本文へ

親族経営 働かない同僚

レス2
(トピ主 0
🙂
おいう
ひと
親族経営の職場にいます。 夫が社長。私は嫁の立場です。 義父の兄弟姉妹達も働いていて、その子供達も働いています。 基本、夫婦共に社員です。 その中の一人Aさん(その方の夫は血族でAさんは嫁の立場)が私の仕事を手伝いたいと言ってくれました。 私は大喜びで、しかし、その方にはスキルが皆無な為、色々と初歩的な仕事を頼みました。すると華が無いようで「こういう仕事をしたいわけではない。もっと大きな仕事をしたい」等と言ってくるようになったので(私の頼んだ仕事は全く出来ず。)では、自分が何を出来て、何をしたいのか具体的に考えないといけない、と伝えると「何かマニュアルを作って、私に教えて下さい」と。 零細企業のため、そのような時間はありません。 自分で仕事を開拓しないといけない。 と言うようなことを伝え続けました。 自分の脳みそで考えろ、と心で思っていました。 すると仕事に来なくなりました。 もう2年ほどになります。 そこで問題です。 Aさんには微々たる額ですが、私と同じ額の給料が支払われています。 そのAさんの義父である私の義父の弟は「うちの会社には余分な金はない」と言い続け、私の仕事には予算が出ないため、自分で稼いだ分を私の仕事の予算に回しています。 Aさんは仕事に来ないのに、そのまま子供を保育園に通わせています。 Aさん夫、もしくはAさん義母が就業証明を書いていると思います。 親族経営だし仕方が無い、と自分を納得させるようにしていますが、私の仕事のモチベーションも下ります。 社長である夫に言っても「もう出来ない人は出来ないんだ。無理だと諦めろ」と言われるだけで、のれんに腕押しです。 しかし、夫の気持ちもわかります。 どこかに吐き出したく書かせて頂きました。 親族経営で働いている方で同じような経験をしている方、いらっしゃったら気の持ちようをご教示下さい。

ランキング

レス

それで黒字ならまだマシだと思います

041
チュン夫
同族経営の会社に2社勤めました。どちらも経営陣は同族で、社員は一般人150~200名程度の会社です。 取締役や監査役の名前を見ることがあっても、これは奥様だから名前だけかな?。って思います。 トピ主さんは少ない人員で、一緒に働くはずの人だから、ますますモヤモヤすると思います。 とはいえ、働かないで給料をもらっている人がいても、会社が立派に儲けているのなら諦めるしかないと思います。 私が勤めた最初の会社は、経営が傾き、他社に就職した同級生はおそらく順調に昇給したり賞与もそれなりにもらっているはずなのに、自分達の給与はあまり上がらない。賞与はいつも過去実績の半分程度。 10年勤めて転職しましたが、結局はその会社は倒産してなくなりました。 社長の息子さんとも一緒に仕事をしましたが、倒産後は自分がやりたい小さな会社を立ち上げて経営しています。 親族経営・親族社員で会社がこのようになったら、モヤモヤどころでない悲劇です。 親族全員が無職(か負債持ち)になると、誰にも頼れません。 もしも家族が借入の個人保証をしていたらもっとたいへん。 >うちの会社には余分な金はない というのは、単なるスローガンですね。 本当に会社が回らなくなったら、残業代が出ないとか、(あるのなら)賞与は減るかなくなるし、最悪、給与も見直されて減らされるとか、遅配の可能性もあります。 実際にそういう状況が近いのなら別ですが、ご主人の話ではまだまだ大丈夫のようです。 モチベーションが上がらなくても、会社が黒字で、自分の収入も昨年と同じくらいはもらえるということで、ある程度諦めることも可能です。(私は転職するまでの数年間はそんな状態で諦めて過ごしました)

マネしたら?

🐶
ちーかま
夫さんは 「出来ない人は来ない でも給与は払う」 って考えなんでしょ? トピ主さんも何もしなくても給与がもらえるはずだから、 会社に行かなくていいんじゃない? 私だったら馬鹿らしくてやってらんない それで文句言われたら 「無理だと諦めろ」と言ってみる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧