本文へ

選挙に行かなかったと公言する大人

レス125
(トピ主 1
041
まるお
話題
30代後半兼業主婦で現在派遣で働いています。 昼休みに派遣の同僚達と去年の衆議院選挙の話題になりました。 私は帰省中だったので期日前投票をしたのですが、他の同僚も皆行った話しになりました。 するとある同僚(多分40代)が「お酒飲んだから行けなかった」と言うのです。 話を聞けば、その方は夫婦である趣味をしていて当日はその趣味の大会で 出かけていて選挙は家に帰ってから二人で行く予定が、忘れて 家で夕食の時にお酒を飲んでしまったので行かなかったというのです! (私の住んでいる地域は田舎なので、ほぼ車で出かけます。 投票所へも徒歩圏内ではありません。) あれ?選挙ってそんな軽いもの?と非常に驚きました。 あれだけ一日中テレビもラジオもやっていて忘れちゃうの?? 予定があれば期日前投票もあるし、別に夫婦そろって行かなくても自分の予定で 通勤前や帰ってからも行けるんだし。 それに、いい歳をした社会人が「選挙行かなかった~」などと皆の前で言うのが 恥ずかしくないのでしょうか。20歳そこそこじゃあるまいし。 または選挙に行かない、ってことは珍しくないことなの? しかもご主人はあるお堅い仕事。政権が変われば、少なからず自分の仕事にも影響するでしょう。 この歳になって将来のことや子供のことも考えると少しでも生活が今より良くなった方がいいし、 投票しないことはある意味無責任で、政策にも文句を言えないと思うのです。 これじゃあ、日本も良くならんと残念に思います。 皆さんの周りにも選挙に行かないと公言する人いますか? また、そういった方をどう思いますか?

ランキング

レス

そういう人はいる

041
megusuri
公言しようがしまいが、投票に行かない人は同類です。 まあ、「選挙行かなかった~」と平気で言えるような人が選挙に行ったところで、何も考えないで顔が好みとかで選びそうで怖いですけどね…

本当は行ったのかも

041
田舎なんですよね? 私は「選挙に行ったか?」と聞かれたら警戒します。 「行ったよ~」で終われば良いのですが、「ドコに入れた?」だの「誰に入れた?」だの「今度は誰々に入れてくれ」だの、シツコイ人も居ますので。 選挙前に聞く人にも警戒します。 場合によっては興味の無いフリもします。 今は無いですけど「名前書いてくれ」と言われたり、断ったら断ったでウルサイし。 狭い街では、あちら側とこちら側に分かれている事もありますし。 誰に入れて良いやら解らんわ~と誤魔化します。 トピ主さんのように熱く語る人にも警戒します。 なんか…説教されそう…。 激論するつもりは無いです。 本当に行って無いなら、その気持ちも解らなくは無いです。 地盤がカチカチに硬いから。

うーん

041
むん
政権が変われば仕事に影響するような職業であるのに 皆に選挙行っていないという発言をきけば 確かに無責任ですね… 私自身まだ21歳ですが 選挙には興味ないって方は沢山います。 私自身もよく分からず行けてないのですが 次の選挙は行ってみようと思っています。 私からすれば 周りに選挙に行かないって人は沢山いるので 最近は行かないのが普通なのかな…って感じです。 ただ、選挙に行かなかった事や行かないって 周りに言ったりはしません。 自慢な事じゃないから当たり前です。 多分40代くらいの方がそんな事言ってるの見たら 外見は大人でも中身はまだ子供なのかな…と わざわざ何故そんな事を言うのかさえ理解できません。

別にいいんじゃないですか?

041
ポップ
参加することに意義があるんですかね? よくわかりもしないのに、なんとなくで投票するのも五十歩百歩。 首相の支持率調査すれば、支持理由は「人柄」ですよ?これって「わかりません」でしょ。 今の日本がこんなことになることくらい、3年前にわかりませんでしたかね? 投票しなくては文句も言えませんが、投票しても予定通りの結果に文句を言うのは卑怯だろ。 私は、投票に行かないのが良いとか、それを公言するのが良いと言いたいのではありませんよ。 でも、行くからにはもっとちゃんと情報を集めて、多少の勉強してから行けと思います。 恥ずかしげもなく「ちゃんと投票してきました」って言える人がどれだけいます? あなた、自分は民主政治に参加してる、衆愚政治ではない、って胸張って言えますか?

ちょっと待って~

041
もう一つすみません。 お堅い職業が何か判りませんが、日本国籍なんですか。 夫婦はセットで語られる場合もありますし、ご主人にそう言う話を止められているのかもしれませんよ。 ドコで誰に聞かれて、誰にどう伝わるか解らないですし。

無責任

🐷
宇宙人
民主主義という体制を選んだのは我々でもある訳でしょうから、 選挙へ行かないということを公言して憚らないのは厚顔無恥と いうことになるんでしょうか。 投票率が毎回話題になりますが、例えば有効投票率が9割を下回った 場合はやり直しとかあってもいいような気がします。 有権者にとっては投票がし易い環境だと思いますが、重病で外出できないとか 相応の理由が認められずに投票しない場合は、翌年の住民税を増額するとか 罰則があってもいいんじゃないでしょか。 まぁ、そんなことしなくてもとは思いますが、少なくとも投票をしなかったので あれば、次の選挙までは黙っていて欲しいものですね。

人は人

041
アラフォー
公言する人たまにいますが、人それぞれの考えがあるので何とも思いません。 あえて言うならトピ主のように人のことを批判したがる人がいるから公言すると面倒臭いよと思います。 私は最近は行ったり行かなかったりです。理由は 1.若いころは情報を集めてこの人ならこの政党ならと期待して投票したが結局期待はずれになる。 2.投票権を得てから20年近くなりますが私が投票しようがしなかろうが結局私が思っていた候補が当選する。 3.どうせすぐ辞める。 以上のことから、トピ主のように真面目に重く考えることはできないです。

禁句。

🐱
ハラ
接客業をしてた時お客様と政治、宗教、学歴、野球(笑)については議論をしてはいけない…と言われたものです。個々の考え方、思想があるのであなたがとやかく言う必要なし!

人生50年 選挙行きません。

041
カエル君
 投票しないというのも意思表示です。  近代民主主義、例えば住民投票の場合、オプションとして『投票率○○%以下の時は住民投票自体が無効』と言う事例もあります。  この場合は○か×かでなく無投票と言うのも立派な意思表示です。  どっかの知事選みたいに現職候補に少数政党候補の一騎打ち、これ自体が費用の無駄遣い。  現職に満足しないからといって対立候補に投票するのが正道でしょうか、ここは無投票が現職への批判「票」に該当するはずです。  自分が生きるか死ぬかに近い選択なら投票もするでしょうが『現状承認』な自分は投票に行きません。  投票に行かないで政治に文句を言う方が楽だし合理的。前与党に投票した人はどうなったのでしょう。責任とっていますか。選挙で投票するということは「連帯責任」だと思います。  無責任な投票をするくらいなら無投票の方が偉いと思います。

いますよ

🐤
とん
私は必ず当日か期日前投票に行くので行かない人に驚かれました。 期日前投票には「え?そこまでして行くの?」と言われて「え?行かないの?」と質問返しをしてあまりの違いにお互い「え?」「え?」と会話が止まりました。 家族以外で選挙の話はしないよう気を付けるようになりました。

行かないのも思想です。

041
ゆき
でも人には言いません。 あなたのような機敏のわからない人がいるから。

投票は義務化すべき

🐤
グラスオニオン
はっきり言って成人としては義務ですよ、選挙の投票は。 そんな方々は政治に何の不平も言う権利は有りません。 大人として軽蔑していいです。

この答えでいいですか?

041
過去と未来
投票にいけなかったという人は身近にいますね。 行かないといっている人もいるにはいますけど、気が変わって行っている人もいます。 行った、行けなかった、行かないという話しを聞いても、なんとも思いません。 過去は変えられないし、未来なんてどうなるかわからないからです。 なんだかわからないけど、お答えしました。 参考になりますか?

いますね。

041
らぶりんこ
選挙に行かないいい歳の大人、いますね。 選挙に行かないのに文句は言う、という人もいっぱいいます。 現実的に考えると、若者は選挙に行って意思表示した方がいいと思うんですけどね。 そうしないと政治家は投票してくれる年配者ばかりに目が行き、 政策も年配者向けのものが増えてしまう。 そうするとそれらを背負うのはすべて若者。 私のイメージだと、選挙に行かない=無関心、と思ってしまうので、 例え白紙投票でも関心はあるという意思表示はした方がいいんじゃないかとは思うんですが・・ しかし・・最近はこう思います。 選挙に行かないくらい日本は平和なんだな~と。 どうせ行ってもかわらないし、というのは言い訳で、 結局は現状に不満はありつつも困ってはいないという事かなと。

本当は

041
まかろん
選挙権がない人だったって可能性もあったりして。 まあ、国民皆が政治に関心を持ち、真面目に現在や将来のことを考えて投票するのが理想ですが、そんな人ばかりではないので。 適当に、とか自分の頭で考えずテレビのコメンテーターなどの言うことを鵜呑みにして安易に投票されるくらいなら、しなくていいと思います。 「お酒飲んで行けなかった」程度の人なら、普段真面目に政治のことなど考えていないでしょう。 なら無理に行く必要もないと思います。が、それを恥ずかしげもなく他人に言うのもどうなんでしょうね。

そもそも

041
ねこさん
必ず投票にはいきます。しかし、他人とは政治について話すことはデメリットが多いので、場合によっては、投票にはいかないとか政治と自分とは関係ないということがあります。

投票率が選挙の度に発表されています

041
大福餅
この前の選挙、5割切ってませんでしたっけ? つまり、選挙権を持っている人の二人に一人は自分の権利を放棄しています。 国民の半分の内の何割かの支持で当選した政治家が、勝手に国を動かしているのか?一年やそこらでは結果など出るはずのない各種問題に、即効的な結果を出すことを期待して、勝手に失望しているのか?政治の話しより、政治家のゴシップの方が視聴者が増えるからそういう話題ばかり取り上げるのか、そういう話題ばかりだから視聴者(国民)が政治に失望するのか? 考えてもきりがないです。 私は、投票しない人が政治に文句を言う権利は無いって育てられたので、投票行ってます。票を入れたい候補者がいなければ、白票で。

私も公言しますよ

041
百恵
 ・行かないことが法律&モラル違反でも何でもはありません。   もし問題なら罰則規定を設ければよい。  ・行かないのも民意としての意思表示です。  ・行かないことが無責任?、失政で誰も責任とらない方が無責任です。

行かないことは意思表示ではない

041
青ざめた馬
白票を投じる選択があります。 これと行かないのは意味が大きく違いますよ

いました

041
まる
以前働いていた職場のパート仲間。 選挙後、みんなで話しをしていたら、その人が「え~っ、みんな投票なんかに行くの~?」と 本当に驚いたように言いました。 成人してから一度も投票したことがないと。 ご主人も結婚してからは一度もなし。 みんな何で行くの?だと。 みんな呆れて言葉なし。つくづくこんな人と一緒に働いていたのかと情けなくなりました。 40代の普通の主婦なんですけどね。

昔行かなかった

なんてん
行かなかったってより、行けなかった。時間が短くってちょうど開始時間が会社の出勤時間、帰りは夜8時だったりしたので当然終わってました なので20代の時は行けませんでしたね。 期日前投票もあったがやり方がわからずに行ってませんでした。 期日前投票を初めてやったのは入院中、丁度選挙があり「やりますか?」と言われ封筒を渡されて、院内の特設投票所に行きました その時細かく説明してくれたので、これなら解りやすいと思い初めてやりました でも今はちゃんと行ってますよ。 ただ友人に行った?と聞いたら、親が行かないから私も行かない 行ってもやり方解らないもんと言っておりました そう言う方もいると思いますよ あと理由で、 「誰に入れても同じ、入れる人がいないから どの人の演説聞いても口だけに感じるから」という理由で行かないと言う選択もあると思いますから、全てを批判する事は出来無いと思いますよ

選挙に行きさえすればいいのか?

😑
神奈川の男45
選挙に行かない人なんて珍しくないのは明らかですね。 投票率を知っているでしょう? ところで、どれだけ考えて投票してます? 立候補者の情報をどれだけ収集してます? 立会演説会にはどのくらい参加しました? 選挙に行ってます、と胸をはる人の実態を知りたいなあ。 それで、これはと思う立候補者はいましたか? あえて選んだ棄権かもしれないですよね。カエル君さんのように。 クズ立候補者しかいないと思っても、クズのどれかに投票するのが正しい民主主義なんでしょうか? 衆愚政治のようにも言われているし(今の)民主主義はダメですよね。

別に構わない

041
ダンカン
選挙に行かなかった、全く構わないでしょう。 投票率が100%になって、特別何かが変わるとも思えません。 少しでも生活が良くなった方が、と思って選ぶことが、日本を良くするとも思えません。そういうこと言われるの嫌でしょ? 人との政治や宗教の会話は避けるのが無難です。

公言はしませんが行きません

041
オレンジ
思うところがあり、10年ほど前から選挙に一切行きません。 でも公言はしませんね。トピ主さんのような人がいますので。「行かない理由」を人に理解してもらう気もまったくありません。 政党、政策いっさい考えず、名前が気に入ったとか、顔が好み程度の理由で投票する(実際にそういっている人を知ってます)場合でも、「投票しないよりはマシ」と、トピ主は考えるのでしょうか。

あなたは

041
しんたろう
 面倒な人間ですね。そこまで他人が気になりますか?  選挙は行くのも、行かないのもその人の権利です。 分かりましたか? 投票は義務ではないのです。

そこまでいえないなあ

🐴
オシピン
>いい歳をした社会人が「選挙行かなかった~」などと皆の前で言うのが恥ずかしくないのでしょうか 皆の前でわざわざ言わないだろうけど、選挙行かない人は多いので、別におかしくはないですよね。 その人が、日頃から政治に物申すタイプの人だったら、「ヘンな人だなあ、肝心の選挙に行かないなんて・・」と思うでしょうけどね。 自分の用事を優先させる人がいても、何とも思わないけどなあ。そのひとにとっては、用事の方が大事ということくらいしかわからないですね。

理想の政治家なんていない

041
あら
皆、良い点、悪い点があり、そういう候補の中から、「少しでもマシ」な候補を選ぼうと努めるのが選挙だと思います。 私は、各候補のHPを見たり、可能な限り演説会に足を運び、少しでもマシだと思う候補に投票します。 ろくな候補がいないから投票しないと胸を張って言うのも、行かない事にも意味があるというのも、なんか違う気がします。

行きません

041
らむね
日本の政治家に期待していませんので。 選挙に行くのって義務じゃないですよね? わたしは1回しか行ったことありません。 人は人でいいんじゃありません?

人それぞれとは思いますが

041
いち庶民
結果だけ見たら、怠惰や無関心な人と思想や意思表示で投票しない人とは同じくくりですよ 無投票の何%が「思想をもっての無投票」だなんてわからないでしょう なにか思うところがあるのなら、白紙投票を選択すべきではないのでしょうか 少なくとも投票所まで行けば、意志を感じます 立候補者をクズと呼ぶほどできた人間ならば、どうぞご自分が立候補なさってください そして誰もがため息をつくような手腕を発揮してよりよい日本に導いてください 確かに、尊敬出来ない人はたくさんいますが、少なくとも色々勉強して色々構想を練って手を挙げている人たちです そういう人をクズと呼ぶからにはそれだけのすばらしい能力をお持ちなのでしょうね とはいえ、こんなことは私も現実では口にしません 「行かなかった」と言う人がいても「ふーん、そうなんだ」で終わります 人それぞれ思うことは違いますから、自分の感じることが絶対正しいなんておこがましい事は考えていません

権利を行使してないだけ

041
coco
義務を果たさないのとは違います 年金も払ってないんだ~生活保護貰うから良いよ。これなら問題あり よく払ってないとか、堂々と言うよな・・・と、そっちは思う。 でも、選挙の権利を行使してない なんなら他の人が選んだ政権で暮らすと言ってくれる人なのですから こちらは自分の権利を行使して、好きな人、選ばせてもらいますよ~! それだけです 選挙行かずに政治に文句タラタラなら、言う資格ないと思いますよ。 だったら選挙行かないとね~くらいは言うかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧