衣装は着たくないなっていう国は私にもあります。

ご結婚おめでとうございます。

041
権兵衛
男ですが(笑) ご結婚おめでとうございます。 私も数年前にオアフのダイヤモンドヘッドの麓の教会で挙式をしました。 そのときの衣装ですが、列席者は、みなさんアロハとムームーです。(笑) 現地の友人たちとみんなで買出しに行きました(笑) あの気候の中で、モーニングはきついです。 郷に入っては郷に従えです。 ハワイではアロハが正装になることを説得するしかないっすね。

おめでとうございます

🙂
とくめい
4年前、主人の妹がハワイで挙式しました。 参列者は両方の両親・兄弟夫婦でした。 参列者は現地購入でアロハ・ムームーを着ました。 正装だからきちんとしたレストランにも着たしショッピングにも着たし、式以外でも何回かは着ましたよ!! ホントに楽だし快適でした。 義母なんかパジャマにするわって言ってましたよ。実際はまたハワイに行くかも~と大事に取ってあるそうですが・・・ ホテルでモーニングを着用されている方をお見かけしましが、暑いだろうなという印象を受けました。別におかしい訳ではないですよ。 義父母さん、どうにか説得できないのですかね。 すごくオススメです!

何となくしっくりしない

🐤
通りすがり
ハワイとモーニング、何だかちぐはぐですね。モーニングはもともとヨーロッパの北の方で発達したもので、ハワイみたいに熱気と湿気の多いところで着たら汗びっしょりになるんじゃないでしょうか、何しろ熱帯の島ですからね。  どうしてもモーニングが着たいのなら、日本で披露宴をやればいいんじゃないでしょうか。聞いただけでも体が汗臭くなるお話、こういう人々の調整は大変ですね。

スーツでした

🙂
みち
去年、娘がハワイで挙式しました。 結婚式だからスーツしか考えていませんでした。 帰国してからネットで見て、アロハでいいんだとはじめて知りました。 でも、アロハ買っても日本で着ることなかったかも。 私達は、スーツでやっぱりよかったかな。 挙式はとても感激して、主人も私も涙ポロポロでした。 親の服装はどちらでもいいのでは?

アロハやムームーでなくても

🙂
neko
友人のハワイ挙式に夫婦で参列しました。 トピ主さんのように事前にハワイスタイルであることを 示してくれると助かります。 日本的フォーマルかカジュアルかで、荷物の量ひいては スーツケースのサイズが違ってきますからね~。 メイドインハワイのアロハやムームーでなくても、 黒~いブラックスーツでさえなければ南国らしい雰囲気は 壊れないので『絶対にアロハ/ムームー』と指定するのではなく、 『ブラックスーツではなく、リゾートカジュアルでどうぞ。 お手持ちに無ければこちらでご用意致しますので、遠慮なく お申し付け下さい』というスタンスになさっては? 友人の式では、お父さんはハワイ購入のアロハシャツ、 お母さんは日本で買った光沢のあるロングドレス、 親戚の男性は、ゴルフ用のシャツとスラックスで、 私はシャンタンの柄ドレス、主人は手持ちのシャツ (まんまアロハ柄)と麻のジャケットとパンツ(白)でした。 2人とも手持ちの服でしたが、リゾートらしくて良かったと 思うし、お母さんや親戚の方もビーチに馴染んでいましたよ。

レイもあるし!

🙂
neko
追伸です。 おそらく、教会式の前に参列者にレイが配られるのでは? または、式後、撮影前に、トピ主さんが参列者の首に かけてあげる演出になっているかも知れませんね。 レイの威力はすごいですよ。 ゴルフウェアのおじさんも、いきなり小錦ばりのハワイの 香り高い雰囲気に変身です!! ハワイでの『正装』にコダワリがあるのであれば、 少しご不満かも知れませんが・・・。 でも、ほんとの話、真っ黒のスーツでさえなければ、 レイをかけてしまえばかなりハワイっぽさは底上げ されます。 特に、記念写真では、細かい生地や柄まではわかりません。 例えばムームーにしても、様々なデザインや柄がありますから、 日本製のシルクのドレスでもメイドインハワイのムームーでも レイをかけていると、どちらもハワイらし~い感じに写りますよ。

現地購入

🐤
すずめ
アロハシャツやムームーといっても、生地の柄やシルエットが色々あるので、ネットや雑誌などの服を参考に見てもらい、抵抗感が少なくなれば、改めて現地で選ばれてはいかがでしょうか? 知人がハワイで参列した結婚式の写真を見せてもらいました。現地で購入された上品な感じのツーピースタイプで、帰国後もお出掛けなどにも十分着られるわと、喜んでましたよ。

気にしない気にしない。

🐤
たぬき
ご結婚おめでとうございます。 私は、4月にサイパンで挙式しました。 出席は、両親、親戚、友人と、本人を合わせて14名。 男性はアロハ、女性はワンピースでどうぞ、 と伝えました。 普段どこへ出掛けるときも背広という義父には、 私達は、礼服とウエディングドレスなので、 礼服でもOKですが、すごく暑いと思いますよとも添えました。 先日テレビで言っていましたが、 アロハは確かに正装ですが、 アロハだけが正装ではないので、 礼服の方がいても良いのだと思います。 なので、片方が礼服、片方がアロハでも、 両家のご両親達がそれで納得していれば良いのではないでしょうか。 ご主人のご両親も、 現地に行けば、あまりの暑さに負けて、 アロハシャツを買うかもしれませんよ。 お祝いは気持ちなので、 服装ではないですよ~。

兄のハワイ挙式では・・・

🐱
のらこ
ご結婚おめでとうございます! 私の兄が、数年前ハワイで挙式しました。 その時は、義姉からの連絡で「みんなアロハシャツやムームーね~」ということだったんで、うちの親族はみんな現地でムームーやアロハを購入し、私と母はそれぞれ日本で購入したハイビスカス柄の露出度の高いドレスといかにもリゾートっぽいワンピースを着て参列しました。 ところが! 義姉側は、父親と叔父がかろうじて地味なアロハを着ている以外はテンデンバラバラ! 義姉の姉は真っ赤なカクテルドレス、母親と伯母はちょっとよそいきのツーピースときたもんだ・・・ どこがアロハにムームーだー!!と、のらこ一家はひっくり返りそうになりました。 さすがにモーニングでは差がありすぎるかもしれませんが、全員が全員アロハにムームーじゃなくても、新郎側新婦側で多少のチグハグ感はあっても、兄夫婦の幸せを祝福するには何の問題もなかったです。 新郎側のご両親がどの程度こだわりがある方なのかわかりませんが、せっかく開放的なガーデンウェディングですから、現地の雰囲気を楽しみつつ、型にこだわり過ぎない素敵なお式になるといいですね!

トピ主より。その1

🐧
ぺん トピ主
24日17:13 すずめさんのご意見まで拝見させていただきました。 短時間にたくさんのレス、本当にありがとうございます。 ここから先、お返事が長くなってしまいますがご了承ください。 *おうし座さん* ご指摘のとおり、遠くまで来ていただくということで、やはり参列する方の意見を尊重しようという考えはあります。 ただ、主人の父がモーニングで私の父がアロハシャツはお互いが気まずいのでは・・・と思ったのです。 義父母がハワイの正装を好ましく思っていないとなると、私の両親が着るのも好ましく思わないのでは。と。 友人たちはともかく、両親には服装を揃えてもらおうと思っています。 ご意見ありがとうございました。 *牛海外さん* やはり、義父母もハワイの民族衣装ということで着たいと思わないのかもしれませんし、他にも理由があるのかもしれません。 もう少し話し合ってみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

トピ主より。その2

🐧
ぺん トピ主
*権兵衛さん* ありがとうございます。 ハワイの気候でしかも外でモーニングは暑いでしょうね。 ただ、義父母(私の両親もですが)は南国の暑さを知らないので、どれくらいつらく大変なのかを解ってもらうには難しいかもしれません。皆で買出しというのもワイワイ楽しそうですよね。 ご意見ありがとうございました。 *とくめいさん* ありがとうございます。 ハワイに滞在中はどこへでも着て行けてラクですよね。実は私も欲しいと思っています。 お店をいくつか見て回ってみたことがあるのですが、シックで日本でも着られるのでは、と思うようなシャツもたくさんありました。 ただ、それを説明する手立てもないので困っているのですが・・・。 話し合いを続けてみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。 *通りすがりさん* 義父母はハワイやガーデンウェディングのイメージが湧かないのではないかと思います。 それは、こちらの準備不足だと反省しています。 これから写真等でイメージを膨らませてもらおうかと思っています。 モーニングは北の方の服だったのですね。勉強になりました。 ご意見ありがとうございました。

トピ主より。その3

🐧
ぺん トピ主
*みちさん* 仰るとおり、親の服装は二の次三の次、という気もあります。せっかく買っても今後着ないという気持ちも。 でも、きっと暑いし、暑いとつらいかもしれないし、思い出としてハワイを感じてもらいたいし・・・。と私の中でも矛盾ばかりで混乱しています。 ただ、両親に感謝を伝えることが一番ですね。 ご意見ありがとうございました。 *nekoさん* >『ブラックスーツではなく、リゾートカジュアルでどうぞ。 >お手持ちに無ければこちらでご用意致しますので、遠慮なく >お申し付け下さい』 この考えは私にはありませんでした。確かに生地が麻とかでもリゾート感が溢れますね。 レイは挙式後に皆さんにプレゼントするつもりです。レイの力もすっかり忘れていました。 そんなことにも気がつかないなんて・・・。すごく参考になりました。 ご意見ありがとうございました。 *すずめさん* 確かに義父母はアロハシャツやムームーのイメージが湧かないのかもしれません。すごい派手なものを想像してしまっている可能性があります。 シックな感じの画像を見せるのはとてもいい方法ですね。早速試してみます。 ご意見ありがとうございました。

ハワイ挙式しました

🐤
うお
一昨年ハワイで挙式しまし、両親と兄弟に参列してもらいましたが、男性はスーツ、女性はワンピースでした。 私は、式を挙げる教会が古い荘厳な雰囲気だったこともあり、かっちりした式にしたかったので上記を用意してもらいました。(さすがにモーニングは準備が大変だろうと思ったので、普通のビジネススーツです) 個人的な意見ですが、アロハ&ムームーは着たくない人もいると思うし(着なれない人にとってはかなり派手でカジュアルな印象の服装ですよね)、正装と言っても普通の日本人のおじちゃんおばちゃんが着ると、観光旅行ではしゃぐ人たちに見えてしまう恐れがあるかと思います。

黒はNG?確認お願い致します。

🐧
イカ墨
2月頭に義妹のハワイでの結婚式に参加しました。 事前に「服装はハワイの教会では黒い服はだめだから」と義妹から説明がありました。 なのでモーニングはまずいのかもしれません。 ただ、義妹から聞いた情報にすぎないので、気になるようでしたら確認してみてください。 義父はアロハといってもシルクの白地に金色の刺繍のものを現地で購入しましたよ。 店員さんに「お父さんの正装は白!」と言われておりました。 よくイメージされるような原色のハイビスカス柄のようなものとは全く違い、日本でも普通に着られそうなものでしたよ。

2年前の7月にハワイで挙式しました。

🐱
みかん
私の場合はウエディング会社が、現地でモーニングの貸し出しをしていたので、両父親だけはモーニング一式を用意してもらいました。 はじめは、アロハとムームーの正装もいいかなと思いましたが、母が頑固として「お母さんがあれを着ると保養所にいるおばさんにしか見えないし、お父さんは893になるからイヤ」と言うのでやめました。義父母も「確かにね」と快く了承していただきました。 ぺんさんの義父母もうちの母のような気持ちではないのかなと思います。 ちなみにうちの母(50代後半)は、どこで買ったのか肩出しの派手なワンピを着てました。しかもミニだし生足! 参列した友達からは「おばさん若~い」と絶賛。「ハワイだからーと思ってたらこんなに露出しちゃった~」と嬉しそうでした。 女性陣(私も含め30代ばかり)には「ハワイだから黒以外で、できれば派手にね!」とお願いしました。日本と違って、日差しが強いと色があったほうが顔立ちもキレイでしかも若く見えるんですよね。みんなSATCみたいでかっこよくステキでした。日本だとできない。。。 男性陣はスーツでした。 アロハやムームーだったらハワイだったらどこでも着て行けますよ。

皆さんにおまかせした方が・・

🐱
あつ
私も数年前にハワイで挙式しましたが服装についてのリクエストは出しませんでした。 40人近くのお式でしたが正装の方々もいれば、アロハを着てくれた親戚のおじさまやムームーを着てくれた80歳のおばあちゃんもいらっしゃいました。私の友人達はとても綺麗な格好をしてくれていました。色んな格好の方がいたけれどちぐはぐな感じはなく、ハワイらしい賑やかな雰囲気でした。 両方の両親についてはほぼ正装でした。両親って結構花嫁さんと一緒に写真を撮りますよね。私はお式の後に父が亡くなり結婚式で父と私の2人で撮ってもらった写真をよく眺めるのですが、海や木立をバックに純白のウエディングドレスの横に黒の正装で写っている父はとても立派に見えます。アロハだと写真に撮った時かなりカジュアルになるような気がしてしまいます。 年配の方だとアロハを着たくない人の方が多いのでは?たぶん式の間じゅう違和感があって恥ずかしい思いをされる方もいると思います。「楽」とか「涼しい」とかより自分らしい格好をしたいと思うし「好きな格好をしてください」と皆さんに伝えるのが一番よいのではないでしょうか?

ハワイで買うのなら・・・。

😑
obrien
トピ主さん、ハワイ到着後にハワイでアロハを買われるのですね。 だったらよ~く観察してみて下さい。空港やワイキキへ向か う途中に必ず通るダウンタウン近辺や住宅街で、地元民がどう いうアロハを着ているかをです。(機会があれば)でも ワイキキで働いている人達の制服アロハは参考になりません。 何が言いたいのかというと、ローカルが着るアロハと観光客向 けのアロハはまったく別物だということです。おそらく義父母 様は、観光客向けのお店でよくある原色のドハデなハイビスカス 満載のアロハをイメージされていて拒否感を 示しているのだと思います。でもロコが着るアロハは、その原色 アロハの裏側の色が表になったアロハを着るのです。かすれ色 というか、何の柄かよ~く見てもわからない位の薄い色使いの アロハを着ています。そして正式な男性のアロハ着用は、ベルト をし、ズボンの中にアロハのすそを入れることです。 アロハのすそをズボンの上に出す着方は100%観光客の着方です。 ハワイの学校へ行くと、ズボンの上にすそを出すと先生に注意さ れる位です。出すのはだらしない着方とされます。

トピ主より。その4

🐧
ぺん トピ主
*たぬきさん* ありがとうございます。 >現地に行けば、あまりの暑さに負けて、 >アロハシャツを買うかもしれませんよ。 そうかもしれませんね。 とりあえず、とても暑いということは伝えようと思います。 とても暑いというのも人それぞれ感じ方が違うので難しいかもしれませんが。何℃くらいですって言ってみてもいいですね。 小町のみなさんに相談してみて、服装にこだわりすぎている自分を反省しています。 ご意見ありがとうございました。 *のらこさん* ありがとうございます。 テンデンバラバラには失礼ながら笑ってしまいました。 想像すると・・・すみません。汗 確かにバラバラでも素敵かもしれませんね。 あとは、義父母のこだわりの具合かと思います。もうちょっと確認してみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。 *うおさん* かっちりした式にはスーツはお似合いですね。 それも素敵でしょうね。 日本でいうアロハってすごく派手な印象ですよね。私も現地でいろいろ見るまでは、真っ赤なハイビスカスがドーンというイメージでした。 確かにそのイメージでは着たくないですね。 ご意見ありがとうございました。

トピ主より。その5

🐧
ぺん トピ主
*イカ墨さん* 私がちょっと調べたところによると、アロハシャツやムームーの場合は黒地はダメだそうです。 ただ、過去にハワイで挙式をした方々の写真をインターネットで見たところ、モーニングや黒のワンピースの方がいましたので、そこまで厳密ではないかもしれません。(日本人に限ってかもしれませんが) もう少し調べてみます。 ご意見ありがとうございました。 *みかんさん* 893・・・。笑 どちらかというと、私の父のほうがそっち系になります。 というより、確実。笑 青い空と青い海をバックにすると、色がとても素敵に見えますよね。私もそんなハワイらしさを楽しんでもらいたいと思っていました。 ご意見ありがとうございました。

トピ主より。その6

🐧
ぺん トピ主
*あつさん* 皆さんの好きな格好というのはやはり重要ですね。 どのような格好をしたいか、もう一度確認してみたいと思います。 本人に違和感があっては、写真も撮られたくないと思ってしまうかもしれませんね。 参考になりました。 ご意見ありがとうございました。 *obrienさん* 落ち着いたシルク地のようなアロハシャツで颯爽と歩いている現地の方はキリッとしていてとても素敵でした。 いわゆる観光客向けのものは拒否感が生まれて当然かもしれません。きちんと着こなしている方は、観光客の中にはいなかったように思います。 正式な着方は式場の方に教えていただいて、素敵だなーと思ったのでハワイの正装での参列という考えが浮かびました。 アロハシャツの本来の姿を知ってもらえるといいのですが・・・。 ご意見ありがとうございました。 皆様のご意見をふまえて、再度義父母と話し合ってみたいと思います。皆に好きな格好をしてもらおうかと考えるようになりました。 ただ、お互いの両親はあまりちぐはぐになるといろいろ問題が生じてしまうので、そこはやんわりと揃えようかと思っています。 参考になるご意見ありがとうございました。

ハワイではなくグアムだったけど

🐤
ぴより
兄がグアムで式をあげました。 お嫁さんのお父様、お兄様は礼服でもちろん白ネクタイ。 バージンロードを歩く姿は「あぁ結婚式だなぁ」という感じ。 それに引き換え私の父は、え?それ背広?という微妙な色のスーツ…いやもう背広でしかないですね。弟は「あ、カッターシャツとネクタイ持ってくるの忘れた」と、ストライプのシャツにジャケット、ノーネクタイ。カメラを携えてどこからみても雑誌記者(わざと忘れてきたのか?)。 「なんで結婚式なのにこんな微妙な格好したの?!」と後で聞いたら、「いや、海外だからいいかなって思って」って。 みんなアロハなら気にならなかったけど、あまりの差に、ネタなのか?と思いました。「じゃあ皆さんで写真を」と言われて集まったけど、なんか、変でした…。私は恥ずかしかったです。 でも、世間ではハワイならアロハ!いいよね! バラバラ、うん楽しそう!OK! って感じなのですね。そっか。父ごめん。私の頭が固かったね。 お義父様は、結婚式は礼服が常識派なのではないでしょうか? 「アロハは常識」と伝えてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧