相談させてください。
35歳の専業主婦、主人と2歳息子の3人家族です。
現在第二子妊娠初期で悪阻真っ只中なのですが、2歳の息子の育児に疲れました。
・元々超私にべったりだったのですが、妊娠がわかったあたりから酷くなりました。とにかく視界に私がいないとダメで、ご飯を食べるときも私が終始隣にいないと絶叫、トイレも後追い、隣の部屋に行くだけでもダッシュ、一人遊びもほぼしません。
でも主人の言うことは聞くのに、私が同じことを何回言っても聞かない…(子供あるあるでしょうけど…)
主人に相談しても「ママのこと大好きなんだね」「ママ大変だろうけど見てる分には微笑ましい」と言われて終わりです。(その通りなんでしょうけど…)
人見知り場所見知りも酷く支援センターや公園でも基本他人と関わらず、私と遊びます。
今は特に、大袈裟に褒めたり、過剰すぎるくらいのスキンシップをたくさん取ることを意識しています。
・加えてイヤイヤ期でもあるので何をするにも ものすごく時間がかかるように…
ほんの些細なのことで絶叫泣きがずっと続きます。そうなると主人では手に負えず、ママ、ママと私に対応を求めます。
・悪阻は今回も辛く、吐きこそしないものの 匂い、食べ、眠り、頭痛、下痢等各種症状からつらくてつらくて、正直ずっと寝ていたいです。ただ私が横になっているのが息子は気にいらない?らしく、何故か絶叫。事情により、産婦人科の先生からできるだけ安静に、と言われているんですが、無理です。外出したがるのですが、出先で体調悪化も頻繁にあり、上記の息子相手に対応できません。あまり外に行けないことも息子のストレスだと思います。テレビ・DVDを見せても長く持ちません。
続きます。