本文へ

妻にバイト強要されるんですが…

レス16
(トピ主 0
🐶
トピ主
話題
会社はバイトNGなのですが安月給という事もありバイトを強要されます。 一度会社にバレもしました… 法律的に問題ありませんか? ちなみに半別居みたいな感じで冷めた関係です。

ランキング

レス

次バレたらどうなるのか。

🎂
もち
トピ主様、こんにちは。 短い文章の中で全く状況はわかりませんが 法的にという事は、貴方様はバイトをしたいのでしょうか。 原則副業を禁じる法律は無いようですが、 社内規定に納得した上で雇用契約を結んでいるのですから 法律が良ければ何をしても良い訳ではありません。 既に過去にバレてしまった経験をお持ちなら 繰り返す事でどうなるかくらい想像できるでしょう。 やめておいた方がよろしい。 ちなみに奥様は何をなさっているのでしょうか。 今は共働きと家事の協力も当たり前の時代ですよ。 まさかとは思いますが男は働くもの、女は家を守るものなんて考え方引きずってないですよね? 収入が低いのであれば 1、転職して給与をあげる(副業可な業種にしてバイトをする事含む) 2、生活の質を下げ、収入に対する支出を減らす 3、奥様の収入をあげる(バイト、転職等) 実際にこれしか方法がありません。 当然貴方様も奥様も仕事を変えたり増やしたりはしたくないでしょうし、生活の質も下げたくないでしょうが、社内規定を破って本業までなくなってしまえば本末転倒です。 全てのリスクを見た上で何が正解なのか。 よくよく話し合いが必要です。

ダメでしょ

041
あらー
> 一度会社にバレもしました って、ダメでしょ! 就業規則に副業禁止ってあるなら、規則違反で罰則があるでしょう。 懲戒になったら、安月給とはいえ本業失っちゃう事になりますけど?! トピ主さんがする事は、給料UPを目指しての転職と、無謀な事ばかり言う妻との離婚でしょう。

懲戒の対象だよ。

🐶
エス
 バイトをしても警察には捕まりません。  しかし雇用契約は法的に有効ですから、副業禁止とされているのであれば「懲戒」の対象です。すでに一度は会社にバレているのですから「減俸」や「懲戒解雇」などの覚悟もして下さいね。アルバイトで稼いだお金程度ではワリにあいませんよ。  懲戒解雇なら退職金もなしで仕事を失う上に、次の仕事も厳しくなります。解雇になるつもりでバイトをする位なら、自主退職して仕事を探す方がマシですよ。懲戒解雇の過去を持って仕事を探すよりはマシですからね。  ただし私はむやみな転職には反対します。失礼ながら仕事に甘い考えを持っている人は、転職を繰り返す度に社会評価が下がっていきます。転職のデメリットをはるかに超えるメリットを生み出すものを個人的に持っていない限り、マイナスになるのが一般的です。そのことを意識して身の振り方を考えてみて下さい。  言い換えると自分のもっているものに対して、客観的に明らかに安月給であるのであれば、転職もありですよ。

副業禁止ならそのうちクビになりますよ

カネゴンさん
懲戒解雇にでもなったら、次の再就職も決まり辛いと思います。 馘首されたら本末転倒ですので、転職するか奥さんに収入をなんとかしてもらうかでしょうね。 まずはトピ主さんの年代と税込み年収がいくらくらいか、奥さんの収入はどうなのか書き込んでみては? 奥さんが専業なら自分が働け!になると思いますし、安月給というほど安月給でないなら家計の開示をしてもらうなりすればいいと思います。 >ちなみに半別居みたいな感じで冷めた関係です。 その奥さんは必要なのでしょうか。 もし冷めてしまっているなら離婚して独りで暮らせば給料云々も言われなくなりませんか。

なぜ拒否しない?

🙂
ゴータム
「強要される」と表現しているということは、 トピ主自身は、やりたくないんですよね? なぜ拒否しないんですか? 会社のルールに違反すれば職を失うリスクがあります。 法的な問題があるかどうかよりも、そっちの方が問題でしょう。 妻の要求には応じなければならないという法的な制約はありませんよ。 トピ主がトピ主の意思で拒否すれば済む話です。

なぜ?

🙂
なんで?
別居してるくせに奥さんに強要されるって意味ですか? なぜ? 生活費をあげてるの? もしくは子供を連れて出ていってるから、養育費がもっと必要とか? だったら、転職とかは考えないの? もし次にバレたらクビになるでしょうね。 奥さんにそう言ってみました? ところで、奥さんは働いているんですか?

離職理由が解雇って、再就職難しいよ

🙂
藁子
安月給なら、それなりの生活レベルにすれば良いだけよ。 妻も働いているんでしょう? 安月給知ってて結婚したのなら、仕方ないと思うけど。 バイトして解雇されたら、次困るよ、ホント困る。 それなら、今から転職先探す方が良くないかな? だけど今の仕事に不満がないなら、永く安心して働ける今の仕事が良いと思うんだけどね。どんなに高給でもメンタル病気になったら困るし。 ちなみに、そんなに安月給なの? そのラインって個人差があるからね。 奥さん、何が不満なんだろうね。 普通の社会常識ある人なら、バイトなんて要求しないと思うけど。

一律な副業禁止規定は、有効ではない。

🐱
緑鍵盤
就業規則に副業禁止規定があるからといって、 ただちに副業によって懲戒の対象とすることは禁止されます。 労働基準法はじめとする労働法規には「就業時間以外は自由である」との原則があり、就業規則に優先します。 副業によって本業に悪影響がある場合に限り副業は禁止される、というのが確立した見解です。 つまり副業の疲労によって本業の業務効率が落ちたりイネムリが増える、時間外勤務や休日出勤を避けるようになるなどの悪影響があれば懲戒(最悪では懲戒解雇)の対象になるでしょうし、そもそも競合他社での兼業などは論外です。 「副業は本業に悪影響を与えない」と示すことができれば問題ありません。 例えば休日の日曜日に毎週近所の子供の家庭教師を2時間だけ勤めている、なんてのが禁止されるイワレはありません。 一方、月~金で近所のコンビニで19時~23時までバイトしている、なんてのは本業に悪影響を与えるといわれても反論できません。 あなたの副業は本業に悪影響を与えますか?

副業をするより、離婚を考えたら

🐤
別居しておいて働け働けでは主様の気持ちも、体力も限界だと思います。 家族として一緒に暮せないなら離婚で良いのと違いますか? 主様もお若いと思いますから、此れからです。 お子様は居るのですか? 文章が短すぎて内容も解りませんが、修復は難しいように思います。 自分が稼いで仕送りだけする。 むなしくありませんか? そんな妻の言うことを聞かないといけないのですか? 会社に目をつけられれば仕事もしづらくなります。 将来の事も視野に入れて、誰かに中に入って貰いしっかり別れる事だと思いますよ。 主様の悩みは仕事以前の問題です。

副業するなら

🙂
真夏
ばれないようにやるのが鉄則です! コンビニのレジや居酒屋等はバレやすいです。 ネットでの副業を考えましょう。 もちろん、奥さまにも仕事させましょう。 セドリで小銭を稼いでいる主婦も居ますよ。

就業規則に…

041
らんまる
就業規則に副業禁止とあれば懲戒対象です。

断る一択

渋皮
奥様は働いているのですか? 働いていないのなら、まず奥様が働くべき。 副職禁止の職場なら、あなたクビになりますよね? 冷めた関係なら、離婚も選択肢では? 自分一人の生活の方が楽じゃないですか?

君がバイトをして

🙂
おば
僕が家事をするから君がバイトして と言いましょう

仕事を失う

🐷
ぽこぽこ
バイト禁止なら、 今の職を失いたくないなら絶対にしない。 ちなみに、年収はいくらなの? 安月給でも、貴方の会社の人たちは、給料でやりくりしてるのでは? 妻は、年収いくらなの? バイトしないとやりくりできない 家計簿はどういう内訳なのですか? 分不相応の生活が原因では? バイトがばれて、無職になったら 奥さんから離婚を切り出される確率はどれぐらい? バイトがバレて無職になって、離婚するのと バイトせず離婚して、職だけは守るのと どっちが貴方にとって有益? 今と同等かそれ以上の転職できるだけの能力 実績はある? 転職先が、ブラック企業の場合のリスク考えた時(人が長続きしないから中途で入れる) 今の会社は、安月給でも 人間関係に問題ないなら 失わない方がいい。

バイト?

けちゃっぷ
 冷めきってる相手の意に沿おうとする不可思議。弱みでも握られてるとか?  さっさと身軽になればいいのに。

何が買えなくて、何にどれくらい足りないのかわかってますか?

🙂
本気の困窮じゃない
そんな危険をおかしてまでバイトして何に使って何のお金を払おうとしてるんですか? ざるでよくわからない、節約とかどこをどうしていいかなんてわからない、けどなんとなくお金足りないからバイトしろ!と言われてるんじゃないでしょうね。 別居状態はお金かかりますよ。 一部屋にいて光熱費節約するほうが先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧