本文へ

妊娠中の誘いについて

レス7
(トピ主 3
041
青空
子供
こんにちは。
28歳、現在妊娠6ヶ月の初妊婦です。
昨年、妊娠がわかり、悪阻が酷くなってしまったため、妊娠、悪阻を理由に退職しました。

私が働いていたチームは特に女性が多く、みなさん中学生や高校生位のお子さんを持つ素敵なキャリアウーマンで、
妊娠前は仕事以外でも食事にいったり、マメにメールをする仲でした。

しかし、在職中から辛かった悪阻が、退職後、さらに辛くなり、起きていられないほどになりました。
切迫流産で入院もしましたし、自宅安静が続いている状態です。

その間中、元職場の人からLINEで大丈夫?体調どう?と連絡を沢山いただきました。
一週間のうちに、何度も何度も、5人ほどのグループLINEでくるので、一日みないだけでLIN Eの未読が80件から120件になります。
正直悪阻もまだ終わっておらず、体調も悪いのでLINEに付き合えませんし、2日おきに大丈夫?という連絡が鬱陶しくなりました。
あまりにしつこいので、切迫流産で入院したことや、悪阻がひどく起き上がれないこと等、LINEでお伝えしました。
良くなったらこちらから連絡するといっても、2日後には返事を求めるメールが、大量にきます。
グループLINEなので、あっという間に未読メールが多くなり、凹みます

返事をしないとガンガン電話もかかってくるし、(返事が無いから心配した。生きてる?!といった内容)
正直まいっています。

ちなみに私に家族は主人だけです。だから心配してくださってるのかな、と思うのですが、気持ちが落ち込みます。
私の性格が悪いのかなとも悩んでいます。

主人は話は聞いてくれますが、一時的にスッキリするだけで解決策が思いつきません。
体調が落ち着くまで連絡を控えたい場合はどのように対応するのが良いのでしょうか。
みなさん妊娠中のお友達付き合い等ご教示いただけたらと思います。

ランキング

レス

いろいろ繕うから大変になる

041
おば
最初から つわりがつらくてメールやラインなどを開いてみるのもおっくうな状態です すみませんが つわりが収まるまでしばらくメールなどを見ないようにします 心配してくださるみなさん 勝手を言ってすみません 元気になったらお返事をしますね と書き込めばいいと思います

こっちから連絡するねと。

041
flower
子供もいる素敵なキャリアウーマンが、1日に80~120通ものLINEをするのですか? 5人でしていたとしても、20~30通を書いているということですよね。 20~30通書き、60~90通を読んでいる。 暇なお仕事なんですね。 全然素敵なキャリアウーマンじゃないと思います。 悪阻が酷いからしばらくのんびり過ごしたいから~と、LINEを止めればいいだけでは? 連絡がきても、こっちから連絡するねーでいいと思います。 こんな簡単な断りも出来ないようでは、産後ママ友付き合いが始まってからまた同じようなことで悩むことになりますよ。

面倒くさい人たち

041
hibicho
まあ…親切心からなのでしょうか…。鬱陶しいですよね。 トピ主さんの実情をお知らせして「…ということなので察して放っておいてくださいね」 ではダメだという事です。 きちんとLINEなりメールで「現在体調が思わしくないのでLINEもメールもやめています。 皆の心配はとてもありがたいんですが、LINEなどの返信にお付き合いできないし 電話も日によって出るのがつらいのでしばらく連絡を控えさせてください」とはっきり伝えましょう。 迷惑だ、というニュアンスはなるべく控えて、心配してくれてありがとう! でもしばらく放っておいてね~。って伝えられるといいでしょうね。 もしこれでもガンガン連絡してくるようなら無視でいいんじゃないですか。 後から「ごめんね、前に伝えたとおり具合悪くて対処できなかったの」って言えばいいし。 あまりに連絡がないと皆も心配でしょうからたまに、 「まだ体調はイマイチですがなんとかやってます。心配しないでくださいね! とりあえず近況報告まで。個人的な連絡はもう少しお待ちください(返信不要です)」 って感じで皆に向けて一方的に連絡してみては。

電源を切っておく。

041
匿名
旦那さんとのみ連絡を取る専用携帯をもうひとつ持つ。 必要最低限でいいので、一番安いプランで持てると思います。 出産しても当分忙しいだろうし、解約金を払わない程度の契約期間(2年くらい?)は 2台目を使用していればいいと思います。 「体調が悪く、話しても頭痛がするので携帯はしばらく使わないことにしました。 元気になったらまた連絡しますね」 みたいなメッセージを送ったら携帯を切って放置。 体調がいいときのみ電源を入れてみるようにしましょう。

お返事

041
青空 トピ主
おば 様 コメントありがとうございます。 体調がよくなったら連絡する旨しかいってませんでした。 メールを見る事がおっくうであること等アドバイス参考にしてみます。 ありがとうございました。

お返事

041
青空 トピ主
flower 様 コメントありがとうございます。 覚悟はしていましたが、ずいぶん手厳しく、 びっくりしてお腹がはってしまいました、今も動揺してます。 質問の趣旨とは違う観点からのご指摘でしたね。 仕事については細かく記載しなかった事もあったので 誤解が多々あると思います。 仕事中にラインをしたりはしていません。 そんな事できない職場です。 私が質問したのは 体調が落ち着くまで連絡を控えたい場合はどのように対応するのが良いか? みなさん妊娠中のお友達付き合い等参考にさせてほしい。 上記2点です。 質問の趣旨と異なっていますのでこれ以上のコメントを控えます。

お返事

041
青空 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 そうなんです! 体調が悪く放っておいてほしい事は何度もお伝えしているのにもかかわらず 効果が見られず困ってご相談させていただきました。 電話もラインについてもはっきりお伝えすることにします。 たまに自分から返信不要の近況報告、、、考えがなかったですが 良いアイディアなのでこれも参考にせてください! すべてのアドバイスが参考になり、感謝しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧