本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休中の同僚に出産祝いを渡すタイミング

産休中の同僚に出産祝いを渡すタイミング

レス4
(トピ主 2
🐧
気にしすぎ?
子供
はじめまして。 女性で会社員をしています。 同僚が今月頭に出産しました。 産休に入る際にはささやかな贈り物もしました。 (もちろんベビー用品等ではありません) 出産の報告は社内にご主人(自分より目上になります)もいますが。お二人のどちらからでもなく、人伝に聞きました。 社内での正式な発表は月末に行われます。 職場の後輩とどのタイミングでお祝いを渡すか?という話になりました。 通常のタイミングならお盆明けの今頃なのですが、 本人が伝えても居ない人が渡して来たら「何故知っているのか?」となり困惑するのでは?という話になりました。 報告も無いのに渡す必要はないのでは? 向こうはそういった付き合いを望んでいないと言う事では?という意見もあります。 この場合どれが適切なのでしょうか? (お祝いを渡す方法はご主人に手渡しします) A、もしかしたら同僚は1人に伝えれば皆に伝わるだろうと思いこちらに連絡していないのかもしれない、社内発表を待たずにお祝いを渡す。 B、社内の正式な発表を待ってから渡す。この場合産後1か月が経過する可能性があるがそれは致し方ない。 C、「出産したと聞きましたが体調どうですか?」とこちらから連絡した上でお祝いを渡す D、直接の報告がないのであればお祝いは渡さない。 個人的にBが無難かなと思うのですが 皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

Dかなー

🐱
匿子
ちなみに何を渡そうと思っているの? 同僚といってもどの程度の付き合いなのかにもよりますが、 プライベートでも会うような仲であれば 生後半年くらいをめどにお宅に赤ちゃんに会いに行ったりします。 そこまで仲良くないよ、ということであれば 会社での正式発表をまってから(っていうか、正式発表ってあるの?) ご主人に渡せばよいかと。 そんなタイミングよりも何をあげるのか気になりますが。

補足です

🐧
気にしすぎ? トピ主
同僚との関係性ですが 彼女の結婚式に出席し、私の結婚式(同じく社内婚)に夫婦で招待し出席してもらいました。 同僚には受付もお願いしました。 (その件についてのお礼等もきちんとしてあります) プライベートなお付き合いは休日に態々会う事はありませんでしたが 何度か仕事終わりに寄るお店が一緒だからと(私の)車に乗せて行ったり 会社の飲み会終わりに自宅まで送って行ったり、ということはあります。 なので全くの希薄という訳でもないのかなと。 また同僚のご主人は夫と仕事上関わることも多いのでお祝いを渡しておいた方が良いだろうと思っています。 (因みに夫はあまり興味がないようで「任せる」という返答でした) 同僚にあげようと思っているのは 同僚の好きなキャラクターもののベビー用の肌着と商品券(5,000円)を贈ろうと思っています。

正式な発表とは

🐧
気にしすぎ? トピ主
匿子さま 回答ありがとうございます。 同僚との関係性は補足に書かせて頂きました。 社内での正式発表というのは 月末に集会があり、慶事(結婚・出産・子供の入学)に対し会社からお祝い金が渡されるので そこで社員に公表されると言う事です。

もうすぐ月末です

🐧
気にしすぎ?
もうすぐ月末です。 未だ直接の連絡も来ないままです。 というか女性社員には当初連絡した先輩以外は誰にも直接連絡は来ていないそうです。 後輩たちはこんな感じ(本人からもご主人からも何もない)なら渡すのは止めます。とのこと。 私は月末の社内発表を終えてから渡そうと思います。 心なしかご主人からの当たりも冷たい様な気もしますが 産休前もプライベートで親密ではないにしろ社内では仲良くしていたつもりでしたが 向こうはそうでもなかったのかも?と少し寂しいですが仕方がないですよね。 夫にも気を揉むだけ損だ。と言われたので 深く考えずお返し不要で渡して気持ちを切り替えたいと思います。 ご覧いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧