本文へ

大学で少し肩身が狭い

レス5
(トピ主 0
😢
きゅんきゅん
話題
大学3年生の女です。 とある授業で孤立してしまいました。 その授業は生徒中心&グループワークが中心の内容で、私以外に履修している子たちほとんどが友達同士で取ってる子たちでプライベートでも仲がいいみたいです。その中には仲のいい子も少しいるので1対1で話すことは出来るのですがいざグループに入るとなると入りにくくて、最初の頃は一人でスマホを弄っていたり別の子と話してました。 でもやっぱり自分から話しかけなきゃ!と思い前期の後半の活動からそのグループに入ろうとしたりあまり話したことない子にも話しかけてみました。でも話しかけても無視されたり、トイレや離れたところでその子達が私の悪口を言っていたりしていました。他にも私の投票用紙にわざと点数を低くさせて投票したり、仲のいい子達に話しかけると他の子達が私の方を見ていやな顔をして「何話しかけてんだろうね?」と話していたり、勝手に写真を撮られたり、近くに行くと大声で身内話をされたりこっちに来るなアピールをしています。 授業自体は楽しいのですが、やはり雰囲気が少し辛いです。 これは先生や先輩に相談すべきでしょうか?

ランキング

レス

困った人たちですね

🐧
絹子
大学って、人間関係を学ぶ場所でもあって、 こういう性格のまま就職したら、困ったことになりそうな人たちですね。 こういう場合は、先輩とかに話を聞いてもらったほうがいいかも。 それにしても、いろんな人たちとうまくやったり、優しくすることも学習なのに、こんな幼稚な学生がいたら困りますよね。

初動を誤ったね

🙂
にぼし
輪に入ろうとせずにスマホいじってたり他の子と話したり…すっごい感じ悪かったよね 印象最悪になってるところで突然掌返しのごとく溶け込もうとして、更に反感を買ったんでしょう 先生や先輩に相談するのは結構だけど、余計に嫌われそう ま、自業自得だわな

大学職員です

💍
ゆかたん
学生相談窓口はありませんか。 最近、グループワークが増えてきましたよね。 トピ主さんのような悲しい経験をする学生さんもいると思います(それも広い意味で勉強のうちではありますが)。 先生は当たり外れがあるので、学生さん用の相談窓口があれば、そちらのほうで専門家あるいは知識を持った職員)が対応してくれると思います。

幼いですね、、

🙂
すずらん
>話しかけても無視されたり、トイレや離れたところで >その子達が私の悪口を言っていたり この子達もこの子達ですが。 >最初の頃は一人でスマホを弄っていたり これはかなり印象が悪いです。 うんうんと聞く側でもいられましたよね。 私なら、もちろん上記のようなことはしませんが、 親しくしたいとも思いません。 劇的に「こんなところもあったんだ!」と思えるような ことがなければ、先ず友達にはなりません。 相談するならご自身の悪かったことも含め、 お話しした方がいいと思います。 それにしても、そんな子達と仲良くしたいですかね? 勉強するところと割り切って、スルーしておくのが ベストかと思うのですが。 そんな態度にもケチを付けられそうですが、 そのときは相談した方がいいですね。

そこまでされたらイジメですね

匿名
悪口や無視された段階で相談すべきでした。 トピ主も少し嫌な態度をとった訳ですから、多少は受け止める必要がありました。 しかし、点数や写真など行き過ぎです。しかし、この辺りはとぼけられてしまうかもしれないですね。 将来、人をイジメて平気だった過去のある母親と人の痛みがわかる母親、どっちの子供として産まれてきたいですか? 因果応報という言葉があります、今回の経験は社会人、母親となった時に活きてきますよ。 まず、具体的な話は控えて、話かけても無視され授業に影響がでていることを相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧