本文へ

ホコリ付いてるかなー?

レス7
(トピ主 0
041
話題
二階建てのアパートの二階に住んで一年になります。 一部屋隣に住んでいる人が、晴れた日になるとベランダに布団をほしてたたきます。周りにアパートや一軒家が密集してるんですがたたいてる人はいません。 音は気にならないんですが、うちのベランダにほしてる洗濯物や布団にホコリが付きそうで気になります。ダニの死骸とか付いてたら嫌だなーと思ってるんですが・・・。窓を開けている日とかは、部屋の中までホコリが飛んできそうな気もします。 旦那に、もう一度洗濯した方がいいかなーって聞いたんですが、気にしすぎって言ってました。 みなさんは気になりますか?

ランキング

レス

わたしは。。

041
おとなりさん。
洗濯物を取り込むときにホコリがついているような気がして外で払い落として取り込みます。 神経質かとも思うのですが気になって仕方がないのです。 ですからあなたのような状況に置かれれば洗い直しはしませんが、間違いなく何度もホコリを払い落としてから取り込みます。 以前それが元でマンションの下の住人の方から苦情を言われましたが、どうしても止められず下の方がお留守らしい時を見計らってやっちゃってます(ごめんなさい)

ついたら払えば?

041
松の木
布団をたたく人のホコリが飛んできて自分の布団につく、って・・・布団を外に干してる時点でホコリなんてつき放題ですってば。ゴミもダニも花粉も排気ガスも。その人の出すホコリだけ気になるって変じゃない? 取り込む時にホコリを払えばいいでしょう。

ホコリねぇ・・・

041
ピコ
マンションの上階に住んでますが、布団叩いちゃいます。 控えめに叩きます。 内心「ごめんなさい」って思いながらもやっちゃいます。 天気の良い日はかなりの住民が布団を干しますし、叩いてますよ(皆さん控えめに) 洗濯物が汚れるからヤメロと言われても・・・申し訳ないですが、干してパンパンしたいんです。 もちろん控えめに、しかも下階の洗濯干し具合をチェックします。(真下の方が布団系を干している時は止めていますが洗濯物まではチェックできませんので)

野中の一軒家でもない限り

041
りゅう
ベランダで布団叩きや、埃を振り払うことなどするべきではないと思います。 不可抗力でどうしても出てしまう以外は撒き散らさないようにするのが、住宅密集地のマナーです。 ちょっとは周りに気を使えよな、と思うようなすごい人が時々いますよね。 近所中が大迷惑です。

うちは1階ですが

041
上の人
お気持ちとてもわかります!! 我が家はアパートの1階なので、2階の人の布団たたきに悩んでます。 部屋にいながら2階の人の布団叩きの棒が見えるくらい下の方で叩くのです(どれだけ乗り出して叩いてるの?と言うくらい)しかもパンパンと力強く。 すぐ真下に干してある我が家の洗濯物には、ダイレクトでホコリがかかってます。 お2階さんは、おとなしそうな若い奥さんなので注意しにくくて我慢していますが お2階さんの布団叩きが始まりそうになると、急いで窓を閉めたり(ちょっとイヤミっぽいけど)軽く鼻歌うたいながら洗濯物をいじったりして「下に人がいるの気づいてほしいな」ビームでアピールしています。 おかげで前より叩き方が軽くなった気が・・・? あとは、洗濯物を取り入れるとき思い切り払ってから取り入れるしかないですね。

うちもです

041
にゃほにゃほ
 1階に住んでますが、2階の人の布団叩きがすごいです。おとなしい感じの奥さんですが、何か恨みがあるのかと思う位の音だし。。。埃もすごいし、音が半端じゃないほど煩いので、晴れの日は憂鬱です。。。 布団叩きをしている家はこの家のみで、周りは干しているだけです。 私はハウスダストアレルギーなので、正直迷惑してます。布団叩きが始まると、速攻で洗濯物を中へ入れてしまいます。  今まで我慢してましたが、蕁麻疹も出るので、奥さんへ直接言おうか、管理会社に言おうか(賃貸)迷ってます。

我慢の日々・・・

041
怒りフツフツ
なぜにあんなにバンバン叩くのか・・・ 中の綿が減っていくと聞いたことあるし 干した後、コロコロクリーナーで充分だと思うのですが 上の階の住人も・・・バンバン系。 バンバン祭りが始まると速攻窓を閉めに行きます。 洗濯物は取り込んだ後にコロコロクリーナーをかけます・・・。 自分の上の住人だけかもしれないけど ホタル族の家族は他人のことはお構いなしって感じ。 ホコリだけでなく灰も落とすのです(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧