本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 睡眠障害のかた薬はいつやめれましたか。

睡眠障害のかた薬はいつやめれましたか。

レス5
(トピ主 0
💍
ジェーン・絵亜
話題
私この度もう限界にきましてというのも、ほっといたら1日眠れない日があり、泣く泣く、精神科を受診しました。 色々本を読んで試したりもした結果(何しろ決まった時間に寝て、起きる。特に起きる時間を一定にとか、昼眠くなってもなるべく寝ない。 とか、夜、眠れなければ起きて眠たくなってから布団に入るなど) そこで処方された薬はうつで使う薬でよく効いており、何年かぶりに7時間眠れました。本でも読んだことがあります。睡眠障害だとおもっていたら鬱だったという話。 ただその薬日中もまだ残ってて今までの睡眠不足があるのか昼寝も出来てます。 前までは安定剤を飲んでいたのですが、安定剤はやっぱりそう続けて飲むのは良くないと思いやめました。それにあまり効かないし、また、ちょっとのことで余計神経が立つようになった気がして) でも、今の薬は効くのは確か1錠25mgあるわけでして、そりゃきくはずだとおもいつつ、こんなものを50代の今からいつまでのんでおるべきなのかとそれはそれでなんか心配になってきて・・・。 ずっと飲めばいくら睡眠障害が解消されても、違う方で病気になれへんやろかとか思うわけです。まだ50代ですので、なるべく自然治癒というか薬に頼らないに越したことはないのですが、睡眠に至ってはやむを得ず薬飲んでるのですが・・・。 で、薬止めれた人いますか。止めれても眠れるようになりましたか。 何をきっかけにやめれましたか。 教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事を

🙂
アン・砂利
仕事を辞めたら好きなだけ眠れるようになりました。

仕事の有無

キララ
睡眠障害、辛いですよね。 私も若い頃に躁鬱で生活サイクルが狂ってしまい、体内時計を戻すまでに苦労しました。 現在は働いていないため気楽に構えていますが。 私の場合は薬を飲むと効き過ぎてしまう体質です。 日中に働いていたり出掛ける予定があったりすると、夜眠れないのは疲れもとれずに辛いです。 働かずに済むなら薬なんて飲まずに放っておいてもいいのでしょうが… 確かに薬には副作用もありますが 診断を受けての投薬ですから 医師の指示でしばらく続け食べ方が良いでしょうね。 勝手に飲むのを止めたりしないこと。 次回の診断の際に質問してはいかがでしょうか。 医師が聞きにくいなら薬剤師なども相談に乗ってくれますよ。 体調が良くなるまでは薬に頼り、 生活を見直したり 無理に眠らなくても大丈夫な環境が整えば薬は不要になります。 でも辛くなったら薬の力を借りてもいいんじゃないかな。 私はもう20年近く、薬無しで暮らしていますが たまに眠れない時期があっても仕方ないと諦めています。笑 そういう時は気持ちが落ち込みやすいので気をつける必要があります。 日中なるべく陽射しを浴びて よく歩いたり適度に運動したり プールなんて効果てきめんですよ。 あまり思い悩まずに眠れない自分を責めないこと。 それから眠る前はパソコンや携帯電話、テレビなども控えるといいですね。 身体を横たえるだけでも少しはマシですから無理に眠らなきゃと構えずに、夜長を楽しめるといいのですが…

別の視点から

041
一人空間
うつにも効く薬とありますが、例えば不眠症が治らないのであれば、別の精神疾患が隠れている可能性もあります。 私は不眠治療薬を服用していますが、本来は不眠は関係なく、別の精神疾患で、恐ろしい離脱を経験したので、ある種のこう鬱剤、不安薬に頼りたくなくて避けてきましたが、ここにきて睡眠薬だけで逃げ切り、自力で完治は不可能だと悟りました。 現に私は無職の状態であっても、錯乱するまで一睡もできません。 10日で合計10分という睡眠時間になった時、錯乱して救急車を呼びました。 そして赤ちゃんを諦めました。 全く別の視点からです。 まずは、睡眠薬を減らしては?勿論主治医と相談のうえ。 薬は十分に効いていると、沢山眠るのも確かですよ。 または、薬がマッチしていないか。

睡眠時間を気にしない

041
みこし
私も安定剤と睡眠薬のお世話になっていました。 今は両方全く飲んでいません。 副作用が酷かったので止めました。 でも中途覚醒は毎日、1週間に2.3日は夜中1時過ぎまで 眠れず、平均して4~5時間、よく眠れた日で6時間の睡眠時間 ですが、睡眠薬を飲んでいた時のように朝体がだるい、 昼間眠たいということもなく、 体調は普通で仕事に差し支えありません。 私はどうしても夜中まで眠れないときは 漢方薬を飲むようにしています。 飲むと睡眠の質が良くなるような気がするので、 時間より質が大事だと思います。

現在、睡眠薬服用中です。

🐤
嫌味子
私も現在、睡眠薬服用してます。20代女です。 今の病院に変えるまでかなり強めの睡眠薬を3種類飲んでいたので1度寝ると1日中寝ても眠気がとれない、起きれない毎日でした。 その時は仕事をしていなかったのでそんな生活でも大丈夫でしたが、仕事を始めようにも起きれないのでさすがにまずいと感じ病院を変えました。 新しい病院では前の病院で強めの薬を飲んでいたので一気には軽くできないということで寝れる程度の薬を出されました。 まずは1週間様子見て、そこから数週間1ヶ月と先生と相談しながら薬を変えました。 病院を変えて3ヶ月経ち、軽いものでも寝れるようになりました。 それでも薬を飲まないと寝れませんが、薬を飲んでいるという安心感(寝れると確信できる)も影響してるのかもしれませんね。 現在(半年後)、さらに軽いものに変わりました。 10mgの薬を5mg5mgに分けてもらっていて基本5mg服用し寝れない時は追加5mgという形にしています。 (元々10mgを服用していました) どんなに軽いもので寝れるようになっても一気に断薬というのは難しいみたいです。 自分でもいきなりは無理だと思いますしね。 なのでゆっくり時間をかけて薬を減らしていきましょう。 自分の判断で減らさず、先生と相談しながら。 寝すぎるのは恐らく薬が強いのだと思うので、寝すぎることを先生に相談してください。変えてくれないなら病院を変えてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧