こんにちは。
28歳、現在妊娠6ヶ月の初妊婦です。
昨年、妊娠がわかり、悪阻が酷くなってしまったため、妊娠、悪阻を理由に退職しました。
私が働いていたチームは特に女性が多く、みなさん中学生や高校生位のお子さんを持つ素敵なキャリアウーマンで、
妊娠前は仕事以外でも食事にいったり、マメにメールをする仲でした。
しかし、在職中から辛かった悪阻が、退職後、さらに辛くなり、起きていられないほどになりました。
切迫流産で入院もしましたし、自宅安静が続いている状態です。
その間中、元職場の人からLINEで大丈夫?体調どう?と連絡を沢山いただきました。
一週間のうちに、何度も何度も、5人ほどのグループLINEでくるので、一日みないだけでLIN Eの未読が80件から120件になります。
正直悪阻もまだ終わっておらず、体調も悪いのでLINEに付き合えませんし、2日おきに大丈夫?という連絡が鬱陶しくなりました。
あまりにしつこいので、切迫流産で入院したことや、悪阻がひどく起き上がれないこと等、LINEでお伝えしました。
良くなったらこちらから連絡するといっても、2日後には返事を求めるメールが、大量にきます。
グループLINEなので、あっという間に未読メールが多くなり、凹みます
。
返事をしないとガンガン電話もかかってくるし、(返事が無いから心配した。生きてる?!といった内容)
正直まいっています。
ちなみに私に家族は主人だけです。だから心配してくださってるのかな、と思うのですが、気持ちが落ち込みます。
私の性格が悪いのかなとも悩んでいます。
主人は話は聞いてくれますが、一時的にスッキリするだけで解決策が思いつきません。
体調が落ち着くまで連絡を控えたい場合はどのように対応するのが良いのでしょうか。
みなさん妊娠中のお友達付き合い等ご教示いただけたらと思います。