本文へ

友達に嫌われてる

レス6
(トピ主 0
🐧
トピ主
話題
現在高校2年生の女子です。 1年生の時から仲良かった友達に嫌われてしまったかもしれません。2年生になっても同じクラスになり仲良くしてたのですが最近嫌われたかなと思ってしまいます。 特に何をしたって訳でもなくなぜ嫌われてるのかわかりません。 私は中3の時から人間関係があまり良くなく高校は地元から離れた高校に行って新しい環境で1からスタートしたのですがやはり無理でした。 いつも4人グループでいるのですがそのうちの2人に嫌われてしまったかなと思います。 授業の間の休憩やお昼は一緒にいて食べたり喋ったりしてるのですがご飯を食べ終わったあといつも違うクラスの友達のとこに行ったりトイレに行ったりと今までにはなかった行動をとるようになってて、放課後などよく集まって愚痴とか他の人の悪口を言ってます。授業中も私の後ろにいるのですが、急になにか言い出したりしてます。 その2人の友達は私と関わりもないのに私の近くでコソコソ言ってきます。 極力もう1人の方の子と居るようにしてるのですが、1番仲良かった友達に嫌われたかなと思うとショックです。 ですが、嫌われたと思っててもLINEは普通に返ってきますし、学校に行く際も一緒に行ってくれたり誕生日プレゼントもくれたりするのでどっちなのかよく分かりません。 1番仲の良かった友達ではない方が中心的に動いていて何をしてくるかわからないので怖いです。 人は誰かしらに嫌われると言いますが、学校生活がほんとに楽しくないのでストレスの溜まりまくりです。 人間関係を少しでも良くする方法を教えてほしいです。 些細なことでもいいのでコメントお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
とりめし
私はトピ主さんと同じ年頃の娘がいます。 お母様と同世代かなと思います。 そのお友達二人の事気になりますよね。 嫌な人達だと思いますよ。 でもね、そんな時こそ勉強に勤しんでください。本を読むのも良いと思います。学校関連の研修にも積極的に参加も良いです。 自分を磨く努力をしていたら自然と良い人に恵まれるのです。 誰かが悪く言っているかどうかは大きな問題ではないのです。 今のトピ主さんは修行時代。 しっかり修行を積んだ人には努力の大切さがわかる友人が出来ますよ。 努力する人は人の悪口を言いませんから。 頑張ってね。

意地悪な人に取り込まれないこと

葉留
意地悪な人の心の動きは 意地悪をするターゲットを決める 意地悪をする オドオドしたり、ビクビクしている反応を見ることが楽しい と、簡単に書くとこんな感じでしょう。 要するに、三番目のビクビクしたりオドオドしたりしないような人を苛めることはないのです。 だからあなたは、動じないこと。 そのうち反応がないのがつまらなくてやめますよ。 もしもあなたが何かをしていたとしても、友達なら〇〇が嫌だったと、言ってくれませんか? 理由もわからずいきなり嫌なことをしてくるような人の気持ちを考えるのはあなたの時間の無駄です。 これはあなたの心を強くするためのチャンスだと思います。 あなたが毅然としていたら、まったく別の方向から本当に気の合うお友達がやってきますよ。 つまらない人に関わらないようにしましょう。 今嫌がらせをしているのは、10年後には名前も忘れているような人ですよ。

したたかになる

💔
ブルー
どうしよう~、どうしよう~、なんて一切、思うのを止めましょう。 あいつら、ちくしょーーー!!でいいんです。 こういう事、親は言ってくれないのかな。 今一緒にいる友達を大切に、とにかく楽しくすごして。 他の二人は、残念ですが、完全無欠の親友っていうぬるま湯から、離脱ですね。 トピ主も、そういうぬるま湯の気持ちから、離脱。 もう、もとの、ほぼ完璧に楽しかった感覚は過去のものです。 わざわざ喧嘩をする必要はないから、トピ主の底力をあげて、 やっぱりトピ主と友達でいたほうが良さそうと、二人が思えば、平気でへらへら戻ってきますよ。 決して卑屈にならないように。 ニコニコ堂々と過ごしてください。 トピ主が、その人達が好きだ(嘘でもいい)、トピ主といると自分の格も上がる、と離れていった人達に思わせれば すごいと思います。 自分以外の全員を嫌っている人もいますから、そっちより、自分に自信をつける方が解決早いですよ。

そういう人達の言葉に乗らない

041
三毛猫
露骨に嫌な人って居ますよね。擦り寄られない様にしましょう。 主さんの何気ない言葉を過大にして吹聴したり、手に負えませんよ。 寄せ付けない様にバリアを作りましょう。 それには、何時も読書です。本を読んで居れば、近寄って来ません。 一目置かれます。

一応、ともだち。

041
にわか飴
うーん。その子達、性格悪いのでは? 友達って、楽しかったり気が合ったりするのが友達です。時には意地悪されたり喧嘩することもあるだろうけど…。 トピ主さんが嫌われたというより、そもそも本当にトピ主さんは、その子達が好きなのかな?人の悪口言ったりコソコソ何かしたりして陰険だけど…。 トピ主さんは嫌いにならないのかな? 私はそういうのは苦手です。 学生さんだと、縁を切ったりは出来ないだろうから、その子達とは、上辺だけの友達で良いのではないかな?ちょっとした友達という関係でいるんです。 他の気の合う子が友達でいるなら、そういう友達と仲良くしたら良いと思います。

50代のおばちゃんから。

🐱
まるこ
気になりますね。すごくよくわかります。 でも、おばちゃんになってもあることなんですよ。人間なんて弱いものだから、いじめもこれほど問題になってもなくならないでしょ。 最近私も仲の良い知り合いのライングループで1人の人からケチョンケチョンにいわれましたよ。理由はささいなことで。 チクショーと思いましたが、そこは大人なので、ぐっと我慢してまだ付き合ってます。 でもそれができるのも、別に信頼できる人がいるから。 何があっても自分の味方をしてくれる人を一人でも見つけましょう。 私の場合は成人した娘と親友。この知り合いのことも相談して、「気にしな~い」と笑い話にしました。 嫌なことしてくる人は可哀想な人と思い、余裕を持って良い友達を作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧