大学3年生の女です。
とある授業で孤立してしまいました。
その授業は生徒中心&グループワークが中心の内容で、私以外に履修している子たちほとんどが友達同士で取ってる子たちでプライベートでも仲がいいみたいです。その中には仲のいい子も少しいるので1対1で話すことは出来るのですがいざグループに入るとなると入りにくくて、最初の頃は一人でスマホを弄っていたり別の子と話してました。
でもやっぱり自分から話しかけなきゃ!と思い前期の後半の活動からそのグループに入ろうとしたりあまり話したことない子にも話しかけてみました。でも話しかけても無視されたり、トイレや離れたところでその子達が私の悪口を言っていたりしていました。他にも私の投票用紙にわざと点数を低くさせて投票したり、仲のいい子達に話しかけると他の子達が私の方を見ていやな顔をして「何話しかけてんだろうね?」と話していたり、勝手に写真を撮られたり、近くに行くと大声で身内話をされたりこっちに来るなアピールをしています。
授業自体は楽しいのですが、やはり雰囲気が少し辛いです。
これは先生や先輩に相談すべきでしょうか?