親族経営の職場にいます。
夫が社長。私は嫁の立場です。
義父の兄弟姉妹達も働いていて、その子供達も働いています。
基本、夫婦共に社員です。
その中の一人Aさん(その方の夫は血族でAさんは嫁の立場)が私の仕事を手伝いたいと言ってくれました。
私は大喜びで、しかし、その方にはスキルが皆無な為、色々と初歩的な仕事を頼みました。すると華が無いようで「こういう仕事をしたいわけではない。もっと大きな仕事をしたい」等と言ってくるようになったので(私の頼んだ仕事は全く出来ず。)では、自分が何を出来て、何をしたいのか具体的に考えないといけない、と伝えると「何かマニュアルを作って、私に教えて下さい」と。
零細企業のため、そのような時間はありません。
自分で仕事を開拓しないといけない。
と言うようなことを伝え続けました。
自分の脳みそで考えろ、と心で思っていました。
すると仕事に来なくなりました。
もう2年ほどになります。
そこで問題です。
Aさんには微々たる額ですが、私と同じ額の給料が支払われています。
そのAさんの義父である私の義父の弟は「うちの会社には余分な金はない」と言い続け、私の仕事には予算が出ないため、自分で稼いだ分を私の仕事の予算に回しています。
Aさんは仕事に来ないのに、そのまま子供を保育園に通わせています。
Aさん夫、もしくはAさん義母が就業証明を書いていると思います。
親族経営だし仕方が無い、と自分を納得させるようにしていますが、私の仕事のモチベーションも下ります。
社長である夫に言っても「もう出来ない人は出来ないんだ。無理だと諦めろ」と言われるだけで、のれんに腕押しです。
しかし、夫の気持ちもわかります。
どこかに吐き出したく書かせて頂きました。
親族経営で働いている方で同じような経験をしている方、いらっしゃったら気の持ちようをご教示下さい。