本文へ

冷え性の改善方法

レス16
(トピ主 1
😨
声帯炎
ヘルス
いきなりトピ立て失礼します。冷え性改善の方法教えてください。
特に内臓冷え性(肺からの息を冷たく感じる)下半身冷え性(お腹触ると床みたいに冷たいです)背中冷え性?(よく冷たくなる度に痒くなります)についてお願いします。

中でも内臓冷え性については息が冷たいと咳き込む体質な為かなり辛い思いをしています。

今の対策は入浴時にマッサージなどです。温かいものは喉の炎症がなかなか治らないため控えています。
更に冬になれば冷えで痒くなるため今のうちに是非なんとかしておきたいので、小町の皆様からのアドバイスや経験談よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

完全には改善していませんが

🙂
ランナー
私は今40代で思えば10年以上養命酒を飲んでいます。 1日3回、は無理なので寝る前に飲んでいるだけですが昔はもっと冷え症だったのですが今は年中暑い暑いと言っています。 でもこれは更年期なのかもしれないし、毎日運動しているので代謝がたんにいいのかもしれません。 でも冬はやはり寒いですが昔よりは寒さより暑さが苦手にはなっています。

基本は筋肉量

041
お藤
女性に冷え性が多いのは、絶対的に筋肉が足りずに代謝が上がらないからです。 痩せた男性でも、筋肉量だけならちょっと鍛えた女性と同等にあります。 男性の冷え性は極めて少ないですよね。 お風呂で温めたり、マッサージしたりというのは、対処療法としては悪くないのですが、根本解決にはなりません。 根本的に解決しようと思えば、やはり筋肉をつけて代謝を上げて、熱を発する力を手に入れるしかありません。 冷え性の人がヨガに群がるのは何故でしょう? 辛すぎる筋トレやランニングは長続きしませんが、じっくりと体幹を鍛えるヨガが、継続にはちょうど良い負荷だからです。 なにもムッキムキになる必要はありませんからね。 代謝を上げればいい。 お風呂に入っても代謝は上がるけど、筋肉がないとすぐに戻ってしまうということ。 継続的に代謝を上げようと思えば、最低限の筋肉量を確保しなきゃいけません。 ダイエットは食事だけでもできますが、冷え性は食事やマッサージだけだと、根本解決は難しいです。 私の場合、駅で階段を使うだけで、2~3か月で足の冷え性が改善しました。 もっとも、かなり深い駅でしたから、相当な負荷で「階段だけ」というほど楽なものではありませんでしたが。 お気軽という意味でので「階段だけ」です。

砂糖を控える

041
ラインストーン
漢方の世界では南の食べ物は体を冷やします。 お砂糖は南方系植物由来なので、なるべく控える。 もちろん冷たい飲料や食べ物は口にしない。 タピオカミルクティーもなるべく食べないようにしましょうね。 冷えで痒くなるというのはあまり耳にしません。 まずは保湿してください、背中にクリームなど塗っていまか? 息が冷たいと感じるならば首が冷えているのかもしれないですから、ストールなどで首を冷やさないように。

血の巡りなのかな?

🐧
けちゃっぷ
 医者ではないからなんともですけど、骨格の歪みとか諸々が重なって血行不良の一種なのかな?と思います。  自分はスポーツは全く不得手ですが、家で動画を見ながらヨガやエクササイズ、歩いた分ポイントが付くアプリを利用して踏み台昇降とか、地味に毎日続けてます。  おかげか、基礎代謝は歳相応を保てています。冷え性ならば代謝を上げる工夫も調べられては如何ですか。

冷え性の原因が分からないとですからね…

041
私もひどい冷え性です。 私がしたのはコーヒー断ち。 コーヒーの成分が血管を収縮させて血流が遅くなるんです。 でも紅茶は体を温める作用があります。 どんな食材に体を冷やす作用があるのか事細かに調べました。 確か地中に育つもの、秋冬が旬の食材は体を温めるとか。 他の方も仰っていますが、筋肉をつけないといけません。 脂肪は一見冷気が体に入るのを防いでくれるような気がしますが、 冷気が一旦体に入り込んだら、脂肪が蓋になって冷気が体から出ないんです。 脂肪に蓋をされて冷気はずっと体の中に留まりますから。 筋肉は冷気が体内に入るのを防いでくれますし、筋肉自体が熱を発しますから 筋肉をつけるのが大切です。 でも冷え性の原因は人それぞれです。 漢方薬局で冷え性の原因を見てもらってはいかがですか。 内科でもきちんと漢方の見地から診察してくれる病院があるので そういうところで診察してもらうのもいいかも。 病院で処方される医薬品は安いですよ。 私は自律神経失調による冷え性で内科に行きました。 電話帳で最寄りの内科に1軒ずつ電話して(当時はネットがそれほど広まってなかったので) 「寒いなら上着を着ればいいだろう」と言う医師もいた中、 「それはつらいですね。是非診察に来て下さい」と言ってくれた病院が 漢方薬を処方してくれるところでした。 当時PMSで婦人科にも通っていて、ネット情報でPMSの漢方と冷え性の漢方が 合わないと知り、素人判断で冷え性の方を止めてしまいました。 でも冷え性の漢方薬は私にはとてもよく効いて、服用中は調子よかったですよ。 今ならネットに漢方面の診察をしてくれる病院を調べられるのではないでしょうか。

運動する。

041
あんこ
じっとしているのがよくない。走るとか意識的に運動する。あとは温かい物を摂る。

色々あるけど

今日はカレー
基本的には軽くてもいいので毎日身体を動かして筋肉量を増やすことです。 外に働きに出て公共交通機関を使っていればある程度動きますが、家にいると運動量がガクッと落ちます。 オススメなのはトイレに行くたびに終わったらその場でスクワット10回してから出ることです。そうすると1日70回くらいはすることになります。 あと、単純ですが姿勢を良くすることです。もう良いなら別にいいんですけど。 あとはまぁ、南国の果物や野菜を食べすぎないとか、甘い物を控えるとか、ヨガに行くとか? 寝る前のストレッチもいいと思いますよ。筋肉量は増えないけれど、血流が良くなってむくみ予防にもなりますし。 お風呂に入って湯船につかる時、足首ぐるぐる動かしたりとか。 首と手首と足首(3つの首というやつですね)を冷やさないこととか。 冬になると痒くなるというのは、乾燥もあるかと思いますのでローションやクリームをマッサージするように塗ってくださいませ。 体質改善で漢方外来に行くというのも1つの手だと思いますよ。

まず、体温を上げて体力をつけましょう。

🙂
ゆうす
トピ主さんの生活のパターンが分からないのでアドバイスがしにくいのですが、今は男性の冷え性も増えています。 トピ文を読んで感じたのは、冷え性だけではなく、体温そのものが常に低いのではないかと思われる点です。 体温が1度下がると免疫力が30パーセント低下することはお聞きになったことがあるかもしれません。今現在、喉の炎症で温かいものさえ飲めない状態なのも、免疫力の低下と無関係ではないと思います。 まずは食事をしっかりと摂り、体温を上げる燃料を十分に取り入れることです。 それには、パンよりもご飯のほうが効果があります。 まずは状況が改善されるまで、ご飯を中心にした食生活にしましょう。それとともに、ダイエットも、改善されるまで控えましょう。 食べるためには運動をする必要があります。 消費カロリーが低ければ、それに応じた食事しか食べられません。 歩く歩数を増やしてみてください。 一駅前で降りて歩くとか、少しでも歩数を増やしましょう。 筋肉は下半身のほうが多いです。 腰から下です。まずは歩数を増やして腰から下の筋肉を増やすほうが簡単にできます。足腰の筋肉です。 また、自宅での入浴は湯船に浸かったほうが良いです。 お風呂は身体を洗う場所ではなく身体を温める場所です。 何℃のお風呂に何分間という提案よりも、快適なお風呂の時間を過ごされてくださいと申し上げたほうが実行しやすいと思います。 交感神経と副交感神経の二種類があります。 交感神経が優位だと毛細血管も細くなり血流が滞ります。 副交感神経を優位にしたほうが良いです。そのためにはお風呂が最適です。 時間があれば、今流行の低温サウナに入るのも良いと思います。 低温サウナが無くても、健康ランドなどでリラックスして体を温めるのも良い方法です。 いくつもの提案をしてしまい恐縮ですが、一つでも行えることをして体温を1度でも上げてください。

ネックウォーマーが最強です

041
ごはん
この1~2年でわかったことですが 寝る時にネックウォーマーをすると体がポカポカになり安眠できることです。 暑い時には首筋を冷やして体温を下げるように、 寒い時には首を温めるとウソのように体全体(下半身も)が暖まります。 モノは1000円もしないような中ぐらいの厚さのものですが 今では手放せません。 体がザワザワと寒気がするときなどは効果てきめん。 ぜひ試してみてください。

「首」と名前がつくところを暖める。

🙂
ゆうす
ごはんさんが書かれているとおり、ネックウォーマー最適だと思います。 脳はわずか1,300グラムしかありませんが、脳へ行く血液は全身の20%と言われており、首を暖めるだけで全身が温まります。 そして足首、手首を暖めるのも、さらに効果があります。 また、歩くことは、筋肉をつけるだけでなく、血流を増やすことが期待できます。 座っている状態から立つことで血流は2倍になります。 さらに歩くことで、血流量は2倍になります。 単純計算ですが、歩くことは座っている状態の4倍の血流量になることが期待できます。 食べたエネルギーは血流に乗って体内を循環し必要とされる筋肉や脳へと運ばれます。 単純に考えても、血流を良くすることが体温の上昇につながることが分かると思います。 また、食事をすると体温が上昇します。 これは、食事誘発性体熱産生反応と言われており、食後に首の後ろの辺りが温かくなる、もしくは熱くなるのを経験されている人は多いと思います。 食後には体温が上昇するのです。 食事、運動、睡眠……これらにより体温を上げることが可能になります。 ぜひ、できることから始めて、冷え性を改善してくださいね。

温め続けましょう。

ゆうひ
下半身の冷え性の自覚があるのであればとにかく下半身を365日、24時間温めて下さい。 冷え取りで検索すると詳しく出ています、女優の吉田羊さんも実践している靴下の重ね履き、これが私にはとても効果がありました。 基本的に外から温める方法なのですぐに実践できますよ、アレルギー持ちだった私も、極度の冷え性で血行障害があった娘も体調がすこぶるよくなったので良かったら試してみて下さい。 体調が良くなるといいですね。

たんぱく質と鉄!

🙂
ぱっか
ダイエットや菜食されてませんか? 日本人女性の大半はたんぱく質と鉄分不足です。肉、魚、卵をしっかり取りましょう。とはいってもなかなかたくさんは食べられませんよね。プロテインパウダーがおすすめです。 私もここ数年冷え性に悩んできましたが、春頃からプロテインを飲みはじめて、元気は出るし、肌の調子はいいし、糖質が欲しくなくなりダイエットにもなっています。多分この冬は冷え性にならないのでは…と期待しています。 「うつ消しごはん」という本が参考になりますよ。

私も冷えやすいです

Kana
冬はもちろんですが、夏の冷房も苦手です。 身体をあたためる目的でルイボスティーを飲むのはいかがでしょうか?! 結婚して、主人の母からオススメされ 自分の家でも習慣になり、お茶=ルイボスティーになってます。 以前よりも冷えにくくなった感じがあって、身体の調子も良くなりました。 良かったら一度試してみてください♪

言葉のアヤかもしれませんが

041
尻風船
トピ主さんは「改善方法」=根本解決を願っているのですよね? 後段で今やっている「対策」=その場をどう凌ぐか を書いていらっしゃいます。 だから、根本解決を促す筋力の話と、冷え性が辛い時にどう凌ぐかの対策がごっちゃにアドバイスされちゃっていませんかね? 私はタイトルが優先なんじゃないかと思うので、根本的に体質改善をしたいと受け取ったのですが、、、違いますかね?

ありがとうございます、トピ主です

🙂
声帯炎 トピ主
トピ主です。お礼のレス遅くなってすみません。 とりあえず就寝用にリストバンドとネックウォーマー購入しました。確かに息の冷たさが少しましです。しかし肺付近は冷たいのでフリースのパジャマ併用で暖め頑張ってみます。 南国系フルーツ、この夏も日々堪能していました。これからはなるべく自粛しようと思いました。 鉄分、肉。耳が痛いです。肉類は手間がかかるので乳製品や植物性ばかりでした。もう少し意識的に摂ってみます。 そして筋肉…。早速筋トレして只今筋肉痛真っ盛りです。しかし健康になりたいので頑張ってみます。 ちなみに欲張りではありますが根本的解決法も対策も希望してました。 アドバイスやご意見下さった小町の皆様、ありがとうございます。まずは今回教えていただいた方法で頑張り、来る冬をなんとか乗りきろうと思います。

筋トレの前後にマッサージ

🐧
けちゃっぷ
一度痛くなってしまうと、その後が続かないですね。 筋トレをする前後にリンパマッサージをすると、筋肉痛が抑えられます。 足首や膝のうら、脛ならば太い骨と細い骨の間を 脚の付け根やお尻の下の少し窪んでいる処 下から上に皮膚の表面を痛すぎない力加減で撫で上げます。 老廃物が流れやすくなるのも、血行を良くする事に繋がります。 背骨は両ひざを抱えて、ゴロンゴロンとするのも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧