本文へ

悪阻の辛さを理解してくれない主人

レス76
(トピ主 4
💔
かなえ
子供
はじめまして。 25歳のかなえと申します。よろしくお願いします。 昨年付き合っていた彼と結婚し、つい先日妊娠が発覚しました。 発覚前から体調の変化が著しく、生理も来ないことから検査をしたところ陽性で、改めて病院で検査をしています。 現在妊娠8週目です。 ここ2,3週間吐き気が酷く、特に空腹時の吐き気が辛いです。 食べている間は吐き気はおさまりますが、食べ終わるとまた激しい吐き気に襲われます。 電車でのちょっとした匂いでも吐き気を催しますが吐けません。苦しいです。 初めての妊娠、そして悪阻ということもあり、不安と辛さで主人にその旨を訴え続けていました。(しつこかったかもしれません。これは反省しています。) 体調が悪いことから、私が不機嫌になると、主人が怒り出すのです。妊娠が分かってから、何度か同じことがありました。 「何度も言われても、自分は痛くないし苦しくないからどうしようもない。1度なら気を使うかもしれないが、ずっと言われ続けていたら嫌になる。」 と言うのです。 確かに事あるごとにツライツライと言われるのは嫌かもしれません。それは私の配慮も足りなかったと思います。 でも、何で私がそういうことを言っているのか、もう少し考えて欲しいと思うのです。 主人は痛くないから。つらくないから。苦しくないから。 そういう理由で何も配慮してくれないのはどうなんでしょうか。理解を求めるのは難しいのですか? 因みに、家事はすべて私がやっています。仕事も持っています。主人は家事は何も手伝ってくれません。家計負担は私と主人で4:6です。 どうして私ばかりが苦しくて痛い思いをしなくてはいけないんですか?妊娠したから仕方ないのかもしれませんが、もう少し優しくしてくれてもいいと思うのです。 もうつらいです。 小町のみなさんは初めての妊娠の時、ご主人はどんな対応をしてくれていましたか?

ランキング

レス

今8ヶ月ですよ

041
sora
私は今妊娠8ヶ月ですが 妊娠初期から5ヶ月近くまで悪阻がひどかったです。 今も働いていますが 悪阻のひどい時も もちろん働いていて・・・ 帰ると横になっていないと辛くて・・・ 主人は とても優しい人で 悪阻を変わってあげられないから 休んでていいよ。と 夜中も眠れない私をトントンしてくれたり・・・今もしますが・・ 旦那サンには 勉強してもらいましょう そして 病院で行ってる父親学級のようなものに参加してもらって 妊娠 出産 育児の大変さを理解してもらってください まだまだ続くかもしれない悪阻 仕事も考えながら 無理せず生活してくださいね

具体的に言いましょう

041
みみ
非常に残念ですが、男性は違う立場にいるときに 相手の話を聞いただけではなかなか共感してはくれません。 これは相手の資質によるものなので一朝一夕には変わりません。 とりあえず今現在体がつらいので 「家事をすることができない、だから変わりにやって欲しい」などと 要求を口にするといいと思います。 「心配して欲しい」「気遣って欲しい」はハードルが高いです。 もっと言うと「○○掃除と買出しをお願い」とか 細かく言うといいと思います。 特に食べづわりは「食べれないよりいい」と言われたり 周りの理解を得がたいものです。 それにお腹も大きくなってないのに「あなたの子なのよ」と言われても 男性にはまったく何の感慨も沸いてきません。 旦那さんにとっては「トピ主さんが体調不良と言って食っちゃ寝してる」状態です。 子供が生まれたら「やさしくして頂戴」では回っていきません。 「あれやって!これやって!」と言えるようになってください。

冷たいご主人ですね

041
紅茶
ひどいですね。 私は今、妊娠6か月で多少は未だに胃腸が気持ち悪いのですが、つわりのピークの辛さは地獄でしたよ。 1日何度も吐きました。 洗面器持ち歩いてその度に主人がいる時は毎回、背中をさすってもらいました。家事はできず寝たきりでした。 主人が仕事帰りに毎日買い物してきて、家の中の事は全てしてもらいました。 確かに主人の負担は増えてしんどそうでしたが私はもっとしんどいと騒ぎ当たり散らしました。 一生に一度か二度の事なんだからご主人にやってもらったらどうでしょうか。 今、優しくない人は一生優しくないですよ。 妊娠中は一番気遣ってもらえる時です。

私もちょうど主さんと同じ状態です。

🙂
さてと
母や姉(出産経験者)に聞いた所 『食べづわり』と言うそうで空腹になると悪阻症状がひどくなるそうです。 ですので私はおにぎりを作りお腹が空いてきた時に少し食べるようにしています。 そうすると悪阻症状がかなり楽になりますよ! 電車は乗り物酔いが激しくなってきたので自転車でのんびり通勤しています。 (先生の許可もらってますよ。) 家事も私が全てやっていますが気分が悪いときは多めに見てもらっています。 ただ私は辛いとは主人に言いません。 「今気持ちが悪いからご飯まだできてなくてゴメンね。」 と言えば主人はラーメンを自分で作ってくれたりお弁当を買ってきてくれます。 きっとこの先も妊娠時の辛さは男性には理解できないでしょう。 なので辛さをアピールするのではなく家事の負担を少し減らしてもらうなり 家事が出来なくても怒らないでもらうなど 違う事で助けてもらうようにされてはいかがですか? 主さんも男性が金的を蹴られた時の痛みを真剣に訴えられてもわからないし 痛みを共用しようとも思えないでしょ? そんなもんだと割り切った方がいいと思います。

もう少しの辛抱です!

041
まるこ
悪阻の辛さは経験者じゃないと理解してもらえませんよね! ドラマみたいに時々「うっ・・・」ってなる感じじゃなくて24時間ずっと苦しいんですよね。 うちの夫も何も手伝ってくれないうえに「いつも寝てばっかりだなぁ・・・」とため息をつかれたりもしました。 家事は完璧にこなさないと旦那様は怒りますか? 旦那様に手伝ってもらうというのは期待しないほうがいいかもしれません。 掃除はしなくても死にはしません、洗濯も2日に1回、食事はお惣菜、お弁当とか一切手抜きしましょう。 仕事もされてるならなおさらです。 お腹がだんだん大きくなって胎動が感じられる頃になると親になる実感が湧いてくると思います。 優しくして欲しいというお気持ちわかりますが、あなたはもう母なのです。 強い心を持って乗り切って下さいね!

続きです

🙂
さてと
辛さの共用を願うのではなくどうしてそうなるのか 主さんの口から説明してあげてください。 体調が落ち着いた時にでも本などを見せて 「今私がこの時期なのね、だからこんな悪阻症状が出てて  気分が塞がる時もあるけどそんな時は一言でいいから  『大丈夫?』って背中をなでてくれると嬉しいんだ。」 と伝えるだけでも違うと思いますよ。 旦那さんもきっとどうすれば良いのかわからない状態で 辛さだけを伝えられて困っているのかもしれません。 お互いに初めての経験で不安だし戸惑う事もあると思いますが 少しだけ相手の事を思いやって上手に気持ちのやり取りが出来るといいですよね。 もう少し悪阻の辛さは続きますがお互い赤ちゃんに会える日まで 頑張りましょうね!

男性にも経験できます。

😝
ウイリー
知人男性が言ってました。 「ノロウイルスに感染して気持ち悪くて気持ち悪くて嘔吐した時、もしかして【つわり】ってこういうものなのか?やっと嫁さんの気持ちがわかったよ」と。 トピ主さんのご主人にも一度経験してもらいたいものですね。

まぁね。

041
area
あのね~。 子供が生まれても同じですよ、そう言う人。 子供がパパとか言う様になるまでは、全く実感が生まれず、 人形くらいに思っている人も多いです。 泣くし喚くし、人見知りするし、面倒くさいみたい。 だから今の状態で凹むのは早いと思う・・・(笑)。 でも勿論そんな人ばかりでなく、 ちゃんと想像できる男性も多いですよ。 私の夫は私が辛そうにしているのが辛いと言っていて、 自分が出来る事は全部やってくれてました。 悪阻で吐いたりするとあまりにも心配して寝かせようとしたり、 家事を全部しようとするので、もう黙って吐き気を堪えてたくらいです。 真夜中に吐いて、お腹が空きまた気分が悪くなる悪循環を繰り返していると、 コンビニに走って食べられそうなお蕎麦とか買ってきてくれました。 夫は仕事がハードだったので、ひたすら申し訳なかったですね。 私は働く妊婦でした。 確かに悪阻はきついけど、ちょっと気分が変わる方が良かったので、 昼間は仕事していて良かったですよ。 取りあえずこの時期を乗り越え、可愛い赤ちゃんを待って下さい。 男はしかたないです(笑。

男性に同調を求めず、具体的にお願いしてください

041
ウリボー
気持ちを分かって、、、の先には、○○して欲しいっていう願いがあるはず 男性に、気持ちを分かって、気をきかせて!っていう抽象的なお願いはタブーです 男性は何をしてほしいのか分からずにイライラします。 私も吐き気に耐えながら洗濯物を干している時、心配そうに私を眺めながら 横になってTVを見てる夫に、あまりのことに笑ってしまいました。 「気持ち悪いって言ってるのに、よく、横になってテレビ見てるよね~」って笑っちゃったら ビックリした夫は「なに?何すればいいの?」ですって。。。目の前で洗濯物を干してるのに(笑) 「手伝ってよ~」と言ったら、スクッと立って干し始めました。 本当に分からないんだな~と実感です。 それからは、具体的に、今日はお皿を洗ってほしいとか、夫の食事は買ってきて済ませて欲しいとか 具体的に言うようになったら、夫は不可解な「私の気持ちわかって」現象から解放されて それなら出来る!と夫の態度も良くなりました。 子供が産まれた後も、具体的に、子供をお風呂に入れて欲しいとか、買い物中は抱っこしていてほしいとか 具体的に言うと喜んでやってくれます。

辛いですよね

35歳初妊婦
私も現在妊娠8週目です。 悪阻の症状も主様とほぼ同じ症状です。 あの吐き気、辛すぎますよね(泣) 幸い主人は理解があり、私が家事をしなくても、私の悪阻でグッタリした姿を見ると、何でもやってくれて協力的です。 でも、私は一度も悪阻が辛いというのは主人に訴えたことがありません。 というのも男にこの辛さを訴えても実感として分かるわけないので(笑) それに、仕事から疲れて帰ってきて、その日の辛かった事を毎日訴え続けても鬱陶しがられるかなと思うので。 なので私の場合、毎日実家の母にこの苦しみを気が済むまで電話で訴えています。 有難い事に母は毎日根気強く私の苦しみを聞いてくれています。 主様もお母様にその苦しみを訴えてみるのも手ですよ。 今が一番辛い時期ですが、お互い頑張って元気な赤ちゃん生みましょうね!

具体的にお願いしよう

041
ぐーぐー
お疲れ様です。悪阻はつらいですよね。(はるか十数年前) だけど、なった人じゃないと分からないですよ。 同じ女性でも、私の母は悪阻はなく・・・「気の持ちようじゃない?」 ・・・って感じでしたよ。 他人の理解や配慮をあてにしないことです。 ご主人には、どう配慮してほしいのでしょうか? 男性は一般的に「簡潔かつ具体的に」お願いしたほうがよいです。 つわりでつらいので配慮して~では「どう配慮すればいいの?」なのでは? ・料理は作れないので、お惣菜にしてもいい?または買ってきて。 ・お皿を流しに下げてください。または、さげて洗ってください。 ・洗濯物を干して。たたんで。 ・リビングだけ掃除機をかけてほしい・・・など 悪阻がつらいので、今は○○はできないけど□□にします、まってて・・・ 今はできないけど、攻めないで・・・でも良いと思います。 トピ主さんの思っているようにはご主人はできないかもしれません だけど、口出しせず、やってくれたら「ありがとう、助かった」と ほめてあげてください。

2回目・・・

041
ぐーぐー
私の夫が何をしたか書くの忘れてました。 「何もしませんでした」 というか、当時夫は仕事が忙しく 「何か」してくれる時間が無かったです。 私も当時は専業主婦だったので 適度に休みながら家事をしていたし・・・ でも、夫はそっとしておいてくれました。 家事が出来ていなくても、責めることはなかった。 「簡潔に具体的に」は妊娠・出産・育児・・・と 時間をかけつつ夫婦2人でそうなっていきました。

察してチャン

041
56
で、具体的にトピ主さんがご主人にどういうことを求めているかトピを読んでも伝わってきませんでした。 家事は「今○○でつらいから△△してほしい。」と具体的にお願いしましたか? 優しくしてほしいというのは具体的にはどういうことをしてほしいのですか? ただ察してよと不機嫌でいたって百害あって一利なしです。 妊娠出産子育てはどうしても女性の負担が多くなります。 それはもうしょうがない。その負担を和らげるためにご主人にどうして欲しいか伝える場合、感情を込めずに具体的に説明をするのがこつです。 で、してくれたことに対しては大げさに感謝する。 人間得手不得手がありますから、ご主人が苦手とすることは(なんとなく思いやりの気持ちを持つことかなと思いますが)早々と諦め他の対策をとることも大事です。

不思議なのですか・・

🐤
きょん
結婚する時に、家計と家事について話し合わなかったのですか? 私は、主人に拝み倒されて結婚したのですが、 結婚生活の条件として 私が働いてる時は、家計=夫8:私2で、家事=5:5 私が退職したら、 家計=夫10:私0で、家事=1:9 で、具体的に何をいつやるか、いくら出すか、紙に書いて約束しておきました。 そして、夫は約束はちゃんと守る男です。その通りになってます。 あなたは、家計は4割負担して家事は全部私がやります、って言ってたのですか? そんな不利な約束、したのですか?

他人のたいへんさは分からない

041
3児の母
私も妊娠中つわりはありましたが、ほしくて授かった命、喜びが大きかったし、我慢しました。 だって、我慢するしかないでしょ。 水も飲めないとかで入院する人もいますし、お気の毒ですが、 ・できることはする ・できないことはできない ・空腹にならないよう、飴をなめるとか工夫する 女性は相手に「共感」を求めます。が、男性は「問題を解決しようとする」のです。 「つらい、つらい」と訴えられても、解決できず、男性もつらくなるのです。 そして、男性は結婚したら居心地良くいられると思うし、そのために結婚するので たとえつわりでも、奥さんが機嫌が悪いと、いやになっちゃうんですよ。 つらいのはお気の毒ですが、なるべく明るくしていましょう。 ご主人に可愛く甘えて、つらければ「お願い、○○して」と家事を頼み、やってくれたら 「ありがとう!」「助かった~」「頼りになるよ」「嬉しい」と感謝。 「○○できなくてゴメンね」という態度で。 これから出産、育児と、ご主人と二人三脚でがんばるためにも ニコッと笑顔で上手にご主人を操縦するテクニックを身につけましょう。

コツ

🐱
黒にゃんこ
非常によく言われることですが、男性は問題を解決したい、女性は共感して欲しいということです。 >「何度も言われても、自分は痛くないし苦しくないからどうしようもない。1度なら気を使うかもしれないが、ずっと言われ続けていたら嫌になる。」 正しくご主人の本音でしょう。 辛いと言われれば、それを解決せねばならないと男性は感じるのです。 義務感とかでなく、そうしないと自分自身が辛くストレスを感じるのです。 それなのに、悪阻という解決のしようのないことを、ただダラダラと聞かされる。 トピ主さんも辛いでしょうが、ご主人も相当にきつかったと思いますよ。 コツは簡単です。 言っても仕方ないことは言わない。 「辛い」で終わり、後は黙っていても配慮しろというのは、男性には最悪。 そのかわり、何かして欲しいことがあるなら、具体的に御願いするのです。 「今日は辛いので夕食は作れない。消化のいい、薄味のお弁当を二人分(具体的に説明)買ってきて。御願い」 このように言われると、やっと男性は解決策があったと安心し、行動できるのです。 優しさの問題ではなく脳の違いであり、察してちゃんは駄目ということです。

苦しいよね 頑張ってるね。

041
ママコ
私も妊娠中は、出産が終わるまで悪阻がなくなりませんでした。 そして、切迫流産で入院したり、最終的には重度の妊娠中毒症で入院→緊急手術で出産でした。 その時は、かなえさん同様「なぜ?もっとわかって欲しい」という気持ちでいっぱいでした。 独りで泣いて、泣き声が赤ちゃんに聞えていると思うと余計に悲しくて…の悪循環。 でも、時間が経った今思う事は、こういう精神状態こそが悪阻や妊娠中毒症を酷くしてしまったのかな?と思うのです。 気持ちを夫だけに持っていかず、夫には「体の調子が悪いから、家事ができなくても文句を言わないで」くらいにとどめて 後は、期待しないことです。どう足掻いても、かなえさんの苦しみは、かなえさん自身にしかわからないからです。 ならば、精神的に楽になれる考え方に自分をチェンジして行く方が、母子の健康に最適だと思います。 それと、余所のご主人のお話ですが、優しくて素敵なご主人のお話は…今の状態では聞かない方がいいかもしれません。 聞くと、ご主人を責める気持ちにもなりますし、余計に悲しみが増すかもしれない、と思うので。 無事に、健康な赤ちゃんをご出産されて下さいね。。

辛いね

041
アミカケ
私もつわり後半!?くらいの妊婦です。つわりは本当に想像以上に つらいですよね。うちの場合、幸い夫は理解や配慮があるようで、 辛いときは家事も食事の用意以外はすべてやってくれます。(共働き) トピ主さんの旦那さんは同年代かな?それだと確かに、25歳くらいの 男の子じゃ妊娠の知識はゼロだろうし。 でも学ぶことはできると思うんですよね。よく妊婦が読む雑誌とかに、 男性が読むべきコーナー(つわりの辛さ・行動による流産の危険など)の付いているものがあるから、そういうものをせめて読んでもらうとか。 家事はすべてトピ主さんがやっているみたいだけど、仕事もして家事も すべてだと、かなり体無理してますよね?そういう無理が流産につながる 事とかも、たぶん旦那さんは何の知識もないのでは? 辛い苦しい以前に、そういう危険があることをちゃんと話し合ってみては どうですか?「なってからでは遅い」と自覚させると少しは変わるかも。 ネットや雑誌に、たくさんのそういう体験談が載ってます。

こればっかりは…

🐱
にゃーた
男性だから…ではないですね。同じ女性でも、経験した人にしか判らない辛さだと思います。 でも、例えば職場で具合の悪い人がいたとして、その人から辛い辛いと言い続けられたらイヤじゃないですか? 言う側からしたら、ただ『そうなんだ、辛いんだね』と同意してくれるだけでいいんですが どうしてやる事もできないからこそ、聞く方も辛いんですよ。 私も悪阻はそこそこ酷かったですが、辛いのを我慢して家事をしたりもしませんでした。要は 「辛さを代わってもらえるわけじゃないんだから、それはいい。 ただ、私が動けない事に関して文句を言わないでくれ」 という事です。私も仕事してましたから、家事なんて手抜きしまくりです。夫に 「ごめん、今日は夕飯作れなかったから何か買ってきて」 と何度か電話してたら、そのうちかかってくるようになりました。 「今から帰るけど、今日はご飯作れた?何か買ってきた方がいい?」 って。 悪阻はほとんどの場合15週前後で終わります。 辛いでしょうが、いつかは終わると思って頑張りましょう。 元気なお子さんが産まれますように。

愚痴られると・・・

041
ぱぱぱ
3歳児の父です。 女性と違い、男性は子供はコウノトリが連れてくると思っています。 男性が言う「子供を産むのは大変」は出産の事です。 妊娠期間中の悪阻、体系の変化、味覚の変化 などなどは 妻が実際に妊娠するまで”考えたことも無い”状態でした。 頭に浮かぶのは生まれた後の楽しいことばかり。 そこに現れる悪阻の辛さをグチグチ言う嫁  …そして喧嘩… 結果、我が家ではこうしました。 【夫のルール】 1悪阻が重そうな場合にはまず共感する。 2とりあえずで頑張れとか言わない。 3妻のお願いを聞くのだ。(無理しない程度に…) 【妻のルール】 1夫は体験できないので理解できると思わない。 2辛い時は「○○して」と夫に素直に甘える。  腰をさすって、お茶が飲みたい、ぁ吐く… 3無理をして悪化させる位なら、子供の為に  夫の世話(家事など)は放棄する。 「私の為」ではなく「子供の為」に旦那さんには動いてもらってください。

男の人って

😣
長田
パートナーが体調悪いと機嫌悪くなる人いますよね どうしていいか分からないから突き放しちゃうのかも・・ とりあえず、悪阻で辛い辛いばかり押し付けてごめんねと一歩譲って謝って、具体的にしてほしいことを箇条書きで伝えるのはどうでしょう。 特に体調が悪い日はお弁当を買ってきてほしい、とか 食事後の食器洗いを明日に回してても暖かく見守ってとか… 嘘でもいいからおろおろ心配して!とか(笑) 家事できない男の人からしたらどうしていいか分からない上、 家事できないことを責められてる&子供ができたことを喜んでない 風に受け取ってしまうのかも・・ 私の夫も家事をしないので悪阻時期は辛くて八つ当たりしそうになりましたが、家事手抜きに関しては問題なかったので乗り越えましたよ。 不満も抱きましたが、夫的には別に今まで通り・・なんですよね。 子供ができたら読んであげる絵本考えたり、一緒にこんなことして遊ぼう と考えたりポジティブに過ごしてくださいね。

つらいですね…

041
くろいぬ
現在妊娠8ヶ月、30歳の妊婦です。 つわり、本当につらいですよね。 私も10週くらいから4ヶ月過ぎまでつわりに苦しみました。 厳しいレスがつくかもしれませんが、私はトピ主さんのご主人はひどいと思います。 ご主人は痛くも痒くもないかもしれないけど、しつこく言われるのが嫌で怒るなんて間違ってます。 ただでさえ初めての妊娠で不安なトピ主さんを、一番近くで支えてくれるべき立場なのに。 我が家は元々共働きで、家事も完全分担。つわり中も今も、夜御飯の準備と後片付けは毎晩夫が進んでやってくれます。 うちの夫は家事が苦にならない人なので、特殊かもしれませんが。 つわり中も随分泣き言を聞いてもらいました。 私は出産が怖くてたまらなかったのですが、この人が望む子供なら産みたいと前向きに考えられるようになりました。 妊婦向け雑誌などに、つわり中夫にして欲しい事、して欲しくない事など、プレパパの自覚を促すような記事もあります。どこまでご主人が理解して下さるか分かりませんが、読んでもらうのはどうでしょう。 つわりを抱えてのお仕事大変だと思います。無理なさらずお大事にして下さい。

辛いでしょうね

041
旦那側の意見なんですが、男はツワリの辛さは分からないですもんね…。 うちの嫁も9ヶ月まで悪阻が続いて入院してましたよ。 水も飲めず、胃液で喉が荒れてガリガリになってゆく様を見て、そこでようやく心配をしたくらいでした(反省 一度家事を投げ出すくらい吐いてみると優しくなるかもしれませんよ。 頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね!

かわいそうに。。。

🐱
にゃあ
これはアナタが我がままなのではありません。 ご主人が配慮が足りないと思います。 自分が体感できる事じゃないからと言っても、 理解しようとする姿勢がないように思います。 1度なら気を使うかもしれないけどって…絶句しました。 悪阻は1度だけのものじゃないのに。 誰の子だと思ってるの?!と言いたい。 悪阻もあって仕事も家事も今まで通り。 しんどいですね、よくがんばっていると思います。 精神状態含め、今の状態はあまり好ましくないと思います。 お腹の赤ちゃんにもお母さんのしんどい・辛い気持ち、 ダイレクトに伝わっちゃいますよ。 病院の先生にお願いしてみるのはどうですか? その上で一緒にダンナさんに病院に来てもらって、 きちんと話を聞いてもらう、難しいでしょうか? 大変かもしれないけど、お腹の赤ちゃんによりよい環境を与えるため、 がんばって時間を設けて話合ってみてください。 ちなみに私はまだ妊娠経験がありません。 でも病気を長期で患って毎日「しんどい」しか言えなかった私を 夫はその度「今だけだから一緒にがんばろう」と励ましてくれました。 きっと悪阻になっても同じだと思います。

主人に期待はしません

041
あさひ
つわり辛いですよね。 大丈夫ですか? 私も丁度一年前、娘を妊娠していてつわりがとっても辛かったです。(家の中では袋を持って動いてました…) 初めてで不安だし、気持ち悪いしで毎日泣いていました。 そんな頃主人が私に言った一言。 『妊娠は病気じゃないから大丈夫。気合いで乗り越えろ!』 余りにも頭にきて、ふざけんなと、おもいっきり主人を蹴ってしまいました。(主人、ごめんなさい…。) それ以来そんなことは言わなくなりましたが、家事等は全然手伝ってはくれません。(もともとしませんが…) そのかわり、私が家事を出来なくても一切文句は言わなかったですね~。 そんなもんです。 主人に期待はしません!

大変ですね

🐧
nana
まずはトピ主さん、おめでとうございます。ちょうど今辛い時期でしょうが、 頑張って乗り越えて下さいね。 困ったご主人ですね。 悪阻で苦しいにも関わらず、トピ主さんは家事や仕事までしているのでしょう? そりゃ、必要以上に辛いと訴えてもおかしくないですよ。今のままだと、お互い イライラするだけで、トピ主さんの体調にもよくないと思います。仕事場が 遠くなければ、安定期に入るまでトピ主さんの実家にお世話になるわけには いきませんか?とにかく今は、おなかの赤ちゃんとトピ主さんの身体が最優先 なのですから、決して無理をせず、周りの人に助けを求めて下さい。 ご主人の甘ったれた根性は、安定期に入ってから、叩き直しましょう。

結婚6年目で初めて

😀
みな
 …授かり。主人も大喜びで、初期はつわりがあった為 労わってくれました。少しの出血でも、夜中とか病院に 連れて行ってくれ、お腹が張り気味で、とにかく安静に していて、と医者に言われ、何もできない私のサポート を夫はしてくれました。  産まれてからもずいぶん夫は手伝ってくれたその頃の 事があるので、今だに喧嘩とかしてもその頃の主人の事 を考えると、少し位の喧嘩しても許せます。  ご主人は妊娠してから急にそのようになってしまった のですか?その昔は優しい人だったのですか?  確かに辛さは本人しか分からないかもしれないけど、 二人の子供なのにご主人の対応は冷たすぎる気がします。  もう少し、じっくり奥様のお気持ちをご主人に話され てみてはどうですか?  ご主人の理解が少し足りない気がします。  今はお体大切になさってください。

信じられません。。。

041
私も妊婦
私も現在妊娠3ヶ月の妊婦です。  つわり、本当に辛いですよね・・・読んでいて、あまりにも悔しくて腹立たしくて信じられなくて思わずレスしました。 つわりの気持ち悪さ、だるさ、何とも言えないお腹の痛みというか、変な感じが いつもある感じ・・とにかく何をしていても車酔い、船酔いのような気持ち悪さが つきまとい、それが一体いつまで続くのか先が見えない・・ それを一番に理解してもらいたい旦那さんが、そんな発言をするなんて、胸が苦しくなりますね。。 しかもトピ主さんは仕事もされて、家事もしてるなんて。。 絶句です・・・・ 私は専業主婦ですけど、絶対安静や安静期間もあった為(今は大丈夫です) 朝ごはんの用意から夕ご飯(平日は保存の効く宅配料理です)買い物、洗濯などすべて主人がしてくれています。今主人は繁忙期な為、帰宅が12時すぎることもありますが、そこからお茶碗を洗い、お米を炊いてくれたり。。本当に感謝感謝ですよ。そうやって夫婦力を合わせ協力し合っていくものですよ。。 続きます。

お辛いでしょうね…

😨
レミーマルタン
うちも最初は悪阻の理解に時間がかかりました。 働けなくなり、ご飯をはじめ殆どの匂いがダメになり、最終的には主人に食事を弁当にしてもらいましたが、そこまでいくまでは口論しました。 苦しいので愚痴っぽくなってしまいますしね 主さんはまだ8週だし、旦那様がこれから徐々に理解し協力してくれないと困りますね。 二人の子供なのに! 主さんは仕事も家事も、苦しかったら休まないと。 疲れとストレスは大敵。悪化します… もし旦那様が改善してくれないなら、御実家に帰るとか実母に来てもらっては。 あまりに変わらない旦那様だと、これから分娩、育児がありもっと協力が必要なのに、大丈夫かな。

妊娠おめでとうございます☆

041
太鼓
こんにちは。 私は29歳ですが、かなえさんと同じく初めての妊娠中です。 現在6週目ですが、私は4週からすでに食べづわりがあり、最近は匂いもダメ食べてもダメと、ずっとつわりに悩んでます。 私の夫もあまり理解がなく、私を見て不機嫌になることもしばしば。 あるとき、マタニティ雑誌を読んでいて、「二日酔いが治らなくて毎日二日酔いな感じ」「車酔いや船酔い中なのにずっと乗り物に乗ってる感じ」とつわりの症状を表現していたのを見つけて、それを夫に伝えました。 ただ、夫は二日酔いするほどお酒も飲まず、乗り物酔いもない人なので、「絶叫系マシーンに乗って酔ったのに絶叫系に乗り続けなきゃいけない感じ」という風に伝えました。 かなり夫の態度が変わりましたよー! あとは自衛です。 つわりはビタミンB6をとると軽減させるそうなので、朝にバナナを食べたり。 私は最近朝にバナナ+ヨーグルト+葉酸サプリ+鉄分配合ドリンクを摂るようになってだいぶつわりが楽になりました。 つわり、ホントに辛いですよね。 でも、赤ちゃんが元気に成長してる証だと信じてお互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧